Вход

Социальная политика региона:проблемы и перспективы развития( Ярославская область)

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 158757
Дата создания 2007
Страниц 22
Источников 10
Мы сможем обработать ваш заказ 14 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
430руб.
КУПИТЬ

Содержание

План
Введение
Глава 1 Социально-экономическая ситуация в Ярославской области
Глава 2 Приоритеты социально-экономического развития Ярославской
Области
2.1. Развитие машиностроения
2.2. Развитие сельского хозяйства
2.3. Развитие науки
2.4.Поддержка молодой семьи в приобретении жилья
2.5.Меры противодействия злоупотреблению наркотиками
2.6.Молодежная социальная политика
2.7. Развитие здравоохранения
2.8.Улучшение качества жизни пожилых людей и инвалидов
2.9.профилактика беспризорности и безнадзорности несовершеннолетних
Заключение
Список используемой литературы

Фрагмент работы для ознакомления

В области сохраняются неблагоприятные тенденции медико-демографических показателей. Статистические данные свидетельствуют о неблагополучном состоянии здоровья подрастающего поколения. Уровень заболеваемости молодежи остается высоким. Среди молодежи сохраняется высокая активность заболеваемости ВИЧ-инфекцией и вирусными гепатитами. В Ярославской области на начало 2005 года зарегистрировано 936 случаев ВИЧ-инфекции.
Молодежь уделяет недостаточно внимания своему здоровью, живя сегодняшним днем и не задумываясь о будущем. По данным областного социологического опроса, только 32% молодых жителей Ярославской области считают здоровье самым важным в жизни.
Необходимо формировать у молодежи потребность в здоровом образе жизни и физическом совершенстве; внедрять физическую культуру и спорт в режим учебы, труда и отдыха; развивать сеть физкультурно-оздоровительных и спортивных объединений и объектов; расширять оздоровительную и профилактическую работу с детьми, подростками и молодежью.
Для региона на протяжении последних лет остается актуальной проблема социальной дезадаптации в молодежной среде, связанная с негативными проявлениями криминальной активности, злоупотреблением ПАВ, беспризорностью.
При снижении уровня преступности среди подростков и молодежи за прошедший год показатели криминальной вовлеченности молодых людей остаются высокими.
Острота проблемы семейного неблагополучия проявляется в росте нестабильности браков, в масштабах сиротства. За истекший период продолжал увеличиваться уровень безнадзорности несовершеннолетних.
Остается актуальной и проблема занятости молодежи. При определенной стабилизации рынка труда за последние годы тенденция снижения количества молодых людей, ищущих работу, сменилась их увеличением. На 01.01.2005 в области насчитывался 3771 молодой безработный, что на 34% больше, чем в 2000 году. Рост уровня молодежной безработицы отмечен в подавляющем большинстве районов области. Большую часть среди молодых безработных составляют женщины.
Однако большей части молодежи в целом присущ социальный оптимизм и активная позиция. Молодые ярославцы готовы взять на себя ответственность за страну и самих себя.
Программа разработана с учетом опыта реализации государственной молодежной политики в Ярославской области и выполнения аналогичных программ в предыдущие годы. Ее преемственный характер обеспечивает закрепление и развитие тех позитивных результатов в сфере молодежной политики, которых удалось достичь к 2005 году областным органам исполнительной власти совместно с органами по делам молодежи муниципальных образований области.
2.7. Развитие здравоохранения
Развитие здравоохранения в Ярославской области, а впрочем, как и во всей России сталкивается с рядом трудностей, которые преодолимы с помощью ряда мер (механизмов).
Механизмы:
- повышение эффективности деятельности государственных служб медико-социальной экспертизы граждан и реабилитации инвалидов;
- развитие стационарных учреждений и центров социального обслуживания, укрепление их материально-технической базы, обновление технологического, медицинского и реабилитационного оборудования, парка автотранспортных средств;
- реализация комплекса мер, направленных на поддержку рождаемости в полноценной семье;
- программно-целевое планирование по приоритетным направлениям охраны здоровья населения;
- развитие материально-технической базы онкологической и кардиохирургической служб области;
- обеспечение оснащенности медицинским оборудованием специализированных лечебно-профилактических учреждений области на основе стандартизированных подходов;
- повышение результативности использования ресурсов системы здравоохранения на основе анализа клинической и экономической эффективности и дальнейшего развития информатизации;
- развитие кадровых ресурсов здравоохранения.
2.8. Улучшение качества жизни пожилых людей и инвалидов, предоставление самой социально уязвимой части населения Ярославской области гарантированной и стабильной социальной защиты, создание и поддержание условий для полноценной жизни в старости, развитие медицинской, профессиональной и социальной реабилитации инвалидов, социальная защита населения Ярославской области.
2.9. Профилактика беспризорности и безнадзорности несовершеннолетних, повышение ответственности родителей за воспитание детей, государственная поддержка детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей
Механизмы:
- развитие сети стационарных, нестационарных учреждений социального обслуживания с акцентом на улучшение условий проживания и обслуживания, специализированных учреждений для несовершеннолетних;
- реализация нормативно-правовых актов различного уровня по проблемам материнства и детства;
- развитие сети социально-реабилитационных учреждений для несовершеннолетних;
- внедрение новых социальных технологий по работе с семьями, оказавшимися в трудной жизненной ситуации, несовершеннолетними, оставшимися без попечения родителей, детьми-сиротами;
- развитие института приемной семьи через реализацию комплекса мер финансовой и правовой поддержки.
Таким образом приоритеты в развитии социальной политики Ярославской области обозначились достаточно четко и следовать им – главная задача областной администрации и правительства Ярославской области.
Заключение
Россия исторически обладает крупнейшим в мире духовным потенциалом.
Основа ведущего места России в мировом сообществе - в ее духовном потенциале, высоком интеллекте и богатейшем культурном наследии, развитой системы образования. Если у нас сохранятся преобладающие ныне тенденции, то народ будет продолжать нищать, страна надолго откатится на дальнюю периферию мирового прогресса, накопленное за тысячелетие российской истории духовного богатства будет бездарно растрачено. Но если мы сумеем изменить приоритеты социально - экономической стратегии государства и частного капитала, сделать сферу науки, культуры, образования и здравоохранения полем выгодного применения государственного и частного капитала, перспектива возрождения России и решения сложнейшего комплекса проблем социального характера будет успешно решена.
После рассмотрения и анализа вышеизложенных проблем на примере такого региона как Ярославская область и предложений по их решению, без которых немыслимо существование и плодотворная жизнедеятельность нашего общества, напрашивается единственно возможный в этой ситуации вывод, что для нормального функционирования социально ориентированной политики и успешного создания эффективного социально-защитного механизма являются следующие конкретные шаги, как незамедлительное принятие и неукоснительное претворение в жизнь нормативно-законодательных актов, направленных на повышение уровня и качества жизни россиян. обеспечение государством медицинской поддержки населения; оказание государственной помощи в противодействии распространения наркотиков, создание мощной жилищной сферы и поддержке таких новых, присущих рыночной экономике институтов, как биржи труда, рынок рабочей силы, центры занятости и повышения квалификации.
Ярославская область уверенно движется в правильном направлении в осуществлении социальной политики своего региона. Наличие в области целевых программ различной социальной направленности не дает нам усомниться в том, что все слои населения Ярославской области не останутся без внимания государства и им будет оказываться посильная помощь в улучшении их благосостояния.
Список используемой литературы
Асжина М.А., Чибриков Г.Г. Основы экономической теории. М.: “Норма”, 1996.
Батачев А.Р., Климов С.М. Государственное регулирование региональной экономикой. СПб., 2003.
Глазьев С.А. О правительственном плане действий в области социальной политики на 2000-2001 г.г.: “РЭЖ - 2000”, №8.
Дульщиков Ю. Региональная политика управления. М., 1998.
Захаров В.И., Удалов Ф.П. Контуры социальной политики России: ”ЭКО - 2000”, №10.
Московская А.В., Московская С.В. Качественные и количественные сдвиги в сфере занятости: // Вопросы экономики: 1999, №11.
Регионоведение: социально-политический аспект. Уч. пособие, Н.Новгород, 2000.
Розанова Т.Г. Экономика региона: теория и практика. Изд. МГТУ им. Н.Э. Баумна, 2004.
Смирнов С.С., Исаев Н А. Социальная политика. Новый курс. // Вопросы экономики, 1999г, № 2
Тишин Е.А. Актуальные проблемы социального развития: // Экономист, 1997, №4.
Розанова Т.Г. Экономика региона: теория и практика. Изд. МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2004. С. 56.
Батачев А.Р., Климов С.М. Государственное регулирование региональной экономикой. СПб., 2003. С. 73.
Захаров В.И., Удалов Ф.П. Контуры социальной политики России: ”ЭКО - 2000”, №10. С. 32.
Там же. С.32.
Тишин Е.А. Актуальные проблемы социального развития: // Экономист, 1997, №4. С. 45.
Там же. С.45.
Глазьев С.А. О правительственном плане действий в области социальной политики на 2000-2001 г.г.: “РЭЖ - 2000”, №8.
Глазьев С.А. О правительственном плане действий в области социальной политики на 2000-2001 г.г.: “РЭЖ - 2000”, №8.
Там же.
Захаров В.И., Удалов Ф.П. Контуры социальной политики России: ”ЭКО - 2000”, №10.
Там же.
Московская А.В., Московская С.В. Качественные и количественные сдвиги в сфере занятости: // Вопросы экономики: 1999, №11.
Московская А.В., Московская С.В. Качественные и количественные сдвиги в сфере занятости: // Вопросы экономики: 1999, №11.
2

Список литературы [ всего 10]

Список используемой литературы
1.Асжина М.А., Чибриков Г.Г. Основы экономической теории. М.: “Норма”, 1996.
2.Батачев А.Р., Климов С.М. Государственное регулирование региональной экономикой. СПб., 2003.
3.Глазьев С.А. О правительственном плане действий в области социальной политики на 2000-2001 г.г.: “РЭЖ - 2000”, №8.
4.Дульщиков Ю. Региональная политика управления. М., 1998.
5.Захаров В.И., Удалов Ф.П. Контуры социальной политики России: ”ЭКО - 2000”, №10.
6.Московская А.В., Московская С.В. Качественные и количественные сдвиги в сфере занятости: // Вопросы экономики: 1999, №11.
7.Регионоведение: социально-политический аспект. Уч. пособие, Н.Новгород, 2000.
8.Розанова Т.Г. Экономика региона: теория и практика. Изд. МГТУ им. Н.Э. Баумна, 2004.
9.Смирнов С.С., Исаев Н А. Социальная политика. Новый курс. // Вопросы экономики, 1999г, № 2
10.Тишин Е.А. Актуальные проблемы социального развития: // Экономист, 1997, №4.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021