Вход

Семья как объект и субъект профилактики преступлений

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 158953
Дата создания 2008
Страниц 29
Источников 13
Мы сможем обработать ваш заказ 13 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
440руб.
КУПИТЬ

Содержание


ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1
СЕМЬЯ В СОВРЕМЕННОМ РОССИЙСКОМ ОБЩЕСТВЕ
1.1. СЕМЬЯ КАК ОБЪЕКТ КРИМИНОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ
1.2.ВИДЫ ДЕСОЦИАЛИЗАЦИИ СЕМЕЙНЫХ ОТНОШЕНИЙ
1.3. КРИМИНОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕСТУПНОСТИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ, ОБУСЛОВЛЕННОЙ СОЦИАЛЬНО-НЕГАТИВНЫМИ СВОЙСТВАМИ СЕМЬИ
ГЛАВА 2.
СЕМЬЯ – КАК СУБЪЕКТ ПРОФИЛАКТИКИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
2.1.ПОНЯТИЕ ПРОФИЛАКТИКИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
2.1. ФУНКЦИИ И ЗАДАЧИ СЕМЬИ В ПРЕДУПРЕЖДЕНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
2.3. ПРЕСТУПЛЕНИЯ СОВЕРШАЕМЫЕ В СЕМЬЕ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент работы для ознакомления

Необходима эффективная защита прав женщин, усиление ответственности государства за обеспечение прав женщин.
2.3. Преступления совершаемые в семье
Преступления, совершаемые в семье, против близких родственников, в настоящее время не редкость. К тому же, надо отметить, что в семейной сфере в основном совершаются тяжкие преступления (убийства, нанесение тяжкого вреда здоровью, избиения, хулиганства). Это свидетельствует о том, что предупреждение преступлений в семье должно быть поднято на более высокий уровень.
Криминогенная ситуация возникает тогда, когда условия быта, семейного уклада, нравственных устоев в семье, не обеспечивают выполнение своих воспитательных задач либо когда эти условия по тем или иным причинам реализуются противоправным способам. Надо отметить, что семейный уклад более тяжело поддается изменениям, чем другие сферы социальной жизни, а развитие происходит медленнее, так как это связано с некоторой его консервативностью, однообразием и замкнутостью.
Семья как важное звено общества не может не испытывать на себе все его тяготы и проблемы, все его материальные и духовные трудности, не преломлять в себе нынешние процессы экономической неустроенности и тревожных ожиданий. Значительная часть проявлений насилия связана с нерешенностью материального обеспечения семьи, в первую очередь инвалидов и престарелых, с жилищными проблемами, неустроенностью мигрантов и беженцев.
Если преступления имеют место в супружеских отношениях, то причиной их совершения могут быть сложные конфликтные ситуации, вызванные ревностью и местью за действительные или мнимые обиды, а также переживаниями, связанными с сексуальными проблемами, прежде всего по вине мужчины. Насилие между ними может порождаться соперничеством за верховенство в семье.
Преступления против родителей, обычно представляет собой "бумеранг", т.е. когда, став взрослым, человек мстит за незаживающие обиды, которые причинили ему отец или мать в его детские и юношеские годы. Иными словами, он поступает с ними так, как они прежде поступали с ним. Это может быть связано с материальными претензиями к родителям, претензиями самыми разными, масштаб и характер которых зависят от нравственно-психологической атмосферы в семье и уровня ее материальной обеспеченности. Иногда родителей или других членов семьи лишают жизни, если они стары, беспомощны, страдают тяжкими недугами или являются инвалидами, не способными самостоятельно обеспечивать уход за собой и воспринимаются как тяжкий груз. Сыновний (дочерний) долг при этом игнорируется. А возможность легко завладеть их имуществом, в особенности недвижимостью, воспаляет сознание убийц.
Особенно настораживают преступления, совершаемые против детей в семье. Взрослые очень часто возмещают свои обиды за поражения, которые они понесли в жизни, в работе, при совсем других обстоятельствах на своих детях, неспособных защитить себя. Детей нередко избивают и даже убивают люди, которые в силу своих психологических особенностей остро нуждаются в доминировании над другими, в полном подчинении их своей деспотической власти. Непослушание сына или дочери порой лишь усиливает раздражение родителей и повышает их агрессивность. Иногда же насилие над детьми учиняется потому, что они, как уже отмечалось, воспринимаются отцом или отчимом в качестве психологического "продолжения" жены или ее матери, с которыми сложились конфликтными отношениями. Насилие в семье создает атмосферу агрессивности, наносит детям и подросткам серьезные психические и нравственные травмы, воспроизводится детьми в дальнейшей жизни. Оно причиняет невосполнимый вред всему обществу. Семья, разрушаемая конфликтами, уже не может выполнять роль центра психологической защиты подростка, места, в котором он находит успокоение и отдых, выполнять свои функции естественной и основной ячейки общества. Некоторые исследования показывают, что лица, ставшие в детстве свидетелями конфликтов и насилия между родителями или испытавшие на себе насилие со стороны родителей или других взрослых членов семьи, гораздо чаще совершают преступления против личности (например, убийства, причинение вреда здоровью, изнасилование и др.)
Насильственные преступления, совершаемые в семье в отношении детей, характеризуются высокой латентностью и распространенностью во всех слоях общества независимо от социального положения, уровня образовании. При этом, При этом, по нашему мнению, наиболее приоритетным направлением деятельности субъектов профилактики по предупреждению насильственных преступлений, совершаемых в семье в отношении детей, является профилактическая деятельность по оздоровлению обстановки в семье, так как действующие в семейной сфере негативные факторы являются одной из основных причин, определяющих состояние и динамику указанной преступности.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Профилактика преступлений внутри семьи весьма сложна. Она предполагает, во-первых, выявление криминогенных семей, во-вторых, точную диагностику причин семейного конфликта; в-третьих, сочетание принуждения с мерами поддержки и помощи, в том числе материальной и медицинской. Предупреждение пьянства, наркомании, семейных конфликтов - важная составная часть профилактической работы в семье.
В предупреждении преступности для семьи существенную роль может сыграть религия, которая традиционно сильна была именно в семье. Всем известно, что религия - это не просто вера в бога или в загробную жизнь, это еще и фактор, определяющий образ жизни, это системный комплекс нравственных принципов и норм, выработанный и проверенный многовековой историей человечества и каждодневной жизнью человека. Религиозная психология и этика, религиозные нормы всегда выполняли роль регулятора социальных и межличностных отношений, существенно снимали напряженность и тревожность людей.
Подводя итоги, хотелось бы сделать следующие выводы, относительно вопроса семьи, как отдельного предмета изучения науки криминологии:
Наиболее приоритетным направлением деятельности семьи, как субъекта профилактики по предупреждению преступлений, является профилактическая деятельность по оздоровлению обстановки в семье, так как действующие в семейной сфере негативные факторы являются одной из основных причин, определяющих состояние и динамику преступности.
Семейные преступления не могут считаться однородным объектом профилактики. Любой семейное преступление, любой семейный конфликт имеет различные причины своего возникновения. Следовательно, по-разному должно осуществляться и их предупреждение. Поэтому возникает много проблем, требующих своего решения. Это организационные, тактические и методические проблемы, проблемы субъектов и объектов профилактического воздействия, совершенствования форм и методов профилактики. На мой взгляд, целесообразно принять в нашей стране закон, специально посвященный профилактике преступлений в семье. В нем необходимо сконцентрировать особое внимание на правах и обязанностях тех, кто осуществляет предупреждение преступлений в семье и на правах тех, в отношении кого она осуществляется.
Укреплению семьи, оздоровлению обстановки будет способствовать, и совершенствование процесса рассмотрения судами гражданских дел, которые возникли из личных брачно-семейных отношений. Результаты отдельных исследований свидетельствуют о том, что почти каждое четвертое решение суда первой инстанции по делам данной категории было отменено кассационной или надзорной инстанцией ввиду того, что не были выявлены и учтены определенные психологические факторы, имеющие существенное значение для правильного разрешения дела . Так, по делам о расторжении брака самым распространенным основанием отмены решений судов является их необоснованность, которая (по мнению судов вышестоящих инстанций) выражается в том, что суд не выяснил подлинные причины разлада в семье, не проверил возможность сохранения семьи, не исследовал взаимоотношения сторон и не дал им должной оценки. Поэтому представляется необходимым внести в нормативные правовые акты изменения и дополнения, обязывающие суды во всех случаях расторжения брака супругов, имеющих несовершеннолетних детей, выяснять мотивы, определять наиболее оптимальные меры для примирения супругов; действительные мотивы развода; необходимость раздельного проживания супругов после расторжения брака.
Могут быть разработаны различные системы помощи семье. Кроме финансовой и материальной помощи, семьи могут получить помощь по уходу за детьми, срочную помощь, помощь в кризисной ситуации, различного рода рекомендации, особенно для одиноких родителей. Предоставление помощи по уходу за ребенком подготовленными профессионалами позволяет идентифицировать поведенческие проблемы на раннем этапе и дает возможность для предоставления неформального совета по воспитанию ребенка.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Аванесов Г.А. Криминология и профилактика преступлений. - Москва, 1989.
Алауханов Е.О. Криминологические проблемы предупреждения корыстно-насильственных преступлений. СПб.: Юридический Пресс Центр. 2005.
Беккариа Ч. О преступлениях и наказаниях. Москва, 1995
Будущее нашей современности // Континент. 2002. № 34.
Ирест М.Н. Общественные причины преступности. Москва, 1996
Карпец И.И. Преступность: иллюзия и реальность. Москва, 2007
Криминология: Учебник для вузов / Под общ. ред. А. И. Долговой. 3-е изд., перераб. и доп. Москва, 2007
Криминология: Учебник (под ред. проф.Малкова В.Д.) – Москва, «Юстицинформ», 2004
Миньковский Г. М. Роль семьи в предупреждении правонарушений среди несовершеннолетних. — В кн.: Семья в системе нравственного воспитания. Актуальные проблемы воспитания подростков. Москва,1979
Мошак Г. Г. Преступление в семье: истоки и профилактика. Кишинев,. 1989
Шестаков, Д. А. Семья как объект криминологического исследования /Д. А. Шестаков.//Правоведение. -1992 - № 4.
Шестаков Д. А. Убийства на почве семейных конфликтов. С-Пт, 2001
Шнайдер Г.И. Криминология. Москва, 1994.
Криминология: Учебник для вузов / Под общ. ред. А. И. Долговой. 3-е изд., перераб. и доп. М., 2007.
Беккариа Ч. О преступлениях и наказаниях. М., 1995. С. 123
Миньковский Г. М. Роль семьи в предупреждении правонарушений среди несовершеннолетних. — В кн.: Семья в системе нравственного воспитания. Актуальные проблемы воспитания подростков. М., 1979, с. 194—195
Шестаков, Д. А. Семья как объект криминологического исследования /Д. А. Шестаков. //Правоведение. -1992 - № 4.
Мошак Г. Г. Преступление в семье: истоки и профилактика. Кишинев,. 1989;
Криминология: Учебник (под ред. проф.Малкова В.Д.) – Москва, «Юстицинформ», 2004
Шестаков Д. А. Убийства на почве семейных конфликтов. Л., 1981, с. 60—61
Аванесов Г.А. Криминология. - М., 1984. С.333; Аванесов Г.А. Криминология и профилактика преступлений. - М., 1989.
Михлин А. С. Общая характеристика осужденных: Специальная перепись. 1989. М„ 1991.
Трудные судьбы подростков — кто виноват? М., 2001. С. 226.
Антонян Ю.М. Причины преступного поведения. — М., 1992..
3
йцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъчсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсукенгшщзхъфывапролджэячс

Список литературы [ всего 13]

1)Аванесов Г.А. Криминология и профилактика преступлений. - Москва, 1989.
2)Алауханов Е.О. Криминологические проблемы предупреждения корыстно-насильственных преступлений. СПб.: Юридический Пресс Центр. 2005.
3)Беккариа Ч. О преступлениях и наказаниях. Москва, 1995
4)Будущее нашей современности // Континент. 2002. № 34.
5)Ирест М.Н. Общественные причины преступности. Москва, 1996
6)Карпец И.И. Преступность: иллюзия и реальность. Москва, 2007
7)Криминология: Учебник для вузов / Под общ. ред. А. И. Долговой. 3-е изд., перераб. и доп. Москва, 2007
8)Криминология: Учебник (под ред. проф.Малкова В.Д.) – Москва, «Юстицинформ», 2004
9)Миньковский Г. М. Роль семьи в предупреждении правонарушений среди несовершеннолетних. — В кн.: Семья в системе нравственного воспитания. Актуальные проблемы воспитания подростков. Москва,1979
10)Мошак Г. Г. Преступление в семье: истоки и профилактика. Кишинев,. 1989
11)Шестаков, Д. А. Семья как объект криминологического исследования /Д. А. Шестаков.//Правоведение. -1992 - № 4.
12)Шестаков Д. А. Убийства на почве семейных конфликтов. С-Пт, 2001
13)Шнайдер Г.И. Криминология. Москва, 1994.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021