Вход

Национальные вариации архитектуры эпохи модерна

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 158813
Дата создания 2008
Страниц 13
Источников 5
Мы сможем обработать ваш заказ 12 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
430руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
Особенности стиля модерн.
Архитектура модерна в странах мира
Германия
Англия
США
Россия
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Он всегда существовал одновременно с другими стилями проектирования. Его претензия на то, что он не является стилем, но базируется на вечных истинах и в то же время является стилем данной эпохи, была, по существу, противоречивой.
Преднамеренно или нет, он стал стилем, потому что материал и эмоциональные условия следующих десятилетий повлияли на архитекторов и проектировщиков, несмотря на их энергичные возражения против декора.
Последующая история этого стиля рассматривается в следующем разделе. После периода непопулярности теперь дома в стиле «современной архитектуры» привлекают внимание не только, как предшественники будущего, которыми они когда-то казались, но как редкие реликвии конкретного момента в истории. В Англии дом Гоулдфингера на Уиллоу Роуд, Лондон, и Хай Кросс Хаус, Дарлингтон, архитектора Лесказа открыты для публики, и восстанавливается несколько других домов этого периода с той тщательностью, с которой обычно реставрируют более старые здания. В Соединенных Штатах дом Вальтера Гропиуса в Линкольне, штат Массачусетс, несколько зданий Франка Ллойда Райта и дома Шиндлера-Чейса в Голливуде, Калифорния, относятся к все увеличивающемуся числу зданий, интерес к которым вышел за узкий круг архитекторов и распространился на более широкую публику.
Россия
Русский модерн зародился в творчестве группы художников, работавших в подмосковном Абрамцеве. Первые законченные образцы нового стиля появились в Петербурге и Москве с некоторым запозданием - на исходе 1890-х годов, сто лет назад.
Уже вскоре модерн решительно потеснил эклектику и получил в Петербурге массовое распространение. Сначала наиболее сильным было влияние идей и творчества австрийского мэтра Отто Вагнера. По мере становления петербургский модерн вбирал импульсы от английского Движения искусств и ремесел, немецкого югендстиля, бельгийского и французского Ар нуво. Структурные принципы нового стиля - единство свободного плана и разнообъемной композиции, органическая взаимосвязь частей - реализовались полнее всего в архитектуре особняков и некоторых общественных зданий (Витебский вокзал). У истоков модерна в Петербурге стояли В.Г. Барановский, В.В. Шауб, В.И. Шене, Р.Ф. Мельцер. Зрелая стадия отмечена оригинальными произведениями Ф.И. Лидваля, А.И. фон Гогена, В.П. Апышкова.
Петербургский модерн в основном избежал вычурных крайностей. Эталоном его можно считать сдержанно элегантные произведения Ф.И. Лидваля, который положил начало "северному" модерну, сложившемуся под воздействием шведского и финского национального романтизма. К этому же региональному варианту примыкали Н.В. Васильев, А.Ф. Бубырь, И.А. Претро. Новый стиль внес черты пластической экспрессии и напряженного динамизма в регулярную застройку Петербурга. Естественный камень и керамика, разнообразные по фактуре штукатурные поверхности обогатили архитектурную палитру города.
Модерн прошел стремительный путь от образной декоративной усложненности к ясной рациональности, геометризации и очищению форм. В его русле зародилось протоконструктивистское (протофункционалистское) направление, основанное на эстетическом осмыслении и выявлении новых каркасных конструкций. Эту линию новаторских исканий завершили работы Н.В. Васильева.
Период модерна совпал с мощным строительным бумом. Ежегодно в городе сооружались сотни жилых домов. Средоточием бурной урбанизации стала Петроградская сторона, которая до того времени сохраняла вид окраины. Строительная активность охватила и многие другие районы, включая исторический центр. Приметой эпохи стали новые типы зданий: банки и универсальные магазины, кинематографы и народные дома, жилые комплексы для рабочих. На периферии города, особенно в ландшафтной зоне, множилось число особняков и дач.
Стиль модерн оставил в Петербурге глубокий след. Более полутысячи зданий разного назначения представляют его многообразные стилевые вариации. Выразительные отточенные произведения часто соседствуют с откровенно подражательными постройками сниженного уровня, граничащими с кичем. Однако в целом петербургский модерн предстает значительным самоценным явлением. С ним связаны важные творческие открытия, раскрывающие роль нового стиля как родоначальника современной архитектуры.
Несмотря на широчайший размах строительства, историческая планировочная структура города не претерпела в тот период серьезных изменений. Лишь на Петроградской стороне и в других районах появился ряд небольших новых улиц, а в юго-восточном предместье не была доведена до конца попытка устройства города-сада – “Царского городка”.
Развитию модерна в России сопутствовало новое творческое осмысление пластических особенностей древнерусского зодчества. Это отразилось и в модернизированной версии “новорусского стиля”.
Одновременно в середине 1900-х годов архитекторы заново открыли неповторимую красоту старого классического Петербурга. Это “открытие” послужило сильнейшим стимулом к развитию неоклассического движения. Неоклассицизм имел близкие параллели в европейской архитектуре того времени. И все же это явление было специфически петербургским, основанным на собственных традициях. Поэтому его правомочно называть петербургским возрождением. Ведущие мастера этого направления – И.А. Фомин, Л.А. Ильин, В.А. Щуко, А.Е. Белогруд, М.М. Перетяткович, М.С. Лялевич – опирались не только на русский классицизм, но и на итальянский ренессанс, в котором видели первоистоки русской классики.
В конце 1900-х годов неоклассические тенденции носили явный оттенок модернизации. Ярче всего этот проявилось в творчестве Ф.И. Лидваля. Но в 1910-х годах неоклассика приобретала все более ретроспективный характер, также как и "новорусский стиль" (вплоть до иллюзии старины). Модерн отступал далеко на задний план. Всеобщее разочарование в стилевых новациях сопровождалось их огульной критикой. Это предрешило быстрый закат модерна и его драматическую судьбу.
На протяжении более полувека новый стиль оставался у нас эстетическим и даже политическим изгоем. Интерес к нему пробудился лишь в 1960-х годах. В наши дни его наследие приобрело повышенную актуальность для практической архитектурной деятельности. Многие архитекторы все чаще обращаются к историческим приемам и формам, ориентируются на своеобразный петербургский контекст, отдавая предпочтение модерну. Новый стиль начала века вновь, словно магнит, притягивает пристальное внимание.
Список литературы
Стернин Г.Ю. Русская художественная культура 2-й половины 19- начала 20 века. М.,1984.
Горюнов В.С., Тублин М.П. Архитектура эпохи модерна. М.,1992.
Ильина Т.В. Западно-европейское искусство. – М.: Высшая школа, 1983 г.
Иконников А.В. Архитектура Запада: мастера и течения. – М., 1992 г.
Сарабьянов Д.В. Стиль модерн. М., 1989.

2

Список литературы [ всего 5]

1.Стернин Г.Ю. Русская художественная культура 2-й половины 19- начала 20 века. М.,1984.
2.Горюнов В.С., Тублин М.П. Архитектура эпохи модерна. М.,1992.
3.Ильина Т.В. Западно-европейское искусство. – М.: Высшая школа, 1983 г.
4.Иконников А.В. Архитектура Запада: мастера и течения. – М., 1992 г.
5.Сарабьянов Д.В. Стиль модерн. М., 1989.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021