Вход

Логистические затраты Методические основы управления логистическими затратами. Обе темы.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 158967
Дата создания 2007
Страниц 19
Источников 13
Мы сможем обработать ваш заказ 14 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
430руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
1.Понятие логистических затрат и их классификация
2. Методические основы управления логистическими затратами
Заключение
Список использованной литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Если нет необходимых для прогноза данных (например, данные временных рядов при прогнозировании спроса на транспортные услуги), то исследователь вынужден прибегнуть к казуальным методам или экспертным оценкам. Подобная ситуация может возникнуть в связи со срочной потребностью в прогнозных данных. В этом случае исследователь должен руководствоваться временем, имеющимся в его распоряжении, осознавая, что срочность расчетов может сказаться на их точности.
Необходимо отметить, что мерой качества прогноза может служить коэффициент, характеризующий отношение числа подтвердившихся прогнозов к общему числу сделанных прогнозов. Очень важно осуществлять расчет этого коэффициента не по окончании прогнозируемого срока, а при составлении самого прогноза. Для этого можно использовать метод инверсной верификации путем ретроспективного прогнозирования. Это означает, что правильность прогнозной модели проверяется ее способностью воспроизводить фактические данные в прошлом. Других формальных критериев, знание которых позволило бы априорно заявить об аппроксимирующей способности прогнозной модели, не существует.
Особое влияние на систему управления логистическими затратами оказывают политика и тактика маркетинга. Требования маркетинга определяют сервисные границы, в рамках которых система логистики действует. Тактика маркетинга непосредственно влияет на затратные показатели логистики.
Маркетинг определяет предметно – ассортиментную специализацию производства, которая существенно влияет на систему логистики. Чем больше ассортимент впускаемой продукции, тем сложнее проблемы логистики во всех сферах производства, обработки заказов, контроля заказов, транспорта. Ассортимент может разрабатываться с учетом проблем распределения продукции или без их учета. Модификация базовой модели продукции может происходить при сокращении общего технологического цикла за счет применения дополнительных аксессуаров. Такой подход снижает ассортимент сырья, материалов и комплектующих изделий, необходимых для производства. Однако часто бывает, что продукция зарабатывается только с учетом требований маркетинга. Это в большинстве случаев приводит к модификации продукции на технологической стадии без учета эффекта от влияния данного шага на стоимость физического распределения.
Внедрение производства нового вида продукции обычно приводит к появлению непредсказуемых издержек физического распределения. Возникает потребность совершенно новых ресурсах. Для системы обеспечения предприятия один и тот же продукт, но в другой упаковке, является фактически новой ассортиментной единицей. Правда, не всегда изменение ассортимента приводит к росту издержек. Иногда удается улучшить использование производственных мощностей, а также организацию труда и тем самым получить экономию ресурсов.
Расширение ассортимента усложняет задачи, поставленные перед производством, в областях планирования управления запасами, снижения издержек. В этой связи интересно сравнить ассортиментную политику американских и японских компаний. Японские производители выпускают ограниченное число моделей. Некоторые комплектующие изделия, например, кондиционеры, стандартны и устанавливаются непосредственно перед реализацией самими дилерами, а не производителями. Американские производители обеспечивают потребителей широким выбором моделей, которые могут быть выполнены по спецификации заказчика. Такая ассортиментная политика приводит к росту издержек по поддержанию высокого уровня запасов, повышает сложность внутрифирменного планирования, организации и контроля за качеством.
Маркетинг определяет также четкие границы физического распределения со стороны требований сервисного обслуживания. Качество обслуживания системой физического распределения определяется скоростью и надежностью сроков поставки, а также способностью системы к немедленному удовлетворению спроса.
Способность системы удовлетворять спрос и скорость удовлетворения спроса взаимосвязаны: немедленная реализация спроса означает быструю доставку. Качественное обслуживание достигается посредством уменьшения времени транспортирования и передачи заказа потребителю в нужном количестве и в нужное время. Эти моменты способствуют повышению издержек фирм и предприятий.
Система логистики влияет и на маркетинговую тактику продаж. Если фирма выбирает тактику специального предложения, т.е. спонтанные разовые продажи, то система физического распределения должна быть подготовлена к подобного рода пикам реализации. Эти же проблемы учитываются при составлении рыночного прогноза, который, в свою очередь, является основой развития всей сети распределения и выбора канала распределения, в том числе финансирования и инвестиций в этой сфере.
Нельзя упускать из внимания влияние логистики на вспомогательные функции (упаковка, дизайн). Если раньше дизайн продукции был ориентирован на существующую технологию производства, а позднее на потребности маркетинга, то в настоящее время дизайн призван конструировать продукцию таким образом, чтобы ее было легко упаковывать, складировать и отгружать, или чтобы ее можно было модифицировать в соответствии с требованиями потребителей.
Выбор метода ценообразования тоже во многом определяет эффективность системы логистики. Точно определенные цены на услуги логистики являются орудием расширения рыночного влияния. Правильно определенные и заложенные в калькуляцию цен торговые скидки помогают упрочить на рынке положение компании производителя.
Заключение
Производственный процесс не может протекать успешно в условиях рыночной изоляции, поэтому управляющий процессом производства должен воздействовать не только на организацию данного процесса, но и принимать решения по управлению производством с учетом состояния системы физического распределения, которая является связующим звеном между маркетингом и производством. От ее состояния зависит, насколько успешно фирма будет поддерживать баланс между производством и реализацией.
Нестабильное, нескоординированное размещение заказов, опосредованных системой распределения, вызывает нежелательные издержки в процессе производства. Некоторые компании, поэтому берут за правило поддержание уровня складских запасов готовой продукции в соответствии с уровнем реализации. Это дорого, особенно для тех предприятий, продажа продукции которых имеет краткосрочные колебания.
Система логистики также может дать дополнительную нагрузку на производство, если фирма имеет нецентрализированное складское хозяйство. Это может привести к возрастанию общего объема заказа, аккумулируемого на каждом складе.
Слабая взаимосвязь производства с логистикой приводит к увеличению запасов на разных участках, созданию дополнительной нагрузки на производство.
Одной из основных составляющих цены товара являются транспортные расходы. Контроль и управление транспортными, а также складскими затратами - это функция, анализируемая совместно службой логистики и службой финансов.
Любая логистическая операция — это потенциальные потери. Оптимизация логистических операций - это сокращение потерь.
Список использованной литературы
1. А.М. Гаджинский. Основы логистики: Учеб. пособие. - М.: ИВЦ «Маркетинг», 1997. – с.124;
Гордон М.П., Карнаухов С.Б. Логистика товародвижения. – М.: Центр экономики и маркетинга, 1998. – 240с;
Гордон М.П. Государственное регулирование логистики. // РИСК. №1, 1999. – 55с;
В.Н. Дегтяренко. Основы логистики и маркетинга. – Ростов н/Дону: Экспертное бюро, М.: Гардарика, 1996. – 120с;
Кособоков А.Л. Государственное регулирование экономики: формы и методы. Курсовая работа. – М.: МГУ, 1996. – 180с;
Л.М. Куликов. Основы экономических знаний. – М.: Финансы и статистика, 1997. – 267с;
Логистика: Учебник/ под ред. Б.А. Аникина. – М.: ИНФРА – М, 2005. – 368с;
Неруш Ю.М. Логистика: учеб. – 4-е изд., - М.: ТК Велби, Изд-во «Проспект», 2006. – 520 с.;
Основы предпринимательского дела: Учебник / под ред. Ю.М. Осипова, Е.Е. Смирновой. - М.:, изд. « Бек», 1996. – 476с;
Плотников Л. Выгоды от логистической интеграции. // РИСК №5-6, 1998. – 55с;
А.А. Смехов. Введение в логистику. – М: Транспорт, 1993. – 112с;
Сервис на транспорте: Учеб. пособие. – М.: Издательский центр «Академия», 2004. – 272с;
Н.П. Терешина. Экономическое регулирование и конкурентоспособ-ность перевозок. – М: ЦНТБ МПС РФ, 1995г/ - 132с;
18

Список литературы [ всего 13]

А.М. Гаджинский. Основы логистики: Учеб. пособие. - М.: ИВЦ «Маркетинг», 1997. – с.124;
2.Гордон М.П., Карнаухов С.Б. Логистика товародвижения. – М.: Центр экономики и маркетинга, 1998. – 240с;
3.Гордон М.П. Государственное регулирование логистики. // РИСК. №1, 1999. – 55с;
4. В.Н. Дегтяренко. Основы логистики и маркетинга. – Ростов н/Дону: Экспертное бюро, М.: Гардарика, 1996. – 120с;
5.Кособоков А.Л. Государственное регулирование экономики: формы и методы. Курсовая работа. – М.: МГУ, 1996. – 180с;
6.Л.М. Куликов. Основы экономических знаний. – М.: Финансы и статистика, 1997. – 267с;
7.Логистика: Учебник/ под ред. Б.А. Аникина. – М.: ИНФРА – М, 2005. – 368с;
8.Неруш Ю.М. Логистика: учеб. – 4-е изд., - М.: ТК Велби, Изд-во «Проспект», 2006. – 520 с.;
9.Основы предпринимательского дела: Учебник / под ред. Ю.М. Осипова, Е.Е. Смирновой. - М.:, изд. « Бек», 1996. – 476с;
10. Плотников Л. Выгоды от логистической интеграции. // РИСК №5-6, 1998. – 55с;
11. А.А. Смехов. Введение в логистику. – М: Транспорт, 1993. – 112с;
12. Сервис на транспорте: Учеб. пособие. – М.: Издательский центр «Академия», 2004. – 272с;
13. Н.П. Терешина. Экономическое регулирование и конкурентоспособ-ность перевозок. – М: ЦНТБ МПС РФ, 1995г/ - 132с;
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021