Вход

Арбитражные суды России. История развития и современность.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 158651
Дата создания 2007
Страниц 19
Источников 7
Мы сможем обработать ваш заказ 31 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
260руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
1. Арбитражные суды – федеральные суды
2. История развития арбитражных судов в России
2.1. Коммерческие суды России
2.2. Советский государственный арбитраж
2.3. Образование и развитие системы арбитражных судов РФ
3. Задачи и основные полномочия арбитражных судов
Заключение
Библиография

Фрагмент работы для ознакомления

Задачи судопроизводства в арбитражном процессе определяются целями судебной деятельности, исходя из Конституции РФ, федеральных конституционных законов и международных обязательств государства. По сравнению с задачами правосудия, определенными в ст. 5 Федерального конституционного закона "Об арбитражных судах в Российской Федерации" и ст. 2 АПК 1995 г., в данной статье круг задач существенно расширен. В конечном счете все задачи направлены на обеспечение судебной защиты как конечной цели правосудия и результата функционирования судебной системы. Это логично вытекает из ст. 18 Конституции РФ, где правосудие названо как условие, обеспечивающее непосредственное действие прав и свобод человека и гражданина.
Большинство задач судопроизводства носит традиционный характер, поскольку они так или иначе отражались в арбитражном процессуальном законодательстве. Новыми по существу являются вторая и третья задачи, поскольку они вытекают из международных обязательств Российской Федерации. Акцент на них стал делаться после вступления Российской Федерации в Совет Европы. В соответствии с п. 1 ст. 6 Европейской конвенции о правах человека "Право на справедливое судебное разбирательство" каждый в случае спора о его гражданских правах и обязанностях или при предъявлении ему любого уголовного обвинения имеет право на справедливое и публичное разбирательство дела в разумный срок независимым и беспристрастным судом, созданным на основании закона. Судебное решение объявляется публично, однако пресса и публика могут не допускаться на судебные заседания в течение всего процесса или его части по соображениям морали, общественного порядка или национальной безопасности, а также когда того требуют интересы несовершеннолетних или для защиты частной жизни сторон, или — в той мере, в какой это, по мнению суда, строго необходимо, — при особых обстоятельствах, когда гласность нарушала бы интересы правосудия. Неотъемлемым элементом права на справедливое судебное разбирательство является и обеспечение доступа к правосудию.
Все приведенные в ст. 2 АПК задачи осуществляются арбитражными судами присущими им, как и другим органам судебной власти, способами и с помощью полномочий, указанных в арбитражном процессуальном законодательстве. При этом арбитражный суд каждого уровня для осуществления этих задач наделен своими только ему присущими полномочиями. Так, арбитражные суды субъектов РФ разрешают подведомственные им дела по первой и апелляционной инстанции, а федеральные арбитражные суды округов осуществляют проверку в кассационном порядке законности решений и постановлений, принятых арбитражными судами субъектов РФ в первой и апелляционной инстанции. Кроме того, указанные арбитражные суды осуществляют ряд иных полномочий, предоставленных им законом.
Заключение
В заключении остановимся на том, что особое место в судебно-арбитражной системе занимает Высший Арбитражный Суд РФ, который одновременно выполняет целый ряд полномочий.
Во-первых, Высший Арбитражный Суд РФ является высшим судебным органом по разрешению экономических споров и иных дел, рассматриваемых арбитражными судами, поскольку в силу правил подсудности ряд категорий дел отнесен к его исключительной компетенции (ч. 2 ст. 34 АПК).
Во-вторых, Высший Арбитражный Суд РФ осуществляет в предусмотренных федеральным законом процессуальных формах судебный надзор за деятельностью арбитражных судов, а также пересматривает по вновь открывшимся обстоятельствам принятые им и вступившие в законную силу судебные акты.
В-третьих, Высший Арбитражный Суд РФ изучает и обобщает практику применения арбитражными судами законов и иных нормативных правовых актов, дает разъяснения по вопросам судебной практики.
В-четвертых, Высший Арбитражный Суд РФ разрабатывает предложения по совершенствованию законов и иных нормативных актов, осуществляет право законодательной инициативы по вопросам своего ведения; ведет судебную статистику и организует работу по ее ведению в арбитражных судах; осуществляет меры по созданию условий для судебной деятельности арбитражными судами, в том числе по их кадровому, организационному, материально-техническому и иным видам обеспечения; решает в пределах своей компетенции вопросы, вытекающие из международных договоров Российской Федерации, и осуществляет иные полномочия, предоставленные ему Конституцией России и федеральными конституционными законами.
Задачи и полномочия арбитражных судов осуществляют судьи арбитражных судов, назначенные на должность в порядке, установленном Конституцией РФ, Федеральным конституционном законом "Об арбитражных судах в Российской Федерации", Федеральным законом "О статусе судей в Российской Федерации". Следует иметь в виду, что организационные функции по обеспечению деятельности арбитражных судов выполняет Высший Арбитражный Суд РФ. Созданный в соответствии с Федеральным законом "О Судебном департаменте при Верховном Суде Российской Федерации" Судебный департамент имеет полномочия по организационному обеспечению деятельности только в отношении судов общей юрисдикции.
Библиография
Конституция Российской Федерации принята всенародным голосованием 12.12.1993.
Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24.07.2002 № 95-ФЗ.
Закон РФ «О международном коммерческом арбитраже» от 07.07.1993 № 5338-1. «Российская газета», № 156, 14.08.1993.
Арбитражный процесс. Учебник / Под ред. В.В. Яркова. М., 2004. – 493 с.
Комментарий к Арбитражному процессуальному кодексу Российской Федерации / Под ред. Г.А. Жилина. М., 2003. – 638 с.
Чудиновских К.А. Подведомственность в системе гражданского и арбитражного процессуального права. Автореф. дис. канд. юрид. наук. Екатеринбург, 2005. – 329 с.
Разоренов Н.В. Новеллы Арбитражного Процессуального Кодекса \\ Гражданин и право, № 11/12, 2002. – 298 с.
Конституция Российской Федерации принята всенародным голосованием 12.12.1993.
Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24.07.2002 № 95-ФЗ.
Арбитражный процесс. Учебник / Под ред. В.В. Яркова. М., 2004. С. 28.
Арбитражный процесс. Учебник / Под ред. В.В. Яркова. М., 2004. С. 37.
Арбитражный процесс. Учебник / Под ред. В.В. Яркова. М., 2004. С. 49.
Разоренов Н.В. Новеллы Арбитражного Процессуального Кодекса \\ Гражданин и право, № 11/12, 2002. С. 18.
Разоренов Н.В. Новеллы Арбитражного Процессуального Кодекса \\ Гражданин и право, № 11/12, 2002. С. 22.
Чудиновских К.А. Подведомственность в системе гражданского и арбитражного процессуального права. Автореф. дис. канд. юрид. наук. Екатеринбург, 2005. С. 87.
2

Список литературы

1.Конституция Российской Федерации принята всенародным голосованием 12.12.1993.
2.Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24.07.2002 № 95-ФЗ.
3.Закон РФ «О международном коммерческом арбитраже» от 07.07.1993 № 5338-1. «Российская газета», № 156, 14.08.1993.
4.Арбитражный процесс. Учебник / Под ред. В.В. Яркова. М., 2004. – 493 с.
5.Комментарий к Арбитражному процессуальному кодексу Российской Федерации / Под ред. Г.А. Жилина. М., 2003. – 638 с.
6.Чудиновских К.А. Подведомственность в системе гражданского и арбитражного процессуального права. Автореф. дис. канд. юрид. наук. Екатеринбург, 2005. – 329 с.
7.Разоренов Н.В. Новеллы Арбитражного Процессуального Кодекса \\ Гражданин и право, № 11/12, 2002. – 298 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020