Вход

Теория ценностей Карла Маркса.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 158701
Дата создания 2007
Страниц 12
Источников 5
Мы сможем обработать ваш заказ 12 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
330руб.
КУПИТЬ

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
1. ТЕОРИЯ ПРИБАВОЧНОЙ СТОИМОСТИ
2. ТЕОРИЯ ВОСПРОИЗВОДСТВА
3. КАПИТАЛ И ПРЕВРАЩЕННЫЕ ФОРМЫ ПРИБАВОЧНОЙ СТОИМОСТИ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент работы для ознакомления

В условиях такого гипотетического строя смысл рыночного обмена сводится к тому, чтобы товары, произведенные разными производителями, нашли своих потребителей. Это обмен по формуле «деньги — товар — деньги»:
Т - Д - Т.
Продажа товара за деньги — здесь всего лишь промежуточный акт, облегчающий общее перераспределение товарной массы.
Формула капиталистического обмена иная: смысл такого обмена состоит не в том, чтобы получить нужный для жизни товар, а в том, чтобы деньги, вложенные в дело, вернулись назад к тому, кто их и вложил, причем непременно с прибылью.
Формула Д — Т — Д 1 — удобная отправная точка для прослеживания логики теоретической системы Маркса. Прежде всего он показывает, что приращение Д — Д, нельзя объяснить, оставаясь в сфере обращения. Как все «классики», он исходил из того, что прибавочная стоимость создается в производстве.
Вернемся к формуле кругооборота капитала: Д - Т — П... — Т1 — Дг Каждый ее элемент обозначает фазы кругооборота, которые последовательно проходит каждый индивидуальный капитал. Сначала капитал авансируется в денежной форме.
Затем, когда на эти деньги закупаются факторы производства, он переходит в товарную форму, далее эти факторы вступают в производственное взаимодействие — это фаза производительного капитала, именно здесь создается прибавочная стоимость и происходит приращение капитала. Результатом производства выступает товарная масса, и капитал снова обретает товарную форму. После реализации товаров капитал сходную, денежную, форму.
Разумеется, реальный капитан фирмы распределен одновременно между всеми этими формами: в виде запасов сырья, производственных фондов, остатков готовой продукции и, наконец, денежных активов. Идея кругооборота подчеркивает единство всех этих внешне разнородных элементов.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В какой мере Марксу удалось реализовать свой замысел? Ответы на этот вопрос пытаются дать многие исследователи, но их выводы оказываются далеко не однозначными. Бесспорно одно, интерес к теории и работам К. Маркса не пропадает. Почти каждого, кто знакомится с «Капиталом», поражает глубина обобщений, логическая строгость аргументации, удивительная способность проникать в сущность процессов, скрывающихся за их внешней оболочкой.
Научное наследие, оставленное Марксом, прочитывается по-разному и остается предметом непрекращающихся дискуссий, обсуждений, споров. Одни пытаются опровергнуть теорию Маркса, другие – отстаивают справедливость, а порой и незыблемость его основных положений и выводов.
Встречается и более объективная, взвешенная оценка наследия Маркса теми, кто стремится уточнить и переосмыслить идеи, содержащиеся в его трудах, с позиций происходящих перемен, выводов экономической науки.
В работе рассмотрено учение К. Маркса о двойственном характере труда, дано определение прибавочной стоимости. Также особое внимание уделено анализу превращенных форм прибавочной стоимости.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Бартенев С.А. Экономические теории и школы (история и современность). – М.: Издательство БЕК,1996. – 352 с.
История экономических учений, под. ред. А.Г. Худокормова. - М.: изд-во МГУ,1994. – 315 с.
Курс экономической теории, под ред. Чепурина М.Н., Киселевой Е.А. – Киров: Издательство «АСА», 1996. – 624 с.
Майбурд Е.М. Введение в историю экономической мысли. – М.: Дело, Вита-пресс, 1996. – 550 с.
Негиши Т. История экономической теории. – М.: АО «Аспект пресс»,1995. – 281 с.
Бартенев С.А. Экономические теории и школы. – М.: Издательство БЕК,1996. – с. 155
История экономических учений, под. ред. А.Г. Худокормова - М.: изд-во МГУ,1994. – с.115
Бартенев С.А. Экономические теории и школы. – М.: Издательство БЕК,1996. – с. 160
1

Список литературы [ всего 5]

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1.Бартенев С.А. Экономические теории и школы (история и современность). – М.: Издательство БЕК,1996. – 352 с.
2.История экономических учений, под. ред. А.Г. Худокормова. - М.: изд-во МГУ,1994. – 315 с.
3.Курс экономической теории, под ред. Чепурина М.Н., Киселевой Е.А. – Киров: Издательство «АСА», 1996. – 624 с.
4.Майбурд Е.М. Введение в историю экономической мысли. – М.: Дело, Вита-пресс, 1996. – 550 с.
5.Негиши Т. История экономической теории. – М.: АО «Аспект пресс»,1995. – 281 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021