Вход

Индуизм

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 158670
Дата создания 2007
Страниц 21
Источников 4
Мы сможем обработать ваш заказ 20 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
420руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
1 Религиозный распорядок года
2 Основные религиозные праздники иудеев
2.1 Главные иудейские праздники
2.2 Второстепенные праздники
3 Суббота
Заключение
Список использованной литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Смысл праздника заключается не просто в том, чтобы напомнить о трудном периоде в истории иудеев, а в том, чтобы призвать людей к надежде и вере в Бога.
Празднику Пурим присуща карнавальная атмосфера и веселая беззаботность. Одной из обязанностей праздника является чтение книги Есфирь. Традиционной пищей праздника являются треугольные пирожки их сладкого теста с начинкой из мака и меда. Другим обязанностями праздника являются радость и веселье, подарки бедным и друг другу.
Накануне праздника соблюдается пост, имеющий два назначения. С одной стороны, он напоминает о том посте, который соблюдала Есфирь, прежде чем пошла к мужу умолять его пощадить своих подданных-евреев. В то же время, пост накануне праздника и праздничного угощения позволяет сильнее прочувствовать контраст печали и радости, скорби и праздника, о котором говорится в книге Есфирь.
Еще один второстепенный иудейский праздник, пришедший из древности, восходит к началу нового земледельческого года и называется Новым годом деревьев. Изначально этот день считался началом периода ведения расчетов по десятинам – своеобразному налогу, согласно которому землевладельцы были обязаны часть своего урожая отдавать священникам и беднякам. Календарно праздник связан с окончанием сезона дождей в Израиле, когда в деревьях оживают жизненные соки, возрождается новая жизнь. В наши дни это праздник благодарения Богу за плоды, приносимые землею, прежде всего за фрукты.
Наконец, отмечаются три второстепенных праздника, установленных уже в наше время – День независимости Израиля, День Иерусалима и День памяти Холокоста.
День независимости был объявлен праздничным днем в 1949 году: годом ранее в этот день Давид Бен Гурион провозгласил создание еврейского государства Израиль.
День Иерусалима приурочен к воссоединению в 1969 году старого и нового секторов этого города в ходе Шестидневной войны. В эти дни установлен особый порядок утренней и вечерней службы.
В 1951 году израильским парламентом был учрежден День Холокоста и героизма, позже переименованный в День памяти Холокоста.
Эти три последние праздника признаются не всеми еврейскими диаспорами и общинами как праздничные дни, требующие особых служб и ритуалов, поскольку они были установлены светскими властями. И все же, как правило, эти – как и остальные – второстепенные праздники отмечаются евреями во всем мире.
3 Суббота
Суббота, как уже говорилось, является днем отдыха, однако смысл этого дня гораздо глубже. Интересно, что аналогичного явления нет в традиции ни одной религии или культуры.
Можно сказать, что «уникальный элемент в иудейском “дне отдыха” не столько в “свободном времени” в смысле “времени, свободном от работы”, сколько в передышке в смысле “перерыва во времени”». Иначе говоря, идея заключается в том, что «запланированный порядок изменения скорости жизни, организованный и особым образом сконцентрированный, может сообщить человеческому существованию в целом дополнительное измерение» (2, 245).
Важность этого дня определяется тем, что он соединяет в себе три основных момента иудаизма – идеи сотворения, откровения и спасения.
По сути дела шабат – это празднование в честь завершения сотворения мира Богом, и в этот день особенно необходимо помнить, что Бог – это Творец и что иудеи – Его создания.
Другой аспект субботы – восприятие ее как Божьего дара: этим днем отдыха Бог благословил еврейский народ, избавив его от египетского рабства.
Наконец, суббота воспринимается как знак завета Бога, заключенного Им только с народом Израиля. Это знак откровения Божьего, и проживание этого дня связывается с ощущением предвкушения конечного спасения, жизни уже в Царстве Божьем.
Относительно празднования этого дня имеется два вида предписаний – позитивные и негативные. Первые требуют «блюсти субботу», вторые запрещают работать.
Начнем с запрета работать, поскольку именно следуя в субботу примеру Бога и отдыхая, евреи получают возможность размышлять о своих Богом данных силах и возможностях. Под запрет подпадают семь категорий работ, подразделенных на 39 запретов. К этим категориям относятся: выращивание и приготовление пищи, изготовление одежды, кожевенные работы и письмо, строительство и разрушение жилища, разжигание и гашение огня, завершение работы, перенос вещей из одного владения в другое. Исключением является ситуация, когда имеется опасность для жизни и для ее спасения необходимо совершить что-либо из подпадающего под запрет. Иначе говоря, угроза жизни отменяет все запреты.
Указанный список определяет то, что считается работой, а потому должно быть исключено, чтобы иметь возможность проводить субботу с удовольствием, поскольку этот день не предназначен быть бременем. Празднование (что в русском языке имеет общий корень с «праздным») – это положительное предписание для субботы.
Празднование связывается не только с праздностью, но и с позитивным наполнением этого дня и своей жизни тем, чему в будни не всегда находится место и что по сути своей не буднично.
Так, одним из предписаний субботы является наполнение этого дня всяческой красотой, что требует определенной подготовки. В частности, необходимо заранее уладить все споры и очиститься от дурных мыслей и чувств. Для духовной подготовки часто совершают обряд миквы – ритуального омовения. К материальным приготовлениям относятся совершение покупок и уборка, приготовление пищи и накрывание праздничного стола для трапезы в пятницу вечером, а также зажигание двух субботних свечей. Этот ритуал и следующее после него чтение молитвы благословения отделяют будний день от субботы и провозглашают ее наступление.
Важное значение придается трапезам, особенно вечерней пятничной (которая после зажигания свечей и молитвы-благословения по сути является уже субботней) и утренней субботней. Основной смысл субботней трапезы заключается в благодарении Бога за то, что он дал все необходимое для жизни и радости, в прославлении Его, а также в выражении своей преданности и покорности Ему, в показывании своей зависимости от Него.
Дневное время особо не регламентируется, как правило, оно предназначено для отдыха и гостей. В частности, разрешены некоторые игры, которые не нарушают правила субботы, – шахматы, карты, бильярд, настольный теннис.
После наступления ночи проводится служба и церемония окончания субботы, основной смысл которой – показать различие между этим святым днем и другими днями недели.
Суббота, таким образом, это своеобразный еженедельный праздник («святой день»), призванный, с одной стороны, напоминать об определенных событиях в истории еврейского народа, а с другой – укреплять веру и чувство единения с Богом.
Заключение
Подобно большинству религий, в иудаизме силен ритуально-обрядовый момент, проявляющийся как в повседневной жизни, так и в особенные – праздничные – дни.
Иудейские праздники являются важным моментом вероисповедания, выражают основные религиозные идеи – творения, откровения и спасения, позволяют пережить чувство единения с Богом и нацией, а также формируют чувство богоизбранности израильского народа.
Важной чертой иудейских праздников является строгая регламентация обрядово-ритуальной стороны и четкая последовательность осуществления различных действий. Особое значение в обрядах придается трапезе.
Однако значимость иудейских праздников имеет причины не только теологического характера. Так, в условиях отсутствия социального, политического, территориального единства еврейского народа иудаизм был «единственной связующей силой, соединяющей друг с другом рассеянных по всему миру евреев», и именно эта сила, по мнению самих представителей диаспоры, «должна была сохранить этнокультурную общность древних иудеев» (3, 244).
Во второй половине ХХ века в связи с происходящими в мире процессами модернизации многих элементов традиционной культуры и глобализации значение этого фактора стало снижаться. В то же время, часть представителей еврейской нации стремится сохранить и возродить традиции, и в первую очередь это относится к иудейским праздникам.
Список использованной литературы:
Васильев Л.С. История религий Востока: Учебник для вузов. – М.: Университет, 2004. – 702 с.
Пилкингтон С.М. Иудаизм. – М.: ФАИР-ПРЕСС, 1998. – 400 с.
Шейдлин Р.П. Летописи еврейского народа. – М.: КРОН-Пресс, 1997. – 287 с.
Элиаде М., Кулиано И. Словарь религий, обрядов и верований. – М.: Рудомино, СПб.: Университетская книга, 1997. – 416 с.
21

Список литературы

1.Васильев Л.С. История религий Востока: Учебник для вузов. – М.: Университет, 2004. – 702 с.
2.Пилкингтон С.М. Иудаизм. – М.: ФАИР-ПРЕСС, 1998. – 400 с.
3.Шейдлин Р.П. Летописи еврейского народа. – М.: КРОН-Пресс, 1997. – 287 с.
4.Элиаде М., Кулиано И. Словарь религий, обрядов и верований. – М.: Рудомино, СПб.: Университетская книга, 1997. – 416 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020