Вход

Е.Р. Дашкова, как общественно-политический деятель

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 158636
Дата создания 2007
Страниц 28
Источников 16
Мы сможем обработать ваш заказ 9 декабря в 8:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
270руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
Глава I. Биография
Глава II. Политическая деятельность
Глава III. Во главе Академии наук
Заключение
Список использованной литературы

Фрагмент работы для ознакомления

«Ежемесячные сочинения» заполнялись переводными материалами, научными и литературными (здесь были, в частности, напечатаны философские повести Вольтера «Задиг», «Микромегас»).
В журнале печатались многие крупные русские писатели и ученые: В. К. Тредиаковский, А. П. Сумароков, И. П. Елагин, экономист П. И. Рычков. Ломоносов мало выступал на его страницах в силу серьезных разногласий с редактором журнала историком Миллером.
Статьи на экономические темы поднимали вопросы о мануфактурах, ремеслах, купечестве. Большое внимание отводилось статьям по истории, с которыми особенно часто выступал Миллер. Одна из статей, «Опыт новейшая истории о России», печатавшаяся в трех книжках журнала за 1762 год вызвала резкую критику Ломоносова. Несмотря на использование первоисточников, тщательное изучение разнообразных материалов, работа Миллера имела все недостатки старых исторических трудов: обилие частностей, неумение найти генеральные линии в развитии событий, пренебрежение к философии, истории. Ломоносов писал о том, что Миллер «больше всего высматривает пятна на одежде российского тела, проходя многие истинные ее украшения». Он выступал против искажения Миллером русской истории, его пренебрежительно-высокомерного отношения к русскому народу.
Среди литературных работ, печатавшихся в журнале, следует назвать опубликованные в 1755 году статью В. Тредиаковского «О древнем, среднем и новом стихотворении российском» и две статьи анонимные: «О качествах стихотворца рассуждение» и «Рассуждение о начале стихотворства». Статьи поднимали важные теоретические вопросы русского стихосложения и вместе с тем отразили литературную полемику того времени.
Особое место в истории журналистики принадлежит полемической статье М. В. Ломоносова «Рассуждение об обязанностях журналистов при изложении ими сочинений, предназначенное для поддержания свободы философии». Непосредственным поводом к написанию статьи послужила необходимость ответить немецкому рецензенту, подвергнувшему в 1752 году в лейпцигском журнале необоснованной критике разработанную Ломоносовым теорию теплоты («О причине теплоты и стужи»).
Ломоносов поднимал принципиальные проблемы, касающиеся прав и обязанностей журналистов.
Екатерина Романовна очень интересовалась деятельностью Ломоносова, поэтому она сама вскоре начала публиковать его сочинения во вновь выходящих периодических изданиях.
По мысли Дашковой была открыта Российская академия (21 октября 1783 года), имевшая одной из главных целей усовершенствование русского языка.
В 1783 году она стала директором Петербургской Академии наук и президентом Российской Академии.
По назначении директором Академии Дашкова в речи своей выражала уверенность, что науки не будут составлять монополию Академии, но «присвоены будучи всему отечеству и вкоренившись, процветать будут».
Академия наук переживала тогда трудные времена.
Дашкова сумела упорядочить финансовое положение этого учреждения и оживить его научную деятельность.
Одно из самых важных ее начинаний – учреждение общедоступных курсов (лекций) по основным отраслям знания, которые читались на «российском языке» известными отечественными учеными и имели большой успех.
Дашкова увеличила число студентов-стипендиатов Академии с 17 до 50 и воспитанников Академии художеств – с 21 – 40.
В продолжение 11 лет директорства Дашковой академическая гимназия проявляла свою деятельность не только на бумаге. Несколько молодых людей были отправлены для довершения образования в Геттинген.
При Дашковой активно пополнялась академическая библиотека и научные коллекции.
Сама Екатерина Романовна принесла в дар Академии наук редкие книги, коллекции минералов, образцов флоры и фауны Старого и Нового Света.
Она добилась того, что Академия возобновила издательскую деятельность. При ней было выпущено собрание сочинений М. В. Ломоносова, «Описание земли Камчатки» С. П. Крашенинникова, «Дневные записки путешествия доктора и Академии наук адъюнкта Ивана Лепехина по разным провинциям российского государства, в 1768–1772 годах» (1771–1805 гг.).
К сотрудничеству в новом сатирико-публицистическом журнале – «Собеседнике любителей российского слова» (1783–1784 гг.) – Дашкова привлекла известнейших русских литераторов: Г. Р. Державина, Д. И. Фонвизина, М. М. Хераскова, В. В. Капниста, Я. Б. Княжнина. Здесь помещены были «Записки о русской истории» императрицы Екатерины, ее же «Были и небылицы», ответы на вопросы Фонвизина, «Фелица» Державина.
Журнал составляли только из оригинальных (непереводных) сочинений, задачей его была защита екатерининского правления от нападок «отсталых» людей и сатира на модные нравы «света».
В журнале под псевдонимом Россиянка публиковались сочинения Дашковой: «Сокращение катехизиса честного человека», «Об истинном благополучии», «Вечеринка», «Картина моей родни», сатирическое «Послание к слову: так».
Другое, более серьезное издание – «Новые ежемесячные сочинения» начато было с 1786 года (продолжавшееся до 1796 года).
При дашковой начата новая серия мемуаров Академии под заголовком «Nova acta acad. scietiarum petrolitanae» (с 1783 года).
По «всеподданейшему докладу» Е. Р. Дашкова основала Российскую Академию для изучения русского языка.
Учреждение так называемого «переводческого департамента» (взамен «собрания переводчиков» или «российского собрания») имело целью доставить русскому обществу возможность читать лучшие произведения иностранных литератур на родном языке.
В это время и появился целый ряд переводов, преимущественно с классического языка.
На ее учредительном заседании в октябре 1783 года Екатерина Романовна выступила с речью, в которой изложила программу новой Академии: создать словарь и разработать грамматику русского языка.
Работа над словарем длилась 11 лет и стала общенациональным делом: свои предложения и словарный материал присылали студенты, кадеты, офицеры и даже «работные люди» Киевской епархии.
Ее вели четыре «отряда» – «граматикальный, объяснительный, издательный», а также отряд по разработке терминов, употреблявшихся в науке, ремеслах, искусствах.
Себя Дашкова отнесла к «объяснительному отряду».
Она собрала более 700 слов на буквы «Ц», «Ш», «Щ»; сама Дашкова дала толкование слов, обозначавших нравственные качества (слова «дружба», «добродетельный человек» и др.); подобрала выдержки из литературных произведений для иллюстрации значения слов; напримере слова «ёлка» она предложила употреблять новую букву «ё» вместо сочетания «io».
«Словарь Академии Российской», издававшийся в 1789–1794 годах, содержал свыше 40 тысяч слов и сыграл огромную роль в установлении норм русского литературного языка.
Неудовольствие императрицы Дашкова навлекла напечатанием в «Российском Феатре», издававшемся при Академии наук, трагедии Княжнина «Вадим» (1795).
Трагедия эта была изъята из обращения.
В том же 1795 году Дашкова выехала из Санкт-Петербурга и жила в Москве и подмосковной своей деревне.
Сбережение многих академических сумм, умелое экономическое управление Академией – несомненная заслуга Дашковой.
В 1794 году Дашковой разрешается двухгодичный отпуск. Официальной отставки Екатерина Романовна не получила, но фактически это была отставка. Многолетний труд был неоценен властями и императрицей.
Дашква едет в Таврический дворец для прощания. Имрператрица рассталась с ней с холодностью.
Черствость Екатерины второй навсегда обидела бывшую фаворитку и та никогда больше не занималась проблемами Академии.
В 1796 году, тотчас по восшествии на престол, император Павел устранил Дашкову от всех занимаемых ею должностей и приказал жить в новгородском ее имении.
Только при содействии императрицы Марии Федоровны Дашковой было разрешено поселиться в Калужской губернии, а потом и в Москве, где Екатерина Романовна скончалась 4 января 1810 года.
После смерти Дашковой осталось замечательное наследие для потомков – ее «Записки», что представляет удивительную ценность для последующих поколений историков и литературоведов, а также всех тех, кто любит историю отечества и стремиться сохранить наше культурное наследие на века.
Заключение
Умная и образованная, с широким кругозором, Екатерина Романовна Дашкова осталась в нашей истории одной из основных фигур, которые остались как продолжатели традиций русского Просвещения.
Она отличалась слишком мужественными чертами, ее живые, немного резкие манеры, при небольшом росте, заключали в себе мало грации.
Но мы знаем о ней одно, что эта женщина была не только превосходным политиком и дипломатом, но и умела быть прекрасным руководителем.
Ее деятельность, связанная с продвижением науки в массы и открытием курсов по обучению русскому языку заслуживает высоких похвал.
Известно, что Дашкова издала за счет Академии в пользу детей покойного драматурга Княжнина, члена Российской Академии, трагедию «Вадим Новгородский», главный герой которой был республиканец. Она сделала доброе дело, несмотря на гнев императрицы.
Дашкова пыталась оправдаться, ссылаясь на финал трагедии: она заканчивается торжеством добродетельного монарха.
Но после этого наступил закат деятельности Дашковой.
В 1801 году опала на бывшую фаворитку была снята.
И только при императоре Александре Павловиче ее вернули в Москву, но возглавлять Академию наук она больше не стала.
Сохранился ее ответ непременному секретарю и. И. Лепехину:
«Государь мой Иван Иванович!
Прошу за меня объяснить Российской академии, сколь сделанное мне предложение от членов оной, изъявившее желание их, чтоб я восприняла на себя прежнее звание председателя, для меня лестно…
Но неудобовозможность по болезненному моему теперешнему состоянию удовлетворить во всем пространстве обязанностям звания, мною носимого прежде, не препятствует мне, однако же, признать согласно с Вами сию истину, что почтенному собранию Академии Российской председатель нужен по многим отношениям…».
Так прошли последние годы жизни знаменитой просветительницы и общественно-политического деятеля в России.
Поэтому нашу историю нельзя забывать и относиться к ней легкомысленно.
Хотелось бы, что истории все-таки всерьез занялисьдеятельностью Дашковой и написали хорошую монографию о ней.
Список использованной литературы
№ 1. Дашкова. Суворов. Воронцовы. Сперанский. Канкрин: Биогр. Повествования / Сост., общ. ред. Н. Ф. Болдырева; послесл. А. Ф. Арендаля. – 2-е изд. – Челябинск: Урал LTD, 1997. – 522 с.: ил. – (Жизнь замечат. людей. Биогр. Б-ка Ф. Павленкова; Т. 4).
№. 2. Дашкова Е. Р. Записки 1743 – 1810. – Л.: Лениздат, 1986. – 286 с.
№ 3. Дашкова Е. Р. Записки. Письма сестер М. и К. Вильмот из России / Вступ. ст. С. С. Дмитриев, Г. А. Веселая. – М.: Изд-во Моск. ун-та, 1987. – 496 с. – (Университетская библиотека).
№ 4. Знаменитые россияне XVIII–XIX веков: Биографии и портреты. По изданию великого князя Николая Михайловича Русские портреты XVIII и XIX столетий / Сост. Е. Ф. Петинова. – СПб.: Лениздат, 1995. – 958 с.: ил.
№ 5. История и культура Отечества: Учебное пособие для вузов. – 3-е изд. перераб. и доп. / Под ред. В. В. Гуляевой. – М.: Академический проект, Трикста, 2005. – 752 с. – (Gaudeamus).
№ 6. Казарезов В. В. Самые знаменитые реформаторы России. – М.: Вече, 2002. – 480 с.
№ 7. Ключескский В. О. Русская история. Полный курс лекций / Послесл., коммент. А. Ф. Смирнова. – М.: ОЛМА-Пресс, 2005. – 832 с.: ил.
№ 8. Лозинская Л. Я. Во главе двух академий. – М.: Наука, 1978. – 144 с.: ил.
№ 9. Молева Н. М. Княгиня Екатерина Дашкова: Роман / Оформл. В. И. Харламова. – М.: АРМАДА, 1996. – 470 с. – (Сподвижники и фавориты).
№ 10. Огарков В. В. Е. Р. Дашкова (ее жизнь и общественная деятельность). – СПб., 1893. – 116 с.
№ 11. Санкт-Петербург. Живописная Россия. Отечество наше в его земельном, историческом, экономическом и бытовом значении / Статья Л. А. Ивановой. – СПб.: Логос – СПб, 1994. – 310 с.
№ 12. Санкт-Петербург. 300+300 биографий: Биографический словарь / Сост. Г. Гопиенко. – М.: Маркграф, 2004. – 320 с.: ил.
№ 13. Тургенев А. И. Российский двор в XVIII веке / Перевод с франц. Д. В. Соловьева. – СПб.: Искусство – СПб, 2005. – 528 с.: ил.
№ 14. Филюшкин А. И. История России с древнейших времен до 1801 года: Пособие для вузов. – М.: Дрофа, 2004. – 336 с.: ил.
№ 15. Цечоев В. К., Асташин В. Е. Отечественная история: Учеб. пособие / Под ред. В. К. Цечоева. – М.: ИКЦ МарТ; Ростов н/ Д: Изд-кий центр МарТ, 2004. – 528 с.
№ 16. Эйдельман Н. Я. Мемуары Екатерины II – одна из раскрытых тайн самодержавия // Вопросы истории. – 1963. - № 1. – С. 149–160.
Лозинская Л. Я. Во главе двух академий. – М.: Наука, 1978 – С. 6–7.
Там же. С. 8.
Там же. С. 8–9.
Молева Н. М. Княгиня Екатерина Дашкова: Роман / Оформление В. И. Харламова. – М.: АРМАДА, 1996. – С. 8.
Там же. С. 5.
Лозинская Л. Я. Во главе двух академий. – М.: Наука, 1978. – С. 40.
Там же. С. 41.
Там же. С 42–43.
Там же. С. 43–44.
Там же. С. 44.
Там же. С. 45.
Ведомости. – 1728. – 26 ноября. – № 95. – 383–384.
Лозинская Л. Я. Во главе двух академий. – М.: Наука, 1978. – С. 104.
2

Список литературы

№ 1. Дашкова. Суворов. Воронцовы. Сперанский. Канкрин: Биогр. Повествования / Сост., общ. ред. Н. Ф. Болдырева; послесл. А. Ф. Арендаля. – 2-е изд. – Челябинск: Урал LTD, 1997. – 522 с.: ил. – (Жизнь замечат. людей. Биогр. Б-ка Ф. Павленкова; Т. 4).
№. 2. Дашкова Е. Р. Записки 1743 – 1810. – Л.: Лениздат, 1986. – 286 с.
№ 3. Дашкова Е. Р. Записки. Письма сестер М. и К. Вильмот из России / Вступ. ст. С. С. Дмитриев, Г. А. Веселая. – М.: Изд-во Моск. ун-та, 1987. – 496 с. – (Университетская библиотека).
№ 4. Знаменитые россияне XVIII–XIX веков: Биографии и портреты. По изданию великого князя Николая Михайловича Русские портреты XVIII и XIX столетий / Сост. Е. Ф. Петинова. – СПб.: Лениздат, 1995. – 958 с.: ил.
№ 5. История и культура Отечества: Учебное пособие для вузов. – 3-е изд. перераб. и доп. / Под ред. В. В. Гуляевой. – М.: Академический проект, Трикста, 2005. – 752 с. – (Gaudeamus).
№ 6. Казарезов В. В. Самые знаменитые реформаторы России. – М.: Вече, 2002. – 480 с.
№ 7. Ключескский В. О. Русская история. Полный курс лекций / Послесл., коммент. А. Ф. Смирнова. – М.: ОЛМА-Пресс, 2005. – 832 с.: ил.
№ 8. Лозинская Л. Я. Во главе двух академий. – М.: Наука, 1978. – 144 с.: ил.
№ 9. Молева Н. М. Княгиня Екатерина Дашкова: Роман / Оформл. В. И. Харламова. – М.: АРМАДА, 1996. – 470 с. – (Сподвижники и фавориты).
№ 10. Огарков В. В. Е. Р. Дашкова (ее жизнь и общественная деятельность). – СПб., 1893. – 116 с.
№ 11. Санкт-Петербург. Живописная Россия. Отечество наше в его земельном, историческом, экономическом и бытовом значении / Статья Л. А. Ивановой. – СПб.: Логос – СПб, 1994. – 310 с.
№ 12. Санкт-Петербург. 300+300 биографий: Биографический словарь / Сост. Г. Гопиенко. – М.: Маркграф, 2004. – 320 с.: ил.
№ 13. Тургенев А. И. Российский двор в XVIII веке / Перевод с франц. Д. В. Соловьева. – СПб.: Искусство – СПб, 2005. – 528 с.: ил.
№ 14. Филюшкин А. И. История России с древнейших времен до 1801 года: Пособие для вузов. – М.: Дрофа, 2004. – 336 с.: ил.
№ 15. Цечоев В. К., Асташин В. Е. Отечественная история: Учеб. пособие / Под ред. В. К. Цечоева. – М.: ИКЦ МарТ; Ростов н/ Д: Изд-кий центр МарТ, 2004. – 528 с.
№ 16. Эйдельман Н. Я. Мемуары Екатерины II – одна из раскрытых тайн самодержавия // Вопросы истории. – 1963. - № 1. – С. 149–160.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019