Вход

Исследование современного состояния организации контейнерных перевозок в морских портах.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 158667
Дата создания 2011
Страниц 28
Источников 6
Мы сможем обработать ваш заказ 29 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
660руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание
Введение
1 Общая характеристика деятельности морского порта, как хозяйственной системы
2 Анализ функционирования контейнерного терминала
3 Особенности таможенного обслуживания интермодальных контейнерных перевозок
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Пока что в контейнерах импортируются в основном продовольственные товары, табак, чай, стройматериалы и оргтехника. На экспорт в контейнерах вывозят в основном нефтехимическую продукцию, алюминий, автодетали, шины и бумагу, а также машиностроительное оборудование.
Эксперты оценивают рынок морских контейнерных перевозок в интересах российского экспорта и импорта в 2 млрд. долларов, при этом доля российских компаний-перевозчиков на нем – менее 5%. Несмотря на потерю наиболее доходного - морского - сегмента, рынок контейнерных перевозок перспективен для российских компаний. По оценкам специалистов, выручка от контейнерных перевозок российских компаний составляет около 140 млн. долларов в год. Лидерами здесь являются крупнейшие российские порты: Санкт-Петербург и Восточный, а также Владивосток.
Сегодня Россия располагает 43 морскими портами, в состав которых входит 323 перегрузочных комплекса. Наиболее значительный объем операций по перевозке морских грузов в настоящее время осуществляют 7 морских пароходств. Суммарно на их долю приходится 70% всего грузопотока. Необходимо отметить, что морские порты обеспечивают более 30% объема российской внешней торговли, в них формируется около 60% всех таможенных платежей в бюджет.
Морские контейнерные перевозки имеют следующие преимущества:
низкая стоимость перевозки;
одновременная перевозка больших партий груза.
Недостатки морских контейнерных перевозок:
ограниченная скорость перевозки;
номенклатура предлагаемых типы контейнеров для перевозки грузов ограничена;
существует прямая зависимость от погодных условий;
пропускная способность морских портов ограничена.
Развитию морских контейнерных перевозок способствуют такие факторы, как рост мировой экономики и глобализация экономической деятельности; рост влияния политических сил (принятие и реализация транспортной стратегии); использование экономики масштабного роста; высокие темпы строительства судов сопровождаются развитием инфраструктуры и контейнеризации грузов; развитие информационных и коммуникационных технологий.
За последнее десятилетие суммарные объемы перевозок грузов в контейнерах и транспортных пакетах на железнодорожном, морском и внутреннем водном, а также и на автомобильном транспорте в России сократились в 3-5 раз. Вместе с тем, в странах ЕС, США и Японии объемы контейнерных перевозок за последние 6-7 лет возросли на 40-60% и более. Контейнеризация является генеральным направлением развития глобальной системы грузодвижения. Контейнеризация затрагивает не только транспорт, но всю инфраструктуру системы производства, хранения и распределения.
Мировые тенденции развития контейнерных перевозок на сегодняшний день сводятся к следующему:
дальнейшее развитие технологий контейнеризации грузов и рынка контейнерных перевозок. В настоящее время контейнеризация грузов в мире достигает 55%. По прогнозам специалистов, этот показатель в 2010 году составит 70%. Исключительно большое внимание уделяется вопросам разработки и производства новых видов контейнеров. При этом в основе глобальной унификации складских и транспорно-распределительных технологий лежат параметры стандартных параметров ISO;
развитие портовой инфраструктуры и портовых мощностей по обработке контейнеров. Наметилась тенденция к увеличению контейнерного флота за счет пополнения судами повышенной вместимости. Это предопределяет развитие глобальных портовых центров, предназначенных для обслуживания международной торговли на наиболее загруженных маршрутах и расположенных в основных стратегических пунктах движения грузопотока на направлениях Азия – Европа, Европа – Северная Америка, Европа – Южная Америка, Азия – Северная и Южная Америка;
возрастающая конкуренция на рынке контейнерных перевозок. Исключительно большое внимание уделяется скоростной доставке грузов с использованием технологий «от двери до двери», «точно вовремя» и др. Уже сегодня в Европе средняя скорость перевозки контейнеров по железной дороге составляет 90 км/ч, а 600 км автопоезд преодолевает за 8 часов;
формирование стратегических альянсов и ассоциаций. Указанная тенденция проявляется в консолидации рынка контейнерных перевозок, слияния судоходных компаний, создании транспортно-логистических групп, приобретении компаниями – контейнероперевозчиками доли собственности в портах, контейнерных терминалах, предоставляющих широкий спектр услуг и получающих доходы не только от транспортной деятельности;
увеличении производств средств доставки контейнеров, количественное и качественное расширение парка универсальных контейнеров, развитие лизинга.
Непосредственным участником, а в ряде случаев и организатором смешанных перевозок грузов во внутреннем и международном сообщении, осуществляет завоз и вывоз доставляемых грузов для железнодорожных станций, речных и морских портов и аэропортов является автомобильный транспорт.
Отсутствие оперативного управления работой автомобилей в транспортных узлах и системы комплексного транспортно-экспедиционного обслуживания грузовладельцев приводит к большим простоям автомобилей под погрузочно-разгрузочными операциями, увеличению сроков доставки грузов и повышению транспортных расходов. Кроме того, отсутствие регламентированной системы единого оператора при осуществлении мультимодальных и интермодальных перевозок весьма отрицательно влияет на эффективность организации транспортного процесса во всех его звеньях.
Железнодорожным транспортом перевозится чуть более 1% контейнерных грузов по отношению к общим объемам перевозок (в Германии примерно 40% грузов на железных дорогах – контейнеры). Отдельного внимания заслуживает анализ контейнерных потоков грузов внешней торговли. По разным оценкам, доля внешнеторговых российских грузов, перевозимых в контейнерах, составляет 6% по экспорту и 30% по импорту от общего объема контейнеропригодных грузов.
Важным негативным фактором является неадекватная рыночным условиям структура контейнерного парка, слабое его обновление, недостаточный парк железнодорожных платформ, наличие неудовлетворенного спроса потребителей на контейнеры разного типа. Российские перевозчики пользуются контейнерами, которыми владеют иностранные компании. Собственный парк контейнеров МПС РФ относительно невелик. Серьезно сдерживает развитие контейнерного бизнеса в стране и «проблема железнодорожных платформ», нерешенность которой, безусловно, отрицательно скажется на развитии транзита.
Перераспределение грузопотоков на рынке контейнерных перевозок складывается не в пользу российского транзита. Активная политика крупных компаний – перевозчиков контейнеров привела к перераспределению не только транзитного грузопотока Европа – Азия на зарубежные порты в обход Транссибирской магистрали, но и российских экспортно-импортных грузов. Например, по разным оценкам, до недавнего времени, от 32% до 45% российских экспортно-импортных грузов.
Отставание в уровне контейнеризации может стать серьезным препятствием для интеграции России в мировой рынок, развития транзита и других форм экспорта транспортных услуг, а также для снижения транспортных издержек в экономике.
Основными направлениями повышения уровня контейнеризации являются следующие:
повышение мощности имеющихся контейнерных терминалов и системное развитие сети подобных объектов. При этом необходимо обоснованно решить вопрос о размещении терминалов и их мощности. В рамках национального транспортно-экономического баланса может быть поставлена и решена задача сочетания нескольких крупнейших терминалов в морских транспортных узлах с менее мощными многочисленными объектами внутри страны;
создание коммерчески привлекательных условий для развития контейнерного бизнеса, в частности, создание свободных экономических зон в портах, куда целесообразно привлечение основных контейнерных потоков внешней торговли, транзита и трансшипмента;
создание в России национальных контейнерных операторов, задачей которых было бы обеспечение транзита контейнеров через российскую территорию по основным транспортным коридорам. Такие операторы стали бы стабильными партнерами иностранных экспедиторских компаний и генеральными заказчиками контейнеров и оборудования для их переработки. Они стали бы субъектами рынка, непосредственно заинтересованными в развитии контейнерного бизнеса и процесса контейнеризации в целом;
радикальное совершенствование транспортно- таможенных технологий и существенное сокращение числа контролируемых таможней контейнеров (как известно, в мировой практике выборочному контролю подвергается не более 2-3% всего контейнеропотока, тогда как в России в ряде случаев осуществляется почти сплошной контроль);
создание условий для расширения производства контейнеров, специализированного подвижного состава для его перевозки и оборудования для терминальной переработки контейнеров.
Заключение
Морской транспорт - "грузовик" мирового значения. На его долю приходится все еще более 3/5 грузооборота всех видов транспорта. Несмотря на конкуренцию трубопроводного транспорта, количество перевозимых морем грузов и общий грузооборот продолжают расти. Это обусловлено увеличивающейся специализацией отдельных стран в сфере материального производства, особенно в добыче и поставках на экспорт топлива и других видов сырьевых товаров. Территориальный разрыв между производителямии этих товаров и их потребителями достигает 8- 10 тыс. км.
Морские порты выполняют очень большие задачи в международных экономических связях. Через них проходят главные потоки самых массовых внешнеторговых грузов, особенно топлива и руд. Их непрерывное поступление обеспечивает нормальную работу базовых отраслей промышленности (энергетики, металлургии, нефтепереработки, химии) в странах Западной Европы, Азии, Северной Америки.
Специализация ряда государств на добыче и поставках этих видов сырья обусловила создание наряду с универсальными крупных специализированных портов по вывозу руды (Тубаран в Бразилии), угля (Ричарде-Бей в ЮАР), нефти, зерна и т.д. Рост перевозок генеральных грузов форсировал появление специализированных контейнерных портов.
Большинство морских портов обрабатывает как внешнеторговые грузы, так и внутренние (например, в каботажных перевозках). Для внешнеэкономической оценки портов необходим учет структуры их грузооборота.
Огромна роль международных морских каналов, соединяющих океаны и позволяющих сокращать традиционные морские трассы на тысячи километров, например, как Суэцкий и Панамский. Таким образом, доля международных грузов в разных морских портах существенно различается.
Список литературы
Дегтяренко В.Н. Организация перевозок грузов. – М.: Приор, 1997.
Логистические транспортно-грузовые системы. / под ред. Николашина В.М. – издательский центр Академия, 2003.
Морские порты России. Справочник. – М.: Издательство “Морские вести России”. 2001 г.
Неруш Ю.М. Логистика. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000.
Носков Б.А. Проблемы функционирования и развития морских портов. / БТИ, №113 -сентябрь, 2005.
Постановление Правительства Российской Федерации от 15 июля 1999 г. № 826
Постановление Правительства Российской Федерации от 15 июля 1999 г. № 826
Морские порты России. Справочник. – М.: Издательство “Морские вести России”. 2001 г.
По данным “Морские порты России”. Справочник. – М.: Издательство “Морские вести России”. 2001 г.
По данным Министерства транспорта и связи России.
http://www.pasp.ru/indexr.ht
Неруш Ю.М. Логистика. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000.
Логистические транспортно-грузовые системы. / под ред. Николашина В.М. – издательский центр Академия, 2003.
Носков Б.А. Проблемы функционирования и развития морских портов. / БТИ, №113 -сентябрь, 2005.
Логистические транспортно-грузовые системы. / под ред. Николашина В.М. – издательский центр Академия, 2003.
Неруш Ю.М. Логистика. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000.
Логистические транспортно-грузовые системы. / под ред. Николашина В.М. – издательский центр Академия, 2003.
Носков Б.А. Проблемы функционирования и развития морских портов. / БТИ, №113 -сентябрь, 2005.
Носков Б.А. Проблемы функционирования и развития морских портов. / БТИ, №113 -сентябрь, 2005.
Носков Б.А. Проблемы функционирования и развития морских портов. / БТИ, №113 -сентябрь, 2005.
3

Список литературы

Список литературы
1.Дегтяренко В.Н. Организация перевозок грузов. – М.: Приор, 1997.
2.Логистические транспортно-грузовые системы. / под ред. Николашина В.М. – издательский центр Академия, 2003.
3.Морские порты России. Справочник. – М.: Издательство “Морские вести России”. 2001 г.
4.Неруш Ю.М. Логистика. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000.
5.Носков Б.А. Проблемы функционирования и развития морских портов. / БТИ, №113 -сентябрь, 2005.
6.Постановление Правительства Российской Федерации от 15 июля 1999 г. № 826
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020