Вход

Культура Средних веков

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 158897
Дата создания 2007
Страниц 18
Источников 8
Мы сможем обработать ваш заказ 14 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
430руб.
КУПИТЬ

Содержание

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
1. РАННЕЕ СРЕДНЕВЕКОВЬЕ
2. ВЫСОКОЕ (КЛАССИЧЕСКОЕ) СРЕДНЕВЕКОВЬЕ
3. ПОЗДНЕЕ СРЕДНЕВЕКОВЬЕ.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент работы для ознакомления

Готическое искусство возникло во Франции около 1140 года и распространилось по всей Европе в течение следующего столетия и продолжало существовать в Западной Европе в течение почти всего XV века.
Первоначально слово готика использовалось авторами итальянского Возрождения как уничижительный ярлык для всех форм архитектуры и искусства средних веков, которые считались сравнимыми только с произведениями варваров-готов. Позднее применение термина «готика» было ограничено периодом позднего, высокого или классического средневековья, непосредственно следовавшего за романским. В настоящее время период готики считается одним из выдающихся в истории европейской художественной культуры.
Основным представителем и выразителем готического периода была архитектура. Хотя огромное число памятников готики были светскими, готический стиль обслуживал, прежде всего, церковь, самого мощного строителя в средние века, который и обеспечил развитие этой новой для того времени архитектуры и достиг ее полнейшей реализации.
Средневековая музыка носит по преимуществу духовный характер и является необходимым составным элементом католической мессы Вместе с тем, уже в раннем Средневековье начинает оформляться светская музыка.
Первой важной формой светской музыки были песни трубадуров на провансальском языке. Начиная с XI века песни трубадуров более 200 лет сохраняют влияние во многих других странах, особенно на севере Франции. Вершина искусства трубадуров была достигнута около 1200 г. Бернардом де Вентадорном, Жиро де Борнелем Фольке де Марселем. Бернард знаменит своими тремя текстами о неразделенной любви. Некоторые из стихотворных форм предвосхищают балладу XIV века с ее тремя стансами из 7 или 8 строк. Другие рассказывают о крестоносцах или обсуждают какие-либо любовные пустяки. Пасторали в многочисленных строфах передают банальные истории о рыцарях и пастушках. Танцевальные песни, такие, как рондо и вирелай, тоже находятся в их репертуаре. Вся эта монофоническая музыка могла иногда иметь аккомпанемент на струнном или духовом инструменте. Так было до XIV века, пока светская музыка не стала полифонической.
Театр в форме литургической драмы был возрожден в Европе Римской католической церковью. Когда церковь искала пути расширения своего влияния, она часто приспосабливала языческие и народные праздники, многие из которых содержали театрализованные элементы.
В XII – XIV вв. литургическая драма медленно развивалась, вбирая в себя различные библейские истории, разыгрывавшиеся священниками или мальчиками из хора. Поначалу в качестве костюмов и декораций использовались церковные облачения и существующие архитектурные детали церквей, однако вскоре были изобретены более церемонные детали оформления. По мере развития литургической драмы, в ней последовательно представлялись многие библейские темы, как правило, изображавшие сцены от сотворения мира до распятия Христа. Эти пьесы назывались различно — пассионы (Страсти), миракли (Чудеса), святые пьесы.
Постепенно зрелища и народные пьесы приобрели светский характер. Прежние церковные декорации сменились тщательно разработанными передвижными сценами, такими, например, как маленькие современные суда, которые перемещались в городе с места на место. В тот же самый период появились светские фарсы и пасторали большей частью анонимных авторов.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В Средние века комплекс представлений о мире, верований, умственных установок и системы поведения, который условно можно было бы назвать “народной культурой” или “народной религиозностью” так или иначе, был достоянием всех членов общества
Магический подход к природе распространялся на христианские обряды, вера в чудеса была повсеместной. Вся культурная жизнь европейского общества этого периода в значительной степени определялась христианством.
Европейское средневековой общество было очень религиозно, и власть духовенства над умами была чрезвычайно велика. Учение церкви было исходным моментом всякого мышления, все науки - юриспруденция, естествознание, философия, логика - все приводилось в соответствие с христианством. Высшее духовенство было единственно образованным классом, однако средневековый европеец, включая и высшие слои общества, был неграмотен. Ужасающе низким был уровень грамотности даже священников в приходах. Лишь к концу XV века церковь осознала необходимость иметь образованные кадры и начала открывать духовные семинарии.
Во времена классического Средневековья возникает городская культура как новое явление культурной народной жизни, сыгравшая очень большую роль в становлении западной цивилизации в целом. Суть городской культуры сводилась к постоянному усилению светских элементов во всех сферах человеческого бытия.
Позднее Средневековье продолжило процессы формирования европейской культуры, ознаменовавшиеся романским и готическим периодами в архитектуре, скульптуре и живописи.
Средние века – время напряженной духовной жизни, сложных и трудных поисков мировоззренческих конструкций, которые могли бы синтезировать исторический опыт и знания предшествующих тысячелетий.
Вопреки мнению мыслителей итальянского Возрождения, средние века оставили нам важнейшие достижения духовной культуры, в том числе институты научного познания и образования, а также выдающиеся памятники архитектуры, зодчества, музыки и изобразительного искусства.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Брагина Л.М. Культура возрождения и религиозная жизнь эпохи. - М.: «Наука», 1997.
2. Гнедич П.П. Всемирная история искусств. - М.: «Современник», 1997.
3. Гуревич А.Я. Категории средневековой культуры. - М., 1984.
4. Гуревич А.Я. Проблемы средневековой народной культуры. - М., 1981.
5. Гуревич А.Я. Средневековый мир: «культура безмолвствующего большинства». М., 1990.
6. Дмитриева Н.А. Краткая история искусств. - М.: «Искусство», 1985.
7. Культурология. История мировой культуры. Под редакцией проф. А.Н.Марковой. - М.: «ЮНИТИ», 2000.
8. Сванидзе А.А. Город в средневековой цивилизации Западной Европы, тт. 3, 4. - М.: «Наука», 2000.
Гуревич А.Я. Проблемы средневековой народной культуры. - М., 1981, с. 9.
Гуревич А.Я. Средневековый мир: культура «безмолвствующего большинства». - М., 1990, с. 63.
Культурология. История мировой культуры. Под редакцией проф. А.Н.Марковой. - М.: «ЮНИТИ», 2000, с. 3.
Гуревич А.Я. Проблемы средневековой народной культуры. - М., 1981, с. 19.
Там же, с. 16.
Гуревич А.Я. Категории средневековой культуры. - М., 1984, с. 31.
Гуревич А.Я. Средневековый мир: культура «безмолвствующего большинства». - М., 1990, с. 137.
Гуревич А.Я. Категории средневековой культуры. - М., 1984, с. 69.
Гуревич А.Я. Средневековый мир: культура «безмолвствующего большинства». - М., 1990, с. 75.
Дмитриева Н.А. Краткая история искусств. - М.: «Искусство», 1985, с. 92.
Там же, с. 328.
Культурология. История мировой культуры. Под редакцией проф. А.Н.Марковой. - М.: «ЮНИТИ», 2000., с. 35 - 36.
Сванидзе А.А. Город в средневековой цивилизации Западной Европы, тт. 3, 4. - М.: «Наука», 2000, с. 46.
Дмитриева Н.А. Краткая история искусств. - М.: «Искусство», 1985, с. 369.
Гуревич А.Я. Проблемы средневековой народной культуры. - М., 1981, с. 265.
Гуревич А.Я. Средневековый мир: культура «безмолвствующего большинства». - М., 1990, с. 330.
Дмитриева Н.А. Краткая история искусств. - М.: «Искусство», 1985, с. 123.
Дмитриева Н.А. Краткая история искусств. - М.: «Искусство», 1985, с. 79.
Гуревич А.Я. Средневековый мир: культура безмолвствующего большинства. - М., 1990, с. 356.
18

Список литературы [ всего 8]

Брагина Л.М. Культура возрождения и религиозная жизнь эпохи. - М.: «Наука», 1997.
2. Гнедич П.П. Всемирная история искусств. - М.: «Современник», 1997.
3. Гуревич А.Я. Категории средневековой культуры. - М., 1984.
4. Гуревич А.Я. Проблемы средневековой народной культуры. - М., 1981.
5. Гуревич А.Я. Средневековый мир: «культура безмолвствующего большинства». М., 1990.
6. Дмитриева Н.А. Краткая история искусств. - М.: «Искусство», 1985.
7. Культурология. История мировой культуры. Под редакцией проф. А.Н.Марковой. - М.: «ЮНИТИ», 2000.
8. Сванидзе А.А. Город в средневековой цивилизации Западной Европы, тт. 3, 4. - М.: «Наука», 2000.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021