Вход

Исследование следов/орудий взлома; изучение замков (как пример)

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 158555
Дата создания 2009
Страниц 15
Источников 4
Мы сможем обработать ваш заказ 26 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
540руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание:
Введение
1. Классификация орудий взлома и инструментов
2. Осмотр взломанных замков и преград
3. Фиксация следов
Заключение
Приложение

Фрагмент работы для ознакомления

), оптимальных для откопирования объемных следов орудий взлома и инструментов.
Для получения слепка со следа на твердой основе (дереве, пластмассе, металле и др.) его окружают бортиком из пластилина, а к следам на вертикальных поверхностях пристраивают пластилиновый кармашек. Затем в пасту "К" добавляют до 30% наполнителя (порошка соответствующего цвета) и перемешивают до получения однородной массы. Добавив в нее катализатор N 18 в пропорции 10:1, еще раз тщательно перемешивают и получившийся компаунд заливают в след.
Поверхностные следы-наслоения орудий взлома и инструментов изымают путем их перекопирования на дактилопленки, следы, образованные темными частицами, переносят на светлую пленку, и наоборот.
Следы-отслоения обычно изымаются вместе с объектом-носителем, а в качестве сравнительного материала с поверхности взломанной преграды отбирают пробы краски, ржавчины, пыли и т.п.
На трасологическую экспертизу рекомендуется направлять все объекты со следами от орудий взлома. Для решения идентификационных вопросов в распоряжение экспертов передают также орудия взлома (если на момент назначения экспертизы они изъяты). Орудия должны быть представлены в оригинале.
В тех случаях, когда нельзя направить на экспертизу сам предмет (объект) со следами орудий взлома или инструментов, представляются слепки с этих следов. Кроме того, следы необходимо зафиксировать на масштабном фотоснимке взломанного объекта.
Направляемые на экспертизу объекты, слепки, орудия взлома должны быть упакованы так, чтобы при транспортировке гарантировать их сохранность от повреждения или утраты. Важное значение имеет упаковка полученных слепков. Каждый из них нужно завернуть в чистую бумагу и поместить в коробку с мягким упаковочным материалом (вата, поролон и др.). На упаковке указывается место обнаружения следа, его вид и дата изъятия, другие надписи, заверяемые оттиском печати. Трасологическая экспертиза разрешает такие вопросы, как установление отдельных обстоятельств совершения взлома, некоторых характерных признаков личности взломщика, идентификации орудий взлома и инструментов по их следам на взломанных преградах.
Перед экспертом-трасологом ставятся следующие вопросы: исправен ли замок, присланный на экспертизу; отперт замок с помощью отмычки или подобранным ключом; можно ли открыть замок без нарушения контрольного вкладыша; в каком положении (открытом или закрытом) был поврежден замок; каким видом орудия взлома оставлены следы на преграде (на двери, окне и т.д.); с какой стороны производилось разрушение преграды - с внутренней или наружной; каким способом произведен взлом; не одним ли орудием оставлены следы, обнаруженные на разных местах происшествия; не обладало ли лицо, судя по способу взлома, определенными профессиональными навыками и какими именно; не произведен ли взлом с помощью орудия, представленного на экспертизу.
Заключение
Итак, в следах, оставляемых орудиями взлома и инструментами, отображаются как общие (форма, контур следа), так и индивидуальные особенности строения рабочих поверхностей орудий взлома или режущих кромок инструментов в виде выбоин, зазубрин, царапин и других дефектов.
Обнаруженные на месте происшествия следы орудий взлома прежде всего необходимо сфотографировать по правилам масштабной съемки, а затем тщательно осмотреть, провести необходимые измерения и подробно описать в протоколе.
Список использованной литературы:
Майлис Н.П. Судебно-трасологическая экспертиза. М., 2000.
Турчин Д.А. Основы учения о следах в криминалистике. Владивосток, 2003.
Чистова Л.Е. Технико-криминалистическое обеспечение осмотра места происшествия. М., 1998.
Яблоков Н.П. Криминалистика: Учебник.-М.-2003.
Приложение
Узловая съёмка следов взлома двери

Детальная съёмка следа взлома двери
Майлис Н.П. Судебно-трасологическая экспертиза. М., 2000. С.68.
Турчин Д.А. Основы учения о следах в криминалистике. Владивосток, 2003. С.125.
Яблоков Н.П. Криминалистика: Учебник.-М.-2003. С.147.
Чистова Л.Е. Технико-криминалистическое обеспечение осмотра места происшествия. М., 1998. С. 68.
Майлис Н.П. Судебно-трасологическая экспертиза. М., 2000. С.89.
2

Список литературы

Список использованной литературы:
1.Майлис Н.П. Судебно-трасологическая экспертиза. М., 2000.
2.Турчин Д.А. Основы учения о следах в криминалистике. Владивосток, 2003.
3.Чистова Л.Е. Технико-криминалистическое обеспечение осмотра места происшествия. М., 1998.
4.Яблоков Н.П. Криминалистика: Учебник.-М.-2003.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020