Вход

Возбудитель туберкулеза

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 159107
Дата создания 2007
Страниц 22
Источников 5
Мы сможем обработать ваш заказ 19 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
490руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
Глава I. Исторический обзор
Глава II. Возбудитель туберкулеза
Морфологические и культуральные свойства.
Антигенная структура.
Резистентность.
Патогенез поражений.
Клинические проявления.
Иммунитет.
Методы диагностики туберкулеза:
Профилактика туберкулеза.
Глава III.Эпидемия туберкулеза
Заключение
Список использованной литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Бацилловыделение с молоком часто происходит даже у животных, у которых нет клинически выраженных изменений. В связи с этим большое значение имеет инфицирование человека молоком или молочными продуктами, полученных от больных животных[1].
Особую опасность туберкулез крупного рогатого скота и птиц представляет для работников животноводства и птицеводства, мясокомбинатов, убойных пунктов, среди которых туберкулез носит выраженный профессиональный характер.
Поражения у людей отличает склонность к осложнениям, генерализации, экссудативным реакциям и бронхогенному метастазированию. Морфологически не отличается от М. tuberculosis. Методы выделения возбудителя также аналогичны микобактериям человеческого типа. М. bovis выделяют у 60 видов млекопитающих, но эпидемиологическую опасность представляют крупный рогатый скот, верблюды, козы, овцы, свиньи, собаки и кошки.
В 1991 г. Генеральная Ассамблея Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) была вынуждена констатировать, что туберкулез является международной и национальной проблемой здравоохранения не только в развивающихся, но и в экономически развитых странах. Ежегодно от туберкулеза умирают 3 млн. человек, а в ближайшие 10 лет могут умереть 30 млн. больных. Поэтому сложившаяся ситуация была охарактеризована ВОЗ как кризис глобальной политики в области туберкулеза[1].
Наблюдаемое в настоящее время в РФ прогрессирование заболеваемости связано с ухудшением социально-экономических условий жизни населения, резко обозначившееся в период 1991—1992 гг., — и сопутствующим дисбалансом в питании (уменьшение потребления белковых продуктов), а также с многочисленными стрессовыми ситуациями, связанными с военными действиями; наплывом беженцев из других республик бывшего СССР. Особую роль в инфицировании туберкулезом играет скученность населения — следственные изоляторы, лагеря беженцев, лица «без определенного места жительства».
Растет заболеваемость среди «благополучных» слоев населения, имеющего контактные специальности: врачи, учителя, студенты, школьники[1]. Заболеваемости способствует сокращение объема работы по профилактике и раннему выявлению туберкулеза, ухудшение качества и охвата профилактическими осмотрами. В связи с сокращением объемов ранней выявляемости туберкулеза, стал расти резервуар туберкулезной инфекции в обществе — запущенные, трудно поддающиеся лечению формы заболевания, особенно вызванные лекарственно устойчивыми микобактериями[4].
По статистике, 80% людей заболевают легочной формой туберкулеза, остальные 20% — туберкулезом других органов и тканей (диссеминированный туберкулез). Встречаются поражения туберкулезом гениталий, костей и суставов, кожи и др.
Туберкулез, вызываемый бактерией Mycobacterium tuberculosis, широко распространен: в 2005 году было выявлено 8,8 миллионов новых случаев инфекции, 1,6 миллионов человек скончались от этого заболевания. Помимо обычной разновидности инфекции в мире распространяются ее мутантные формы, устойчивые ко многим основным лекарственным препаратам - MDR и XDR.
По оценке ВОЗ, около 500 тысяч жителей планеты заражены MDR-туберкулезом, при котором стандартная терапия неэффективна. XDR-туберкулез, устойчивый практически ко всем известным препаратам, имеет наиболее высокий уровень смертности - 85%, отмечают специалисты.
Одна треть населения земного шара инфицирована возбудителем туберкулеза. Однако активная форма этой болезни развивается лишь у 10% этих людей. В Европе активная форма туберкулеза ежегодно развивается у сотен тысяч людей. Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) подчеркивают, что туберкулез поддается предупреждению и излечению. По их мнению, для этого необходима политическая воля и финансовые ресурсы[4].
В новом докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), опубликованном сегодня в Женеве по случаю Всемирного дня борьбы с туберкулезом, подчеркивается, что заболеваемость этой болезнью достигла масштабов эпидемии в большинстве стран Содружества независимых государств (СНГ) и в Румынии. Основные причины — нарушения инфраструктуры системы здравоохранения и социальной защиты.
Особую тревогу у экспертов ВОЗ вызывает разновидность туберкулеза с лекарственной устойчивостью. В группу десяти стран мира, где отмечаются самые высокие показатели этой разновидности туберкулеза входят Эстония, Казахстан, Латвия, Литва, часть Российской Федерации и Узбекистан.
В докладе ВОЗ подчеркивается, что во многих странах СНГ туберкулез широко распространен среди лиц, содержащихся тюрьмах. На их долю приходится 20% всех случаев этого заболевания в каждой отдельно взятой стране.
«Вследствие таких факторов, как перенаселенность тюрем, плохое питание, ВИЧ и недостаточный доступ к медицинской помощи, заключенные подвергаются гораздо более высокому риску заболевания туберкулезом, чем население в целом. У некоторых заключенных в Европейском регионе вероятность развития активной формы ТБ в сто раз выше, чем среди населения в целом»,— подчеркивается в докладе.
ВОЗ и ее партнеры в Европейском регионе разработали рекомендации по выявлению и лечению больных туберкулезом в тюрьмах, включая использование краткосрочного курса лечения под непосредственным наблюдением. ВОЗ надеется, что это поможет снизить заболеваемость и смертность среди заключенных и сотрудников тюрем.
Авторы доклада ВОЗ обращают внимание международного сообщества на проблему стигматизации лиц, страдающих туберкулезом. Они подчеркивают, что она лишь усугубляет ситуацию. Из-за стигматизации лица, страдающие ТБ, не обращаются за медицинской помощью до того момента, когда они становятся еще более опасными для окружающих. Они предлагают не отворачиваться от таких людей и не применять к ним дискриминационные меры на работе и в обществе в целом/
Заключение
Во многих индустриализованных странах достаточное финансирование, ресурсы, высокий уровень жизни и широкое применение химиотерапии в течение последних 40 лет помогли снизить заболеваемость и смертность от туберкулеза. Но в более бедных странах Азии, Африки, Латинской Америки туберкулез остается почти столь же большой проблемой, как и раньше. Поскольку население таких стран увеличилось, а эпидемиологические показатели туберкулеза снизились незначительно, предполагается, что общее количество больных туберкулезом в мире стало больше, чем 20 лет назад.
По оценке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), общее число случаев туберкулеза в мире возросло с 7,5 млн. в 1990 г. до 10,2 млн. в 2000 г. Число смертей, причиной которых был туберкулез, увеличилось с 2,5 до 3,5 млн. Такая ситуация частично обусловлена с ростом численности населения в развивающихся странах и распространением ВИЧ-инфекции.
Количество людей, умерших от туберкулеза, ежегодно существенно превышает число случаев смертей, обусловленных каким-либо другим единичным патогенным микроорганизмом.
Туберкулез, поражая преимущественно взрослых людей в самом продуктивном периоде жизни, влечет за собой колоссальные экономические издержки.
ВОЗ в настоящее время является общемировым координирующим центром по борьбе с туберкулезом. Основным направлением этой деятельности служит организация национальных противотуберкулезных программ борьбы с туберкулезом (НПП). Лечение больных туберкулезом представляет собой главный аспект деятельности любой НПП.
Каждый врач, вне зависимости от его специальности, должен знать принципы профилактики, диагностики и лечения туберкулеза.
Квалифицированный врач должен своевременно заподозрить у больного туберкулез, правильно провести диагностику, при показаниях направить пациента фтизиатру или специалисту по внелегочному туберкулезу.
В каждой стране, если она является членом ВОЗ, имеется НПП. Врач должен знать, как организована борьба с туберкулезом в его стране, основные направления этой программы, учреждения, ответственные за ее выполнение, и по возможности принимать в ней участие.
Список использованной литературы
Журнал «Consilium Medicum» Том 2,№4, 2000 «Туберкулез современное состояние проблемы» Хабиб О.
Прозоркина Н. В., Рубашкина Л. А., «Основы микробиологии, вирусологии и иммунологии» — Ростов нД: Феникс, 2002. -416с.
Самин Д. К. «Сто замечательных открытий» Изд.: «Вече 2000»Москва, 2002 год
Сергеев К.А., «Туберкулез: решение наболевшей проблемы» Изд-во «Невский проспект» 2002 160стр.
www.doktor.ru
19

Список литературы [ всего 5]

1.Журнал «Consilium Medicum» Том 2,№4, 2000 «Туберкулез современное состояние проблемы» Хабиб О.
2.Прозоркина Н. В., Рубашкина Л. А., «Основы микробиологии, вирусологии и иммунологии» — Ростов нД: Феникс, 2002. -416с.
3.Самин Д. К. «Сто замечательных открытий» Изд.: «Вече 2000»Москва, 2002 год
4.Сергеев К.А., «Туберкулез: решение наболевшей проблемы» Изд-во «Невский проспект» 2002 160стр.
5.www.doktor.ru
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021