Вход

особенности механизма ценообразования на услуги в социально-культурной сфере

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 158539
Дата создания 2008
Страниц 28
Источников 12
Мы сможем обработать ваш заказ 24 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
480руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
1Особенности механизма ценообразования на услуги в социально-культурной сфере
1.1 Организации социально-культурной сферы: положение и проблемы
1.2 Механизм ценообразования на услуги в социально-культурной сфере 10
2Механизм ценообразования на услуги туристической индустрии
2.1 Индустрия туризма как часть социально-культурной сферы
2.2 Общие сведения о компании «Трэвел»
2.3 Ценообразование на услуги туристической фирмы «Трэвел»
3 Планирование и развитие сферы туризма в Санкт-Петербурге
Заключение
Список использованной литературы

Фрагмент работы для ознакомления

)
Объемы продаж Сумма Прирост 2007 (за сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь) 150 000 - 2008 (за январь, февраль, март, апрель) 819 000 руб. 5,46
Рисунок 2 – Объемы продаж новой марки в 2007 и 2008 годах
Фаза жизни услуги «Village life» предполагает:
Разработка идеи. Разработка новой услуги начинается с поиска идей для новинки.
Отбор идей. Цель деятельности по формированию идей заключается в выработке как можно большего их числа. Цель последующих этапов - сократить это число.
Разработка замысла и его проверка. Важно провести четкое различие между идеей, замыслом и образом товара. Идея товара -то общее представление о возможном товаре, который фирма могла бы, по ее мнению, предложить рынку. Замысел товара - -проработанный вариант идеи, выраженный значимыми для потребителя понятиями. Образ товара, конкретное представление, сложившееся у потребителей о реально существующем или потенциальном товаре.
3 Планирование и развитие сферы туризма в Санкт-Петербурге
На заседании правительства Санкт-Петербурга рассмотрен вопрос о ходе реализации программы развития города как туристического центра на 2005-2010 годы. Губернатор Валентина Матвиенко отметила, что развитие туризма – один из приоритетов деятельности правительства города, важная составляющая городской экономики. Она положительно оценила ход реализации программы, подчеркнув, что нужно продолжать эту работу. Речь идет прежде всего о развитии конгрессного туризма, что особенно важно в зимний период, увеличении объемов городской ориентирующей информации, издании буклетов для туристов о Санкт-Петербурге на иностранных языках, расширении ассортимента сувенирных товаров, улучшении качества обслуживания туристов в ресторанах и местах отдыха. Кроме того, необходимо строить больше гостиниц, совершенствовать работу городского транспорта.
Санкт-Петербург представляет сейчас свой туристический потенциал на 12 зарубежных выставках. Вместе с тем экспозиция Петербурга не всегда соответствует возможностям города, зачастую проигрывая по своим масштабам и содержанию другим российским регионам. В.Матвиенко дала поручение комитету по инвестициям, комитету экономического развития и торговли подготовить идеологическую концепцию участия Петербурга в зарубежных туристских выставках и увеличить финансирование городской экспозиции. Кроме того, она подчеркнула, что для этой цели должны обязательно привлекаться и средства туркомпаний [12].
Закон Санкт-Петербурга «О поддержке Санкт-Петербургом развития туризма в Санкт-Петербурге» (с изменениями на 2 апреля 2004 года) устанавливает формы поддержки развития туризма в Санкт-Петербурге органами государственной власти Санкт-Петербурга, а также определяет порядок учета субъектов туристской индустрии Санкт-Петербурга, осуществляющих деятельность в сфере туристской индустрии в Санкт-Петербурге, нуждающихся в поддержке Санкт-Петербургом.
 Основными целями поддержки органами государственной власти Санкт-Петербурга развития туризма в Санкт-Петербурге являются:
увеличение доходов бюджета Санкт-Петербурга от деятельности субъектов туристской индустрии Санкт-Петербурга, создание новых рабочих мест в Санкт-Петербурге;
популяризация образа Санкт-Петербурга как крупного российского и международного туристского центра и развитие международных связей в сфере туризма [1].
       Основными задачами поддержки органами государственной власти Санкт-Петербурга развития туризма в Санкт-Петербурге являются:     
повышение эффективности использования туристских ресурсов Санкт-Петербурга;     
развитие туристской индустрии в Санкт-Петербурге.
Органы государственной власти Санкт-Петербурга осуществляют поддержку развития туризма в Санкт-Петербурге в следующих основных формах:    
принятия нормативных правовых актов Санкт-Петербурга, регулирующих вопросы туризма в Санкт-Петербурге в пределах предметов ведения Санкт-Петербурга;
разработки, принятия целевых программ Санкт-Петербурга в сфере туризма в Санкт-Петербурге и реализации их за счет средств бюджета Санкт-Петербурга и иных источников, не запрещенных действующим законодательством;   
мониторинга использования туристских ресурсов Санкт-Петербурга, разработки и реализации мер по сохранению туристских ресурсов Санкт-Петербурга в соответствии с действующим законодательством;     
создания организационных и экономических гарантий для реализации приоритетных направлений развития туризма в Санкт-Петербурге;     
информационного обеспечения сферы туризма в Санкт-Петербурге, в том числе организации распространения информации о туристских ресурсах Санкт-Петербурга;     
поддержки совершенствования кадровой политики в сфере туризма в Санкт-Петербурге;    
содействия международному сотрудничеству и сотрудничеству с субъектами Российской Федерации в области туризма;     
привлечения инвестиций в сферу туристской индустрии в Санкт-Петербурге;     
налогового регулирования деятельности в сфере туризма в Санкт-Петербурге.
Уполномоченным органом в порядке, установленном Администрацией Санкт-Петербурга, ведется мониторинг использования туристских ресурсов Санкт-Петербурга, представляющий собой систему наблюдений за туристскими ресурсами Санкт-Петербурга, находящимися в собственности Санкт-Петербурга, для своевременного выявления изменений, их оценки, предупреждения последствий негативных воздействий на туристские ресурсы Санкт-Петербурга, находящиеся в собственности Санкт-Петербурга. Мониторинг использования туристских ресурсов Санкт-Петербурга включает, в том числе, сбор следующей информации (за исключением информации с ограниченным доступом) [2]:    
о количестве посещений туристского ресурса Санкт-Петербурга, находящегося в собственности Санкт-Петербурга;
о техническом состоянии туристского ресурса Санкт-Петербурга, находящегося в собственности Санкт-Петербурга;     
об объеме средств, необходимых для реконструкции или реставрации туристского ресурса Санкт-Петербурга, находящегося в собственности Санкт-Петербурга.
За счет средств бюджета Санкт-Петербурга финансируются:
создание единой системы информационного обеспечения сферы туризма в Санкт-Петербурге;
участие Санкт-Петербурга в туристских выставках, ярмарках, иных мероприятиях в целях поддержания интереса к туристским ресурсам Санкт-Петербурга, туристской индустрии в Санкт-Петербурге;
проведение в Санкт-Петербурге туристских выставок для привлечения туристов в Санкт-Петербург, соорганизатором которых является Санкт-Петербург;     
научно-исследовательская деятельность в сфере туризма в Санкт-Петербурге;
проведение статистических исследований в сфере туризма в Санкт-Петербурге;
ведение Туристского реестра Санкт-Петербурга;
мониторинг использования туристских ресурсов Санкт-Петербурга;     
выплата стипендий и грантов для обучающихся в образовательных учреждениях Санкт-Петербурга;     
выделение на конкурсной основе образовательным учреждениям Санкт-Петербурга средств для направления обучающихся в образовательных учреждениях Санкт-Петербурга в зарубежные ознакомительные поездки с целью приобретения профессиональных навыков в сфере туризма;
выделение средств субъектам туристской индустрии Санкт-Петербурга, предоставляющим обучающимся в образовательных учреждениях Санкт-Петербурга возможность прохождения производственной практики;
реализация на конкурсной основе проектов и программ в сфере туризма в Санкт-Петербурге, разработанных в ходе проведения научно-исследовательской деятельности в сфере туризма в Санкт-Петербурге.
Финансирование может также осуществляться за счет иных средств, не запрещенных действующим законодательством.
Заключение
В современной России зарегистрировано более 15000 организаций, занимающимися оказанием туристических услуг.
Туризм способствует пополнению государственного бюджета, демонополизации отрасли в соответствии с созданием новой рыночной инфраструктуры.
Компания ЗАО « Трэвел» образовалась в январе 2002 года, путем слияния двух компаний – «К* Consulting» и «Travel».
С 2002 года «Трэвел» является международным туристическим оператором, лицензия № 0016820. Компания «Трэвел» предлагает своим клиентам полный спектр услуг по организации деловых поездок и а также по организации VIP туров по всему миру.
Компания «Трэвелл» вывела на рынок туристических услуг новый тур в 2007 году – «Village life».
Деятельность туристической компании «Трэвел» отлажена, поэтому слишком высоких средств для внедрения на рынок нового товара, а именно услуги «Village life», не потребуется.
Так, для внедрения услуги компании необходимо было потрать 1 614 000 рублей, а уже в 2007 году первом квартале 2008 года на данной услуге было заработано 969 000 рублей. Таким образом, уже к концу 2008 года фирма покроет все расходы, связанные с внедрением данной услуги на рынке.
Так, стоимость услуги составляет 650 $, таким образом, ее можно отнести к туру «эконом-класса».
       Основными задачами поддержки органами государственной власти Санкт-Петербурга развития туризма в Санкт-Петербурге являются:     
повышение эффективности использования туристских ресурсов Санкт-Петербурга;     
развитие туристской индустрии в Санкт-Петербурге.
Органы государственной власти Санкт-Петербурга осуществляют поддержку развития туризма в Санкт-Петербурге в следующих основных формах:    
принятия нормативных правовых актов Санкт-Петербурга, регулирующих вопросы туризма в Санкт-Петербурге в пределах предметов ведения Санкт-Петербурга;
разработки, принятия целевых программ Санкт-Петербурга в сфере туризма в Санкт-Петербурге и реализации их за счет средств бюджета Санкт-Петербурга и иных источников, не запрещенных действующим законодательством и т.д.

Список использованной литературы
Федеральный Закон №166-27 Санкт-Петербурга «О поддержке Санкт-Петербургом развития туризма в Санкт-Петербурге» (с изменениями на 2 апреля 2004 года)
Федеральный Закон Санкт-Петербурга №409-52 «О поддержке Санкт-Петербургом развития туризма в Санкт-Петербурге» от 9 июля 2003 года
Бабич А. М. , Егоров Е. В. Экономика и финансирование социально-культурной сферы. Казань, 2006.-479 с.
Головин А.А. .Основы туризма. Москва.: «Ариус».:2004.-207 с.
Гурин С.В. Технологическая фирма: менеджмент и маркетинг. Киев «Илиада».-2005.-394 с.
Марунов А.С. Ценообразование в сфере услуг. Москва: «Эксмо-Пресс».-2006.-459 с.
Сапрунова В. Туризм: Эколюция, структура, маркетинг. Москва: «Мелодия».- 2006. -436 с.
Якобсон Л. И. Экономика общественного сектора. Основы теории государственных финансов. . М.: Аспект-Пресс, 2006.-539 с.
Викторов В.И., Соколицын А.С., Федотов А.В., Фигурин А.В. и др. Научно–методическое обоснование и разработка методики определения стоимости платных услуг культурной сферы– СПб.: УЦПР, 2007
Гильяльминов Алексей. Особенности теристической деятельности в стране // Газета «Туристическая деловая газета» № 7/8 от 31 августа 2007 года
Макаров В. Контуры экономики знаний // Журнал «Экономист».- 2003. № 3.
Туристические новости от 07.04.2007 «Санкт-Петербург: развитие туризма - важная составляющая городской экономики»
3

Список литературы

1.Федеральный Закон №166-27 Санкт-Петербурга «О поддержке Санкт-Петербургом развития туризма в Санкт-Петербурге» (с изменениями на 2 апреля 2004 года)
2.Федеральный Закон Санкт-Петербурга №409-52 «О поддержке Санкт-Петербургом развития туризма в Санкт-Петербурге» от 9 июля 2003 года
3.Бабич А. М. , Егоров Е. В. Экономика и финансирование социально-культурной сферы. Казань, 2006.-479 с.
4.Викторов В.И., Соколицын А.С., Федотов А.В., Фигурин А.В. и др. Научно–методическое обоснование и разработка методики определения стоимости платных услуг культурной сферы– СПб.: УЦПР, 2007
5.Гильяльминов Алексей. Особенности теристической деятельности в стране // Газета «Туристическая деловая газета» № 7/8 от 31 августа 2007 года
6.Головин А.А. .Основы туризма. Москва.: «Ариус».:2004.-207 с.
7.Гурин С.В. Технологическая фирма: менеджмент и маркетинг. Киев «Илиада».-2005.-394 с.
8.Макаров В. Контуры экономики знаний // Журнал «Экономист».- 2003. № 3.
9.Марунов А.С. Ценообразование в сфере услуг. Москва: «Эксмо-Пресс».-2006.-459 с.
10.Сапрунова В. Туризм: Эколюция, структура, маркетинг. Москва: «Мелодия».- 2006. -436 с.
11.Туристические новости от 07.04.2007 « Санкт-Петербург: развитие туризма- важная составляющая городской экономики»
12.Якобсон Л. И. Экономика общественного сектора. Основы теории государственных финансов. . М.: Аспект-Пресс, 2006.-539 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020