Вход

Благотворительность , ее виды, типы отношений между дарителями и получателями (на конкретных примерах из разных сфер третьего сектора)

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 158818
Дата создания 2008
Страниц 35
Источников 15
Мы сможем обработать ваш заказ 19 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
580руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
Глава 1. Обзор литературы
1.1 Обзор и анализ литературы
1.2 Законодательная база
Глава 2. Благотворительность
2.1 Виды благотворительности
2.2 Филантропия.
2.3 Меценатство.
2.4 Социальная ответственность бизнеса.
Глава 3. Благотворительная деятельность фонда «ЛУКОЙЛ»
3.1 Подержка детских домов и детских образовательных учреждений
3.2 Программы в области образования
3.3 Стипендиальные программы
3.4 Поддержка медицинских учреждений
3.5 Сохранение культурного и исторического наследия
3.5.1 Поддержка музеев и творческих коллективов
3.5.2 Издательские проекты
3.5.3 Поддержка религиозных конфессий
3.5.4 Адресная помощь
3.5.5 Программа по возрождению народных промыслов
3.5.6 Помощь народам Крайнего Севера
Заключение
Список использованной литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Однако в школах программа только начинает работать. «Лукойловские классы» планируется открыть сначала в виде пилотного проекта на базе московской гимназии № 45. Впоследствии, если этот опыт будет успешным, он будет распространен на другие города.
Преподавательские кадры – основа сохранения научной школы
В рамках грантовой программы поддержки молодых преподавателей около 50 одаренных молодых преподавателям из ведущих нефтяных вузов страны получают именные гранты.
Развитие материально-технической базы вузов
Помощь вузам в совершенствовании учебно-материальной базы позволяет вести учебный процесс на современном уровне. Компания помогает приобретать научное оборудование для лабораторий. В частности, в 2007 году выделены значительные средства на развитие материально-технической базы Российского государственного университета нефти и газа им. И.М.Губкина, Московского физико-технического института, Пермского государственного технического университета, Ухтинского государственного технического университета, Северо-Кавказского суворовского военного училища, Азербайджанской нефтяной академии.
Одним из важных направлений в области сотрудничества по совершенствованию учебного процесса является помощь Компании в обеспечении студентов современной учебной литературой. Так, в 2006 году профинансировано издание новых учебников для РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина и Тюменского государственного нефтегазового университета.
3.4 Поддержка медицинских учреждений
Уровень и качество медицинского обслуживания является сегодня в России актуальным вопросом: состояние системы бесплатного медицинского обеспечения в ряде регионов требует улучшений; система коммерческих медицинских услуг развита неравномерно, качество услуг нестабильно, а доступность для массового потребителя невысока.
Лукойл поддерживает ряд крупнейших специализированных медицинских научно-исследовательских центров: Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии, Гематологический научный центр, Российский кардиологический научно-производственный комплекс, НИИ неотложной детской хирургии. В рамках соглашения с Министерством обороны РФ оказывается помощь 7-му Центральному военному клиническому госпиталю в реконструкции лечебного корпуса.
Компания способствует развитию системы медицинских услуг в регионах своего присутствия
3.5 Сохранение культурного и исторического наследия
3.5.1 Поддержка музеев и творческих коллективов
Поддержка культуры – традиционная для российских крупных компаний область спонсорства и благотворительности. Своеобразие партнерства с этими учреждениями состоит в том, что поддержка носит комплексный характер – это не только спонсорство в чистом виде (финансирование новых постановок, выставок, т.д.), но и благотворительная помощь. Приоритет Компании – поддержка классического искусства разных видов.
Лукойл оказывает поддержку ряду крупнейших отечественных музеев, среди которых – Государственный музей изобразительных искусств им. А.С.Пушкина, Музеи Московского Кремля, Государственный Русский музей, Третьяковская галерея.
В частности, в 2006 году к 150-летию Третьяковской галереи Лукойл приобрел в дар музею барельеф известного русского художника и скульптора М.Козловского. Были организованы выставки Музеев Московского Кремля в Нижнем Новгороде и Лондоне. Компания приняла участие в финансировании реставрационных работ Галереи искусств стран Европы и Америки 19-20 веков (ГМИИ им.А.С.Пушкина) и выставки В.Саврасова в Государственном Русском музеи.
В конце 2007- начале 2008 года в рамках совместной просветительской программы Компании и Музеев Московского Кремля по организации выездных выставок в регионы России в Волгограде прошла выставка «Московский Кремль в Волгограде. Реликвии российской истории».
В 2007 году Компания приобрела для Государственного музея изобразительных искусств им. А.С.Пушкина картину испанского импрессиониста Эрменхильдо Англада-и-Камарасы «Вечернее кафе», а также выделила значительные средства для реставрации картины К.Брюллова "Портрет генерала В.Перовского", находящейся в постоянной экспозиции Третьяковского галереи.
Ощущают поддержку нефтяников и в регионах. Среди подопечных Компании: Астраханский Кремль, дом-музей М.Шолохова в Волгоградской области, Кировский художественный музей.
Многолетнее сотрудничество связывает «ЛУКОЙЛ» с Большим симфоническим оркестром им. П.И. Чайковского под управлением В.Федосеева. Кроме того, Компания входит в попечительские советы Государственного академического Большого театра России и Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского.
Большое внимание ЛУКОЙЛ уделяет и творческим коллективам в регионах своей деятельности, в частности, Пермскому государственному театру оперы и балета и Волгоградскому театру юного зрителя.
Большой вклад Компания вносит в укрепление русской народной культуры. Уже несколько лет Компания помогает хореографическому ансамблю «Березка».
3.5.2 Издательские проекты
ЛУКОЙЛ с удовольствием откликается на предложения музеев, издательств, научных коллективов, отдельных авторов оказать поддержку в публикации интересных изданий.
Среди наиболее значительных издательских проектов Компании – «Эрмитаж. История коллекции», «Москва и москвичи. Из коллекции Третьяковской галереи», «Русская гравюра», «Российские просветители», «Азбука в картинках», «Светочи русской культуры», «Лошади в русском искусстве. Из собрания Русского музея», «Художники Подмосковья», «Н.М.Карамзин. Российский Тацит», «Былины Печоры» - издание, которое было задумано еще А.С.Пушкиным, «Мир шедевров», «М.Ю.Лермонтов». В связи с 200-летним юбилеем А.С.Пушкина были подготовлены издания «А.С.Пушкин» и «Ваш Пушкин». Впервые в истории российской литературы Международный Пушкинский фонд «Классика» при поддержке Компании издал полное собрание сочинений (в 6-ти томах) Ф.И.Тютчева.
3.5.3 Поддержка религиозных конфессий
Неотъемлемой составляющей благотворительную деятельности стало участие Компании и ее дочерних обществ в процессе восстановления религиозных традиций и духовной культуры. При этом особое внимание ЛУКОЙЛ уделяет поддержке тех учреждений, чья деятельность включает в себя социальное служение.
В 2007 году Компания продолжила программу поддержки реставрационно-восстановительных работ Введенского мужского монастыря Оптина Пустынь, а также выделила значительные средства на строительство подворья Патриарха Московского и всея Руси храма-часовни Трех Святителей.
Дочерние общества Компании также активно участвуют в возрождении и развитии центров церковной и духовной жизни страны. В Волгоградской области региональные производственные подразделения предоставляют поддержку церкви Михаила Архангела и Константино-Еленинскому храму, в Вологодской области – Ферапонтову монастырю, ансамбль которого является подлинным шедевром русского зодчества. В Калининградской области оказывается помощь храму Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, в Пермской – Белогорскому Свято-Николаевскому монастырю, Пермскому Свято-Троицкому Стефанову монастырю, Обвинскому Свято-Успенскому монастырю и Свято-Никольскому храму.
Компания оказывает поддержку учреждениям Русской Православной Церкви и за пределами России. В Одессе ЛУКОЙЛ участвовал в восстановлении Спасо-Преображенского собора, в Баку - в реставрации Морского Собора и восстановлении Храма Жен-Мироносец. Кроме того, ЛУКОЙЛ помог в реконструкции Киприяновского мужского монастыря в Молдове, собора Святого Николая в Нью-Йорке, Свято-Николаевского собора в Вене, собора Святителя Николая Чудотворца в Бобруйске.
3.5.4 Адресная помощь
Поддержка ветеранов войны и труда, инвалидов, социально незащищенных групп населения
Фронтовики-нефтяники, ветераны Великой Отечественной войны и трудового фронта пользуются особым вниманием и заботой Компании. Ежегодно в канун дня Победы они получают денежные пособия и подарки. Компания оказывает поддержку также семьям военнослужащих, погибших в локальных конфликтах.
Поддерживая инвалидов, Компания не только оказывает им финансовую помощь, но и пытается помочь решить материальные проблемы самостоятельно и почувствовать себя нужными обществу. В городе Урае Компания оснастила на свои средства специальный швейный цех, в котором работают те, кому такой подход близок. Еще одним адресом для благотворительной помощи стала Лангепасская городская общественная организация инвалидов, для которой Компания приобрела тренажеры. Дом-интернат для престарелых и одиноких граждан Усинска отремонтирован и укомплектован необходимым для работы техническим оборудованием .
3.5.5 Программа по возрождению народных промыслов
ООО «Лукойл-Пермь» на протяжении нескольких лет осуществляет ряд программ, направленных на поддержку в Прикамье народных промыслов.
В частности, программа, разработанная ООО «Лукойл-Пермь», помогла возродить камнерезный промысел Ординской детской школе народно-художественных ремесел, наладить уникальное изразцовое производство в Усолье, а также реализовать десятки других культурных проектов и общественных инициатив.
Поддержка пермских мастеров обрела реальное выражение и в проведении ежегодной выставки-ярмарки народных промыслов и ремесел на базе постоянного выставочного проекта «Пашня. Ферма. Сад. Огород», а также в организации первой межрегиональной выставки народных промыслов и декоративно-прикладного искусства, состоявшейся в 2007 году. Оба этих проекта стали эффективной площадкой для обмена опытом и взаимного обучения.
При поддержке пермских нефтяников в селе Уинском в 2007 году прошел первые краевой фестиваль «Медовый Спас». Цель фестиваля - сохранение и развитие самобытных традиций пчеловодства, демонстрация его достижений, популяризация художественных промыслов и ремесел, творческий взаимообмен мастеров, создание условий для расширения рынков сбыта продукции пчеловодства.
Большое внимание в программе уделяется привлечению детей и молодежи к делу возрождения народных промыслов. Яркий пример – поддержка детского фестиваля народных промыслов «Селинитовая шкатулка» в селе Ашап Ординского района. Фестиваль проводится на протяжении четырех лет, и его известность уже перешагнула границы Пермского края. Так, в 2007 году в нем приняли участие помимо детских коллективов из 16 территорий Прикамья юные мастера из Свердловской и Кировской областей.
3.5.6 Помощь народам Крайнего Севера
Особенность работы Компании в районах Сибири и Крайнего Севера состоит в том, что ее предприятия могут оказывать существенное влияние на коренные малочисленные народы. Задача увеличения объемов добычи нефти и газа приводит к тому, что в зону активного недропользования попадают жизненно важные для этих народов отрасли, такие как оленеводство, рыболовство, охота. Изменение традиционного уклада жизни коренных жителей создает проблемы социального и экономического характера. Позиция ЛУКОЙЛа – постепенный переход от благотворительности к преимущественно экономическим методам партнерства.
Компания разрабатывает и реализует специальные программы по работе с владельцами родовых угодий. Так, в ХМАО для поддержки сохранения и развития традиционного образа жизни хантов, манси, ненцев и селькупов ООО «Лукойл-Западная Сибирь» заключает договоры по социально-экономическому развитию районов и мест проживания коренных малочисленных народов. Вопросы совершенствования взаимоотношений между Обществом и коренными народами решаются на встречах руководства с представителями Ассамблеи коренных малочисленных народов Севера, главами муниципальных образований и непосредственно коренными жителями. Предприятие активно сотрудничает с общественными организациями. Заключены соглашения о сотрудничестве с организацией – «Спасение Югры» и Ассоциацией «Ямал-потомкам!»
В Ненецком автономном округе ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» ежегодно общество заключает соглашения о взаимном сотрудничестве в области социально-экономического развития малочисленных народов Севера с четырьмя оленеводческими кооперативами. Соглашения содержат пункты о материальной компенсации за использование земельных участков, а также закупках вездеходов, ГСМ, материалов на строительство домов и т.д.
Заключение
Благотворительная деятельность - деятельность по оказанию помощи со стороны государства, организаций и отдельных лиц тем, кто не может заработать сам, будучи нетрудоспособным или имея детей на своем иждивении. Государство финансирует социальные благотворительные программы за счет общих налоговых поступлений. Благотворительную помощь со стороны государства отдельные лица и семьи получают в случае представления свидетельств своих низких доходов. В состав благотворительной помощи не входят пособия, получаемые за счет страхования по старости и нетрудоспособности, ибо они связаны с заработком и являются заработанными. Благотворительностью является муниципальная помощь (например, доплаты к пенсиям, субсидии на жилье, дополнительные пособия по безработице, пособия на детей и т. д.).
К благотворительной деятельности относится деятельность фондов, организаций и частных лиц.
Благотворительность, это тот вид деятельности, который изначально определяется как добровольный, поэтому здесь вообще неуместно слово «должен В России до недавнего времени благотворительность была уделом либо богатых, либо фанатиков. Сейчас, когда в стране наконец-то начал формироваться средний класс, количество потенциальных благотворителей увеличивается прямо пропорционально его количественному росту.
Социально благополучный человек заинтересован в том, чтобы жить в обществе, которое и в целом социально благополучно, а потому для него естественно стремление делиться с другими тем, что у него есть хорошего, причем далеко не всегда речь идет о чем-то материальном.
К сожалению, в настоящее время некоммерческие организации и добровольцы действительно вынуждены своей деятельностью во многом дублировать функции государства: оплачивать дорогостоящее лечение тяжело больным, ремонтировать протекающие крыши в детских домах, помогать малообеспеченным семьям и т.д. и т.п. Однако даже если предположить, что случится чудо и наше государство окажется в силах разом решить все эти проблемы, благотворительность все равно не умрет.
Благотворительная деятельность имеет отношение не столько к государству, сколько к гражданскому обществу. В идеале, она охватывает те сферы жизни, которые государству, как любой системе, недоступны. Государство может обеспечить больного ребенка редкими и дорогими лекарствами, но оно не может сидеть рядом с ним на кровати и держать его за руку, когда ему больно и страшно от химиотерапии. Это можем только мы, люди.
Список использованной литературы
Алешина И. Паблик Рилейшнз в менеджменте и маркетинге // Маркетинг. - М., 1996 . - N 3. - С.108-111. - Библиогр.: 4 назв.
Блэк С. Введение в паблик рилейшнз / Пер. с англ. Днепровского В.Г., Черничкиной И.А. - Ростов н/Д: Феникс, 1998. - 317с
Зверинцев А. Коммуникационный менеджмент. Рабочая книга менеджера по PR. - СПб., 1997
Королько В. Основы паблик рилейшнз. - Киев, 1997
Лебедева Т.А. Искусство обольщения. Паблик рилейшнз по-французски. Концепции. Практика. - М., 1996
Невзлин Л.Б. «Паблик рилейшнз» - кому это нужно?: Основы учеб. курса. - М.: Экономика, 1993. – 223 с.
Пашенцев Е.Н. Паблик рилейшнз: от бизнеса до политики. - М.: Финпресс, 2000. - 230 с
Почепцов Г.Г. Паблик рилейшнз для профессионалов. - М.: Ваклер, 1999. - 622с.
Тульчинский Г.Л. Public relations: Репутация, влияние, связи с прессой и общественностью, спонсорство («Культура и бизнес». Технология современного менеджмента). - СПБ., 1994. - 80с.
Чумиков А.Н. Связи с общественностью: Учеб. пособие для студентов управлен. спец. вузов / МГУ им. М.В.Ломоносова, Ин-т налогов. упр. и социал. исслед. - М.: Дело, 2000. - 271с
Яковлев И. Паблик рилейшнз в организациях. - СПб.: Петрополис, 1995. - 148с.
Газета «Труд», 1995, 8 дек
Журнал «Собеседник». - 1997. - № 10. - С. 10
Журнал PR: международная практика. - М., 1997. - С. 83-85
Журнал «Рекламное измерение». - 1998. - №5
Газета «Труд», 1995, 8 дек.
Журнал «Собеседник». - 1997. - № 10. - С. 10
PR: международная практика. - М., 1997. - С. 83-85
«Рекламное измерение». - 1998. - № 3
3

Список литературы [ всего 15]

1.Алешина И. Паблик Рилейшнз в менеджменте и маркетинге // Маркетинг. - М., 1996 . - N 3. - С.108-111. - Библиогр.: 4 назв.
2.Блэк С. Введение в паблик рилейшнз / Пер. с англ. Днепровского В.Г., Черничкиной И.А. - Ростов н/Д: Феникс, 1998. - 317с
3.Зверинцев А. Коммуникационный менеджмент. Рабочая книга менеджера по PR. - СПб., 1997
4.Королько В. Основы паблик рилейшнз. - Киев, 1997
5.Лебедева Т.А. Искусство обольщения. Паблик рилейшнз по-французски. Концепции. Практика. - М., 1996
6.Невзлин Л.Б. «Паблик рилейшнз» - кому это нужно?: Основы учеб. курса. - М.: Экономика, 1993. – 223 с.
7.Пашенцев Е.Н. Паблик рилейшнз: от бизнеса до политики. - М.: Финпресс, 2000. - 230 с
8.Почепцов Г.Г. Паблик рилейшнз для профессионалов. - М.: Ваклер, 1999. - 622с.
9.Тульчинский Г.Л. Public relations: Репутация, влияние, связи с прессой и общественностью, спонсорство («Культура и бизнес». Технология современного менеджмента). - СПБ., 1994. - 80с.
10.Чумиков А.Н. Связи с общественностью: Учеб. пособие для студентов управлен. спец. вузов / МГУ им. М.В.Ломоносова, Ин-т налогов. упр. и социал. исслед. - М.: Дело, 2000. - 271с
11.Яковлев И. Паблик рилейшнз в организациях. - СПб.: Петрополис, 1995. - 148с.
12.Газета «Труд», 1995, 8 дек
13.Журнал «Собеседник». - 1997. - № 10. - С. 10
14.Журнал PR: международная практика. - М., 1997. - С. 83-85
15.Журнал «Рекламное измерение». - 1998. - №5
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021