Вход

Требования к методам,используемых в практической психодиагностике

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 158687
Дата создания 2008
Страниц 16
Источников 11
Мы сможем обработать ваш заказ 26 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
410руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание
Введение
Методы практической диагностики и их классификация
Требования к определению метода практической диагностики
Основные требования к применяемым методам
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Эффективная методика может быть создана, если она прошла все этапы валидации, то есть когда приняты меры для придания ей как содержательной валидности, так и практической.
Надежность. О высокой надежности метода говорят в том случае, когда метод точно измеряет то свойство, для измерения которого он предназначен. В качестве критериев точности можно отметить следующие:
При повторном применении метода к тем же самым испытуемым в одних и тех же условиях через определенный интервал времени результаты обоих тестирований существенно не различаются между собой.
Действия случайных посторонних факторов не оказывают существенного влияния на результаты тестирования. В качестве посторонних факторов можно назвать следующие: эмоциональное состояние и утомление, если они не входят в круг исследуемых характеристик, температура, освещенность помещения и др. Такие посторонние случайные факторы еще называют факторами нестабильности измерительной процедуры.
При повторном применении метода к тем же самым испытуемым через определенный интервал времени в измененных условиях результаты обоих тестирований существенно не различаются между собой. Под измененными имеется в виду следующие условия: другой экспериментатор, состояние респондента и др.
Существуют различные методы оценки надежности:
Ретестовый метод – повторное тестирование выборки испытуемых одним и тем же тестом через определенный интервал времени при одних и тех же условиях. Временной интервал зависит от возраста (например, у маленьких детей изменения могут произойти в течение одного месяца), а также событий, происходящих с испытуемым в жизни.
За индекс надежности принимается коэффициент корреляции между результатами двух тестирований. Полученная высокая корреляция может быть результатом тренированности испытуемого на заданиях подобного типа; низкая корреляция может быть результатом происшедших изменений с испытуемым, а также может свидетельствовать о ненадежности теста.
Надежность взаимозаменяемых форм – повторное тестирование выборки испытуемых параллельной формой теста через минимальный интервал времени при одних и тех же условиях.
За индекс надежности принимается коэффициент корреляции между результатами тестирования двумя параллельными формами теста. Высокий коэффициент корреляции и большой интервал между двумя испытаниями свидетельствуют о высокой надежности теста.
Возможный обман со стороны испытуемого, его искушенность, события, происшедшие в интервале между тестированиями, не оказывают особого влияния (как в ретестовом методе) на степень надежности теста. Если фактор тренировки снижен при тестировании параллельными формами, то эффект переноса принципа заданий часто имеет место. Эффект переноса следует учитывать при построении параллельных форм.
Требования к построению параллельных форм:
параллельные формы должны быть независимо построенными тестами, но отвечать одним и тем же требованиям;
должны содержать одинаковое количество заданий со сходной степенью трудности;
эквивалентность параллельных форм необходимо проверять ретестовым методом.
Метод расщепления состоит в том, что тест разбивают на две сопоставимые части. Респондент выполняет задания этих двух частей в течение одного сеанса с получением двух результатов (например, тест Равена содержит две части: четные и нечетные задания).
За индекс надежности принимается коэффициент корреляции между результатами тестирования двумя этими частями. Он называется коэффициентом внутренней согласованности теста.
Тест может быть надежен, но не валиден. Это означает, что он измеряет какое-то свойство очень точно, но какое именно – остается под вопросом. В такой ситуации необходима более точная валидизация теста, как содержательная, так и практическая.
Заключение
Выбор метода обследования — один из наиболее сложных этапов работы психолога, в котором проявляется специфика практической психодиагностики.
Основные требования к применяемым методам: объективность, валидность и надежность.
Объективность психологического теста означает, что первичные показатели, их оценка и интерпретация не зависят от поведения и субъективных суждений экспериментатора.
Валидность дает представление о степени, в которой тест действительно измеряет то, для чего он предназначен.
Существуют разные типы и виды валидности: практическая, прогностическая, совпадающая валидность, валидность по объему, оценочная и внешняя валидность
О высокой надежности метода говорят в том случае, когда метод точно измеряет то свойство, для измерения которого он предназначен.
Список литературы
Бадмаев С.А. Психологическая коррекция отклоняющегося поведения школьников. – М., 1993.
Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте. – М., 1968.
Венгер Л.А., Венгер А.Л. Готов ли Ваш ребенок к школе. – М., 1994.
Готовность к школе. Руководство практического психолога. Под ред. И.В. Дубровиной. – М., 1995.
Дубровина И.В. Школьная психологическая служба. – М., 1991.
Лебединский В.В. Нарушения психического развития у детей. – М., 1985.
Маркова А.К. Формирование мотивации учения в школьном возрасте. – М., 1983.
Практическая психология образования. Учебное пособие. / Под ред. И.В. Дубровиной. – СПб, 2004.
Психическое здоровье детей и подростков в контексте психологической службы. Руководство практического психолога. / Под Ред. Дубровиной. – М., 1993.
Рабочая книга школьного психолога / Под ред. И.В. Дубровиной. – М., 1995.
Райс. Ф. Психология подросткового и юношеского возраста. – СПб., 2000.
16

Список литературы

1.Бадмаев С.А. Психологическая коррекция отклоняющегося поведения школьников. – М., 1993.
2.Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте. – М., 1968.
3.Венгер Л.А., Венгер А.Л. Готов ли Ваш ребенок к школе. – М., 1994.
4.Готовность к школе. Руководство практического психолога. Под ред. И.В. Дубровиной. – М., 1995.
5.Дубровина И.В. Школьная психологическая служба. – М., 1991.
6.Лебединский В.В. Нарушения психического развития у детей. – М., 1985.
7.Маркова А.К. Формирование мотивации учения в школьном возрасте. – М., 1983.
8.Практическая психология образования. Учебное пособие. / Под ред. И.В. Дубровиной. – СПб, 2004.
9.Психическое здоровье детей и подростков в контексте психологической службы. Руководство практического психолога. / Под Ред. Дубровиной. – М., 1993.
10.Рабочая книга школьного психолога / Под ред. И.В. Дубровиной. – М., 1995.
11.Райс. Ф. Психология подросткового и юношеского возраста. – СПб., 2000.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020