Вход

Сперанский М.М. – «Правила высшего красноречия».

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 158564
Дата создания 2007
Страниц 12
Источников 5
Мы сможем обработать ваш заказ 21 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
430руб.
КУПИТЬ

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент работы для ознакомления

М. М. Сперанский особое внимание уделяет индивидуально-авторскому стилю.
Современно и актуально звучат такие слова М. М. Сперанского: «И вот что называется не знать своего языка: это есть не знать общей цены слов. Итак, можно обезобразить мысль словами, предложить ее неверно или приняв к выражению ея не те знаки, как употребление повелевает», подчеркивая тем самым ценность и важность высказываемой мысли, с одной стороны, и ответственности оратора перед слушателем, с другой.
«Теперь я предполагаю, что оратор, углубившись в свой предмет, открыл в нем богатую жилу своему размышлению, что дар его обозрел все поле, где он должен собирать свои материалы, что вкус его отделил в них изящное от блистательного, истинное от ложного, сообразил все с главным видом своего предмета и таким образом собрал известное количество мыслей и рассуждений…Но если дух порядка подобно духу творческому, носясь над хаосом мыслей и рассуждений, не приведет его в движение и не расположит предметы сходственно природе их, все представит тогда одно только безобразное смешение понятий, покрытое глубоким мраком». Изящество художественной манеры «Правил» свидетельствует о владении автором приемами стилистического использования слова в совершенстве.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Краткий анализ «Правил высшего красноречия» М.М.Сперанского подтверждает высказанную во введении к работе мысль о большой значимости этого труда в развитии ораторского искусства России конца XVIII века.
Ломоносов, Тредиаковский – начинатели научного исследования феномена красноречия – разъясняли что такое речевые эмоции, как надо строить аргументы, различные виды речей – поздравительную, политическую, судебную…
М.М.Сперанский не только продолжил их научные разработки, позитивно применив их в своих трудах, но существенно развил и продолжил традиций создания письменных и устных текстов разных жанров.
На мой взгляд, М.М. Сперанский относится к таким людям, чье литературное наследие свидетельствует о существенном вкладе в создание новых стилистических традиций русского литературного языка и русской речи.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Сперанский М. М. Правила высшего красноречия // Русская риторика: Хрестоматия. – М. /Художественная литература/1996 – 219с.
Апресян Г. З. Ораторское искусство. – М./Мир/1972 – 115с.
Большой Российский энциклопедический словарь. М./Дрофа/ 2003 -1886с.
Граудина Л. К., Миськевич Г. И. Теория и практика русского красноречия. – М./Прогресс/. 1989- 253с.
Ломоносов М. В. Краткое руководство к красноречию // Русская риторика: Хрестоматия. – М./Художественная литература/ 1996 -506с.
Ломоносов М. В. Краткое руководство к красноречию // Русская риторика: Хрестоматия. – М./Художественная литература/ 1996 С.362
Большой Российский энциклопедический словарь. М./Дрофа/ 2003 С.1482
Граудина Л. К., Миськевич Г. И. Теория и практика русского красноречия. – М./Прогресс/ 1989 С.414
Граудина Л. К., Миськевич Г. И. Теория и практика русского красноречия. – М./Прогресс/ 1989 С.416
Там же. С.32
Апресян Г. З. Ораторское искусство. – М./Мир/1972 С.83
Там же.

Апресян Г. З. Ораторское искусство. – М./Мир/1972 С.83
См: Граудина Л. К., Миськевич Г. И. Теория и практика русского красноречия. – М./Прогресс/. 1989 С.116
Граудина Л. К., Миськевич Г. И. Теория и практика русского красноречия. – М./Прогресс/. 1989 С.115
«Речь состоит из трех элементов: самого говорящего, предмета, о котором он говорит, и лица, к которому он обращается и которое есть, собственно, конечная цель всего (я имею в виду слушателя).» См. Аристотель. Риторика. Поэтика. – М.: Лабиринт, 2000. – С. 14.
Граудина Л. К., Миськевич Г. И. Теория и практика русского красноречия. – М./Прогресс/ 1989 С.118-119
Сперанский М. М. Правила высшего красноречия // Русская риторика: Хрестоматия. – М. /Художественная литература/1996 С.51
Сперанский М. М. Правила высшего красноречия // Русская риторика: Хрестоматия. – М. /Художественная литература/1996 С.83
Там же. С.84-85
Там же. С.85
Сперанский М. М. Правила высшего красноречия // Русская риторика: Хрестоматия. – М. /Художественная литература/1996 С.87
Там же. С.79
3

Список литературы [ всего 5]

1.Сперанский М. М. Правила высшего красноречия // Русская риторика: Хрестоматия. – М. /Художественная литература/1996 – 219с.
2.Апресян Г. З. Ораторское искусство. – М./Мир/1972 – 115с.
3.Большой Российский энциклопедический словарь. М./Дрофа/ 2003 -1886с.
4.Граудина Л. К., Миськевич Г. И. Теория и практика русского красноречия. – М./Прогресс/. 1989- 253с.
5.Ломоносов М. В. Краткое руководство к красноречию // Русская риторика: Хрестоматия. – М./Художественная литература/ 1996 -506с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021