Вход

Государственный бюджет

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 158452
Дата создания 2008
Страниц 30
Источников 14
Мы сможем обработать ваш заказ 26 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
450руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
Глава 1. Понятие и функции государственного бюджета и бюджетной системы РФ
1.1. Социально-экономическая сущность бюджета государства
1.2. Функции и роль государственного бюджета
1.3. Бюджетная система Российской Федерации
Глава 2. Проблемы формирования бюджета РФ и пути их решения
2.1. Основные проблемы формирования бюджета РФ на современном этапе
2.2. Направления совершенствования формирования бюджета
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Первые шаги в направлении повышения эффективности расходов были сделаны в соответствии с Концепцией реформирования бюджетного процесса в Российской Федерации в 2004–2006 годах. Принятые в 2007 году поправки в Бюджетный кодекс Российской Федерации закрепляют новые правила и процедуры, позволило устранить часть фундаментальных проблем бюджетной системы и предоставляют возможности для повышения эффективности использования бюджетных ресурсов.
Обеспечение достойной — долгой, обеспеченной, комфортной, безопасной — жизни нынешним и будущим гражданам страны составляет смысл деятельности современного демократического государства. С этой точки зрения весь бюджет России можно назвать бюджетом для граждан. В то же время крайне важно выделить ту его часть, которая непосредственно касается самых насущных потребностей населения. Доля расходов на достижение этой цели в общем объеме расходов федерального бюджета без учета обслуживания государственного и муниципального долга возрастет с 49% в 2007 году до 52% в 2010 году.
Рост денежного довольствия военнослужащих, заработной платы в бюджетной сфере, повышение доступности и качества бюджетных услуг в сфере здравоохранения и жилищно-коммунального хозяйства, уровня социальной защищенности пенсионеров, инвалидов, малообеспеченных граждан — основной приоритет бюджетной политики (рис.2.1.)
Рис. 2.1. Перспективные направления развития
долгосрочной бюджетной политики
В 2008–2010 годах будут расти все основные составляющие расходов по данному направлению, что обеспечит рост более чем на 10% ежегодно. Значительную часть расходов, направленных на достижение цели, составляют трансферты государственным внебюджетным фондам на социальную защиту населения. В 2008 году трансферты государственным внебюджетным фондам возрастут к уровню 2007 года на 27,6%. Расходы на социальную политику будут ежегодно возрастать в 2008–2009 годах более чем на 20%.
Результатом последовательного увеличения социальных расходов бюджета будет продолжение повышения уровня жизни населения и снижение доли граждан, живущих за чертой бедности (рис.2.2.).
Достойная жизнь для граждан означает не только повышение среднего уровня жизни, но и снижение социального неравенства.
Для экономического роста в первую очередь необходима макроэкономическая стабильность: низкий уровень инфляции, прогнозируемый курс национальной валюты, общая финансовая устойчивость.
Важным условием экономического развития является также стабильная и предсказуемая государственная налоговая и бюджетная политика – только в стабильных и понятных условиях бизнес имеет возможность планировать и развивать свою деятельность, создавать новые рабочие места, привлекать долгосрочные кредиты, инвестировать. Создание и поддержание таких условий — главный вклад бюджетной политики в экономическое развитие страны. Вместе с тем, существенную роль для бизнеса играет развитость инфраструктуры – дорожной, портовой и аэропортовой сети, надежность энергоснабжения.
Рис. 2.2. Перспективы увеличения социальных расходов бюджета
В 2008–2010 годах государственная поддержка отдельных отраслей экономики из федерального бюджета будет концентрироваться на развитии транспортной инфраструктуры и дорожного хозяйства, сельского хозяйства и рыболовства. Финансирование развития транспортной инфраструктуры и дорожного хозяйства возрастет в 2008 году на 30% к уровню 2007 года. Поддержка государством развития сельского хозяйства и рыболовства увеличится в 2008 году на 55% к уровню 2007 года. Будет продолжено развитие высокотехнологичных отраслей экономики, внедрение инновационных технологий в производственные процессы, что способствует диверсификации структуры экономики. Указанные тенденции подтверждаются ростом расходов на развитие связи и информатики в 2009 году. на 14,6% к уровню 2008 года, а также на прикладные научные исследования в области национальной экономики в 2008–2009 годах более чем на 10% ежегодно.
В результате объем расходов на достижение цели «Устойчивый рост для экономики» в 2008 году. и 2009 году вырастет на 30% к уровню 2007 года и на 9,6% к уровню 2008 года соответственно и составит к 2009 году 15% общего объема расходов федерального бюджета без учета расходов на обслуживание государственного и муниципального долга (рис. 2.3.).
Рис.2.3. Перспективные направления бюджетной политики в экономической сфере
Правительством Российской Федерации проводится налоговая политика, ориентированная на дальнейшее снижение налогового бремени, стимулирование выхода экономики из тени и опережающего развития инновационных отраслей.
В среднесрочной перспективе планируется реализовать следующие цели налоговой политики:
отказ от увеличения номинального налогового бремени в среднесрочной перспективе при условии поддержания сбалансированности бюджетной системы. При этом не снимается с повестки дня вопрос дальнейшего снижения налоговой нагрузки на экономику, которое будет возможно в рамках обеспечения устойчивости бюджетной системы.
унификация налоговых ставок, повышение эффективности и нейтральности налоговой системы за счет внедрения современных подходов к налоговому администрированию, пересмотра налоговых льгот и освобождений, интеграции российской налоговой системы в международные налоговые отношения.
К основным направлениям налоговой политики в 2008–2010 годах относятся: контроль за трансфертным ценообразованием, введение института консолидированной налоговой отчетности при исчислении налога на прибыль организаций, введение системы регистрации налогоплательщиков налога на добавленную стоимость, индексация ставок акцизов, введение налога на недвижимость, совершенствование системы вычетов, предоставляемых по налогу на доходы физических лиц, совершенствование налога на добычу полезных ископаемых, совершенствование налогообложения некоммерческих организаций.
В целях совершенствования доходной части формирования бюджета РФ необходимо внести и изменения в налоговую политику. Среди основных мер можно выделить:
1.Целесообразно рассмотреть возможность дальнейшего снижения налогового бремени, а также исключения чрезмерно обременительных процедур зачета (возврата) соответствующих платежей по налогу на добавленную стоимость.
2. Преобразования в сфере налогообложения фонда оплаты труда должны осуществляться в увязке с реформой системы социального и пенсионного страхования. Необходимо проанализировать в том числе возможности дополнительного налогового стимулирования добровольного пенсионного и медицинского страхования.
3. Применение единой ставки налога на доходы физических лиц доказало свою эффективность. Целесообразно в долгосрочной перспективе не изменять существенно действующий порядок налогообложения доходов физических лиц, сохранив единую ставку налога. Следует при этом продолжить повышение размеров вычетов при исчислении налога на доходы физических лиц, возможно – в увязке с мерами по улучшению демографической ситуации в стране.
3. Необходимо принять главу Налогового кодекса Российской Федерации, регулирующую взимание налога. на жилую недвижимость граждан, исчисляемого от рыночной цены объекта недвижимости, предусмотрев при этом такую систему вычетов, чтобы налоговое бремя в отношении малообеспеченных граждан осталось на существующем уровне.
4. В 2008 году необходимо принять закон об освобождении от налогообложения дивидендов, получаемых российскими юридическими лицами от стратегических инвестиций в дочерние общества.
5. В течение года следует урегулировать в Налоговом кодексе Российской Федерации вопросы налогообложения некоммерческих организаций с целью их более активного включения в осуществление социальной деятельности, а также принять федеральный закон, направленный на налоговое стимулирование научной и инновационной деятельности.
6. В целях более справедливого распределения средств между субъектами Российской Федерации необходимо принять решение о реализации в Российской Федерации института консолидированной налоговой отчетности.
6. Необходимо внести в Налоговый кодекс Российской Федерации поправки, направленные на совершенствование налогового контроля за использованием трансфертных цен в целях минимизации налогов. Процедуры такого контроля должны быть максимально простыми и понятными для налогоплательщиков и налоговых органов.
7. Следует продолжить работу по реформированию системы взимания акцизов в целях стимулирования потребления более качественных товаров. В частности, необходимо дифференцировать ставки акциза на бензин, исходя из его качества, имея в виду установление более низкой ставки на высококачественный бензин и более высокой ставки на бензин низкого качества.
Основная задача бюджетной политики на 2008 год и период до 2010 года – сохраняя макроэкономическую стабильность, сбалансированность и устойчивость бюджетной системы, обеспечить максимально эффективное и прозрачное использование средств для достижения конечных, измеримых, общественно значимых результатов, которые, в свою очередь, ведут к дальнейшему увеличению финансовых возможностей государства.
Рис.2.4. Направления совершенствования бюджетной политики и формирования бюджета РФ
Федеральный бюджет на 2008 год и период до 2010 года соответствует этому требованию, обеспечивая:
1. достойную жизнь для граждан, достижение которой будет проявляться в:
сокращении доли населения с доходами ниже прожиточного минимума с 16 до 10,7%;
повышении соотношения средней заработной платой в бюджетной сфере и прожиточным минимумом трудоспособного населения с 1,7 до 2,6;
повышении соотношения между трудовой пенсией и прожиточным минимумом пенсионера с 1,01 до 1,32;
увеличении объема вводимого жилья с 50,8 до 80,0 млн. кв. метров в год.
2. устойчивый рост для экономики, характеризующийся:
сохранением темпов экономического роста на уровне 6% ВВП;
снижением уровня инфляции до 5,0 – 6,0%;
увеличением инвестиций в основной капитал более чем в два раза;
ростом прямых иностранных инвестиций в долларовом выражении в полтора раза;
3. уверенность в будущем для страны, выражающуюся в:
увеличении средней ожидаемой продолжительности жизни при рождении до 68,5 лет;
повышении коэффициента рождаемости с 10,4 до 11,6 на тысячу человек в год;
снижении смертности с 15,2 до 12,6–12,8 на тысячу человек;
поддержании высокого научного потенциала и развитии приоритетных отраслей науки и технологий;
диверсификации промышленности и повышении доли инновационной продукции в объеме экспорта и продаж на внутреннем рынке;
обеспечении национальной безопасности и готовности к отражению внешних и внутренних угроз.
Заключение
В результате проделанной работы был проведен анализ особенностей и проблем формирования бюджета Российской Федерации и рассмотрены пути их решения.
При рассмотрении данного вопроса были решены следующие задачи:
Раскрыта социально-экономическая сущность бюджета государства;
Рассмотрены функции и роль государственного бюджета;
Дана характеристика бюджетной системы Российской Федерации;
Рассмотрены основные проблемы формирования бюджета РФ на современном этапе;
Предложены направления совершенствования формирования бюджета.
В первой главе работы были рассмотрены понятия и функции государственного бюджета. Государственный бюджет- это основной финансовый план государства, определяющий его доходы и расходы, движение основной части централизованных финансовых ресурсов на конкретный период. Была рассмотрена бюджетная система Российской Федерации. Бюджетная система - это совокупность бюджетов государства, административно-территориальных образований, самостоятельных в бюджетном отношении государственных учреждений и фондов, основанная на экономических отношениях, государственном устройстве и правовых нормах. В иерархически упорядоченной бюджетной системе России можно выделить следующие уровни: федеральный бюджет; бюджеты субъектов Российской Федерации; местные бюджеты.
Во второй главе рассмотрены некоторые проблемы бюджетной системы Российской Федерации, а также предложены направления совершенствования формирования бюджета. Можно сказать, что к основным направлениям совершенствования относятся повышение эффективности планирования расходов; повышение качества финансового менеджмента; повышение качества бюджетной отчетности и ответственности за достижение результатов, а также совершенствование налоговой политики. В данной главе также выделены перспективные направления бюджетной политики РФ в долгосрочной и среднесрочной перспективе.
Список литературы
Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12.12.1993 (в ред. 14.10.2005 N 6-ФКЗ). – Справочная система Гарант.
Налоговый кодекс Российской Федерации от 31 июля 1998 года N 146-ФЗ (ред. от 04.11.2005). – Справочная система Гарант.
Бюджетный кодекс Российской Федерации от 31 июля 1998 года N 145-ФЗ (ред. от 03.01.2006). – Справочная система Гарант.
Федеральный закон «О бюджетной классификации Российской Федерации» от 15 августа 1996 года N 115-ФЗ (ред. от 22.12.2005). – Справочная система Гарант.
Постановление Правительства Российской Федерации «О Федеральном казначействе» от 1 декабря 2004 г. N 703. – Справочная система Гарант.
Бюджетная система России: Учебник для вузов./Под ред. проф. Г.Б. Поляка. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007.
Величенков А.А. Черный ящик превратится в аквариум // Российская газета. 2007. 25 янв.
Герасимов Б.И. Бюджетная система РФ. - М.: Юрайт, 2005.
Дадашев А.З., Черник Д.Г. Финансовая система России. – М.: ИНФРА-М, 2007.
Комягин Д.Л. О регистрации договоров поставок для государственных нужд в органах Федерального казначейства // Финансы. 2008.- №9. – 7 – 14.
Павлова Л. Перспективы бюджетной политики // Экономист – 2007. - №1. – С. 48 - 57.
Романовский М.В. Основы теории и практики государственных финансов. – СПб.: изд-во СПбГУЭФ, 2006.
Смирнов А. Бюджетная система России: проблемы и тенденции // Федерализм. – 2007. - №2. – с.38 – 44.
Ходорович М. И. Бюджет и бюджетная система: правовые основы и тенденции. – М.:ВЗФЭИ-М, Экономическое образование, 2005.
Бюджетная система России: Учебник для вузов./Под ред. проф. Г.Б. Поляка. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. – с. 27
Романовский М.В. Основы теории и практики государственных финансов. – СПб.: изд-во СПбГУЭФ, 2006. – с. 147
Ходорович М. И. Бюджет и бюджетная система: правовые основы и тенденции. – М.:ВЗФЭИ-М, Экономическое образование, 2005. – с. 24
Герасимов Б.И. Бюджетная система РФ. - М.: Юрайт, 2005. – с. 30
Бюджетный кодекс Российской Федерации от 31 июля 1998 года N 145-ФЗ (ред. от 03.01.2006). – Справочная система Гарант. – ст.10
Бюджетный кодекс Российской Федерации от 31 июля 1998 года N 145-ФЗ (ред. от 03.01.2006). – Справочная система Гарант. – ст.6
Комягин Д.Л. О регистрации договоров поставок для государственных нужд в органах Федерального казначейства // Финансы. 2008.- №9. С. 8.
Величенков А.А. Черный ящик превратится в аквариум // Российская газета. 2007. 25 янв.
Смирнов А. Бюджетная система России: проблемы и тенденции // Федерализм. – 2007. - №2. – с. 37.
Смирнов А. Бюджетная система России: проблемы и тенденции // Федерализм. – 2007. - №2. – с. 42.
Павлова Л. Перспективы бюджетной политики // Экономист – 2007. - №1. – С. 55.
Павлова Л. Перспективы бюджетной политики // Экономист – 2007. - №1. – С. 56.
Смирнов А. Бюджетная система России: проблемы и тенденции // Федерализм. – 2007. - №2. – с. 44.
30

Список литературы

1.Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12.12.1993 (в ред. 14.10.2005 N 6-ФКЗ). – Справочная система Гарант.
2.Налоговый кодекс Российской Федерации от 31 июля 1998 года N 146-ФЗ (ред. от 04.11.2005). – Справочная система Гарант.
3.Бюджетный кодекс Российской Федерации от 31 июля 1998 года N 145-ФЗ (ред. от 03.01.2006). – Справочная система Гарант.
4.Федеральный закон «О бюджетной классификации Российской Федерации» от 15 августа 1996 года N 115-ФЗ (ред. от 22.12.2005). – Справочная система Гарант.
5.Постановление Правительства Российской Федерации «О Федеральном ка-значействе» от 1 декабря 2004 г. N 703. – Справочная система Гарант.
6.Бюджетная система России: Учебник для вузов./Под ред. проф. Г.Б. Поляка. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007.
7.Величенков А.А. Черный ящик превратится в аквариум // Российская газета. 2007. 25 янв.
8.Герасимов Б.И. Бюджетная система РФ. - М.: Юрайт, 2005.
9.Дадашев А.З., Черник Д.Г. Финансовая система России. – М.: ИНФРА-М, 2007.
10.Комягин Д.Л. О регистрации договоров поставок для государственных нужд в органах Федерального казначейства // Финансы. 2008.- №9. – 7 – 14.
11.Павлова Л. Перспективы бюджетной политики // Экономист – 2007. - №1. – С. 48 - 57.
12.Романовский М.В. Основы теории и практики государственных финансов. – СПб.: изд-во СПбГУЭФ, 2006.
13.Смирнов А. Бюджетная система России: проблемы и тенденции // Федера-лизм. – 2007. - №2. – с.38 – 44.
14.Ходорович М. И. Бюджет и бюджетная система: правовые основы и тенден-ции. – М.:ВЗФЭИ-М, Экономическое образование, 2005.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020