Вход

Психологическая подготовка педагогов 18-20 вв

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 158742
Дата создания 2007
Страниц 19
Источников 15
Мы сможем обработать ваш заказ 14 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
430руб.
КУПИТЬ

Содержание


Введение
Психологическая подготовка педагогов до XVIII века
Психологическая подготовка педагогов в XVIII веке
Психологическая подготовка педагогов в XX веке
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Ведь не потому мы не хотим «один к одному», что упрямимся, не понимая собственной пользы! Но школа, воспитание вне повседневной социальной жизни поняты быть не могут (13).
.В отечественной психологии программа преподавания психологии в педвузах была разработана при активном участии С. Л. Рубинштейна, который сформулировал три основных момента, на которых основывается изучение психологии будущими педагогами.
1. Курс психологии в педагогическом учебном заведении должен быть, прежде всего, насыщен детским материалом. Ребенок-дошкольник должен быть центральной фигурой: его психологическое развитие должно осветить курс психологии, предназначенный для будущего педагога
1. Курс психологии должен давать действительно тот психологический материал и давать его так, как это нужно, чтобы вооружить студентов всеми необходимыми психологическими предпосылками для курсов педагогики и методики”
3. Еще один важный момент построения курса психологии в педвузе - это связь психологии с философией. Фактический психологический материал, затрагивающий философские вопросы бытия человека, неизбежно получает свою мировоззренческую направленность. (11)
Психологическая компетентность относится к разряду основополагающих в структуре педагогической деятельности. Под разными наименованиями ("понимание учеников", "понимание душевного состояния другого", "наблюдательность" и т.п.) она входит в структуру общих педагогических способностей. Талантливые педагоги всегда отличаются хорошим знанием психологии воспитанников. Вместе с тем общеизвестно утверждение, что инструментальность и практичность получаемых в педвузе психологических знаний остаются невысокими. Во многих исследованиях установлено, что большинство студентов и работающих педагогов не удовлетворены своей психологической подготовкой и в первую очередь ее практической составляющей. Выпускники педвуза "не осознают конструктивных возможностей психологической теории", "не пользуются и не могут пользоваться психологическими знаниями, полученными ими в вузе"(14) Традиционно в педвузе достаточно длительный период изучались общая, возрастная и педагогическая психология. Все изменения в психологической подготовке педагога сводились к переструктурированию внутри этих дисциплин. Первоначально (30 — 60-е гг.) в педагогических институтах изучались основы психологии. На изучение психологии отводилось 70 ч (50 ч лекции и 20 ч - практические занятия). В последующем в учебные планы были введены возрастная и педагогическая психология: первоначально как одна учебная дисциплина, в последующем как раздельные. Однако учебных книг по всем отдельным дисциплинам так и не было создано. Объем часов, отводимых на освоение психологии в педвузе, составлял 2 — 3% от общего бюджета учебного времени.
При этом, в при составлении программ в ВУЗах не всегда учитывается, что осуществляется подготовка педагогов а не психологов. Педагогическая практика диктует свои запросы к психологической науке:
- Психолог-практик работает с человеческой индивидуальностью и непосредственно с сознанием клиента. Педагог имеет дело с человеческими общностями, и его взаимодействия с индивидом опосредствуются предметными знаниями и всей системой социально-психологических отношений в классе. Поэтому практика подготовки профессиональных психологов не может служить моделью для построения психологического образования педагогов.
- Психологические особенности усвоения школьниками содержания предметов, а также формирования языкового, исторического, художественного и других видов сознания должны войти в содержание психологического образования педагога
- Педагог должен владеть методологией и технологией проектирования своей профессиональной деятельности, быть способным к изобретению и оформлению оригинальных техник и методик своей работы. Рефлексивные знания о профессиональной деятельности, законах ее освоения являются неотъемлемой частью педагогического образования. В задачи и содержание курса психологии должны войти вопросы самопознания и саморазвития будущего педагога, выработка индивидуального стиля деятельности и поведения и др.
Неэффективность современной психологической подготовки учителей возможно, кроется, в особенностях традиционной педагогической практики. В центре образовательного процесса и в средней, и в высшей школе стоит учебный предмет как особая проекция научного предмета. Предметно-центрированный процесс жестко детерминирован учебными планами, программами, принятыми учебниками, схемой занятий, обеспечивающими относительно успешную трансляцию соответствующих знаний. Поэтому востребованность и возможность использования психологических знаний в таком именно процессе всегда были минимальными(15).
Оторванность педагогической и психологической теорий от педагогической практики – является проблемой сегодняшней школы. Огромное количество накопленных теоретических и эмпирических знаний существуют отдельно от школьной практики. Поэтому назрела необходимость пересмотра самого подхода к педагогической подготовке педагогов. С этой точки зрения представляется интересной концепция, предложенная Шнейнмецем А.Э. Автор предлагает понимать под психологической подготовкой педагогов процесс формирования совокупности (системы) психических образований - представлений и понятий, способов мышления и умений, побуждений, качеств личности и др., - обеспечивающих мотивационно-смысловую готовность и способность субъекта к созданию условий для развития и саморазвития личности учащегося есть процесс формирования совокупности (системы) психических образований - представлений и понятий, способов мышления и умений, побуждений, качеств личности и др., - обеспечивающих мотивационно-смысловую готовность и способность субъекта к созданию условий для развития и саморазвития личности учащегося. Реализовать такую подготовку, по мнению автора, можно с помощью учебно-профессиональных задач, предназначенных для педагогической практики.
Вывод.
Таким образом, проанализировав психологическую подготовку учителей на протяжении нескольких столетий можно сделать следующие выводы:
1 Психологические знания и идеи всегда являлись важнейшей и неотъемлемой составляющей во всех педагогических системах на протяжении всей истории развития педагогики.
2. «Психологическое ядро» любой педагогической теории задается «образом человека», то есть представлений о человеке, о его развитии, о его взаимоотношениях со средой, которые являются определяющими в отношении целей, задач и методов педагогической системы.
3. Психологическая подготовка педагогов сегодня нуждается в реформировании, с целью преодоления разрыва между педагогической и психологической наукой и школьной практикой Список литературы
Я. Щепаньский. Элементарные понятия социологии. http://ecsocman.edu.ru/db/msg/31383/ch1-4.pdf.html
Б.М. Бим-Бад. Некоторые уроки истории педагогического образования в США. http://bim-bad.ru/working/
Б.М. Бим-Бад. Педагогика Запада в поисках своих оснований. http://bim-bad.ru/working/
А.С. Мельникова. «Социальный статус софиста в «Жизнеописании софистов» Флавия Филострата. http://www.centant.pu.ru/
Педагогическая теория Коменского. http://komenskiy.narod.ru/p_24.html
Б.М. Бим-Бад. Педагогическая система Коменского. http://bim-bad.ru/working/ HISTORY.ru Исторяи России. http://www.history.ru/
Педагогика Джона Локка как педагогика переходного периода. http://www.ref.by/refs/62/34459/1.html
Дружинский А.Н. История зарубежной педагогики. http://pedlib.ru/Books/1/0345/1_0345-160.shtml
Н.В. Седова. История педагогического образования в России http://ideashistory.org.ru/pdfs/33sedova.pdf
Б.М. Бим-Бад.Педагогика Запада в поисках своих оснований. http://bim-bad.ru/
Вклад С.Л Рубинштейна психологическую подготовку педагогов. http://www.library.by/
Психологическая подготовка будущих педагогов./ Вопросы психологии. http://www.portalus.ru/
Концепция дошкольного воспитания. http://www.pedlib.ru/Books/1/0006/1_0006-1.shtml
Бим-Бад. История педагогики и наши сегодняшние задачи. http://bim-bad.ru/
Психология в высшей школе проблемы проектирования психологического образования педагога. http://www.elib.org.ua/psychology/

2

Список литературы [ всего 15]

1.Я. Щепаньский. Элементарные понятия социологии. http://ecsocman.edu.ru/db/msg/31383/ch1-4.pdf.html
2.Б.М. Бим-Бад. Некоторые уроки истории педагогического образования в США. http://bim-bad.ru/working/
3.Б.М. Бим-Бад. Педагогика Запада в поисках своих оснований. http://bim-bad.ru/working/
4.А.С. Мельникова. «Социальный статус софиста в «Жизнеописании софистов» Флавия Филострата. http://www.centant.pu.ru/
5.Педагогическая теория Коменского. http://komenskiy.narod.ru/p_24.html
6.Б.М. Бим-Бад. Педагогическая система Коменского. http://bim-bad.ru/working/ HISTORY.ru Исторяи России. http://www.history.ru/
7.Педагогика Джона Локка как педагогика переходного периода. http://www.ref.by/refs/62/34459/1.html
8.Дружинский А.Н. История зарубежной педагогики. http://pedlib.ru/Books/1/0345/1_0345-160.shtml
9.Н.В. Седова. История педагогического образования в России http://ideashistory.org.ru/pdfs/33sedova.pdf
10.Б.М. Бим-Бад.Педагогика Запада в поисках своих оснований. http://bim-bad.ru/
11. Вклад С.Л Рубинштейна психологическую подготовку педагогов. http://www.library.by/
12.Психологическая подготовка будущих педагогов./ Вопросы психологии. http://www.portalus.ru/
13.Концепция дошкольного воспитания. http://www.pedlib.ru/Books/1/0006/1_0006-1.shtml
14.Бим-Бад. История педагогики и наши сегодняшние задачи. http://bim-bad.ru/
15.Психология в высшей школе проблемы проектирования психологического образования педагога. http://www.elib.org.ua/psychology/

Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021