Вход

PR и реклама: сходство, различие, взаимодополнение

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 158587
Дата создания 2007
Страниц 20
Источников 7
Мы сможем обработать ваш заказ 26 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
310руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
Глава 1. PR и реклама в структуре организаций
1.1 Сущностная характеристика понятия PR
1.2 Достоинства и недостатки PR
1.3 Реклама в структуре организации
Вывод
Глава 2. Реклама и PR. Сходства, различия и взаимодополнение
2.1 Реклама в контексте связей с общественностью
2.2 Методы и формы рекламных технологий связей с общественностью
Вывод
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Одна из основных целей рекламы — презентация.
Сегодня политика связей с общественностью превращается в сферу деятельности, связанную с продвижением и продажей товара — социальных программ по тем или иным направлениям. Соответственно в рекламных технологиях не используются методы экономического маркетинга.
Специфика рекламы в сфере связей с общественностью состоит в том, что основным группам общественности предлагается товар, обладающий свойствами, которые отвечают главным требованиям потребителей. Поэтому она выполняет важные социальные функции, а именно, участвует в формировании общественно значимых образов, традиций, стереотипов, обеспечивающих привлекательность социальных программ. Совершенствование рекламы невозможно без совместных усилий всех участников социального процесса: и организации, и средств массовой информации, и граждан.
Эффективность рекламы в конечном счете определяет социальная аудитория, а потому менеджеры в своей деятельности должны ориентироваться на уже существующие требования, запросы или традиции групп общественности. В этом смысле реклама, как никакая другая коммуникация, представляет гражданам возможность проявить свое отношение к информации и откликаться только на те рекламные призывы, которые достойны быть принятыми общественным мнением. При такой постановке вопроса органы связей с общественностью вынуждены будут в своей рекламной работе учитывать, помимо этических норм, общественные нравы и вкусы, уважительно относиться к ним.
И если главное, что должно беспокоить субъект управления, — найдут ли его призывы отклик в сердцах и умах групп общественности, то гражданам в первую очередь следует озаботиться тем, насколько они могут доверять рекламе при определении своих социальных предпочтений.
2.2 Методы и формы рекламных технологий связей с общественностью
Методы и формы рекламных технологий связей с общественностью могут быть весьма разнообразны.
Их можно классифицировать следующим образом:
аудиовизуальные способы рекламирования (радиообращения, рекламные обращения, видеоролики, телезаставки);
печатные способы передачи рекламных сообщений (публикации статей, составление обзоров, интервью);
методы наружной рекламы (рекламные щиты, афиши, листовки);
приемы прямой почтовой и печатной рекламы (письма, плакаты, брошюры, календари);
компьютеризированные формы рекламистики (внутренний Интернет, специальные информационные программы).
Вместе с тем необходимо отметить, что система рекламирования в реализации коммуникаций связей с общественностью требует особого подхода. Так, каждый способ рекламы следует предварительно тщательно продумать, определить главные цели и средства распространения сообщений, выбрать место и время проведения акций. При этом принципиально важна централизация рекламных действий, т.е. согласование планируемых действий с другими мероприятиями.
Вывод
Реклама и PR как коммуникативные технологии имеют общие черты.
Каждая из них решает проблему позиционирования. Но если реклама позиционируют товар, услугу или образ марки, то PR выходят на организацию (или личность) как явление целостное, позиционируют имидж базисного субъекта. Для рекламы и PR существенной является проблема уникальности продвигаемого объекта. Так, классическим требованием в рекламе является разработка УТП — уникального торгового предложения. Это некие оригинальные характеристики товара или услуги, выделяющие их из ряда других. Качественной рекламой считается реклама, содержащая УТП. Хотя в море массовых рекламных объявлений УТП встречается не столь уж часто. Но в PR важна уникальность целого — организации, фирм. Выразить уникальность целого невозможно без использования комплекса средств, коммуникаций, рассчитанных на обратную связь.
Много общего у рекламы и PR в моделях воздействия на потребителя. Так, известная модель AIDА вполне применима ко всем коммуникативным технологиям.
Остроумно, изящно выразили французские коллеги различие между рекламой и PR. В. Г. Комаров углубляет это-различие, комментируя «декларацию»: «И все же французские коллеги сделали главное. Они предложили весьма четкую линию демаркации, отделяющую рекламу от public relations. Она проходит там, где кончается рынок и начинаются внерыночные отношения. Где прекращаются функции маркетинга и начинаются функции гуманистического менеджмента в духе известной школы человеческих отношений. Где место купли-продажи занимает сотрудничество. Где доверие создается не дизайном товарного мифа, а формированием социально ориентированных хозяйствующих субъектов и соответствующих служб по связям с общественностью».
Заключение
Реклама — это деятельность по производству такой разновидности информации, которая направлена на создание убежденности покупателя в том, что он имеет дело с наилучшим (с точки зрения качества) видом товара или услуги; и проведению этой работы за счет наименьшего (по возможности) уровня затрат.
Паблик рилейшнз — установление и поддержание коммуникаций в организационной среде в целях обеспечения благоприятного поведения среды в отношении организации
В качестве вывода можно сказать, что реклама обычно продвигает определенный товар на рынке, а PR — образ организации, фирмы в целом, и не только на рынке, но и в обществе.
PR ориентированы не столько на продвижение продукта для потребителей, сколько на продвижение организации, событий или индивидуумов в общественном сознании, среди целевых групп общественности. Потребители — не единственная и не самая значимая аудитория PR.
Развитие информационного обмена в обществе побуждает маркетологов и практиков маркетинга — маркетеров — направлять маркетинговые коммуникации за пределы традиционного сегмента покупателей. Все чаще с целевой аудиторией маркетинга (покупатели) ассоциируются группы влияния, лидеры мнений, профессиональные сообщества, избиратели и более широкие круги общественности.
PR — лишь одно из средств продвижения. Если реклама — платное средство информирования, то сообщения PR не оплачиваются компанией непосредственно. PR в цивилизованном мире практически бесплатны для источника.
PR и реклама –это взаимодополняющие технологии для эффективной внешней деятельности по позиционированию и продвижению предприятия
Список литературы
Алешина И.В. Паблик Рилейшнз для менеджеров. М.: Экмос, 2006.- 280с.
Блэк С. Паблик рилейшнз. Что это такое? / Пер.с англ.- М.: Сирин, 2003, 202с
Дурович А. П. Реклама в туризме : учеб. пособие / А.П. Дурович. - М. : Новое знание ; Минск : Белорус. дом печати, 2003. - 253 с
Комаров В.Г. Как разграничить PR и рекламу?// К курсу лекций. – СПб.: СПбГУ, 1999. – 35с
Королько В. Основы паблик рилейшнз.-Москва: Рефл-бук,К.: Ваклер, 2000.-528с
Мошкин С. В. Политическая реклама: пособие для начинающих политиков. Екатеринбург, 1994. -111с
Связи с общественностью: Теория и технологии: Учебник для студентов вузов / В. Ф. Кузнецов. — М.: Аспект Пресс, 2005.-300с.
Блэк С. Паблик рилейшнз. Что это такое? / Пер.с англ.- М.: Сирин, 2003
Алешина И.В. Паблик Рилейшнз для менеджеров. М.: Экмос, 2006.- C.68-69
Алешина И.В. Паблик Рилейшнз для менеджеров. М.: Экмос, 2006.- C.68-69
Королько В. Г. Основы паблик рилейшнз М.,2000 С.39
Королько В. Г. Основы паблик рилейшнз М.,2000 С.40
Алешина И.В. Паблик Рилейшнз для менеджеров. М.: Экмос, 2006.- C. 69-70
Алешина И.В. Паблик Рилейшнз для менеджеров. М.: Экмос, 2006.- C. 70
Алешина И.В. Паблик Рилейшнз для менеджеров. М.: Экмос, 2006.- C. 71
Там же С.72
Дурович А.П. Реклама в туризме. //Уч. пособие. –М.: ООО «Новое знамя», 2003 С.23
Алешина И.В. Паблик Рилейшнз для менеджеров. М.: Экмос, 2006.- C. 71
Алешина И.В. Паблик Рилейшнз для менеджеров. М.: Экмос, 2006.- C. 72-73
Алешина И.В. Паблик Рилейшнз для менеджеров. М.: Экмос, 2006.- C. 72-73
Связи с общественностью: Теория и технологии: Учебник для студентов вузов / В. Ф. Кузнецов. — М.: Аспект Пресс, 2005. – С.168-169
Связи с общественностью: Теория и технологии: Учебник для студентов вузов / В. Ф. Кузнецов. — М.: Аспект Пресс, 2005. – С.169
Мошкин С. В. Политическая реклама: пособие для начинающих политиков. Екатеринбург., 1994. С. 38
Связи с общественностью: Теория и технологии: Учебник для студентов вузов / В. Ф. Кузнецов. — М.: Аспект Пресс, 2005. – С.169-170
Связи с общественностью: Теория и технологии: Учебник для студентов вузов / В. Ф. Кузнецов. — М.: Аспект Пресс, 2005. – С.169-170
Комаров В.Г. как разграничить PR и рекламу?// К курсу лекций. – СПб.: СПбГУ, 1999. – С.23
Алешина И.В. Паблик Рилейшнз для менеджеров. М.: Экмос, 2006.- C.68-69
20

Список литературы

1.Алешина И.В. Паблик Рилейшнз для менеджеров. М.: Экмос, 2006.- 280с.
2.Блэк С. Паблик рилейшнз. Что это такое? / Пер.с англ.- М.: Сирин, 2003, 202с
3.Дурович А. П. Реклама в туризме : учеб. пособие / А.П. Дурович. - М. : Новое знание ; Минск : Белорус. дом печати, 2003. - 253 с
4.Комаров В.Г. Как разграничить PR и рекламу?// К курсу лекций. – СПб.: СПбГУ, 1999. – 35с
5.Королько В. Основы паблик рилейшнз.-Москва: Рефл-бук,К.: Ваклер, 2000.-528с
6.Мошкин С. В. Политическая реклама: пособие для начинающих политиков. Екатеринбург, 1994. -111с
7.Связи с общественностью: Теория и технологии: Учебник для студентов вузов / В. Ф. Кузнецов. — М.: Аспект Пресс, 2005.-300с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020