Вход

Гендерные проблемы в искусстве

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 158760
Дата создания 2007
Страниц 19
Источников 12
Мы сможем обработать ваш заказ 19 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
330руб.
КУПИТЬ

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. Понятие гендера в современной научной мысли
ГЛАВА 2. Изображение мужского и женского тела, как показатель гендерных проблем в искусстве
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент работы для ознакомления

И в Греции IV века, и в Италии XV века, и во Франции революционной эпохи, нагота (мужская) звучала как декларация равенства граждан и политической свободы.
Иной социальный смысл имела в искусстве женская нагота. В искусстве феодально-жреческой общественной организации нет места обнаженному женскому телу.
Египетские богини, жены фараонов и феодалов так или иначе одеты, как одеты греческие богини, Ника, Афина и т. д., одеты также в византийском и романо-готичееком искусстве мадонна и святые женщины.
Нагое женское тело входит в искусство, как и мужское, только в буржуазных обществах, однако на другом социальном основании, нежели мужское. В греческом искусстве нагая женщина появляется в IV веке, когда эллинская жизнь стояла под знаком не только гражданственности, ни гедонизма, и чем дальше, тем решительнее.
Все громче раздавался призыв к наслаждению, гетера была «царицей» общества. Венера становится обычным сюжетом греческой пластики и живописи.
В искусстве буржуазных обществ XIX века так же торжествует культ нагого женского тела («Турецкая баня», «Одалиски» Энгра, «Купающееся» Сезанна, «Лесбос» Жирье и др.). Женское тело изображается во фривольных позах, отвечая в первую очередь вкусам «плебеев», не ставиться задачи через изображение показать красоту и гармонию, в первую очередь изображение женского тела рассматривается с точки зрения эстетики лавочников.
Со временем чувство ужаса перед женской наготой, превращающейся в глазах некоторых художников, как Ропс, Штук, в олицетворение «греха», в злого демона, порабощающего и истребляющего мужчину.
Такое положение приводит к принципиальному отказу от изображения женской наготы (ню), которая расслабляла буржуазию и мешала ей сосредоточиться на ее империалистической миссии, требующей от нее физического здоровья и крепких нервов.
Можно отметить, что нагое тело воцаряется в искусстве лишь буржуазных обществ, причем мужское нагое тело там, где буржуазия проникнута гражданским политическим пафосом, как символ гражданского равенства и политической свободы, а там, где буржуазия от идей гражданской доблести переходит к принципу гедонизма, мужское нагое тело уступает женской наготе.
В мире, построенном на половом дисбалансе, удовольствие от рассматривания расщепляется между активным, то есть мужским и пассивным, соответственно, женским. Мужской взгляд проецирует свои фантазии на женскую фигуру, которая в соответствии с ним обретает свою форму.
Главным героем в искусстве остается мужчина, женщина продолжает выполняет функцию экспоната, что является пищей для фантазий и навязчивых идей мужского зрителя.
Идентификация смотрящего с мужским героем, приводит к тому, что женская фигура не только подчиняется взгляду зрителя на расстоянии, но и становится объектом воображаемого активного контроля, закрепляющего реально существующие отношения власти.
Если проанализировать ситуацию значимости мужского и женского в искусстве, то складывается парадоксальная ситуация. С одной стороны женщина активно присутствует во всех проявлениях творчества, является главным вдохновителем в живописи, скульптуре, литературе и других видах искусства, творцы только и делали на протяжении веков, что «воспевали женскую красоту», прославляли идеал материнства и женской добродетели и т.д.
А с другой стороны, при более детальном рассмотрении проблемы оказывается, что такой способ бытования женщины репрезентирует вовсе не ее, а мужчину и его доминирующую в культуре роль.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Х1Х - начала ХХ века время высочайшего расцвета в искусстве, давшая культуре множество гениев и шедевров, сюжет почти каждого из которых «держится» на образе женщины.
Репрезентация некоего отношения, которое служит основанием для отношения индивида и общества строится на устоявшейся и сконструированной оппозиции двух биологических полов.
Встает вопрос о том, кто имеет право на определение и оценку половых различий. Ответ очевиден: мужчина. Ибо объединяет все эти многоликие образы одно, все женщины, даже самые радикальные и смелые, являются существами «второго сорта», они несвободны в жесткой иерархии властной структуры маскулинного общества.
Изменение существующего положения вещей намечалось в эпоху постмодернизма, которая обнаруживает родство с феминизмом по некоторым позициям и, таким образом, предполагает сдвиг в патриархатных структурах общественного и культурного устройства. Постмодернизм не мог оставить в стороне проблему гендерной идентичности.
В еще большей степени это присутствует в современной массовой культуре, в многочисленных журналах «для женщин» и «для мужчин», в клипах и, в самой значительной степени, в рекламе.
Чем выше символизация женского в культуре и симуляция «женственности» самой культуры, тем хуже реальное положение женщин в обществе и жестче запрет на артикуляцию женского самими женщинами.
Исходя из этих рассуждений, приходится признать, что наличие «женской сферы» в искусстве и культуре представляется достаточно проблематичным.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Гилмор Д. Становление мужественности: Культурные концепты маскулинности. – М.: РОССПЭН, 2005. – 264 с.
Коростылева Н.Н. Женщина и мужчина: от конфликта к согласию. – М.: Библионика, 2005. – 240 с.
Нечаева Н. Патриархатная и феминистская картины мира: анализ структуры массового сознания // Гендерные тетради. Вып.1. - СПб.: 1997. - С. 20-26.
Пол, гендер, культура. Сб. статей / Под ред.Э. Шоре, К. Хйдер. – М.: РГГУ, 1999. – 214 с.
Поляков Л. Женская эмансипация и теология пола в России XIX века // Феминизм: Восток, Запад, Россия. - М.: Либерия,1993. – 267 с.
Саралиева З.Х. Социология гендерных отношений. – М.: РОССПЭН, 2004. – 270 с.
Соколова М.В. Мировая культураиискусство. – М.: «Академия», 2004. – 368 с.
Улюра А. «Женское вторжение» в русской литературе и культуре XVIII века. – Киев.: КГУИ, 2001. – 201 с.
Фриче В.М. Социология искусства. – М.: УРСС, 2003. – 208. с.
Хоф Р. Возникновение и развитие гендерных исследований // Пол. Гендер. Культура. Часть1. - М.: 1999. – С. 36-41.
Чернокозов А.И.История мировой культуры. – Ростов-на-Дону.: «Феникс», 1997. – 480 с.
Юхвидин П.А. Мировая художественная культура. – М.: Новая школа, 1996. – 288 с.
Нечаева Н. Патриархатная и феминистская картины мира: анализ структуры массового сознания // Гендерные тетради. Вып.1. - СПб.: 1997. - С. 20.
Улюра А. «Женское вторжение» в русской литературе и культуре XVIII века. – Киев.: КГУИ, 2001. – 201 с. С. 41.
Поляков Л. Женская эмансипация и теология пола в России XIX века // Феминизм: Восток, Запад, Россия. - М.: Либерия,1993. – 267 с. С. 160.
Хоф Р. Возникновение и развитие гендерных исследований // Пол. Гендер. Культура. Часть1. - М.: 1999. – С. 36.
Коростылева Н.Н. Женщина и мужчина: от конфликта к согласию. – М.: Библионика, 2005. – 240 с. С. 22.
Тамже.С.23.
Коростылева Н.Н. Женщина и мужчина: от конфликта к согласию. – М.: Библионика, 2005. – 240 с. С. 24.
Тамже.С.24.
Коростылева Н.Н. Женщина и мужчина: от конфликта к согласию. – М.: Библионика, 2005. – 240 с. С.25.
Чернокозов А.И.История мировой культуры. – Ростов-на-Дону.: «Феникс», 1997. – с. 480. С. 360.
Коростылева Н.Н. Женщина и мужчина: от конфликта к согласию. – М.: Библионика, 2005. – 240 с. С. 27.
Чернокозов А.И.История мировой культуры. – Ростов-на-Дону.: «Феникс», 1997. – с. 480. С. 362.
Юхвидин П.А. Мировая художественная культура. – М.: Новая школа, 1996. – 288 с. С. 11.
Коростылева Н.Н. Женщина и мужчина: от конфликта к согласию. – М.: Библионика, 2005. – 240 с. С.28.
Фриче В.М. Социология искусства. – М.: УРСС, 2003. – 208. с. С. 137.
Фриче В.М. Социология искусства. – М.: УРСС, 2003. – 208. с. С. 139.
Там же. 142.
Фриче В.М. Социология искусства. – М.: УРСС, 2003. – 208. с. С. 1143..
2

Список литературы [ всего 12]

1.Гилмор Д. Становление мужественности: Культурные концепты маскулинности. – М.: РОССПЭН, 2005. – 264 с.
2.Коростылева Н.Н. Женщина и мужчина: от конфликта к согласию. – М.: Библионика, 2005. – 240 с.
3.Нечаева Н. Патриархатная и феминистская картины мира: анализ структуры массового сознания // Гендерные тетради. Вып.1. - СПб.: 1997. - С. 20-26.
4.Пол, гендер, культура. Сб. статей / Под ред.Э. Шоре, К. Хйдер. – М.: РГГУ, 1999. – 214 с.
5.Поляков Л. Женская эмансипация и теология пола в России XIX века // Феминизм: Восток, Запад, Россия. - М.: Либерия,1993. – 267 с.
6.Саралиева З.Х. Социология гендерных отношений. – М.: РОССПЭН, 2004. – 270 с.
7.Соколова М.В. Мировая культураиискусство. – М.: «Академия», 2004. – 368 с.
8.Улюра А. «Женское вторжение» в русской литературе и культуре XVIII века. – Киев.: КГУИ, 2001. – 201 с.
9.Фриче В.М. Социология искусства. – М.: УРСС, 2003. – 208. с.
10.Хоф Р. Возникновение и развитие гендерных исследований // Пол. Гендер. Культура. Часть1. - М.: 1999. – С. 36-41.
11.Чернокозов А.И.История мировой культуры. – Ростов-на-Дону.: «Феникс», 1997. – 480 с.
12.Юхвидин П.А. Мировая художественная культура. – М.: Новая школа, 1996. – 288 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021