Вход

Влияние Петра 1 на развитие правил российского этикета.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 158650
Дата создания 2007
Страниц 17
Источников 4
Мы сможем обработать ваш заказ 29 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
260руб.
КУПИТЬ

Содержание


Введение
1. Одежда и внешний вид
2. «Сумасброднейший, всешутейший и всепьянейший собор»
3. Ассамблеи
4. Поведение государя
Заключение
Список литературы:

Фрагмент работы для ознакомления

Ешь, что пред тобою лежит, а инде не хватай. Над яствою не чавкай, как свинья, и головы не чеши; не проглотя куска, не говори, ибо так делают крестьяне. Часто чихать сморкать и кашлять не пригоже».
Заключительные страницы «Юности честного зерцала...» содержат наставления для девиц. Если кавалер должен был обладать тремя добродетелями — смирением, приветливостью и учтивостью, — то девице их надлежало иметь десятка два: страх перед Богом, смирение, трудолюбие, милосердие, стыдливость, бережливость, целомудрие, верность, молчаливость, чистоплотность и т. д. У девицы ценилось умение краснеть, что являлось показателем нравственной чистоты и целомудрия.
По наставлению, изданному при Петре, верхи общества обучались хорошему тону многие десятилетия.
4. Поведение государя
Печальные обстоятельства детства и молодости, выбившие Петра из старых, чопорных порядков кремлевского дворца, пестрое и невзыскательное общество, которым он потом окружил себя, самое свойство любимых занятий, заставлявших его поочередно браться то за топор, то за пилу или токарный станок, то за исправительную дубинку, при подвижном, непоседном образе жизни сделали его заклятым врагом всякого церемониала. Петр ни в чем не терпел стеснений и формальностей. Этот властительный человек, привыкший чувствовать себя хозяином всегда и всюду, конфузился и терялся среди торжественной обстановки, тяжело дышал, краснел и обливался потом, когда ему приходилось на аудиенции, стоя у престола в парадном царском облачении, в присутствии двора выслушивать высокопарный вздор от представлявшегося посланника. Будничную жизнь свою он старался устроить возможно проще и дешевле. Монарха, которого в Европе считали одним из самых могущественных и богатых в свете, часто видали в стоптанных башмаках и чулках, заштопанных собственной женой или дочерьми. Дома, встав с постели, он принимал в простом стареньком халате из китайской нанки, выезжал или выходил в незатейливом кафтане из толстого сукна, который не любил менять часто; летом, выходя недалеко, почти не носил шляпы; ездил обыкновенно на одноколке или на плохой паре и в таком кабриолете, в каком, по замечанию иноземца-очевидца, не всякий московский купец решился бы выехать. В торжественных случаях, когда, например, его приглашали на свадьбу, он брал экипаж напрокат у щеголя сенатского генерал-прокурора Ягужинского.
В домашнем быту Петр до конца жизни оставался верен привычкам древнерусского человека, не любил просторных и высоких зал и за границей избегал пышных королевских дворцов. Ему, уроженцу безбрежной русской равнины, было душно среди гор в узкой немецкой долине. Странно одно: выросши на вольном воздухе, привыкнув к простору во всем, он не мог жить в комнате с высоким потолком и, когда попадал в такую, приказывал делать искусственный низкий потолок из полотна. Вероятно, тесная обстановка детства наложила на него эту черту. В селе Преображенском, где он вырос, он жил в маленьком и стареньком деревянном домишке, не стоившем, по замечанию того же иноземца, и 100 талеров. В Петербурге Петр построил также небольшие дворцы, зимний и летний, с тесными комнатками: царь не может жить в большом доме, замечает этот иноземец. Бросив кремлевские хоромы, Петр вывел и натянутую пышность прежней придворной жизни московских царей. При нем во всей Европе разве только двор прусского короля-скряги Фридриха Вильгельма I мог поспорить в простоте с петербургским; недаром Петр сравнивал себя с этим королем и говорил, что они оба не любят мотовства и роскоши. При Петре не видно было во дворце ни камергеров, ни камер-юнкеров, ни дорогой посуды. Обыкновенные расходы двора, поглощавшие прежде сотни тысяч рублей, при Петре не превышали 60 тысяч в год. Обычная прислуга царя состояла из 10—12 молодых дворян, большею частью незнатного происхождения, называвшихся денщиками. Петр не любил ни ливрей, ни дорогого шитья на платьях. Впрочем, в последние годы Петра у второй его царицы был многочисленный и блестящий двор, устроенный на немецкий лад и не уступавший в пышности любому двору тогдашней Германии. Тяготясь сам царским блеском, Петр хотел окружить им свою вторую жену, может быть для того, чтобы заставить окружающих забыть ее слишком простенькое происхождение.
Заключение
Ту же простоту и непринужденность вносил Петр и в свои отношения к людям; в обращении с другими у него мешались привычки старорусского властного хозяина с замашками бесцеремонного мастерового. Придя в гости, он садился, где ни попало, на первое свободное место; когда ему становилось жарко, он, не стесняясь, при всех скидал с себя кафтан. Когда его приглашали на свадьбу маршалом, т. е. распорядителем пира, он аккуратно и деловито исполнял свои обязанности; распорядившись угощением, он ставил в угол свой маршальский жезл и, обратившись к буфету, при всех брал жаркое с блюда прямо руками. Привычка обходиться за столом без ножа и вилки поразила и немецких принцесс за ужином в Коппенбурге. Петр вообще не отличался тонкостью в обращении, не имел деликатных манер. После дневных трудов, в досужие вечерние часы, когда Петр по обыкновению или уезжал в гости, или у себя принимал гостей, он бывал весел, обходителен, разговорчив, любил и вокруг себя видеть веселых собеседников, слышать непринужденную беседу за стаканом венгерского, в которой и сам принимал участие, ходя взад и вперед по комнате, не забывая своего стакана, и терпеть не мог ничего, что расстраивало такую беседу, никакого ехидства, выходок, колкостей, а тем паче ссор и брани.
Осуществленные Петром преобразования во всех областях русской жизни – одно из самых сложных, спорных явлений в отечественной истории. Это относится и к реформам этики поведения. Каждая эпоха приносит новое понимание деятельности державного реформатора, исходя из собственных проблем и представлений.
Список литературы:
Забелин И.Е. Государев двор или дворец / Сост. и примеч. А.Н. Сахарова.- М.: Книга, 1990.-312 с. (Историко-литературный архив).
Ключевский В.О. Исторические портреты. Деятели исторической мысли / Сост., вступ. ст. и прим. В.А. Александрова.- М.: Правда, 1990.– 624 с.
Павленко Н.И. Петр Великий.- М.: Мысль, 1998.- 736 с. (Всемирная история в лицах).
Панченко А.М. Русская культура в канун Петровских реформ. Л.: Наука, 1984.- 316 с.
Забелин И.Е. Государев двор или дворец / Сост. и примеч. А.Н. Сахарова.- М., 1990. С.201. (Историко-литературный архив).
Цит. по: Павленко Н.И. Петр Великий. М.,1998. С. 117. (Всемирная история в лицах).
Павленко Н.И. Петр Великий. М., 1998. С. 117. (Всемирная история в лицах
Панченко А.М. Русская культура в канун Петровских реформ. Л., 1984. С. 86.
Там же. С. 87.
Павленко Н.И. Петр Великий. М.,1998. С. 136-137. (Всемирная история в лицах).
Там же. С.138.
Панченко А.М. Русская культура в канун Петровских реформ. Л., 1984. С. 146-147.
Павленко Н.И. Петр Великий. М., 1998. С. 680. (Всемирная история в лицах).
Ключевский В.О. Исторические портреты. Деятели исторической мысли / Сост., вступ. ст. и прим. В.А. Александрова. М., 1990. С. 177-178.
3

Список литературы

1.с. Забелин И.Е. Государев двор или дворец / Сост. и примеч. А.Н. Сахарова.- М.: Книга, 1990.-312 с. (Историко-литературный архив).
2.Ключевский В.О. Исторические портреты. Деятели исторической мысли / Сост., вступ. ст. и прим. В.А. Александрова.- М.: Правда, 1990.– 624 с.
3.Павленко Н.И. Петр Великий.- М.: Мысль, 1998.- 736 с. (Всемирная история в лицах).
4.Панченко А.М. Русская культура в канун Петровских реформ. Л.: Наука, 1984.- 316
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020