Вход

Налог на доходы физических лиц

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 158540
Дата создания 2008
Страниц 22
Источников 12
Мы сможем обработать ваш заказ 14 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
580руб.
КУПИТЬ

Содержание


Введение
1. Налогоплательщики налога на доходы физических лиц
2. Объект налогообложения
3. Налоговая база
4. Налоговый период и налоговые ставки по налогу на доходы физических лиц
5. Порядок исчисления налога. Порядок и сроки уплаты налога
6. Льготы по налогу на доходы физических лиц
Заключение
Список использованной литературы:

Фрагмент работы для ознакомления

Налог с доходов адвокатов исчисляется, удерживается и уплачивается коллегиями адвокатов, адвокатскими бюро и юридическими консультациями. Указанные российские организации, индивидуальные предприниматели и постоянные представительства иностранных организаций, коллегии адвокатов, адвокатские бюро и юридические консультации в Российской Федерации именуются налоговыми агентами.[№5 С.32]
Исчисление сумм налога производится налоговыми агентами нарастающим итогом с начала налогового периода по итогам каждого месяца применительно ко всем доходам, в отношении которых применяется налоговая ставка 13 процентов, начисленным налогоплательщику за данный период, с зачетом удержанной в предыдущие месяцы текущего налогового периода суммы налога.
Сумма налога применительно к доходам, в отношении которых применяются иные налоговые ставки, исчисляется налоговым агентом отдельно по каждой сумме указанного дохода, начисленного налогоплательщику.
6. Льготы по налогу на доходы физических лиц
Статья 233 НК РФ имеет название "Заключительные положения", однако регулирует льготы по налогу на доходы физических лиц. Так, налоговые льготы, предоставленные законодательными (представительными) органами субъектов РФ в части сумм налога, зачисляемых в соответствии с законодательством Российской Федерации в их бюджеты, до дня вступления в силу Налогового кодекса, действуют в течение того срока, на который эти налоговые льготы были предоставлены. Если при установлении налоговых льгот не был определен период времени, в течение которого эти налоговые льготы могут использоваться, то указанные налоговые льготы прекращают свое действие решением законодательных (представительных) органов Российской Федерации.
Таким образом, нормы, установленные в статье 233 НК РФ, имеют отношение только к налоговым льготам по подоходному налогу с физических лиц, взимавшемуся до 01.01.2001, на основании Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", введенный Законом Российской Федерации от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц". В соответствии с пунктом 7 статьи 3 указанного Закона N 1998-1 законодательными актами субъектов РФ могли устанавливаться следующие виды налоговых льгот по подоходному налогу с физических лиц:
- исключение из совокупного дохода физических лиц отдельных видов доходов;
- освобождение от обложения подоходным налогом отдельных категорий физических лиц;
- другие льготы.
Заключение
Подводя итого данной работе, можно сделать следующие выводы:
1. Субъектами налога (налогоплательщиками) налога на доходы физических лиц (ст. 207 НК РФ) признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.
2. Предметом налога в соответствии с гл. 23 НК РФ являются доходы (в том числе в виде материальной выгоды) или предметы материального мира (при получении дохода в натуральной форме).
3. Объектом налога (объект налогообложения) признаются доходы, полученные налогоплательщиком, предусмотренные ст. 209 НК РФ.
4. Масштабом налога в соответствии с нормами ст. ст. 208, 210 НК РФ является стоимостная характеристика дохода.
5. За единицу налогообложения, согласно ст. 225 НК РФ, принимается денежная единица Российской Федерации.
6. Налоговой базой является определенная сумма дохода, исчисленная в соответствии с требованиями ст. ст. 210 - 213.1 НК РФ.
7. Налоговым периодом, согласно ст. 216 НК РФ, признается календарный год.
8. Налоговые ставки устанавливаются в соответствии со ст. 224 НК РФ: основная ставка 13%, согласно п. 2. ст. 224, - 30%, п. 3 ст. 224 НК РФ - 35%, п. п. 4 и 5 ст. 224 НК РФ - 9%.
9. Порядок исчисления налога с учетом требований ст. 225 НК РФ предполагает исчисление налога налогоплательщиком (индивидуальным предпринимателем и другими лицами, занимающимися частной практикой) самостоятельно (ст. 227 НК РФ), а авансовых платежей - налоговыми органами (ст. 227 НК РФ), физическими лицами - самостоятельно (ст. 228 НК РФ). Налог, уплачиваемый с доходов по операциям с ценными бумагами, исчисляется согласно ст. 214.1 НК РФ. Исчисление сумм и уплата налога в соответствии со ст. 226 НК РФ производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со ст. ст. 214.1, 227 и 228 НК РФ с зачетом ранее удержанных сумм налога. Исчисление сумм налога производится налоговыми агентами нарастающим итогом с начала налогового периода по итогам каждого месяца применительно ко всем доходам, в отношении которых применяется налоговая ставка, установленная п. 1 ст. 224 НК РФ, начисленным налогоплательщику за данный период, с зачетом удержанной в предыдущие месяцы текущего налогового периода суммы налога.
10. Сроки уплаты налога предусмотрены в ст. ст. 214.1, 226, 227, 228 НК РФ. Налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате. Налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода, а также дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета налогоплательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках.
В иных случаях налоговые агенты перечисляют суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня, следующего за днем фактического получения налогоплательщиком дохода, - для доходов, выплачиваемых в денежной форме, а также дня, следующего за днем фактического удержания исчисленной суммы налога, - для доходов, полученных налогоплательщиком в натуральной форме либо в виде материальной выгоды. Совокупная сумма налога, исчисленная и удержанная налоговым агентом у налогоплательщика, в отношении которого он признается источником дохода, уплачивается по месту учета налогового агента в налоговом органе. Налоговые агенты - российские организации, указанные в п. 1 ст. 226 НК РФ, имеющие обособленные подразделения, обязаны перечислять исчисленные и удержанные суммы налога как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения.
11. Порядок уплаты налога установлен в ст. ст. 227 и 228 НК РФ. Общая сумма налога, подлежащая уплате в соответствующий бюджет, исчисленная в соответствии с налоговой декларацией с учетом положений настоящей статьи, уплачивается по месту учета налогоплательщика в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом. Налогоплательщики, получившие доходы, при выплате которых налоговыми агентами не была удержана сумма налога, уплачивают налог равными долями в два платежа: первый - не позднее 30 дней с даты вручения налоговым органом налогового уведомления об уплате налога, второй - не позднее 30 дней после первого срока уплаты. Налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.
Налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода, а также дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета налогоплательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках. В иных случаях налоговые агенты перечисляют суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня, следующего за днем фактического получения налогоплательщиком дохода, - для доходов, выплачиваемых в денежной форме, а также дня, следующего за днем фактического удержания исчисленной суммы налога, - для доходов, полученных налогоплательщиком в натуральной форме либо в виде материальной выгоды. Совокупная сумма налога, исчисленная и удержанная налоговым агентом у налогоплательщика, в отношении которого он признается источником дохода, уплачивается по месту учета налогового агента в налоговом органе.

Список использованной литературы:
1. Бюджетный кодекс
2. Налоговый кодекс
3. Письмо Минфина России от 15 августа 2005 г. N 03-05-01-03/82 "О порядке взимания налога на доходы физических лиц с граждан Республики Беларусь" С.11.
4. Грачева Е.Ю., Куфакова Н.А., Пепеляев С.Г. Финансовое право России: Учебник. М.: ТЕИС, 2007.
5. Карасева М.В. Финансовое правоотношение: Дис. докт. юрид. наук. Воронеж, 2007. С. 64 - 65.
6. Кустова М.В., Ногина О.А., Шевелева Н.А. Налоговое право России: Учебник. М., 2006. С. 12 - 13.
7. Казанцев Н.Е. Комментарий к части второй Налогового кодекса. М. Статут .2008. С.71.
8. Налоги и налоговое право: Учеб. пособие / Под ред. А.В. Брызгалина. М., 2007. С. 20.
9. Налоговое право России: Учебник для вузов / Отв. ред. проф. Ю.А. Крохина. М., 2006. С. 8.
10. Финансовое право / Под ред. Е.А. Ровинского. М.: Юридическая литература, 2007. С. 34 - 35.
11.Финансовое право Российской Федерации: Учебник / Отв. ред. Н.И. Химичева. М.: Юристъ, 2007.
12.Якимов М.А. Особенности налога на доходы физических лиц// Финансовое право №2. 2007 С.42
4

Список литературы [ всего 12]

1. Бюджетный кодекс
2. Налоговый кодекс
3. Письмо Минфина России от 15 августа 2005 г. N 03-05-01-03/82 "О порядке взимания налога на доходы физических лиц с граждан Республики Беларусь" С.11.
4. Грачева Е.Ю., Куфакова Н.А., Пепеляев С.Г. Финансовое право России: Учебник. М.: ТЕИС, 2007.
5. Карасева М.В. Финансовое правоотношение: Дис. докт. юрид. наук. Воронеж, 2007. С. 64 - 65.
6. Кустова М.В., Ногина О.А., Шевелева Н.А. Налоговое право России: Учебник. М., 2006. С. 12 - 13.
7. Казанцев Н.Е. Комментарий к части второй Налогового кодекса. М. Статут .2008. С.71.
8. Налоги и налоговое право: Учеб. пособие / Под ред. А.В. Брызгалина. М., 2007. С. 20.
9. Налоговое право России: Учебник для вузов / Отв. ред. проф. Ю.А. Крохина. М., 2006. С. 8.
10. Финансовое право / Под ред. Е.А. Ровинского. М.: Юридическая литература, 2007. С. 34 - 35.
11.Финансовое право Российской Федерации: Учебник / Отв. ред. Н.И. Химичева. М.: Юристъ, 2007.
12.Якимов М.А. Особенности налога на доходы физических лиц// Финансовое право №2. 2007 С.42
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021