Вход

Характеристика личности преступника: методика психологического распознования личности

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 158454
Дата создания 2008
Страниц 26
Источников 12
Мы сможем обработать ваш заказ 14 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
470руб.
КУПИТЬ

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ХАРАКТЕРИСТИКА ЛИЧНОСТИ ПРЕСТУПНИКА
1.1. Психологические особенности личности преступника
1.2. Типологические особенности личности преступника
ГЛАВА 2. МЕТОДИКА ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО РАСПОЗНАВАНИЯ ЛИЧНОСТИ
2.1. Методика изучения личности преступника
2.2. Методы изучения характеристики личности преступника
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРНЫХ ИСТОЧНИКОВ

Фрагмент работы для ознакомления

Здесь следует отметить, что в каждом конкретном случае тот или иной документ будет иметь различный информационный вес. Следует отметить, что все методы анализа документов делятся на традиционные и формализованные. К первым относятся анализ смысла текста, ко вторым – анализ, выделение и обработка единиц информации.
Метод эксперимента. При изучении личности первостепенное значение имеет изучение ее действий, из которых можно делать выводы о ее свойствах на основе многочисленных наблюдений. Изучение действий личности не может быть произведено при помощи только одного наблюдения. Нельзя ждать, пока жизнь поставит человека в такие условия, в которых он своими действиями проявит те или иные свойства своей личности. Это особенно сложно в условиях дознания и следствия. В этом отношении значительную помощь может оказать метод эксперимента. Сущность метода естественного эксперимента заключается в том, что личность без ее ведома ставится в заранее изученные или созданные условия, ситуации, где она должна действовать и этими своими действиями проявлять определенные свойства, проверяемые и выявляемые в ходе естественного эксперимента. Методом естественного эксперимента проверяется умение владеть приборами, предметами, мыслительные способности, профессиональные навыки, волевые качества, отношение к определенным лицам и т. д. В любом естественном эксперименте обязательно содержатся следующие элементы: 1) выбор вида деятельности; 2) предварительный анализ этой деятельности; 3) наблюдение за лицом, осуществляющим деятельность; 4) анализ результатов проведенной деятельности.
Метод психолого-педагогического эксперимента характерен тем, что обязательно включает в себя элементы обучения и воспитания. Он всегда реализуется в жизни, в деятельности коллектива.
Метод лабораторного эксперимента в общей психологии при изучении личности прежде всего применяется для выявления ее типологических особенностей и способностей. Однако с помощью этого эксперимента можно выявить особенности в направленности личности (потребности, интересы), свойства характера (настойчивость, уверенность, самооценку). При реализации метода лабораторного эксперимента человек, личность которого изучается, заранее знает, что он является участником опыта. Это, безусловно, накладывает отпечаток на ход и результаты эксперимента.
Метод обобщения независимых характеристик. Этот метод может быть сформулирован как сбор и последующее обобщение всех устных и письменных показаний ряда различных лиц об изучаемой личности. В условиях дознания и следствия данный метод получает особое значение, наиболее полное развитие, так как различные документы, находящиеся у дознавателя или следователя дают широкую возможность для изучения личности. При применении этого метода важно учитывать полноту отдельных характеристик, охват этими характеристиками различных сторон жизни изучаемой личности (в домашней обстановке, на учебе, на работе) и т. д.
Метод тестов. Прикладная психология широко использует различные тесты для оценки внимания, памяти, мышления, речи. С помощью определенных тестов каждый индивидуально может оценить свои способности и наметить систему упражнений для развития нужного ему качества характера. Тесты позволяют так же оценить и некоторые параметры личности.
Первая группа — психофизиологические методы диагностики функциональных состояний индивида. С их помощью исследуются разнообразные показатели работы центральной, вегетативной нервной системы. К ним относятся электрофизиологические показатели: электроэнцефалограмма, электромиограмма, кожно-гальваническая реакция, электрокардиограмма.
Вторая группа – интеллектуальные психологические тесты, с помощью которых исследуется интеллектуальный уровень развития человека. К этой же группе можно отнести методики, позволяющие оценивать сформированность у испытуемого познавательных процессов: мышления, памяти, восприятия, внимания, а также развитие речи, его отдельные навыки, умения, способности.
Третья группа включает личностные, так называемые анкетные тесты в виде опросников, предназначенных для измерения и оценки индивидуально-психологических особенностей личности путем получения от испытуемого односложных ответов на строго определенные вопросы-утверждения.
Четвертая группа – проективные тесты, в основе построения которых лежит механизм проекции. В психологии проекция (буквальный перевод с латинского projectio – бросание от себя). Этой цели служат различные проективные вербальные и невербальные (рисуночные, цветовые) методы (тесты).
Анализ письма. Письмо является одним из информативных элементов при изучении личности. По письму можно определить уровень образованности писавшего, эмоциональное состояние, нарушения в речи и психике, некоторые особенности характера и т. д.
Заключение
В настоящее время закон прямо обязывает суд, следователей, прокурора, адвоката по каждому делу устанавливать не только наличие состава преступления, лиц, совершивших противоправные действия, но также причины и условия, способствовавшие их совершению. Эти причины и условия никогда не могут быть полностью вскрыты без учета психических особенностей субъекта, совершившего преступление, без выяснения условий формирования его личности. Чтобы установить связь между условиями жизни и совершенным преступлением, необходимо, опять же, тщательное изучение всех качеств личности, совершившей преступление.
Тщательное изучение личности осужденного проводится и в местах лишения свободы. Администрации необходимо определить пути перевоспитания осужденного, а для этой цели тщательно изучается его личность. В процессе перевоспитания изучение личности продолжается. Оно дает возможность выяснить, изменилось ли поведение осужденного, связано ли это изменение поведения с изменением его отношения к определенным фактам, какие меры именно привели к изменению личности, какие результаты от применяемых мер воздействия имеют место, какие изменения необходимо внести в процесс перевоспитания. Без постоянной постановки этих вопросов перевоспитание личности невозможно, а поэтому постоянным является и процесс изучения этой личности.
Личность человека всегда есть определенная структура свойств, качеств, наследственных и приобретенных, сложившихся в результате условий воспитания, деятельности, собственного опыта. В личности всегда сочетаются индивидуальные свойства и совокупность социальных ролей, что и делает ее в конечном итоге субъектом труда, познания и общения.
Выводы. 1) Изучение личности во всех случаях должно осуществляться по четкому, заранее разработанному плану. Он должен предусматривать основную цель изучения, вопросы, подлежащие изучению, конкретные пути, методы изучения данной личности, пути проверки полученных результатов. Для изучения личности должны быть использованы все возможности, которые имеются налицо в каждом случае, все методы. Планирование предполагает подготовку всех следственных и судебных действий таким образом, чтобы они давали возможность наиболее полно собрать все сведения об изучаемой личности, перепроверять имеющиеся сведения.
2) Изучение личности всегда должно проводиться практическими работниками и не может быть выполнено без освоения ими специальных методов изучения личности в специфических условиях процессуальной деятельности. В соответствии с этим к юридической психологии необходимо разрабатывать методы изучения личности, анализа и синтеза собранных о личности фактов.
3) События поведения связаны с осознанностью действий и поступков, в которых реализуется система отношений личности к труду, к другим людям, к самому себе, к вещам. Сотруднику необходимо стремиться прослеживать поведение изучаемого лица в системе трудовых, познавательных, игровых действий и поступков. В этой системе хорошо отражаются коммуникативные действия и операции изучаемого человека. В общении узнаются также и события жизненных планов личности, реализация или крушение которых отражаются на внутреннем и внешнем облике.
4) Применение методов изучения характеристики личности преступника требует от эксперта знания современных приемов регистрации поведения субъекта, его эмоциональных реакций, особенностей мышления и т. п. в конфликтогенной ситуации следственного общения, а также навыков анализа феноменологии индивидуального поведения.
Список литературных источников
Васильев В.Л. Юридическая психология. СПб.: Питер, 2008. – 656 с.
Еникеев М.И. Юридическая психология. М.: Проспект, 2007. – 336 с.
Ратинов А.Р. Судебная психология для следователей. М.: Юристъ, 1987. – 258 с.
Романов В.В. Юридическая психология. М.: Юрист, 1998. – 488 с.
Сахаров А. Б. Актуальные вопросы учения о личности преступника. Теоретические проблемы учения о личности преступника. М.: Просвещение, 1987. – 212 с.
Столяренко А.М. Психологические приемы в юридической деятельности. М.: Юристъ, 2000. – 356 с.
Чуфаровский Ю.В. Психология оперативно-розыскной и следственной деятельности: учебное пособие. М.: Проспект, ТК Велби, 2008. – 208 с.
Чуфаровский Ю.В. Юридическая психология в вопросах и ответах: учебное пособие. М.: Проспект, ТК Велби, 2008. – 256 с.
Чуфаровский Ю.В. Юридическая психология. Учебник для высших юридических учебных заведений. М.: ПЦУПЛ, 1999. – 464 с.
Юдина Е.В. Юридическая психология для студентов вузов. Под редакцией Столяренко Л.Д. Ростов н/Д: Феникс, 2006. – 152 с.
Юридическая психология. Под редакцией Курбатовой Т.Н. СПб.: Питер, 2001. – 480 с.
Юридическая психология: Хрестоматия. Составитель Романов В.В., Романова Е.В. М.: Юристъ, 2000. – 448 с.
Еникеев М.И. Юридическая психология. М.: Проспект, 2007. с. 147.
Юдина Е.В. Юридическая психология для студентов вузов. Под редакцией Столяренко Л.Д. Ростов н/Д: Феникс, 2006. с. 69.
Юридическая психология: Хрестоматия. Составитель Романов В.В., Романова Е.В. М.: Юристъ, 2000. с. 112.
Юдина Е.В. Юридическая психология для студентов вузов. Под редакцией Столяренко Л.Д. Ростов н/Д: Феникс, 2006. с. 71.
Юридическая психология: Хрестоматия. Составитель Романов В.В., Романова Е.В. М.: Юристъ, 2000. с. 114.
Ратинов А.Р. Судебная психология для следователей. М.: Юристъ, 1987. с. 104.
Юридическая психология. Под редакцией Курбатовой Т.Н. СПб.: Питер, 2001. с. 232.
Юридическая психология: Хрестоматия. Составитель Романов В.В., Романова Е.В. М.: Юристъ, 2000. с. 117.
Ратинов А.Р. Судебная психология для следователей. М.: Юристъ, 1987. с. 106.
Еникеев М.И. Юридическая психология. М.: Проспект, 2007. с. 149.
Чуфаровский Ю.В. Юридическая психология. Учебник для высших юридических учебных заведений. М.: ПЦУПЛ, 1999. с. 79.
Чуфаровский Ю. В. Юридическая психология. Учебник для высших юридических учебных заведений. М.:ПЦУПЛ, 1999. с. 57-73.
Чуфаровский Ю.В. Психология оперативно-розыскной и следственной деятельности: учебное пособие. М.: Проспект, ТК Велби, 2008. с. 84-86.
Васильев В.Л. Юридическая психология. СПб.: Питер, 2008. с. 40.
Васильев В.Л. Юридическая психология. СПб.: Питер, 2008. с. 41.
Чуфаровский Ю.В. Психология оперативно-розыскной и следственной деятельности: учебное пособие. М.: Проспект, ТК Велби, 2008. с. 83
Там же, с. 84.
Там же, с. 87.
Чуфаровский Ю.В. Психология оперативно-розыскной и следственной деятельности: учебное пособие. М.: Проспект, ТК Велби, 2008. с. 91.
Чуфаровский Ю.В. Психология оперативно-розыскной и следственной деятельности: учебное пособие. М.: Проспект, ТК Велби, 2008. с. 93.
Там же, с. 95.
Чуфаровский Ю.В. Психология оперативно-розыскной и следственной деятельности: учебное пособие. М.: Проспект, ТК Велби, 2008. с. 96.
Романов В.В. Юридическая психология. М.: Юрист, 1998. с. 78.
Романов В.В. Юридическая психология. М.: Юрист, 1998. с. 80.
Там же, с. 81.
Чуфаровский Ю.В. Психология оперативно-розыскной и следственной деятельности: учебное пособие. М.: Проспект, ТК Велби, 2008. с. 97.
3

Список литературы [ всего 12]

1.Васильев В.Л. Юридическая психология. СПб.: Питер, 2008. – 656 с.
2.Еникеев М.И. Юридическая психология. М.: Проспект, 2007. – 336 с.
3.Ратинов А.Р. Судебная психология для следователей. М.: Юристъ, 1987. – 258 с.
4.Романов В.В. Юридическая психология. М.: Юрист, 1998. – 488 с.
5.Сахаров А. Б. Актуальные вопросы учения о личности преступника. Теоретические проблемы учения о личности преступника. М.: Просвещение, 1987. – 212 с.
6.Столяренко А.М. Психологические приемы в юридической деятельности. М.: Юристъ, 2000. – 356 с.
7.Чуфаровский Ю.В. Психология оперативно-розыскной и следственной деятельности: учебное пособие. М.: Проспект, ТК Велби, 2008. – 208 с.
8.Чуфаровский Ю.В. Юридическая психология в вопросах и ответах: учебное пособие. М.: Проспект, ТК Велби, 2008. – 256 с.
9.Чуфаровский Ю.В. Юридическая психология. Учебник для высших юридических учебных заведений. М.: ПЦУПЛ, 1999. – 464 с.
10.Юдина Е.В. Юридическая психология для студентов вузов. Под редакцией Столяренко Л.Д. Ростов н/Д: Феникс, 2006. – 152 с.
11.Юридическая психология. Под редакцией Курбатовой Т.Н. СПб.: Питер, 2001. – 480 с.
12.Юридическая психология: Хрестоматия. Составитель Романов В.В., Романова Е.В. М.: Юристъ, 2000. – 448 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021