Вход

Идеологический концепт национал-синдикализма в Испании начала 20 века.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 158879
Дата создания 2010
Страниц 31
Источников 5
Мы сможем обработать ваш заказ 12 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 010руб.
КУПИТЬ

Содержание

Оглавление
Введение
Глава 1. Экономические перспективы национал-синдикализма
Глава 2. Политические и идеологические основы режима;
Заключение
Литература

Фрагмент работы для ознакомления

«тайна фашизма – это универсальный гений Рима. Это новая универсальность. Новое вселенство». Также он предлагает теорию трех гениев, и вся история Испании представляется Кабальеро соединением двух гениев – Востока и Запада. В силу того, что испанская империя не являлась единой в расовом и национальном отношении, испанский католический гений, по мысли автора, нашел свое выражение не в национальном, а во вселенском служении, в выполнении сверхнациональных задач, ниспосланных на него свыше.
Победа национальных сил в гражданской войне не знаменовала собой раскрепощение духа и свободы творчества для испанской интеллигенции. Свободой пользовались только ярые приверженцы режима, так как тоталитарная система не терпит инакомыслия и стремится к нивелировке сознания. В интеллектуальной жизни страны царила цензура на постановку спектаклей, музыкальных композиций, на выпуск и продажу книг, на прокат кинофильмов как отечественного, так и иностранного производства. Во всех сферах духовной жизни на практике внедрялся своеобразный принцип партийности – теология, которой неукоснительно обязаны были руководствоваться представители интеллигенции. Она являлась знаменателем как в области естественных, так и гуманитарных наук. Из университетов были изгнаны либерально настроенные преподаватели. Учебники по общественным наукам подвергались двойной цензуре: государственной и религиозной с целью контроля их соответствия дух национального движения и догматам католической церкви. Испанцы не имели права ни под каким предлогом покидать пределы страны. Правительство проводило политику подавления национального самосознания в бывших автономных регионах.
Франсиско Франко, как военный диктатор, следовал курсу политики патернализма. Ему были присущи черты отца нации, в конечном итоге делавшего ставку не на один класс или социальную группу, а пекущегося о благосостоянии всего народа и страны в целом.
Заключение
Мы проследили развитие идеи национал-синдикализма на примере главных лидеров данного политического движения Испании начала XX века – Примо де Риверы и Ледесмы Рамоса. В экономической сфере национал-синдикалисты ставили перед собой задачу развить корпоративное государство по типу римского, стремясь, таким образом, сгладить классовые противоречия. Основным инструментом работы национал-синдикализма в экономике должен был стать «вертикальный профсоюз», синдикат, который объединял в себе как наемных работников, так и работодателей, при этом подлежал бы контролю государства. В процессе экономического развития страны при режиме Франко данный инструмент применялся, позволил вывести страну из экономического краха гражданской войны, тем не менее, Франко пришлось использовать также средства, выделяемые на восстановление Европы по плану Маршалла. К концу правления Франко правительство страны постепенно отходило от классической модели испанского вертикального синдиката, так как страна нуждалась в интеграции в общеевропейское экономическое пространство.
В политической сфере Франко до конца придерживается заданной модели государства и идеального общества: основанное на консолидированности и единообразии, существующее под эгидой католической церкви и отца нации, заботившемся о благосостоянии всего народа в целом.
26 положений Испанской фаланги традиционалистов и хунт национал-синдикалистского наступления (Falanga Espanola Tradicionalista у de las Juntas Ofensivas Nacional Sindicalistas)
1. Мы верим в высшую реальность Испании. Усиливать ее, возвышать и улучшать есть безотлагательная цель всех испанцев. В порядке достижения этой цели интересы индивидов, групп и классов будут отринуты безжалостно.
2. Испания - это предопределенное единство во Вселенной. Любой заговор против этой сплоченности отвратителен. Любая форма сепаратизма - непростительное преступление. Существующая конституция далека от этого, поощряя любую разрозненность, совершая преступление против судьбы Испании. По этой причине мы требуем ее немедленной отмены и ликвидации.
3. Мы имеем волю к Империи. Мы утверждаем, что вся история Испании подразумевает Империю. Мы требуем для Испании выдающегося места в Европе. Мы не будем терпеть международную изоляцию или иностранное вмешательство. С уважением к Латино-Американским странам, мы будем добиваться унификации культуры, экономических интересов и власти. Испания требует выдающегося места во всех общих задачах, в силу ее позиции как духовной колыбели всего Испанского мира.
4. Наши вооруженные силы на земле, море и в воздухе должны быть так эффективны и многочисленны, чтобы обеспечивать Испании полную независимость во все времена и мировое лидерство принадлежащее ей по праву. Мы вернем армиям на суше, море и воздухе все достоинство коего они заслуживают, следуя их идеалу мы взглянем военным взором на будущий облик Испании.
5. Испания снова будет искать свою славу и богатство на море. Испания должна стремиться обрести господство на море для своей обороны и коммерции. Мы потребуем для нашей Родины равновысокого положения для военного флота и авиации.
6. Наше государство будет тоталитарным инструментом на службе Национальной интеграции. Все испанцы будут принимать участие в этом через свои семейные, муниципальные или корпоративные функции. Никто не будет участвовать в этом посредством политических партий. Система политических партий будет неумолимо упразднена, со всем вытекающим из этого –чуждым всеобщим избирательным правом, представленным конфликтующими партиями, и парламент известного типа.
7. Человеческое достоинство, целостность человека и его свобода - вечные и некасаемые ценности. Но только тот свободен по настоящему кто есть часть сильной и свободной Нации. Никто не будет использовать свою свободу против единства, силы и свободы страны. Суровая дисциплина будет пресекать любые попытки разобщить, одурманить, повлиять на Испанцев против Судьбы Родины.
8. Национал-Синдикалистское Государство будет поощрять каждую частную инициативу, которая совместима с всеобщими интересами и будет защищать и вдохновлять благотворное предприятие.
9. В экономической сфере мы видим Испанию, как один гигантский синдикат производителей. Мы организуем Испанское общество корпоративным образом, задачами вертикальных синдикатов с отделениями производства в службе национальной экономической интеграции.
10. Мы отвергаем любую капиталистическую систему, которая игнорирует народные нужды, дегуманизирует частную собственность и превращает рабочих в безликие массы, готовые к нищете и отчаянию. Наше духовное и национальное чувство также отвергает марксизм. Мы организуем импульсы рабочих классов, ныне сбитых с пути марксизмом, требованием их прямого участия в великой цели национального государства.
11. Национал-Синдикалистское государство не будет жестко игнорировать экономические конфликты и таким образом не будет стоять недвижимо перед лицом попрания слабейшего класса сильнейшим. Наш режим сделает классовую войну абсолютно невозможной, в виду того, что все те кто скооперированы в производстве будут частью органического целого. Мы ненавидим и будем пресекать любой ценой злоупотребление одного частного интереса другим и анархию в сфере работы.
12. Первая задача для благосостояния, и наше государство добьется этого, улучшение народных условий жизни. Это недопустимо, что великие массы народа прозябают в нищете, в то время как единицы в невообразимом довольстве купаются.
13. Государство будет признавать частную собственность, как законную цель развития индивидуальных, семейных и социальных задач и будет защищать ее от покушений крупных финансистов, спекулянтов и ростовщиков.
14. Мы поддерживаем тенденцию к национализации банковской сферы и также, через посредство корпораций, крупных общественных служб.
15. Каждый Испанец имеет право на работу. Общественные структуры, как само собой разумеющееся, будут способствовать тем, кто не смог найти работу. Пока мы возводим новую структуры, мы будем поддерживать и интенсифицировать все преимущества ,определяемые для рабочего существующими социальными законами.
16. Каждый Испанец, физически пригодный, обязан трудиться. Национал-Синдикалистское государство не будет принимать во внимание слабейшие соображения тех, кто не вовлечен ни в какую определенную работу и стремящихся жить, подобно гостям, за счет чужих трудов.
17. Все стоимости уровня жизни в Испании должны быть повышены. Это постоянный источник жизни в стране. Для этого мы без колебаний произведем экономическую и социальную реформу сельского хозяйства.
18. Мы увеличим сельскохозяйственное производство (экономическая реформа) следующими задачами: а) Гарантией выгодной цены для всех продуктов сельхоз труда; б) Мы будем настаивать, чтобы большая часть того, что каждодневно поглощается городами в оплате интеллектуальных и коммерческих услуг, возвращалось к земле, где могло бы обеспечиваться постоянным доходом; в) Организацией настоящей Сельско-хозяйственной Кредитной схемы, которая, ссужая производителя на охране его урожаев и добра, оберегала бы от использования и закабаления политическими воротилами; г) Распространением учения о сельском хозяйстве и скотоводстве; д) Ускорением ирригационных работ$ е)рационализируя производство, согласно состоянию земли и ее способности к рождению плодов; ж) Продвигая тарифную политику, охватывающую сельское хозяйство и скотоводство; з)рационализацией угодий, чтобы устранить обильные малоиспользуемые участки и малые угодья экономически невыгодные;
19. Мы достигнем социальной организации с/х следующими мерами: а) Перераспределяя пахотные земли, чтобы поддержать семейные качества и поддерживая объединение фермеров; б) Спасая от существующей бедности массы людей, истощающих себя на бесплодной почве, и направляя их к новым культивабельным землям;
20. Мы начнем неустанную кампанию восстановления лесных массивов и пастбищ, налагая серьезные санкции на тех, кто препятствует этому, и даже обращаясь временно к мобилизации всей испанской молодежи для исторической задачи восстановления богатства нашей страны.
21. Государство будет иметь полномочия конфисковывать без компенсации любую землю, которая была получена или приобретена в собственность незаконно.
22. Приоритет Национал-Синдикалистского государства будет состоять в том, чтобы возвратить деревням их коммунальную собственность.
23. Фундаментальная миссия Государства заключается в том, чтобы наложить строгую дисциплину на образование, которое произведет сильный, национальный дух единства и наполнит души будущих поколений радостью и гордостью за Родину. Каждый получит пред-военное образование, в порядке подготовки к чести бытия в Национальной народной Армии Испании.
24. Культура будет организована так, что ни один талант не будет потерян из- за отсутствия финансов. Все желающие будут иметь свободный доступ к высшему образованию.
25. Наше движение воплощает католический дух - славный традицией и преобладающий в Испании - в национальном восстановлении. Церковь и Государство будут в соглашении по областям соответствующих полномочий, но любое вмешательство Церкви или любая деятельность могущая подорвать достоинство Государства - не будет допускаться.
26. Испанская Традиционная Фаланга ХОНС желает новый порядок вещей, который будет опираться на вышеизложенные принципы. Методы предпочтительнее прямые, боевые и горячие. Жизнь - это битва и надлежит жить с духом, готовым к жертвенности и служению.

Литература
Carroll, Warren H. The Last Crusade: Spain 1936. Christendom Press, 2004. 364 p.
Cierva Ricardo de la. Historia del franquismo: Origenes y configuration (1939 - 1945). Barcelona. Planeta. 1975. 423 p.
Gallo Max. Historie del l’Espagne franquiste. Madrid, 1977. 160 p.
Payne, Stanley G. The Phoenix: Franco Regime 1936-1975. Phoenix Press, 2000. 255 p.
Preston, Paul. Franco: A Biography. Basic Books, 1994. 340 p.
Баранова Т.Н., лукьянова Л.Г. Испания: истоки и современные тенденции оппозщиционного движения. М.: Наука, 1977. 198 с.
Галкин А.А. Размышления о фашизме // Социальные трансформации в Европе ХХ века. М., 1998
Дамс, Х. Франсиско Франко: Солдат и глава государства. Ростов-на-Дону: Феникс, 1999, 346 с.
Дамье В.В. Тоталитарные тенденции в ХХ веке // Мир в ХХ веке. М.: Наука, 2001. 572 с.
История фашизма в Западной Европе. М.: Наука, 1987. 253 с.
Кондратьев А. Испания Франсиско Франко. Томск: Ветер, 2008. 171 с.
Рахшмир П.Ю. Происхождение фашизма. М.: Наука, 1981. 184 c.
Самсонов А.М. Крах фашистской агрессии 1939-45: исторический очерк, 2-е изд. М.: Наука. 1982. 648 c.
Тоталитаризм в Европе ХХ века. Из истории идеологий, движений, режимов и их преодоления. М.: Памятники исторической мысли, 1996. 536 c.
Эскрива X. Путь. - Мадрид, 1971. 128 с.
Статьи:
Арендт Х. Вирус тоталитаризма // Социс. 1989. №5.
Батай Ж. Психологическая структура фашизма // Новое литературное обозрение. 1995. №13.
Белоусов Л.С., Шумаван А. История фашизма и его преодоление в единой
Ларионов В.В. Сокрушительное поражение фашизма в Европе. Советская стратегия победы // США. Экономика. Идеология. Политика. 1995. №5.
Млынник Ч. Приглашение к фашизму // Наш современник. 1995. №5.,
Дамье В.В. Тоталитарные тенденции в ХХ веке // Мир в ХХ веке. М.: Наука, 2001.
Там же.
Кондратьев А. «Испания Франсиско Франко», Томск, 2007.
Кондратьев А. Испания Франсиско Франко. Томск, 2008, с. 22
Кондратьев А. Испания Франсиско Франко. Томск, 2008, с. 23
См., напр., Петр Вайль "Гений места". - М.: Независимая газета, 1999.
Креленко Д. М. Франсиско Франко: путь к власти. - Саратов: Изд-во Саратовского университета, 2002. С. 180
Креленко Д. М. Франсиско Франко: путь к власти. - Саратов: Изд-во Саратовского университета, 2002. С. 180
Х. Г. Дамс, "Франсиско Франко: солдат и глава государства".Ростов-на-Дону, 1999, с. 276.
Кондратьев А. Испания Франсиско Франко. Томск, 2008, с. 26
Кондратьев А. Испания Франсиско Франко. Томск, 2008, с. 30
Кондратьев А. Испания Франсиско Франко. Томск, 2008. С. 66
2

Список литературы [ всего 5]

Литература
1.Carroll, Warren H. The Last Crusade: Spain 1936. Christendom Press, 2004. 364 p.
2.Cierva Ricardo de la. Historia del franquismo: Origenes y configuration (1939 - 1945). Barcelona. Planeta. 1975. 423 p.
3.Gallo Max. Historie del l’Espagne franquiste. Madrid, 1977. 160 p.
4.Payne, Stanley G. The Phoenix: Franco Regime 1936-1975. Phoenix Press, 2000. 255 p.
5.Preston, Paul. Franco: A Biography. Basic Books, 1994. 340 p.
6.Баранова Т.Н., лукьянова Л.Г. Испания: истоки и современные тенденции оппозщиционного движения. М.: Наука, 1977. 198 с.
7.Галкин А.А. Размышления о фашизме // Социальные трансформации в Европе ХХ века. М., 1998
8.Дамс, Х. Франсиско Франко: Солдат и глава государства. Ростов-на-Дону: Феникс, 1999, 346 с.
9.Дамье В.В. Тоталитарные тенденции в ХХ веке // Мир в ХХ веке. М.: Наука, 2001. 572 с.
10.История фашизма в Западной Европе. М.: Наука, 1987. 253 с.
11.Кондратьев А. Испания Франсиско Франко. Томск: Ветер, 2008. 171 с.
12.Рахшмир П.Ю. Происхождение фашизма. М.: Наука, 1981. 184 c.
13.Самсонов А.М. Крах фашистской агрессии 1939-45: исторический очерк, 2-е изд. М.: Наука. 1982. 648 c.
14.Тоталитаризм в Европе ХХ века. Из истории идеологий, движений, режимов и их преодоления. М.: Памятники исторической мысли, 1996. 536 c.
15. Эскрива X. Путь. - Мадрид, 1971. 128 с.
Статьи:
1.Арендт Х. Вирус тоталитаризма // Социс. 1989. №5.
2.Батай Ж. Психологическая структура фашизма // Новое литературное обозрение. 1995. №13.
3. Белоусов Л.С., Шумаван А. История фашизма и его преодоление в единой
4.Ларионов В.В. Сокрушительное поражение фашизма в Европе. Советская стратегия победы // США. Экономика. Идеология. Политика. 1995. №5.
5.Млынник Ч. Приглашение к фашизму // Наш современник. 1995. №5.,
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021