Вход

Эссе по статье "Бытовое поведение как историко - психологическая категория "Лотман Ю.Н.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Эссе*
Код 158765
Дата создания 2007
Страниц 8
Источников 5
Мы сможем обработать ваш заказ 13 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
280руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
Глава 1.
Заключение
Литература

Фрагмент работы для ознакомления

Новые идеалы нужно было всенепременно воплотить в жизнь, чем декабристы и занялись.
Один из последних важнейших пунктов эстетики декабризма – дух братства и товарищества. «Если круг «братьев» имел тенденцию сужаться до конспиративного, то на другом полюсе стояли "товарищи" - понятие, легко расширяющееся до «молодежи», «людей просвещенных».
При этом культ братства решает в стиле классической традиции «высокой дружбы ради общего служения Благому делу». «Не менее знаменательно, что родственно-приятельские отношения - клубные, бальные, светские или же полковые, походные знакомства - связывали декабристов не только с друзьями, но и с противниками, причем это противоречие не уничтожало ни тех, ни других связей».
Обозрев историческое, литературное, бытовое поведение декабристов, Лотман приходит к важному выводу, который мы процитируем полностью:
«Если поэзия декабристов была исторически в значительной мере заслонена творчеством их гениальных современников - Жуковского, Грибоедова и Пушкина, если политические концепции декабристов устарели уже для поколения Белинского и Герцена, то именно в создании совершенно нового для России типа человека вклад их в русскую культуру оказался непреходящим и своим приближением к норме, к идеалу напоминающим вклад Пушкина в русскую поэзию. Весь облик декабриста был неотделим от чувства собственного достоинства. Оно базировалось на исключительно развитом чувстве чести и на вере каждого из участников движения в то, что он - великий человек».
Заключение
Бытовой и исторический поступок человек-декабрист рассматривает как значимый для современников и потомков, как главное средство самовыражения своей гражданской позиции, как образ жизни.
Лотман прав: «декабристы строили из бессознательной стихии бытового поведения русского дворянина рубежа XVIII и XIX вв. сознательную систему идеологически значимого бытового поведения, законченного как текст и проникнутого высшим смыслом. Несмотря на то, что нельзя не заметить связи между бытовым поведением декабристов и принципами романтического миросозерцания, следует иметь в виду, что высокая знаковость (картинность, театральность, литературность) каждодневного их поведения не превращалась в ходульность и натянутую декламацию, а напротив - поразительно сочеталась с простотой и искренностью».
Новаторство статьи Лотмана в том, что он отклонился от исторической парадигмы мышления. Если ранее в науке было принято воспринимать деятельность декабристов (довольно однобоко!) только с позиции исторического подвига, то Лотман расширяет эти рамки: феномен декабристского поведения он рассмотрел как социальный и культурный, имеющий глубокие корни в русском дворянском обществе и развивающий повершенно новый тип социально активного человека.
Декабризм — это не просто исторический феномен. Это новый тип Личности, возникший в свою эпоху и существовавший вплоть до начала 20 века. Заслуга декабристов в том, что идеи, заимствованные ими из классицизма и романтической философии, были с легкостью перенесены в жизнь — в рамки реального бытового поступка и литературного текста.

Литература
Лотман Ю.М. Декабрист в повседневной жизни (Бытовое поведение как историко-психологическая категория).
Лотман Ю.М. Беседы о русской культуре. Быт и традиции русского дворянства (XVIII-начало XIX века). М., 1995.
Азадовский М.К. Страницы истории декабризма. В 2х кн. Новосибирск, 1991 г.
Худушина И.Ф. Царь. Бог. Россия. Самосознание русского дворянства (XVIII-первая треть XIX века). М., 1995.
Муравьева Л.М. Как воспитывали в старину русского дворянина. М., 1995.
Лотман Ю.М. Декабрист в повседневной жизни (Бытовое поведение как историко-психологическая категория).
Там же.
Подробнее об этом – в кн. Муравьева Л.М. Как воспитывали в старину русского дворянина. М., 1995.
Лотман Ю.М. Декабрист в повседневной жизни (Бытовое поведение как историко-психологическая категория).
Там же.
Там же.
Худушина И.Ф. Царь. Бог. Россия. Самосознание русского дворянства (XVIII-первая треть XIX века). М., 1995.
Лотман Ю.М. Декабрист в повседневной жизни (Бытовое поведение как историко-психологическая категория).
Там же.
Там же.
Там же.
Лотман Ю.М. Декабрист в повседневной жизни (Бытовое поведение как историко-психологическая категория).
2

Список литературы [ всего 5]

1. Азадовский М.К. Страницы истории декабризма. В 2х кн. Новосибирск, 1991 г.
2. Лотман Ю.М. Декабрист в повседневной жизни (Бытовое поведение как историко-психологическая категория).
3. Лотман Ю.М. Беседы о русской культуре. Быт и традиции русского дворянства (XVIII-начало XIX века). М., 1995.
4. Муравьева Л.М. Как воспитывали в старину русского дворянина. М., 1995.
5. Худушина И.Ф. Царь. Бог. Россия. Самосознание русского дворянства (XVIII-первая треть XIX века). М., 1995.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021