Вход

Нетарифные ограничения международной торговли. Их виды и механизмы действия

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 159097
Дата создания 2007
Страниц 22
Источников 10
Мы сможем обработать ваш заказ 12 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
580руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
1. Виды и индексы нетарифных методов
1.1. Понятие и виды нетарифных методов
1.2. Индексы нетарифных методов
2. Механизм действия нетарифных ограничений
2.1. Количественные ограничения
2.2. Скрытые ограничения
2.3. Финансовые ограничения
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Сегмент с + е представляет собой эффект доходов (дополнительная прибыль иностранных производителей из-за роста цен), в котором подсегмент с достается иностранным производителям, расположившимся на территории данной страны, а подсегмент е - представляет возросшие издержки производства. Совокупные экономические потери страны составляют b + e + d.
В числовом выражении рассмотренный пример выглядит следующим образом. В условиях свободного рынка в стране продается 27 единиц товара по цене 9 долл. за штуку, причем 4 единицы производятся местными фирмами и 23 импортируются. Правительство вводит требование о содержании местных компонентов, в результате чего иностранные компании перемещают свое производство в данную страну, чтобы сделать его «местным». Цена товара возрастает до 15 долл., общий объем продаж падает до 21 штуки, внутреннее производство растет до 8 штук, импорт сокращается до 13. Не зная точно угла наклона прямой предложения после введения требования о содержании местных компонентов, точно рассчитать экономические потери страны нельзя.
Ограничительное воздействие этой меры на импорт очевидно, так же как и экономические издержки, которые перекладываются на потребителей. Помогая сохранить рабочие места, требование о содержании местных компонентов приводит к снижению эффективности экономики в целом.
Итак, методы скрытого протекционизма представляют собой разнообразные барьеры нетаможенного характера, воздвигаемые на пути торговли органами центральной государственной и даже местной власти. В их число входят технические барьеры - требования о соблюдении национальных стандартов, о получении сертификатов качества импортной продукции, о специфической упаковке и маркировке товаров, о соблюдении определенных санитарно-гигиенических норм; внутренние налоги и сборы (НДС, акцизы, налог на продажу); государственные закупки преимущественно местной продукции и дискриминация против иностранной; требование о содержании местных компонентов в производимых товарах, с тем чтобы поддержать занятость и ограничить импорт.
Заключение
Нетарифные барьеры - система административных и экономических мер, применяемых государством в целях регулирования ввоза и вывоза товаров, в том числе: количественные ограничения ввоза, лицензирование, квотирование, установление минимальных цен, импортные сборы, таможенные формальности и др.
Нетарифные методы регулирования международной торговли подразделяются на количественные, скрытые и финиковые.
Для измерения нетарифных методов обычно используют один из следующих индексов:
1. Индекс частотности.
2. Индекс покрытия торговли.
3. Индекс воздействия на цены.
Количественные ограничения во внешней торговле - устанавливаемое межгосударственными и межфирменными соглашениями ограничения в виде предельных объемов экспорта или импорта товаров в стоимостном либо натуральном выражении.
Количественные ограничения включают квотирование (контингентирование), лицензирование и «добровольное» ограничение экспорта.
Наряду с количественными методами существенную роль среди нетарифных методов торговой политики играют методы скрытого протекционизма, представляющие собой разнообразные барьеры нетаможенного характера, воздвигаемые на пути торговли органами центральной государственной и даже местной власти.
Технические барьеры - скрытые методы торговой политики, возникающие в силу того, что национальные технические, административные и иные нормы и правила построены так, чтобы препятствовать ввозу товаров из-за рубежа.
Внутренние налоги и сборы - скрытые методы торговой политики, направленные на повышение внутренней цены импортного товара и сокращение тем самым его конкурентоспособности на внутреннем рынке.
Политика в рамках государственных закупок - скрытый метод торговой политики, требующий от государственных органов и предприятий покупать определенные товары только у национальных фирм, даже несмотря на то что эти товары могут быть дороже импортных.
Требование о содержании местных компонентов - скрытый метод торговой политики государства, законодательно устанавливающего долю конечного продукта, которая должна быть произведена национальными производителями, если такой продукт предназначается для продажи на внутреннем рынке.
Помимо защиты внутреннего рынка от импорта из-за рубежа с помощью количественных и скрытых нетарифных методов торговой политики в практике международной торговли активно используются методы расширения экспорта, большая часть которых основана на прямом или косвенном гарантировании и субсидировании правительством национальных экспортеров, приобретая разнообразные, зачастую весьма замысловатые формы и осуществляясь через весьма усложненные схемы, финансирование направлено на снижение стоимости экспортируемого товара и повышение тем самым его конкурентоспособности на мировом рынке.
Список литературы
Федеральный закон Российской Федерации «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности» от 08.12.2003г. № 164-ФЗ в ред. от 02.02.2006г. № 19-ФЗ // http://www.consultant.ru.
Постановление Правительства Российской Федерации «О порядке проведения конкурсов и аукционов по продаже квот при введении количественных ограничений и лицензирования экспорта и импорта товаров (работ, услуг) в Российской Федерации» от 31.10.1996г. № 1299 в ред. от 09.06.2005г. № 364 // http://www.consultant.ru.
Приказ Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации «О мерах по выполнению Постановления Правительства Российской Федерации от 9 июня 2005 г. № 364 «Об утверждении положений о лицензировании в сфере внешней торговли товарами и о формировании и ведении федерального банка выданных лицензий» от 06.10.2005г. № 251 // http://www.consultant.ru.
Дадалко В.А. Мировая экономика. – Мн.: Ураджай, 2001. – 592 с.
Киреев А.П. Международная экономика. В 2-х ч. – Ч. 1. Международная микроэкономика: движение товаров и факторов производства. – М.: Международные отношения, 2005. – 416 с.
Кругман П.Р., Обстфельд М. Международная экономика. Теория и политика: Учебник для вузов / Пер. с англ. Под ред. В.П. Колесова, М.В. Кулакова. – М.: Экономический факультет МГУ, ЮНИТИ, 1997. – 737 с.
Международные экономические отношения / Под ред. Б.П. Супруновича. – М.: ИНФРА-М, 2005. – 374 с.
Международные экономические отношения: Учебник для вузов / Е.Ф. Жуков, Т.И. Капаева, Л.Т. Литвиненко и др.; Под ред. проф. Е.Ф. Жукова. – М.: ЮНИТИ – ДАНА, 2003. – 532 с.
Международные экономические отношения. Учебник / Под ред. Н.Н. Ливенцева. М.: РОССПЭН. 2002.
Основы внешнеэкономических знаний / Под ред. И. II. Фоминского - М.: Междунар. отношения. 2002. – 339 с.
Дадалко В.А. Мировая экономика. – Мн.: Ураджай, 2001. С. 206.
Киреев А.П. Международная экономика. В 2-х ч. – Ч. 1. Международная микроэкономика: движение товаров и факторов производства. – М.: Международные отношения, 2005. С. 233.
Федеральный закон Российской Федерации «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности» от 08.12.2003г. № 164-ФЗ в ред. от 02.02.2006г. № 19-ФЗ // http://www.consultant.ru. Ст. 23.
Постановление Правительства Российской Федерации «О порядке проведения конкурсов и аукционов по продаже квот при введении количественных ограничений и лицензирования экспорта и импорта товаров (работ, услуг) в Российской Федерации» от 31.10.1996г. № 1299 в ред. от 09.06.2005г. № 364 // http://www.consultant.ru. П. 7.
Постановление Правительства Российской Федерации «О порядке проведения конкурсов и аукционов по продаже квот при введении количественных ограничений и лицензирования экспорта и импорта товаров (работ, услуг) в Российской Федерации» от 31.10.1996г. № 1299 в ред. от 09.06.2005г. № 364 // http://www.consultant.ru. П. 41.
Постановление Правительства Российской Федерации «Об утверждении положений о лицензировании в сфере внешней торговли товарами и о формировании и ведении федерального банка выданных лицензий» от 09.06.2005г. № 364 // http://www.consultant.ru. П. 1.
Федеральный закон Российской Федерации «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности» от 08.12.2003г. № 164-ФЗ в ред. от 02.02.2006г. № 19-ФЗ // http://www.consultant.ru. Ст. 24.
Постановление Правительства Российской Федерации «Об утверждении положений о лицензировании в сфере внешней торговли товарами и о формировании и ведении федерального банка выданных лицензий» от 09.06.2005г. № 364 // http://www.consultant.ru. П. 4.
Приказ Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации «О мерах по выполнению Постановления Правительства Российской Федерации от 9 июня 2005 г. № 364 «Об утверждении положений о лицензировании в сфере внешней торговли товарами и о формировании и ведении федерального банка выданных лицензий» от 06.10.2005г. № 251 // http://www.consultant.ru.
Дадалко В.А. Мировая экономика. – Мн.: Ураджай, 2001. С. 211.
Дадалко В.А. Мировая экономика. – Мн.: Ураджай, 2001. С. 213.
Дадалко В.А. Мировая экономика. – Мн.: Ураджай, 2001. С. 214.
Киреев А.П. Международная экономика. В 2-х ч. – Ч. 1. Международная микроэкономика: движение товаров и факторов производства. – М.: Международные отношения, 2005. С. 245.
Киреев А.П. Международная экономика. В 2-х ч. – Ч. 1. Международная микроэкономика: движение товаров и факторов производства. – М.: Международные отношения, 2005. С. 246.
3

Список литературы [ всего 10]

1.Федеральный закон Российской Федерации «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности» от 08.12.2003г. № 164-ФЗ в ред. от 02.02.2006г. № 19-ФЗ // http://www.consultant.ru.
2.Постановление Правительства Российской Федерации «О порядке проведения конкурсов и аукционов по продаже квот при введении количественных ограничений и лицензирования экспорта и импорта товаров (работ, услуг) в Российской Федерации» от 31.10.1996г. № 1299 в ред. от 09.06.2005г. № 364 // http://www.consultant.ru.
3.Приказ Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации «О мерах по выполнению Постановления Правительства Российской Федерации от 9 июня 2005 г. № 364 «Об утверждении положений о лицензировании в сфере внешней торговли товарами и о формировании и ведении федерального банка выданных лицензий» от 06.10.2005г. № 251 // http://www.consultant.ru.
4.Дадалко В.А. Мировая экономика. – Мн.: Ураджай, 2001. – 592 с.
5.Киреев А.П. Международная экономика. В 2-х ч. – Ч. 1. Международная микроэкономика: движение товаров и факторов производства. – М.: Международные отношения, 2005. – 416 с.
6.Кругман П.Р., Обстфельд М. Международная экономика. Теория и политика: Учебник для вузов / Пер. с англ. Под ред. В.П. Колесова, М.В. Кулакова. – М.: Экономический факультет МГУ, ЮНИТИ, 1997. – 737 с.
7.Международные экономические отношения / Под ред. Б.П. Супруновича. – М.: ИНФРА-М, 2005. – 374 с.
8.Международные экономические отношения: Учебник для вузов / Е.Ф. Жуков, Т.И. Капаева, Л.Т. Литвиненко и др.; Под ред. проф. Е.Ф. Жукова. – М.: ЮНИТИ – ДАНА, 2003. – 532 с.
9.Международные экономические отношения. Учебник / Под ред. Н.Н. Ливенцева. М.: РОССПЭН. 2002.
10.Основы внешнеэкономических знаний / Под ред. И. II. Фоминского - М.: Междунар. отношения. 2002. – 339 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021