Вход

Галерейное дело в кафе

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 158663
Дата создания 2007
Страниц 32
Источников 25
Мы сможем обработать ваш заказ 14 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
580руб.
КУПИТЬ

Содержание


Введение
Глава 1. Основы галерейного дела
1.1. Галереи и их функции
Глава 2. Новые тенденции а развитии арт-бизнеса
2.1. Основы деятельности галереи-кафе
2.2. Организация галереи
2.3. Искусство в пространстве галереи
Заключение
Список литературы
Примечания

Фрагмент работы для ознакомления

Истинный художник ставит себя на место зрителя и непредвзято стремится оценить своё творчество. Текст произведения всегда парадоксален, поскольку обладает бесконечностью толкования, постоянным преодолением своих собственных границ.
В культуре постиндустриального общества сложилась устойчивая тенденция как в направленности массового сознания на предметный мир повседневности, ненасытной жажде потребления материального изобилия современной культуры, так и в поверхностном освоении того мира, «невнимания» к вещам, в равнодушии к их уникальным свойствам, порожденные привычным знанием их «конвейерного» происхождения. В результате последовательного удаления художника от предмета родилась «эстетическая пустота». Художник сам становился «носителем» произведения искусства. Такая тенденция исчезновения художественного качества предмета объясняется общим повышением благосостояния среднего класса, что ведет к реальному снижению пафоса творчества и торжеству оценок массового сознания. Редкая гениальность, случавшаяся в прошлом, заменяется постоянной серостью. Художник становится продуктом школы. Итогом такого растворения высокого творческого начала может стать всеобщее варварство, о чем предостерегал Ортега-и-Гассет. Происходит не столько повышение уровня массовой культуры, сколько порча и ослабление культуры элитарной. Процесс «профанизации» художественной элиты неминуемо приводит к снижению общекультурного градуса всего населения. Примером тому является резкое снижение уровня культуры и художественного творчества в тоталитарных обществах, осуществлявших репрессивную политику по отношению к интеллигенции.
Общественный вкус в своем торжестве оказывает пагубное влияние на художника. Высокий уровень элитарной культуры, напротив, становится гарантом общей культурности массы. Эти ценности опосредованно влияют на общий культурный климат и исподволь, неосознанно, проникают в потаенные клеточки обыденного сознания, заставляя видеть иные горизонты бытия.
Параллельно с этими вопросами современной культуры возникает проблема автономии художника - действительно ли художник принимает участие только в сфере творчества художественной культуры? Представляется, что бифункциональные виды искусства процессом своего развития только обостряют вопрос о спецификации художественного и нехудожественного творчества.
Потребительские ценности и вкусы, обострившиеся во второй половине XX века, привили обыденному сознанию твердые предметные ориентиры, приучили человека толпы любить и ценить многообразие вещей и их хорошее качество. Манипуляции обыденными предметами превратились в художественное действо. Обыкновенная бытовая вещь, помещенная в особую среду художественного представления, приобретала новые черты и свойства, ранее у нее отсутствовавшие. Более того, эта вещь утрачивала первоначальные, родовые утилитарные свойства, то есть коренным образом изменялись функции и основные потребительские качества вещи.
Действительно, прав был Гегель, когда говорил, что дух занимается вещами до тех пор, пока в них есть какая-то тайна. Эту таинственность вещей трудно выразить привычными приемами традиционного искусства. Современному зрителю не кажутся таинственными натюрморты голландских художников XVII века. Для разгадывания тайны, скрытой в мире промышленных вещей, применяются инсталляции, названные художником И. Кабаковым «четвертым измерением пластического искусства». Такова природа многочисленных инсталляций М. Дюшана, Р. Раушенберга, К. Ольденбурга и многих других.
В условиях промышленной цивилизации предмет утратил неповторимость, «физиономию». Вещи, потерявшие имена, превратились в тени, в призраки вещественного мира. Их место заняли названия, поскольку массовое, престижное потребление нуждается не в предмете, а только в его имидже. Это свойство репрезентации активно использует реклама, акцентируя внимание не на вещественных свойствах, а на воображаемых. Нормальный потребитель свое внимание фокусирует на имидже предмета, сверяя ощущения с увиденным в рекламном клипе. Потребление порой утрачивает чисто утилитарный вкус и осуществляется только в пределах воображаемого мира. Парадокс объясняется противоречием. Реальное потребление человеком предметного мира всегда конечно, поскольку конечны и человек, и предметный мир, в то время как воображаемое потребление - бесконечно.
Заключение
Создание художественных галерей началось в 1987-1988 годах. В числе первых возникли галереи: «Анна» (1988), «Ариадна» (1988), «10-10» (1988), Гуманитарный фонд «Свободная культура», «Ленинградское общество свободных художников» (1988, Невский пр.), «Дельта» (1990), «Палитра» (1990), «Гильдия мастеров», «С.П.А.С.», «Форум» (1991), некоммерческая галерея «Арт-колления» (1991), «Адам» (1991), «Ева» (1993). Многие галереи закрывались по разным причинам, но практически каждый год продолжали открываться новые, и среди них особую популярность стали завоевывать кафе-галереи. Они приобрели большую популярность среди художников, коллекционеров, любителей современного искусства и начали выполнять функцию отбора и распространения произведений искусства. Этот отбор осуществлялся не по принципу созвучности «социалистическому реализму», а по принципу художественной значимости и оригинальности творческой манеры авторы. Владельцами первых галерей становились инициативные люди, пытавшиеся соединить различные направления деятельности, такие как меценатство, открытие новых художественных ценностей и имен в искусстве, но также и арт-бизнесс. Первые галереи, как и все, появившиеся впервые, носили стихийный характер и не имели устойчивой основы, а галеристы надеялись только на природное чутье и надежду на успех.
Общественная потребность в существовании такой структуры, как галерея, галерея-кафе, арт-кафе, давно назрело. Об этом заявляли, с одной стороны, невероятно активная художественная практика, а с другой, особо возросший за последнее десятилетие интерес всего общества к изобразительному искусству, к новым его направлениям, и как следствие, появился стимул к посещению выставок.
В современных условиях развитие художественной культуры галереи-кафе становятся одним из основных мест сбора и гибкого динамического обращения произведений изобразительного искусства.
Сравнительно небольшие размеры экспозиционной площади, подвижный состав экспонатов, экономическая самостоятельность создают необходимые условия для гибкого реагирования на запросы художественного рынка и выработать способность быстро ориентироваться среди художественной практики.
Благоприятное развитие галерейной практики в кафе находится в прямой зависимости от экономического и политического развития. Социальные неурядицы моментально сказываются на количестве приобретенных произведений искусства, посещении музеев и галерей, снижают активность арт-рынка.
Список литературы
Андреева Е. Художники «Газа-Невской культуры». Л., 1990.- 112 с.
Бернштейн Б. М. «Кризис искусствознания» и институциональный подход // Советское искусствознание. Вып. 27. М., 1991.- С. 35-51.
Боровский А. Зов галерей // Новый мир искусства. 2000. №5. С. 4-5.
Бурдье П. Рынок символической продукции // Вопросы социологии. 1993. №1/2.
Вальран В. Формирование художественного рынка в Ленинграде-Петербурге. Доклад на семинаре «Новый художественный Петербург», 19 марта 2003.- 76 с.
Карпов А. В. Понятие «художественный рынок» в социально-гуманитерных науках // Художественный рынок как объект гуманитарного знания. Материалы ежегодной межвузовской научно-практической конференции 21 - 23 января 2004 года. СПб., 2004.- С. 24-43.
Ковальский С. Хроника неофициального искусства Ленинграда // Петербургские чтения. № 3. СПб., 1995.- С. 16-31.
Колдобская М. Современное искусство за годы реформ: от партизанской войны к шоу-бизнесу // Полит.Ру. 23.05.2003.
Курбановский А. Новейшее отечественное искусство. Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора искусствоведения, СПб., 1998.- 116 с.
Лапшин В. Художественный рынок в России конца XIX - начала XX века // Вопросы искусствознания. 1996. №1. С. 86-94.
Мамонова И. Художественная политика галереи «Голубая гостиная» в условиях современного арт-рынка // День науки в Санкт-Петербургском Гуманитарном университете профсоюзов. Материалы ежегодной международной научно-практической конференции «Гуманитарная культура как фактор преобразования России». СПб., 2000. С. 67-68.
Матвеева А. Искусство - покупать // Петербургский календарь. №4 (33). 16-29 февраля 2004. С. 18 – 24.
Мелихова Е. Художественная галерея: торговля искусством // Социс. 2000. №4. С. 125-127.
Мозговая Ж. Галереи в условиях современного художественного рынка. Дипломная работа. СПбГУП, 2001.- 232 с.
Новиков Т. Лекции. СПб., 2003.- 156 с.
Новиков Т. П. Новый русский Классицизм. СПб., 1998.- 170 с.
Ромер Ф. «Художественные галереи и будущий Музей современного искусства» в сб. «Неофициальная Москва». М., 1999.- С. 22-38.
Северюхин Д. «Выставочная проза» Петербурга. Из истории художественного рынка. СПб., 2003.- 62 с.
Степанян Н. С. Искусство России XX века. М., 1999.- 315 с.
Суворов Н. Н. Галерейное дело: Искусство в пространстве галереи. СПб. Изд. СПбГУ 2006.- 202 с.
Тарасов В. «Станет ли наш художественный рынок цивилизованным?» // Деловой Петербург, 05.11.2002.
Ульянова Н. Арт-рынок мог бы быть, если бы на то была воля // Деловой Петербург, 10.03.2003.
Файбисович С. «Актуальные проблемы актуального искусства» в кн. «Русские новые и неновые». М., 1999.- С. 105-129.
Художественный рынок как объект гуманитарного знания. СПб., 2004. С. 2-10.
Шехтер Т. Е. Неофициальное искусство Петербурга (Ленинграда) как явление культуры второй половины XX века. СПб., 1995.- 135 с.
Примечания
Примечание 1
Примечание 2

Барабанов Д. Феномен московский галерей на примере галереи М. Гельмана и XL галереи // http://www.gjf.ru.
Степанян Н. С. Искусство России XX века. М., 1999.-
Бернштейн Б.М. «Кризис искусствознания» и институциональный подход // Советское искусствознание. Вып. 27. М., 1991.
Андреева Е. Художники «Газа-Невской культуры». Л., 1990.
Шехтер Т. Е. Неофициальное искусство Петербурга (Ленинграда) как явление культуры второй половины XX века. СПб., 1995.
Колдобская М. Современное искусство за годы реформ: от партизанской войны к шоу-бизнесу // Полит.Ру. 23.05.2003.
Ковальский С. Хроника неофициального искусства Ленинграда // Петербургские чтения. № 3. СПб., 1995.
Новиков Т. Лекции. СПб., 2003; Новиков Т. П. Новый русский Классицизм. СПб., 1998.
Курбановский А. Новейшее отечественное искусство. Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора искусствоведения, СПб., 1998.
Северюхин Д. «Выставочная проза» Петербурга. Из истории художественного рынка. СПб., 2003.
Вальран В. Формирование художественного рынка в Ленинграде-Петербурге. Доклад на семинаре «Новый художественный Петербург», 19 марта 2003.
Лапшин В. Художественный рынок в России конца XIX - начала XX века // Вопросы искусствознания. 1996. №1. С. 86-94.
Боровский А. Зов галерей // Новый мир искусства. 2000. №5. С. 4-5
Файбисович С. «Актуальные проблемы актуального искусства» в кн. «Русские новые и неновые». М., 1999.
Тарасов В. «Станет ли наш художественный рынок цивилизованным?» // Деловой Петербург, 05.11.2002.
Ульянова Н. Арт-рынок мог бы быть, если бы на то была воля // Деловой Петербург, 10.03.2003.
Ромер Ф. «Художественные галереи и будущий Музей современного искусства» в сб. «Неофициальная Москва». М., 1999.
Бурдье П. Рынок символической продукции // Вопросы социологии. 1993. №1/2.
Карпов А. В. Понятие «художественный рынок» в социально-гуманитерных науках // Художественный рынок как объект гуманитарного знания. Материалы ежегодной межвузовской научно-практической конференции 21 - 23 января 2004 года. СПб., 2004.
Художественный рынок как объект гуманитарного знания. СПб., 2004. С. 2-10.
Суворов Н. Галерейное дело: Введение в арт-бизнес. СПб., 2001.
Мозговая Ж. Галереи в условиях современного художественного рынка. Дипломная работа. СПбГУП, 2001.
Елинер Н. Г. Галерейное дело в Санкт-Петербурге. Что это такое и как его организовать? // http://www.businesstart.ru/materials/class2/php3. ноябрь 2001.
Мелихова Е. Художественная галерея: торговля искусством // Социс. 2000. №4. С. 125-127.
Матвеева А. Искусство - покупать // Петербургский календарь. №4 (33). 16-29 февраля 2004. С. 18 – 24.
Мамонова И. Художественная политика галереи «Голубая гостиная» в условиях современного арт-рынка // День науки в Санкт-Петербургском Гуманитарном университете профсоюзов. Материалы ежегодной международной научно-практической конференции «Гуманитарная культура как фактор преобразования России». СПб., 2000. С. 67-68.
Суворов Н. Н. Галерейное дело: Искусство в пространстве галереи. СПб. Изд. СПбГУ 2006.- 202 с.
Суворов Н. Н. Галерейное дело: Искусство в пространстве галереи. СПб. Изд. СПбГУ 2006.- 18 с.
Там же.- 19 с.
Новиков Т. Лекции. СПб., 2003.- 31 с.
Лапшин В. Художественный рынок в России конца XIX - начала XX века // Вопросы искусствознания. 1996. №1.- 87 с.
Матвеева А. Искусство - покупать // Петербургский календарь. №4 (33). 16-29 февраля 2004.- 22 с.
http://www.yandex.ru/yandsearch?text=%EA%E0%F4%E5-%E3%E0%EB%E5%F0%E5%FF
Мамонова И. Художественная политика галереи «Голубая гостиная» в условиях современного арт-рынка // День науки в Санкт-Петербургском Гуманитарном университете профсоюзов. Материалы ежегодной международной научно-практической конференции «Гуманитарная культура как фактор преобразования России». СПб., 2000. С. 67-68.
Колдобская М. Современное искусство за годы реформ: от партизанской войны к шоу-бизнесу // Полит.Ру. 23.05.2003.
Карпов А. В. Понятие «художественный рынок» в социально-гуманитерных науках // Художественный рынок как объект гуманитарного знания. Материалы ежегодной межвузовской научно-практической конференции 21 - 23 января 2004 года. СПб., 2004.- С. 30-32.
Мелихова Е. Художественная галерея: торговля искусством // Социс. 2000. №4. С. 125-127.
Суворов Н. Н. Галерейное дело: Искусство в пространстве галереи. СПб. Изд. СПбГУ 2006.- 115 с.
Бурдье П. Рынок символической продукции // Вопросы социологии. 1993. №1/2.- С. 11-12.
Новиков Т. Лекции. СПб., 2003.- 65 с.
Ковальский С. Хроника неофициального искусства Ленинграда // Петербургские чтения. № 3. СПб., 1995.- 18 с.
Степанян Н. С. Искусство России XX века. М., 1999.- 152 с.
Там же.- 19 с.
Файбисович С. «Актуальные проблемы актуального искусства» в кн. «Русские новые и неновые». М., 1999.- С. 107-108.
31

Список литературы [ всего 25]

1.Андреева Е. Художники «Газа-Невской культуры». Л., 1990.- 112 с.
2.Бернштейн Б. М. «Кризис искусствознания» и институциональный подход // Советское искусствознание. Вып. 27. М., 1991.- С. 35-51.
3.Боровский А. Зов галерей // Новый мир искусства. 2000. №5. С. 4-5.
4.Бурдье П. Рынок символической продукции // Вопросы социологии. 1993. №1/2.
5.Вальран В. Формирование художественного рынка в Ленинграде-Петербурге. Доклад на семинаре «Новый художественный Петербург», 19 марта 2003.- 76 с.
6.Карпов А. В. Понятие «художественный рынок» в социально-гуманитерных науках // Художественный рынок как объект гуманитарного знания. Материалы ежегодной межвузовской научно-практической конференции 21 - 23 января 2004 года. СПб., 2004.- С. 24-43.
7.Ковальский С. Хроника неофициального искусства Ленинграда // Петербургские чтения. № 3. СПб., 1995.- С. 16-31.
8.Колдобская М. Современное искусство за годы реформ: от партизанской войны к шоу-бизнесу // Полит.Ру. 23.05.2003.
9.Курбановский А. Новейшее отечественное искусство. Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора искусствоведения, СПб., 1998.- 116 с.
10.Лапшин В. Художественный рынок в России конца XIX - начала XX века // Вопросы искусствознания. 1996. №1. С. 86-94.
11.Мамонова И. Художественная политика галереи «Голубая гостиная» в условиях современного арт-рынка // День науки в Санкт-Петербургском Гуманитарном университете профсоюзов. Материалы ежегодной международной научно-практической конференции «Гуманитарная культура как фактор преобразования России». СПб., 2000. С. 67-68.
12.Матвеева А. Искусство - покупать // Петербургский календарь. №4 (33). 16-29 февраля 2004. С. 18 – 24.
13.Мелихова Е. Художественная галерея: торговля искусством // Социс. 2000. №4. С. 125-127.
14.Мозговая Ж. Галереи в условиях современного художественного рынка. Дипломная работа. СПбГУП, 2001.- 232 с.
15.Новиков Т. Лекции. СПб., 2003.- 156 с.
16.Новиков Т. П. Новый русский Классицизм. СПб., 1998.- 170 с.
17.Ромер Ф. «Художественные галереи и будущий Музей современного искусства» в сб. «Неофициальная Москва». М., 1999.- С. 22-38.
18.Северюхин Д. «Выставочная проза» Петербурга. Из истории художественного рынка. СПб., 2003.- 62 с.
19.Степанян Н. С. Искусство России XX века. М., 1999.- 315 с.
20.Суворов Н. Н. Галерейное дело: Искусство в пространстве галереи. СПб. Изд. СПбГУ 2006.- 202 с.
21.Тарасов В. «Станет ли наш художественный рынок цивилизованным?» // Деловой Петербург, 05.11.2002.
22.Ульянова Н. Арт-рынок мог бы быть, если бы на то была воля // Деловой Петербург, 10.03.2003.
23.Файбисович С. «Актуальные проблемы актуального искусства» в кн. «Русские новые и неновые». М., 1999.- С. 105-129.
24.Художественный рынок как объект гуманитарного знания. СПб., 2004. С. 2-10.
25.Шехтер Т. Е. Неофициальное искусство Петербурга (Ленинграда) как явление культуры второй половины XX века. СПб., 1995.- 135 с.

Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021