Вход

Мифология и религия Древнего Египта

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 158637
Дата создания 2007
Страниц 22
Источников 4
Мы сможем обработать ваш заказ 24 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
420руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
1. Фетишизм и тотемизм
2. Магия
3. Общая характеристика теогоний и космогоний
4. Представление египтян о божестве
5. Представления египтян о загробной жизни
Заключение
Список литературы:

Фрагмент работы для ознакомления

Умерший продолжает жить в могиле при условии сохранения в целостности его тела и заботы о нем живых — эта примитивная идея никогда не была оставлена египтянами, она лишь причудливо и порой противоречиво сочеталась с представлениями, возникшими позже. По этим более поздним представлениям, у умершего, продолжающего жизнь в могиле, помимо потребностей в пище и напитках возникает потребность выходить из могилы на дневной свет, взлетать на небо к богам и т.д. Эту потребность испытывает уже не тело умершего, а материальный, но невидимый человеческим глазом элемент, который может находиться в могиле, но может и удаляться из нее куда угодно.
Остановимся на названиях форм проявления загробной субстанции человека и, насколько позволяют тексты, на том, что более или менее конкретно обозначали эти названия в представлении египтян. Наш обзор будет по возможности краток, так как многочисленные, несогласованные, а порой противоречивые высказывания текстов до сих пор не дали возможности ученым выработать окончательные определения и четко разграничить понятия «ба» и «ка».
Ба — так называлось воображаемое существо, представлявшее собой душу человека и душу богов. Насколько можно судить по «Текстам пирамид», слово «ба» имело два значения: оно было своего рода синонимом для слова «бог» и вместе с тем означало что-то вроде «душа». О ба обыкновенных людей в последнем смысле слова древнейшие тексты хранят молчание — в «Текстах пирамид» упоминается только ба умершего фараона. В «Текстах саркофагов» говорится о ба погребенных в этих саркофагах представителей знати (эпоха после падения Древнего царства, когда началась так называемая демократизация заупокойного культа). Следовательно, во времена Древнего царства ба (душа) было только у фараона. Ба мыслилось как нечто существующее только после смерти человека и изображалось как птица с человеческой головой. Говорить о ба живого человека бессмысленно. Широко известно литературное произведение под названием «Беседа разочарованного со своей душой (ба)». Оно представляет собой творение беспокойного гераклеопольского периода истории страны и является продуктом религиозного философствования, а не теологической мысли. Следует подчеркнуть, что, несмотря на неоднократные попытки понять сущность этого интереснейшего памятника египетской литературы, он до сих пор далеко не во всем понятен, а посему вряд ли целесообразно использовать его для толкования неясных для нас идей египетской религии. Во всяком случае, из заупокойных текстов разных времен после падения Древнего царства очевидно, что ба считалось элементом, в какой-то степени оживляющим мумию умершего, что ба и тело умершего были связаны тесными узами и что ба, по крайней мере частично, обитало в гробнице. Вместе с тем ба, которое мыслилось как птица, могло покидать гробницу, удаляться куда угодно, подниматься на небо, но неизменно должно было возвращаться в могилу к тому, чьей душой оно было. Таким образом, ба вело, так сказать, двойственное существование.
Бессмертие души и представление о ее способности принимать разные образы. Но философское оформление этой идеи, система — греческая, несмотря на приоритет египетского содержания. Геродот явно имеет в виду учение Пифагора о бессмертии души и такое же учение Эмпедокла, а затем более поздние учения с трехтысячелетним периодом Платона — учения, чуждые египетским представлениям.
Переходим к ка. Это слово встречается в египетских текстах бесчисленное количество раз. Оно употребляется в разных значениях. Однако каждое из этих значений как-то связано с личностью умершего. Ка может находиться в потустороннем мире, чтобы встретить умершего, направляющегося к своему ка; оно сопровождает умершего, направляющегося в потусторонний мир со своим ка, они оба пребывают в потустороннем мире, и вместе с тем ка обитает в гробнице, в которой покоятся останки умершего, и принимает там подношения от живых родственников умершего. Таким образом, у древних египтян не было четких представлений о ка. Более того, они как будто противоречивы и даже временами исключают друг друга.
Во всяком случае, при всей многозначности и неопределенности понятия «ка» в некоторых случаях оно обозначало именно «двойник». В заупокойном храме царицы Хатшеп-сут в Дер-эль-Бахри бог Хнум на гончарном круге создает не только царственного ребенка, но и его двойник, его ка. Уже в гробницах вельмож Древнего царства обнаружены каменные или деревянные изваяния умершего, так сказать, заместители мумии, которые в случае уничтожения или повреждения ее должны были служить убежищем для ка умершего, как бы ни мыслилось это ка — в виде двойника или жизненной силы. Не только люди, но и боги имели ка. У бога Ра их было четырнадцать.
Данные доисторических погребений, обнаруженных и обследованных археологией, а также изучение бесчисленных погребений исторического времени с полной очевидностью доказывают следующее:
1) с глубочайшей древности египтяне, как и многие другие народы, верили в загробную жизнь;
2) загробная жизнь долгое время представлялась как непосредственное продолжение земной, но только в могиле;
3) в загробной жизни умерший нуждался в помощи живых. Они должны были обеспечить ему жилище (гробницу), снабжать его пищей и питьем (заупокойные дары или жертвы). Именно эти представления и легли в основу типичного для древнего Египта культа умерших, который не следует отождествлять с известным из истории многих древних народов культом предков;
4) уже после объединения в Египте развивается искусство мумификации. В основе его — стремление к сохранению тела, продиктованное заботой о благополучии умершего в загробной жизни, мыслившейся как материальная. В гробницу помещалась не только мумия, но и скульптурные изображения умершего — заместители мумии на случаи ее уничтожения или повреждения. Это являлось гарантией существования в загробном мире.
Заключение
Подлинно научное описание египетской религии возможно, если иметь в виду следующее. Египетская религия, как и всякая другая, является идеологической надстройкой над материальным базисом общества. Возникновение и развитие религии — исторический процесс, а не волюнтаристский акт. Религия, как и всякая идеология, раз возникнув, приобретает известную, порой даже большую самостоятельность по отношению к базису. Но если религия в своем развитии совершенно отрывается от базиса, она либо вырождается и исчезает, либо ходом истории так или иначе приводится в соответствие с базисом.
Очень важно подчеркнуть, что государственной религии, в нашем понимании, в Египте никогда не было, как не было и единой церковной организации, В связи с этим не существовало обязательных для всей страны религиозных догматов, не наблюдалась унификация религиозных воззрений. Египетская религия представляет собой очень сложный феномен, соединение часто противоречивых, а порой и взаимоисключающих верований, возникших в разные времена и в разных частях страны.
Уже во вступлении было сказано о грандиозном значении, которое имеет изучение религии древнего Египта. Не перестающая удивлять и поражать из века в век масштабность свершений этой древней цивилизации проявляется и в разнообразии и многоаспектности религиозной жизни. Она до сих пор таит в себе много загадок, несмотря на огромное количество памятником, дошедших до нас. Прикосновение к культуре древнего Египта – сложный, но безумно интересный и увлекательный процесс. Он позволяет ощутить истинную грандиозность и величие человеческой цивилизации, способной на величайшие свершения.
Список литературы:
Анисимов А.Ф. Об исторических истоках и социальной основе тотемических верований // Вопросы истории религии и атеизма. Вып. VIII.- М., 1960. С. 312-335.
Большаков А.О. Человек и его Двойник. Изобразительность и мировоззрение в Египте Старого царства.- СПб.: Алетейя, 2001.- 288 с.
Кеес Г. Заупокойные верования древних египтян. От истоков и до исхода Среднего Царства / Пер. с нем. И.А. Богданова.- СПб.: Журнал «Нева», 2005.- 496 с.
Коростовцев М.А. Религия древнего Египта.- СПб: Журнал «Нева»; Летний сад, 2000.- 464 с.
Коростовцев М.А. Религия древнего Египта. СПб., 2000. С. 15-16.
Анисимов А.Ф. Об исторических истоках и социальной основе тотемических верований // Вопросы истории религии и атеизма. Вып. VIII. М., 1960. С. 320.
Коростовцев М.А. Религия древнего Египта. СПб., 2000. С. 26-29.
Там же. С. 36.
Там же. С. 47.
Там же. С. 142.
Там же. С. 144.
Большаков А.О. Человек и его Двойник. Изобразительность и мировоззрение в Египте Старого царства. СПб., 2001. С. 141.
Коростовцев М.А. Религия древнего Египта. СПб., 2000. С. 204.
Большаков А.О. Человек и его Двойник. Изобразительность и мировоззрение в Египте Старого царства. СПб., 2001. С. 135.
Кеес Г. Заупокойные верования древних египтян. От истоков и до исхода Среднего Царства / Пер. с нем. И.А. Богданова. СПб., 2005. С. 61.
Там же. С. 91-92.
Большаков А.О. Человек и его Двойник. Изобразительность и мировоззрение в Египте Старого царства.- СПб., 2001. С. 110-112.
Та же. С. 131.
Коростовцев М.А. Религия древнего Египта. СПб., 2000. С. 2278-279.
2

Список литературы

1.Анисимов А.Ф. Об исторических истоках и социальной основе тотемических верований // Вопросы истории религии и атеизма. Вып. VIII.- М., 1960. С. 312-335.
2.Большаков А.О. Человек и его Двойник. Изобразительность и мировоззрение в Египте Старого царства.- СПб.: Алетейя, 2001.- 288 с.
3.Кеес Г. Заупокойные верования древних египтян. От истоков и до исхода Среднего Царства / Пер. с нем. И.А. Богданова.- СПб.: Журнал «Нева», 2005.- 496 с.
4.Коростовцев М.А. Религия древнего Египта.- СПб: Журнал «Нева»; Летний сад, 2000.- 464 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020