Вход

Правовая основа местного самоуправления.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 158642
Дата создания 2007
Страниц 13
Источников 6
Мы сможем обработать ваш заказ 30 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
310руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
1. Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»
2. Законодательное определение местного самоуправления
Заключение
Список используемой литературы

Фрагмент работы для ознакомления

В отличие от закона о местном самоуправлении 1995 г., новый Закон предусматривает различные виды вопросов местного значения для разных видов муниципальных образований. Конкретный перечень вопросов местного значения каждого муниципального образования закрепляется в его уставе.
Вопросы местного самоуправления могут решаться только населением или органами местного самоуправления самостоятельно. Как следует из постановления Конституционного Суда РФ от 30 ноября 2000 г. N 15-П "По делу о проверке конституционности отдельных положений Устава (Основного Закона) Курской области в редакции Закона Курской области от 22 марта 1999 г. "О внесении изменений и дополнений в Устав (Основной Закон) Курской области" передача органами местного самоуправления полномочий по решению вопросов местного значения органам государственной власти недопустима. Случаи временного осуществления органами государственной власти отдельных полномочий органов местного самоуправления предусмотрены ст. 75 комментируемого Закона.
Местное самоуправление осуществляется с учетом с учетом исторических и иных местных традиций. Это проявляется, в частности, при принятии символики муниципальных образований, определении наименований органов местного самоуправления и т.д.
Определение местного самоуправления в рассматриваемом Законе несколько отличается от используемого в Европейской Хартии местного самоуправления (Страсбург, 15 октября 1985 г.). В соответствии с п. 1 ст. 3 Хартии под местным самоуправлением понимаются право и способность органов местного самоуправления регламентировать значительную часть публичных дел и управлять ею, действуя в рамках закона, в соответствии со своей компетенцией и в интересах местного населения. Как видно, в Хартии под местным самоуправлением в первую очередь понимается деятельность органов местного самоуправления, в то время как российский Закон подчеркивает именно участие населения.
Заключение
Местное самоуправление составляет одну из основ конституционного строя Российской Федерации. Под основами конституционного строя Российской Федерации обычно понимаются устои государства, его основные принципы, которые призваны обеспечить Федерации характер конституционного государства. Таким образом, организация местного самоуправления является одним из условий признания Российской Федерации конституционным демократическим государством. В соответствии с п. 1 ст. 16 Конституции РФ основы конституционного строя Российской Федерации не могут быть изменены иначе как в порядке, установленном самой Конституцией.
В соответствии со ст.12 Конституции РФ в Российской Федерации признается и гарантируется местное самоуправление. Местное самоуправление в пределах своих полномочий самостоятельно.
На практике местное самоуправление осуществляется не на всей территории Российской Федерации. В частности, в нормативных актах Республик Адыгея, Башкортостан, Ингушетия, Калмыкия, Коми, Саха (Якутия), Татарстан, Хакасия, Чувашия предусмотрено создание органов "местной государственной власти" вместо органов местного самоуправления. Существующая ситуация во многом связана с тем, что по Договору о разграничении полномочий между Российской Федерацией и данными республиками общие вопросы организации местного самоуправления из совместного ведения переданы в ведение республикам. В настоящее время идет процесс приведения указанных положений в соответствие с Конституцией РФ.
Особенностью нового Закона является то, что каждый из видов муниципальных образований призван решать присущие только ему вопросы местного значения, т.е. вопросы местного значения поселения не совпадают с вопросами местного значения муниципального района и городского округа.
Список используемой литературы
Нормативно-правовые акты
Конституция РФ от 12.12.1993 г.
Федеральный закон от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".
Научная и учебная литература
Бабичев И.В. Местное самоуправление в постсоветской России: некоторые итоги и прогнозы. Конституционные и законодательные основы местного самоуправления/Под ред. А.В. Иванченко. М., 2004.
Комментарий к ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" - Издательство - Система ГАРАНТ, 2005 г.
Местное самоуправление: закон четвертый (В.И. Васильев, "Журнал российского права", N 1, январь 2004 г.)
Шугрина Е.С. Муниципальное право. М., 1999.
Местное самоуправление: закон четвертый (В.И. Васильев, "Журнал российского права", N 1, январь 2004 г.)
Комментарий к ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" - Издательство - Система ГАРАНТ, 2005 г.
Бабичев И.В. Местное самоуправление в постсоветской России: некоторые итоги и прогнозы. Конституционные и законодательные основы местного самоуправления/Под ред. А.В. Иванченко. М., 2004.
2

Список литературы

1.Нормативно-правовые акты
1.1.Конституция РФ от 12.12.1993 г.
1.2.Федеральный закон от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ
"Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".
2.Научная и учебная литература
2.1.Бабичев И.В. Местное самоуправление в постсоветской России: некоторые итоги и прогнозы. Конституционные и законодательные основы местного самоуправления/Под ред. А.В. Иванченко. М., 2004.
2.2.Комментарий к ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" - Издательство - Система ГАРАНТ, 2005 г.
2.3.Местное самоуправление: закон четвертый (В.И. Васильев, "Журнал российского права", N 1, январь 2004 г.)
2.4.Шугрина Е.С. Муниципальное право. М., 1999.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020