Вход

Роден: "Человек со сломанным носом" "Бронзовый век" "Вечная весна"

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 158805
Дата создания 2007
Страниц 30
Источников 9
Мы сможем обработать ваш заказ (!) 22 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
860руб.
КУПИТЬ

Содержание


Введение
Глава 1. Реализм в работах Родена
Глава 2. Описание и анализ скульптуры «Человек со сломанным носом»
Глава 3. Описание и анализ скульптуры «Бронзовый век»
Глава 4. Описание и анализ скульптуры Родена «Вечная весна»
Заключение
Список использованной литературы
Приложение

Фрагмент работы для ознакомления

Скульптурная группа "Вечная весна" была задумана Роденом как часть композиции главных дверей Музея декоративно-прикладного искусства в Париже, заказ на оформление которых мастер получил от французского правительства в 1880 г. Названные "Вратами Ада", они стали величайшим творением Родена, над которым он работал долгие годы. "Вечная весна", как и другие группы, предназначенные для включения в общую композицию, стала самостоятельным произведением и была повторена автором.
Эта скульптурная группа олицетворяет собой любовь и творчество, над которым и не властно время. Камилла Клодель и Огюст Роден – любовь и творчество. Их любовь была вдохновением, они черпали его друг от друга. Ведь за каждым движением руки, что касавшимся тела прекрасной девушки, следовало прикосновение к камню, который вбирал в себя ее тепло, оживал под его руками. Однако, Роден, может быть и не осознанно, изобразил свою доминанту над своей нимфой, и если в реальной жизни, его превосходство проявлялось в его известности и мастерстве работ, а также в возрасте, то в скульптуре он изобразил мужскую фигуру выше партнерши. Он словно бы поддерживает ее, при этом сам балансируя на вытянутой правой ноге (так происходило у него и в жизни – между женой и возлюбленной). Женщина же тянется вверх к своему партнеру. При этом в ее позе есть нечто фривольное, немного бесстыдное – все ее тело обнажено и представлено взгляду, даже рука закинута за голову, в то время как мужчина выглядит куда более целомудренным. Однако то, что женщина не держится за мужчину, кажется мне символом свободной любви, когда любовный порыв не означает какого-то союза навечно.
«Вечная весна» - символическое название. Если рассматривать каждое слово этого названия в отдельности. То мы получим следующее: вечность и весна. Итак, проанализируем каждую составляющую названия. Начнем со слова «вечность». Оно символизирует нечто, не имеющее начала и конца, оно не находится в определенной точке пространства, но оно само – пространство. В вечности нет настоящего, прошлого или будущего – оно бесконечно и неизменно. Вечность – это то, что остается неизменным в веках. Теперь обратимся к слову «весна». Весна в общем смысле – это время года. В символическом смысле – это пробуждение природы от зимней спячки, это первые нежные хрупкие ростки зеленой травы, это первые цветы, боящиеся любого заморозка, это появление веселого щебета перелетных птиц после зимней тишины, это журчание ручьев. Обычно весну изображали в виде молодой девушки в красивом платье и с венком на голове. Весна – это невинность природы, ее красота и гармония, незапятнанность ничем грязным и плохим. Таким образом, совмещая эти два понятия, можно сделать вывод о том, что в своей скульптуре роде стремился показать вечное стремление молодости и невинности к познанию себя и своего предназначения. Это аллегорическое «яблоко», которое Адам и Ева вкусили и тем самым познали плотский грех. А до тех пор оба они были по-весеннему юны и чисты.
Образы влюбленных, созданные скульптором, олицетворяют поэзию юного чувства. Мастер применяет особый прием в обработке камня: он обобщает форму, не до конца выбирая мрамор в ее углублениях. Очертания фигур становятся тающими, белая толща мрамора слегка пропускает свет, рождая впечатление чистоты и целомудренности любовной сцены.
Таким образом, скульптурная группа «Вечная весна» раскрывает нам интимный подтекст любовных отношений. Но! Это весна! Это пробуждение чувства, робкое движение навстречу прекрасному и неизведанному. В нем нет места похоти и пошлости, здесь нет стремления оскорбить чьи-то чувства или вызвать физическое влечение. Вся скульптурна эстетична. Выполненная изначально из белого гипса, она словно бы подчеркивала нежность и хрупкость нового чувства.
Что же мы увидим первоначально, взглянув на скульптуру? Еще не вдумываясь и не пытаясь разгадать глубинный смысл творения гения?
Схваченный любовный момент полон движения – мужчина опасно балансирует, опираясь на поставленную на скалу ногу, в то время как его вытянутая рука движется вперед, чтобы обнять женщину. При переводе скульптуры в мрамор, а потом в бронзу возникла необходимость расширить скальное основание, чтобы подвести его под правую ногу; кроме того, оно послужило опорой для руки.
В «Вечной весне» женщина, хотя и находится в пассивном положении, явно с удовольствием участвует в акте. Для Родена одинаково прекрасны, как мужское тело, так и женское, причем каждое из созданных Роденом обнаженных тел неповторимо индивидуально и самоценно. В то же время в этой скульптуре Роден явно наслаждается красотой юного женского тела. Он изображает его удивительно пластичным, гибким, полным необыкновенной грации и изящества, одновременно дерзкое и беззащитное. Но как бы выступающая из камня фигура, ее плавные и сглаженные, округленные очертания показывают, что оно еще не до конца сформировалось, как у зрелой женщины. Это еще наброски, эскизы. И именно в этой незавершенности, представляется мне, заключается мысль скульптора о вечности. О вечности любви и весны.
В скульптуре «Вечная весна» динамика тел выражает страсть, торжество и негу любви, наслаждение или страдание. Страсть мы угадываем в запрокинутой голове девушки, в ее напряженном и сладострастно вытянутом теле, запрокинутой назад голове. И, конечно же, поцелуй. Двое влюбленных слились в страстном поцелуи, их тела практически неразделимы. Да, вся поза женщины как будто говорит: «Бери меня, я – твоя!» И он готов целовать ее, упиваться ее великолепным молодым телом целую вечность.
"Тут была жизнь, была тысячекратно в любую минуту, была в томлении и в муке, в безумии и в страхе, в утрате и в обретении. Тут было непомерное желание, жажда, столь жгучая, что вся влага мира одной каплей высыхала в ней, тут не было обмана, не было предательства, а жесты, которыми берут и отдаются, - тут они были истинными и великими. Тут были пороки и богохульства, проклятие и блаженство, и вдруг выяснилось, как беден мир, скрывавший все это, хоронивший все это, делавший вид, будто этого нет. Это было. Рядом со всей историей человечества шла другая история, эта история, не знавшая облачений, условностей, различий и сословий, - одна сплошная борьба. И она тоже по-своему развивалась. Из инстинкта она превратилась в желание, из похоти, влекущей самца к самке, она стала влечением человека к человеку. И такой является она в творении Родена. Все еще длится вечная битва полов, но женщина - больше не животное, подавленное или покорное. Она страстная и возбужденная под стать мужчине, и они сопрягаются словно бы для того, чтобы обоим найти свою душу. Тут вихри хотения и затишья ожидания; тут мечты, становящиеся деяниями, и деяния, переходящие в мечты. Тут, как в огромном игорном доме, выигрывается и проигрывается состояние - имя ему сила. Все это заключено в творении Родена."
Роден, без сомнения, породил один из наиболее эротических скульптурных образов, поражающих своей смелостью.
Заканчивая анализ скульптурной группы Родена «Вечная весна» можно сделать следующие выводы:
«Вечная весна» - более поздняя и зрелая работа Родена, в ней он окончательно отрывается от контекста и уже осознанно создает символичный образ, что подтверждает и название. В то же время, в мотиве скульптуры просматривается влияние древнегреческого искусства, когда для изваяния богинь из легенд и мифов выбирались самые красивые модели, к числу которых, несомненно, можно причислить и Камиллу Клодель.
Роден возвратил поэзию в скульптуру, при этом эротические образы его героев поражают своей смелостью и оригинальностью.
В отличие от ранних работ скульптора, «Вечная весна» уже не встретила препятствий при выходе в свет, она была безоговорочно признана. В тоже время, до сегодняшнего дня она вызывает трепет и благоговение. И до сих пор зрители расходятся во мнениях – то ли скульптура откровенно эротична, то ли это эстетическая красота, которая, по замыслу автора, не должна вызывать низменных чувств.
Заключение
Подводя итог этой работе можно сделать следующие выводы:
Роден бросил вызов академическим канонам красоты, заявив, что в природе нет ничего уродливого, потому что любая жизнь прекрасна и заслуживает внимания.
творческий почерк Родена уникален. Он сумел вдохнуть жизнь в скульптуру. Все его работы выполнены так, будто вот-вот сойдут со своих постаментов. Для него нет незначительных деталей, вся пластика тела тщательно и скрупулезно проработана.
«Человек со сломанным носом» - первая значительная работа Родена, которая заложила основы всего его творчества в будущем. Уже в самом начале стало ясно, что это неординарный скульптор, не пустой «лепщик с натуры». Правда жизни без всяких прикрас взирает на нас из бронзовых глаз уродливого человека.
Скульптура «Бронзовый век» - первая работа Родена, сделавшая его знаменитым. Работа множество раз меняла свои названия и очертания, пока не застыла в незаконченном символическом виде, символизируя пробуждение молодого человечества на заре времен. Работа оказалась настолько реалистичной, что ее вначале не захотели признать, однако автору удалось доказать свою правоту. Главным признанием произведения явилась его покупка государством.
Скульптурная группа «Вечная весна» - гимн любви и красоте. Она скорее мифологична, потому что такие прекрасные создания не могут жить среди людей. Здесь Роден слегка отходит от своего принципа реализма, не до конца прорисовывая детали, его фигуры как бы выходят из камня. Скульптура наполнена образами молодости, весны, красоты.
Работа Родена со временем «переросла» первоначальный замысел скульптора. Ее содержание воспринималось зрителями шире и символичнее того, что предполагал воплотить в них мастер.
Список использованной литературы
Монографии
Корн И. О. Роден: мастер скульптуры. – Минск: Белфакс, 1997. – 128 с.
Нере Ж. Реализм в работах Родена. – М.: Арт-Родник, 2004. – 96 с.
Пине Э. Роден: руки гения. – СПб.: Астрель, 2003. – 234 с.
Роден О. Завещание. – СПб.: Азбука, 2002. – 624 с.
Роден О. Искусство. – М.: Огни, 1914. – 233 с.
Роден О. Мысли об искусстве. Воспоминания современников. – М.: Республика, 2000. – 367 с.
Роден О. Скульптура, живопись, гравюра. – М.: Венок, 1918. – 78 с.
Роден О. Скульптура. – СПб.: Петроград, 1959. – 156 с.
Электронные ресурсы
http://hermitage.museum.ru
Приложение
Человек со сломанным носом. 1864; бронза; Франция, Париж, Музей Родена
Бронзовый век. 1876-1877; бронза; Франция, Париж, Музей Родена
Вечная весна. 1886; мрамор; Россия, Санкт-Петербург,
Государственный Эрмитаж
Роден О. Завещание. – СПб., - 2002. – С.56.
Рильке Р.М. Предисловие к книге «Роден О. Завещание». – СПб., - 2002. – С.33.
Гатнер Ж. Микеланджело в работах Родена. - М., - 2000. – С.223.
Парижский салон был официальной выставкой, проводимой ежегодно, где художники могли ознакомить публику со своими работами. Атмосфера соперничества была очень напряженной, так как художники искали покупателей для своих работ. Официальные призы, которые вручались организаторами, определяли, какой из экспонатов будет продан, что впоследствии могло создать или разрушить репутацию художника.
Корн И. О.Роден: мастер скульптуры. – Минск. – 1997. – С.15.
Рильке Р.М. Предисловие к книге «Роден О. Завещание». – СПб., - 2002. – С.17.
Нере Ж. Реализм в работах Родена. – М., - 2004. – С. 26.
Гатнер Ж. Микеланджело в работах Родена. - М., - 2000. – С. 228.
Роден О. Мысли об искусстве. Воспоминания современников- М., - 2000. – С.226.
Роден О. Завещание. – СПб., - 2002. – С.59
Корн И. О. Роден: мастер скульптуры. – Минск, - 1997. – С.9.
http://hermitage.museum.ru
Корн И. О. Роден: мастер скульптуры. – Минск, - 1997. – С.100.
Рильке Р.М. Предисловие к книге «Роден О. Завещание». – СПб., - 2002. – С.534.
30

Список литературы [ всего 9]

Монографии
1.Корн И. О. Роден: мастер скульптуры. – Минск: Белфакс, 1997. – 128 с.
2.Нере Ж. Реализм в работах Родена. – М.: Арт-Родник, 2004. – 96 с.
3.Пине Э. Роден: руки гения. – СПб.: Астрель, 2003. – 234 с.
4.Роден О. Завещание. – СПб.: Азбука, 2002. – 624 с.
5.Роден О. Искусство. – М.: Огни, 1914. – 233 с.
6.Роден О. Мысли об искусстве. Воспоминания современников. – М.: Республика, 2000. – 367 с.
7.Роден О. Скульптура, живопись, гравюра. – М.: Венок, 1918. – 78 с.
8.Роден О. Скульптура. – СПб.: Петроград, 1959. – 156 с.
Электронные ресурсы
9.http://hermitage.museum.ru

Очень похожие работы
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
bmt: 0.00462
© Рефератбанк, 2002 - 2024