Вход

Школа как социальный институт.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 158584
Дата создания 2009
Страниц 21
Источников 15
Мы сможем обработать ваш заказ 30 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
740руб.
КУПИТЬ

Содержание

Оглавление
Введение
Школа как социальный институт
Заключение
Список используемой литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Процесс школьного обучения в миниатюре отражает производственный процесс во взрослой жизни (12).
В некоторых странах существует специальная школьная форма, стандартный набор учебников и письменных принадлежностей, постоянный режим дня, четко установленная очередность предметов (расписание уроков), стабильность преподавательского контингента и учеников. Успехи детей оцениваются при помощи специальных стандартов (школьных оценок), обычно по пятибалльной системе. Если они выполняют необходимый минимум требований (хорошая или удовлетворительная успеваемость по зачетным предметам), через год их переводят в следующий класс.
Учеба – период активного накопления знаний как базы для приобретения в следующем периоде (зрелости) квалификации. Полное среднее образование задает фундамент, основу, которая может пригодиться в любой профессии. Школьное образование полипрофессионально, многовариантно. Средняя школа не должна давать узконаправленное образование. Человек должен выбирать будущую профессию осознанно, должен узнать все плюсы и минусы этой профессии и смириться с ними. А от школьника требовать осознанного выбора профессии нельзя, т.к. он в ней себя еще не попробовал. Если школа дает четко направленную профессиональную ориентацию, она лишает человека юности, когда он узнает, какая профессия подходит именно ему.
Школа не выполняет функцию социализатора потому, что уровень подготовки в ней постоянно снижается, а уровень требований в нынешнем вузе постоянно растет.
Каждый ребенок, который приходит в школу, проходит социально-психологическую адаптацию, что очень важно знать педагогам, так как от того, как пройдет этот период школьник, зависит формирование его психологических особенностей, а в последующем – формирование личности.
Оптимизация процессов развития в детском возрасте невозможна без знания условий и закономерностей психического развития, исследования психологических особенностей и возможностей детей и подростков.
Соответствующее возрасту психическое развитие является непременным условием нормального процесса социальной адаптации. Особенности психологических функций, основные структурные компоненты личности являются важными факторами сохранения психического здоровья школьников. Большой интерес в связи с этим представляет изучение психического развития в сопоставлении с состоянием психического здоровья учащихся. Отклонения в психическом здоровье сопровождаются структурными изменениями различных сфер личности: темперамента, характера, интеллекта, снижением социальной активности, то есть формирование личности идет по типу дисгармоничного развития. Основой такого дизонтогенеза является диспропорциональность психики, вследствие чего затрудняется активная приспособляемость к окружающей социальной среде и, в частности, к школьному обучению.
Установлено, что школьников наиболее информативными психологическими факторами риска развития нарушений психического здоровья при неадекватной учебной нагрузки являются интегральные параметры психического развития: сниженный уровень интеллекта, несформированность эмоционально-волевой сферы, тревожный тип личности, для которого характерны сниженная общительность, неуверенность в себе, повышенная чувствительность, напряженность, социальная робость, а также высокий уровень стрессового напряжения, высокий нейротизм и низкая экстравертированность.
Анализ особенностей личности детей с разным уровнем социально-психологической адаптации свидетельствует о наличии личностных изменений у детей с нарушениями адаптации. Так, им свойственна импульсивность, нетерпеливость, большая отвлекаемость, стремление к доминированию, неумение рассчитывать свои возможности, сниженная ответственность и добросовестность, меньшая уверенность в себе и социальная смелость. Большинство параметров имеет тесную связь с функционированием ребенка в сфере общения. Высокое значение доминантности, стремление к лидерству без необходимых коммуникативных умений может приводить к конфликтным ситуациям как со сверстниками, так и со взрослыми, затруднять процесс социально-психологической адаптации, реализацию творческих возможностей (14).
Большинство детей с нарушениями адаптации, а также значительное число школьников с хорошей адаптацией имеют пониженную самооценку (что выражается в неуверенности в себе, зажатости, боязни сделать ошибку). Необходимо подчеркнуть, что положительная оценка личности является важнейшим условием психической устойчивости и эмоционального благополучия. Таким образом, повышение самооценки, формирование позитивного отношения к жизни, коррекция других нежелательных черт личности (психологических факторов риска) являются важными задачами психопрофилактики в рамках психогигиенической службы в образовательных учреждениях.
Заключение
Система образования – один из важнейших агентов социализации. Она готовит людей к жизни на разных этажах социальных иерархий и к ее воспроизводству. В детских садах, школах и вузах члены общества осваивают многие элементы культуры данной страны, приобретают общеобразовательные и специальные научные знания, получают профессию. Иначе говоря, в учебных заведениях люди учатся быть членами своего общества, своей группы. Здесь учатся читать и писать на государственном языке (а часто и на родном негосударственном), осваивают правила поведения в общественных заведениях, привыкают подчиняться руководителям и взаимодействовать с равными по статусу, получают основы научных знаний, необходимых для освоения разных профессий, нередко обучаются основам трудовой деятельности (шитью, приготовлению пищи, изготовлению предметов из дерева и железа и т.д.). В средних и высших специальных учебных заведениях люди получают профессии, позволяющие вписаться не вообще в общество, а в конкретные отрасли общественного производства, найти рабочие места на предприятиях и в организациях. Именно благодаря профессиональной социализации индивиды оказываются в состоянии занимать многие статусные позиции, вдыхая в них жизнь.
Ключевой момент социализации – обучение в условиях разных иерархий. В школе ученика всеми средствами учат уважать учителя и его слова, даже если преподаватель слабее своего ученика. Именно в школе усваивается фундаментальный принцип бюрократической системы: уважай не человека, а его кресло. Здесь учат принимать на веру официально санкционированное знание, закрепленное в учебниках и транслируемое учителем. Человек, успешно прошедший школьную социализацию, готов к прохождению социализации в университетах и на предприятиях.
Консерватизм системы образования (не только российской) заключается в ориентации на наполнение голов учащихся информацией, которой придается статус истины. Сомнения, поиск альтернативных путей на стадии ученичества обычно не приветствуется. Поэтому встает вопрос: в какой мере существующая система образования способствует развитию личности, а в какой ее калечит? Однозначного ответа, видимо, нет. Существующие методы обучения строятся на стимулировании готовности следовать воле преподавателей. Соответственно, творческие преподаватели формируют, опираясь на данную им власть, творческие способности, а нетворческие преподаватели, опираясь на ту же власть, искореняют стремление к творчеству.
Список используемой литературы
Березина В. Ермоленко Г. Социальный педагог в школе, Москва, 1994.
Бим-Бад Б. М. Педагогические течения в начале двадцатого века: лекции по педагогической антропологии и истории образования. М., 1998.
Бочарова В.Г.  Социальное воспитание учащихся. М.1991.
Волков А. П. Учительство в социальной структуре современного российского общества: социальная динамика и адаптация. СПб., 2002.
Вульфов Б.З. Семенов В.Д. Школа и социальная среда: взаимодействие. М.1993.
Закатов И.Н. Социальная педагогика в школе. М.,1996.
Исайчева Н.Д. Школа глазами учеников и учителей, 2003, стр. 75-77.
Караковский В.А. Воспитательная система школы: педагогические идеи и опыт формирования. М. 1991.
Краевский В. В. Общие основы педагогики. М., 2003.
Лишин О.В. Педагогическая психология воспитания, Москва, 1997.
Новикова С.С. Социология: история, основы, институционализация в России. Москва, 2003.
Рожков М.И.  Концепция социализации ребенка в работе детских организаций. М. 1991.
Рубинштейн С. Л. Проблемы общей психологии. М., 1976.
Сапов Ю. И. Логика социокультурной эволюции. Ростов н/Д., 2000.
Семенов В.Д. Взаимодействие школы и социальной среды: опыт исследования. М. 1986.
2

Список литературы

Список используемой литературы
1.Березина В. Ермоленко Г. Социальный педагог в школе, Москва, 1994.
2.Бим-Бад Б. М. Педагогические течения в начале двадцатого века: лекции по педагогической антропологии и истории образования. М., 1998.
3.Бочарова В.Г. Социальное воспитание учащихся. М.1991.
4.Волков А. П. Учительство в социальной структуре современного российского общества: социальная динамика и адаптация. СПб., 2002.
5.Вульфов Б.З. Семенов В.Д. Школа и социальная среда: взаимодействие. М.1993.
6.Закатов И.Н. Социальная педагогика в школе. М.,1996.
7.Исайчева Н.Д. Школа глазами учеников и учителей, 2003, стр. 75-77.
8.Караковский В.А. Воспитательная система школы: педагогические идеи и опыт формирования. М. 1991.
9.Краевский В. В. Общие основы педагогики. М., 2003.
10.Лишин О.В. Педагогическая психология воспитания, Москва, 1997.
11. Новикова С.С. Социология: история, основы, институционализация в России. Москва, 2003.
12.Рожков М.И. Концепция социализации ребенка в работе детских организаций. М. 1991.
13.Рубинштейн С. Л. Проблемы общей психологии. М., 1976.
14.Сапов Ю. И. Логика социокультурной эволюции. Ростов н/Д., 2000.
15.Семенов В.Д. Взаимодействие школы и социальной среды: опыт исследования. М. 1986.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020