Вход

Основные направления деятельности практического психолога в 9, 10,11 классах современной школы

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 158738
Дата создания 2007
Страниц 22
Источников 14
Мы сможем обработать ваш заказ 21 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
580руб.
КУПИТЬ

Содержание

1. Профессия психолога и особенности его деятельности
2. Организация школьной психологической службы
3. Работа психолога в 9, 10, 11 классах современной школы
4. Формирование мотивации учения
5. Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

) и реальные возможности в овладении профессией;
профессиональные интересы и мотивы выбора профессии;
совпадение учебных и профессиональных интересов;
чувство долга и стремление к социальному одобрению.
Очевидно, что многие из указанных проблем можно выявить только в ходе беседы или групповой дискуссии, хотя отдельные методики, как, например, опросник профессиональных предпочтений Климова, вполне уместно использовать и на этом уровне.
В целом, необходимо заметить, что практически диагностика любой проблемы, волнующей юношу, должна строиться с учетом двух факторов: с одной стороны, это место, которое она занимает в целостной картине возрастного развития, а с другой – собственно, по ее влиянию на личность. Сочетание этих подходов позволяет более адекватно строить стратегию консультационного и коррекционного воздействия. В противном случае, если планируемые изменения оказываются слишком обширными и опережающими возможности старшеклассника, он может оказаться не готовым к их принятию или же эффект воздействия окажется слишком кратковременным.
4. Формирование мотивации учения
Формирование мотивации учения в школьном возрасте без преувеличения можно назвать одной из центральных проблем современной школы, делом общественной важности. Ее актуальность обусловлена обновлением содержания обучения, постановкой задач формирования у школьников приемов самостоятельного приобретения знаний и познавательных интересов, осуществления в единстве идейно-политического, трудового, нравственного воспитания школьников, формирования у них активной жизненной позиции, введением всеобщего обязательного среднего образования.
Проблема формирования мотивации учения лежит на стыке обучения и воспитания, является важнейшим аспектом современного обучения. Это означает, что здесь в поле внимания учителя оказывается не только осуществляемое школьником учение, но и происходящее в ходе учения развитие личности учащегося. Формирование мотивации – это воспитание у школьников идеалов, мировоззренческих ценностей, принятых в обществе, в сочетании с активным поведением ученика, что означает взаимосвязь осознаваемых и реально действующих мотивов, единство слова и дела, активную жизненную позицию школьника.
Мотивация учения складывается из многих, изменяющихся и вступающих в новые отношения друг с другом сторон (общественные идеалы, смысл учения для школьника, его мотивы, цели, эмоции, интересы и др.). Поэтому становление мотивации есть не простое возрастание положительного или отрицательного отношения к учению, а стоящее за ними усложнение структуры мотивационной сферы, входящих в нее побуждений, установление новых, более зрелых, иногда противоречивых отношений между ними.
Учение целесообразно рассматривать как активную деятельность школьников по усвоению знаний, способов их самостоятельного приобретения. Управление учением есть формирование этой деятельности школьников.
Прежде чем начать учение, школьник должен усвоить (понять, принять для себя, самостоятельно поставить) учебную задачу.
Полноценное учение невозможно, далее, без активных учебных действий – способов, приемов учебной работы (например, сравнить разные стороны изучаемого предмета, выделить в них отдельные признаки, перестроить их и преобразовать, построить схемы, модели).
Осуществление активного учения требует также от ученика умений проверить себя, оценить, т. е. выполнения действий самоконтроля и самооценки.
Таким образом, целостная учебная деятельность обязательно включает в себя все эти компоненты – учебную задачу, учебные действия, действия самоконтроля и самооценки. В психологической литературе детально описаны особенности каждого из этих компонентов учебной деятельности.
В ходе активной деятельности ученик превращается в ее субъекта, а это означает, что у него, складываются новые особенности психического (умственного, нравственного) развития; их психологи называют психическими новообразованиями. Учение – это не только и не столько техника учебной работы, но – главное – воспитание личности каждого конкретного ребенка, решающего свои задачи, вытекающие из его индивидуально неповторимого опыта школьной и внешкольной жизни.
5. Заключение
Буквально в последние несколько лет администрация все большего числа школ понимает необходимость участия психолога в школьном процессе. Все яснее вырисовываются конкретные задачи, решения которых ждут от школьного психолога. В связи с этим профессия школьного психолога становится одной из самых востребованных. Впрочем, психолог востребован не только в школе, но и в других детских учреждениях (например, в детских садах, домах ребенка, центрах раннего развития и др.), то есть везде, где необходимо умение работать с триадой «ребенок – родители – педагог (воспитатель)».
Большой проблемой для школьного психолога является то, что часто школа не выделяет ему отдельного кабинета. В связи с этим возникает множество сложностей. Психолог должен хранить где-то литературу, методические пособия, рабочие бумаги, наконец, свои личные вещи. Ему необходимо помещение для проведения бесед и занятий. Для некоторых занятий помещение должно удовлетворять определенным требованиям (например, быть просторным для проведения физических упражнений). Со всем этим психолог испытывает трудности. Обычно ему выделяют то помещение, которое свободно в данный момент, временно. В итоге может возникнуть ситуация, когда беседа с учеником проводится в одном кабинете, а необходимая литература и методики находятся в другом. В связи с большим объемом обрабатываемой информации школьному психологу желательно было бы иметь доступ к компьютеру, что школа часто не может ему обеспечить.
Сложно соотносить школьное расписание, распределение внеучебной активности ученика и психологическую работу с ним. Например, беседу нельзя прервать, а в это время школьнику нужно идти на урок или старшекласснику ехать на подготовительные курсы в институт.
Работа школьного психолога включает в себя и методическую часть. Психолог должен постоянно работать с литературой, включая периодические издания, чтобы отслеживать новые достижения науки, углублять свои теоретические знания, знакомиться с новыми методиками. Любой диагностический прием требует умения обработки и обобщения полученных данных. Школьный психолог проверяет в практике новые методики и находит наиболее оптимальные приемы практической работы. Он старается отбирать в школьную библиотеку литературу по психологии с целью знакомства учителей, родителей и учеников с психологией. В своей повседневной работе он пользуется такими выразительными средствами поведения, речи, как интонации, позы, жесты, мимика; руководствуется правилами профессиональной этики, опытом работы своим и своих коллег.
Повышению квалификации школьного психолога способствуют:
посещение психологических семинаров и мастер-классов, в том числе посвященных коррекционной работе с детьми;
участие в научных конференциях и круглых столах, посвященных работе психолога в системе образования;
регулярное посещение библиотеки и книжных магазинов для ознакомления с новой психологической литературой;
ознакомление с новыми методиками и исследованиями, касающимися проблем детского развития и обучения;
обучение в аспирантуре.
Список литературы
Алехина С. В., Битянова М. Р., Метелькова Е. И. Психологическая служба в образовании: перспективы развития. – М.: Сетевое объединение методистов, 2006.
Битянова М. Р. Организация психологической работы в школе. – М.; 1998.
Бурменская Г. В., Карабанова О. А., Лидерс А. Г. Возрастно-психологическое консультирование: Проблемы психического развития детей. – М.; 1990.
Годфруа Ж. Что такое психология. Т.1. – М.: Мир, 1992.
Кала У. В., Раудик В. В. Психологическая служба в школе. – М.: Знание, 1986.
Маркова А. К. Формирование мотивации учения в школьном возрасте. Пособие для учителя. – М.: Просвещение, 1983.
Мясоед П. А. Теория и практика в работе школьного психолога. // Вопросы психологии. – 1993. – № 4.
Невинчанюк Ю. Н., Сухоруков А. С. Сотворчество и проблемы классного руководителя. Размышления психолога и учителя // Директор школы. – 2000. – № 1.
Прихожан А. Н., Толстых Н. Н. Дети без семьи. (Детский дом: заботы и тревоги общества). – М.; 1990.
Психология развивающейся личности / Под. ред. А. В. Петровского. – М.; 1987.
Рабочая книга школьного психолога / Под. ред. И. В. Дубровиной. – М.; 1991.
Результаты психологических исследований – в практику обучения и воспитания / Под ред. И. В. Дубровиной, Б. С. Круглова и др. – М.; 1985.
Рогов Е. И. Настольная книга практического психолога: Учебное пособие. Книга 1. Система работы психолога с детьми разного возраста. – М.: Владос, 1999.
Этические стандарты психолога. / Вопросы психологии. – М. – 1990. – № 5.
Невинчанюк Ю. Н., Сухоруков А. С. Сотворчество и проблемы классного руководителя. Размышления психолога и учителя // Директор школы. – 2000. – № 1. (с. 65-74). 
Этические стандарты психолога. / Вопросы психологии. – М. – 1990. – № 5. (с. 158-161).
Прихожан А. Н., Толстых Н. Н. Дети без семьи. (Детский дом: заботы и тревоги общества). – М.; 1990.
Бурменская Г. В., Карабанова О. А., Лидерс А. Г. Возрастно-психологическое консультирование: Проблемы психического развития детей. – М.; 1990. (с. 97).
Результаты психологических исследований – в практику обучения и воспитания / Под ред. И. В. Дубровиной, Б. С. Круглова и др. – М.; 1985.
Психология развивающейся личности / Под. ред. А. В. Петровского. – М.; 1987.
Рабочая книга школьного психолога / Под. ред. И. В. Дубровиной. – М.; 1991. (с. 46, 51, 60, 143).
Мясоед П. А. Теория и практика в работе школьного психолога. // Вопросы психологии. – 1993. – № 4. (с. 77-79).
Алехина С. В., Битянова М. Р., Метелькова Е. И. Психологическая служба в образовании: перспективы развития. – М.: Сетевое объединение методистов, 2006.
Кала У. В., Раудик В. В. Психологическая служба в школе. – М.: Знание, 1986. (с. 24-27).
Годфруа Ж. Что такое психология. Т.1. – М.: Мир, 1992. (с. 101-110).
Битянова М. Р. Организация психологической работы в школе. – М.; 1998. (с. 55).
Рогов Е. И. Настольная книга практического психолога: Учебное пособие. Книга 1. Система работы психолога с детьми разного возраста. – М.: Владос, 1999. (с. 271-274).
Маркова А. К. Формирование мотивации учения в школьном возрасте. Пособие для учителя. – М.: Просвещение, 1983. (с. 10).
2

Список литературы [ всего 14]

1.Алехина С. В., Битянова М. Р., Метелькова Е. И. Психологическая служба в образовании: перспективы развития. – М.: Сетевое объединение методистов, 2006.
2.Битянова М. Р. Организация психологической работы в школе. – М.; 1998.
3.Бурменская Г. В., Карабанова О. А., Лидерс А. Г. Возрастно-психологическое консультирование: Проблемы психического развития детей. – М.; 1990.
4.Годфруа Ж. Что такое психология. Т.1. – М.: Мир, 1992.
5.Кала У. В., Раудик В. В. Психологическая служба в школе. – М.: Знание, 1986.
6.Маркова А. К. Формирование мотивации учения в школьном возрасте. Пособие для учителя. – М.: Просвещение, 1983.
7.Мясоед П. А. Теория и практика в работе школьного психолога. // Вопросы психологии. – 1993. – № 4.
8.Невинчанюк Ю. Н., Сухоруков А. С. Сотворчество и проблемы классного руководителя. Размышления психолога и учителя // Директор школы. – 2000. – № 1.
9.Прихожан А. Н., Толстых Н. Н. Дети без семьи. (Детский дом: заботы и тревоги общества). – М.; 1990.
10.Психология развивающейся личности / Под. ред. А. В. Петровского. – М.; 1987.
11. Рабочая книга школьного психолога / Под. ред. И. В. Дубровиной. – М.; 1991.
12. Результаты психологических исследований – в практику обучения и воспитания / Под ред. И. В. Дубровиной, Б. С. Круглова и др. – М.; 1985.
13. Рогов Е. И. Настольная книга практического психолога: Учебное пособие. Книга 1. Система работы психолога с детьми разного возраста. – М.: Владос, 1999.
14. Этические стандарты психолога. / Вопросы психологии. – М. – 1990. – № 5.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021