Вход

Меджународное право как особая система юридических норм.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 158644
Дата создания 2006
Страниц 14
Источников 3
Мы сможем обработать ваш заказ 30 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
310руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
1. Понятие международного права
2. Международное и внутригосударственное право как системы юридических норм
3. Международное право и международное частное право
Заключение
Список используемой литературы:

Фрагмент работы для ознакомления

Но, во-первых, международное право как особая система права развивается по своим закономерностям, с учетом присущих ему особенностей. А, во-вторых, если допустить то, что международное право в процессе развития утратит свои особенности и воспримет свойства и связи, характерные для национального права, то это будет означать, что международное право как таковое прекратило существование, став правом национальным. Пока существуют суверенные государства и объективная необходимость общения между ними, до тех пор будет существовать и международное право с его особенностями.
3. Международное право и международное частное право
Вопрос о соотношении международного и международного частного права является сложным теоретическим вопросом, рассмотрение которого требует достаточно высокого уровня познания как международного права, так и международного частного права. К этому вопросу можно будет вернуться, когда будет читаться курс международного частного права. Сейчас, не углубляясь в научные споры, постараемся определить, что есть международное право и что есть международное частное право.
Международное право, как мы уже установили, это совокупность правовых норм, регулирующих межгосударственные отношения. Иногда, уточняя характер таких отношений, их называют властными.
Под международным частным правом понимается совокупность норм, регулирующих гражданско-правовые отношения, усложненные иностранным элементом. Иностранным элементом может выступать субъект правоотношения, объект правоотношения или юридический факт. Говоря иначе, не будь иностранного элемента в конкретном правоотношении, оно регулировалось бы нормами гражданского права определенного государства без каких-то дополнений. Проблема возникает только тогда, когда в такое правоотношение включается иностранный элемент.
Вопрос о месте международного частного права в системе права является дискуссионным. Одни авторы считают международное частное право частью национального права государства, другие относят его к международному. Более убедительной представляется точка зрения тех авторов, которые включают международное частное право в систему национального права.
Слово "международное" в названии международного частного права следует понимать в том смысле, что регулирование конкретного гражданско-правового отношения в случае с иностранным элементом требует выхода за пределы правопорядка одного государства, подключения к данному регулированию права других государств. Иными словами, в этом случае взаимодействуют правопорядки нескольких государств, возникают отношения между несколькими государствами, а потому регулирование конкретного гражданско-правового отношения получает международный характер.
Международное право и международное частное право тесно соприкасаются друг с другом и особенно по поводу правового регулирования экономических связей. Сказанное можно пояснить на таком примере. Два государства заключают между собой торговый договор, которым устанавливаются принципы регулирования их торговых отношений. Положениями упомянутого договора регулируются отношения между этими двумя государствами, т. е. властные межгосударственные отношения по вопросам торговли. Говоря иначе, отношения между такими государствами регулируются нормами международного права, содержащимися в данном торговом договоре. На основе указанного договора физические и юридические лица одного государства заключают торговые сделки с физическими и юридическими лицами другого государства, и их отношения по поводу этих сделок будут регулироваться международным частным правом.
Заключение
Итак, с одной стороны выступает совокупность юридических норм, которые регулируют отношения между государствами, - международное право, а с другой стороны - повседневные связи между указанными государствами - международные отношения. Как видим, общим для данных общественных явлений будут субъекты. Обмен между этими субъектами духовными и материальными ценностями регулируется определенными правилами поведения, в числе которых находятся главным образом и в основном юридические нормы, т. е. нормы международного права. Таким образом, международное право регулирует международные отношения.

Список используемой литературы:
Барциц И.Н. Международное право и правовая система России // Журнал российского права, N 2, февраль 2001 г. 31 с.
Шестаков Л.Н. Понятие международного права // Вестник Московского университета, Серия 11, Право, 1997, N 6. 42 с.
Ануфриева Л.П. Соотношение международного публичного и международного частного права // Журнал российского права, N 5, май 2001 г. 38 с.
Шестаков Л.Н. Понятие международного права // Вестник Московского университета, Серия 11, Право, 1997, N 6. С. 15.
Ануфриева Л.П. Соотношение международного публичного и международного частного права // Журнал российского права, N 5, май 2001 г. С. 27.
Барциц И.Н. Международное право и правовая система России // Журнал российского права, N 2, февраль 2001 г. С. 26.
2

Список литературы

Список используемой литературы:
1.Барциц И.Н. Международное право и правовая система России // Журнал российского права, N 2, февраль 2001 г. 31 с.
2.Шестаков Л.Н. Понятие международного права // Вестник Московского университета, Серия 11, Право, 1997, N 6. 42 с.
3.Ануфриева Л.П. Соотношение международного публичного и международного частного права // Журнал российского права, N 5, май 2001 г. 38 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020