Вход

ПРЕСТУПНОСТЬ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 158449
Дата создания 2008
Страниц 21
Источников 10
Мы сможем обработать ваш заказ 14 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
470руб.
КУПИТЬ

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 ПРЕСТУПНОСТЬ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ
1.1ПОНЯТИЕ ПРЕСТУПНОСТИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ
1.2ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕСТУПНОСТИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ
ГЛАВА 2 ПРОБЛЕМЫ В ОБЛАСТИ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ И НАКАЗАНИЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ И ИХ РАЗРЕШЕНИЕ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
2.1 УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ И ЕЕ ЦЕЛИ
2.2 ОСОБЕННОСТИ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ПО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент работы для ознакомления

Штраф — это денежное взыскание, назначаемое судом в пределах, предусмотренных к РФ. Штраф назначается несовершеннолетним как имеющим самостоятельный заработок или имущество, на которое можно обратить взыскание, так и при отсутствии таковых. Штраф, назначенный несовершеннолетнему осужденному по решению суда, может взыскиваться с его родителей или иных законных представителей с их согласия.
2. лишение права заниматься определенной деятельностью;
Лишение права заниматься определенной деятельностью как вид наказания к несовершеннолетним практически не применяется. Суть данного наказания состоит в запрещении заниматься определенной профессиональной или иной деятельностью (например, лишение права заниматься предпринимательской деятельностью, права вождения мотоцикла и т. п.).
Очевидно, что применить данный вид наказания можно только к лицу, занимающемуся такой деятельностью, которой, по мнению суда, его следует лишить.
3. обязательные работы;
Заключаются в выполнении осужденными в свободное от основной работы или учебы время бесплатных общественно полезных работ. В соответствии с законом вид обязательных работ и объекты, на которых они отбываются, определяются органами местного самоуправления.
Обязательные работы могут назначаться несовершеннолетнему на срок от сорока до ста шестидесяти часов. При этом продолжительность данного вида наказания для несовершеннолетних в возрасте до пятнадцати лет не может превышать двух часов в день, а для лиц в возрасте от 15 до 16 лет — 3-х часов.
4. исправительные работы;
Назначаются осужденному, не имеющему основного места работы, и отбываются в местах, определенных органом местного самоуправления по согласованию с органом, исполняющим наказание в виде исправительных работ, но в районе места жительства осужденного.
Срок данного вида наказания применительно к несовершеннолетним вдвое меньше, чем у взрослых, и может быть назначен до одного года. Минимальный срок — два месяца.
5. арест;
Новый вид уголовного наказания. Он заключается в содержании осужденного в условиях строгой изоляции от общества. Арест в соответствии с действующим законодательством назначается несовершеннолетним осужденным, достигшим к моменту вынесения судом приговора шестнадцатилетнего возраста.
Несовершеннолетние, осужденные к данному виду наказания, должны содержаться изолированно от других категорий осужденных. Раздельное содержание осужденных в арестных домах направлено на обеспечение изоляции несовершеннолетних от взрослых осужденных, обладающих, как правило, большим криминальным опытом и большей степенью общественной опасности, что может существенно мешать осуществлению, как процесса исправления несовершеннолетних осужденных, так и результатам этого процесса.
Условия пребывания несовершеннолетних в арестных домах более льготные, чем для взрослых осужденных.
6. лишение свободы на определенный срок.
Самый строгий вид наказания, который может назначаться несовершеннолетним.
Следовательно, главной проблемой в области уголовной ответственности и наказания является то, что действующее уголовное законодательство РФ в части определения видов наказания несовершеннолетним не учитывает ряд важнейших факторов, которые лежат в основе вычленения и обоснования собственно видов наказания, их необходимости и достаточности в соответствии с задачами, которые стоят перед этим законодательством, с одной стороны, и необходимостью эффективного предупреждения преступности несовершеннолетних — с другой.
При определении видов наказания несовершеннолетним не всегда учитываются:
- реальные социально-экономические условия страны, в которых проходит жизнедеятельность несовершеннолетних;
- возрастные особенности разных групп несовершеннолетних;
- факторы, относящиеся к правовому регулированию отношений, возникающих у лиц несовершеннолетнего возраста, другими отраслями российского законодательства;
- криминологические особенности преступности несовершеннолетних.
Практика по-своему реагирует на недостатки в законодательстве. Так, несовершеннолетним младшей возрастной группы, совершившим особо тяжкое преступление, ранее практически в половине случаев назначали более мягкое наказание, чем предусмотрено за данное преступление, тогда как в настоящее время назначается наказание в виде лишения свободы.
Разрешение данной проблемы в Российской Федерации обусловлено в виде лишения свободы несовершеннолетнего в большей мере, чем раньше, т.к. учитываются возрастные особенности разных возрастных групп несовершеннолетних.
Криминологическим основанием смягчения уголовной ответственности несовершеннолетних преступников является меньшая, по сравнению со взрослыми преступниками, степень их общественной опасности. Объясняется это не только недостаточным физическим развитием, но и психологической, интеллектуальной и, как следствие, социальной незрелостью несовершеннолетних.
Для разрешения данной проблемы следует учитывать формирование личности несовершеннолетнего. Несформированность личности несовершеннолетнего, а, следовательно, и менее устойчивый характер укоренившихся в сознании антиобщественных личностных отношений позволяют добиваться в воспитательной работе существенных позитивных результатов.
Анализ практики назначения наказания несовершеннолетним в Российской Федерации показывает, что среди всех видов наказаний главенствующее место принадлежит лишению свободы.
Однако подавляющее большинство наказаний в виде лишения свободы несовершеннолетним было вынесено судами с применением условного осуждения.
Условное осуждение по своей правовой природе является освобождением от отбывания уголовного наказания (или его отдельных видов). Это обусловлено тем, что суд рассматривает вопрос о возможности применения условного осуждения лишь после того, как назначил наказание.
Данное положение исключает понимание условного осуждения и как наказания, и как освобождения от наказания.
Представляется, что условное осуждение представляет собой одну из форм реализации уголовной ответственности, которая направлена на решение задач, стоящих перед уголовным законодательством, но не путем достижения всех целей наказания, закрепленных в законе, а путем достижения только одной цели — исправления осужденного.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Исследованию проблемы уголовной ответственности в науке уголовного права уделяется много внимания. И это объяснимо, поскольку уголовная ответственность является объективно необходимым средством, обеспечивающим нормальную жизнь в обществе.
Основной проблемой в области уголовной ответственности и наказания является то, что действующее уголовное законодательство РФ в части определения видов наказания несовершеннолетним не учитывает ряд важнейших факторов, которые лежат в основе вычленения и обоснования собственно видов наказания, их необходимости и достаточности в соответствии с задачами, которые стоят перед этим законодательством, с одной стороны, и необходимостью эффективного предупреждения преступности несовершеннолетних — с другой.
Уголовно-правовые средства реагирования на преступления несовершеннолетних в Российской Федерации в настоящее время недостаточно эффективны. Необходимость совершенствования уголовного законодательства в данной области предполагает, прежде всего, наличие концептуальной идеи уголовно-правового обращения с несовершеннолетними преступниками.
Разрешение данной проблемы в Российской Федерации обусловлено не только в виде лишения свободы несовершеннолетнего в большей мере, чем раньше, но и формированием личности несовершеннолетнего.
Несформированность личности несовершеннолетнего, а, следовательно, и менее устойчивый характер укоренившихся в сознании антиобщественных личностных отношений позволяют добиваться в воспитательной работе существенных позитивных результатов.
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Конституция Российской Федерации, принята всенародным голосованием 12.12.1993г.;
Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (принят ГД ФС РФ 24.05.1996) (ред. от 24.07.2007) (с изм. и доп., вступающими в силу с 07.09.2007);
Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (принят ГД ФС РФ 22.11.2001) (ред. от 09.01.2006);
Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (принят ГД ФС РФ 21.10.1994) (ред. от 27.07.2006);
Л.Ю. Грудцына, А.А. Спектор. Гражданское право России: Учебник для вузов. – «Юстицинформ», 2007г.;
Пиляева В.В. Гражданское право. Части общая и особенная: учеб. – М.: ТК Велби, 2005г.;
Прозументов Л.М. Уголовная ответственность несовершеннолетних: Учебное пособие. – Новосибирск, 2004;
Ветров Н.И. Уголовное право. Общая и Особенная части: Учебное пособие. – Москва, 2005г.;
Прохоров Л.А. Уголовное право. – Москва, 2004г.;
Черткова Т.А. Уголовное право. – Новосибирск, 2006г.;
См.: Прозументов Л.М. Уголовная ответственность несовершеннолетних: Учебное пособие. – Новосибирск, 2004. С 8
См.: Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (принят ГД ФС РФ 21.10.1994) (ред. от 27.07.2006), ст. 26
См.: Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (принят ГД ФС РФ 24.05.1996) (ред. от 24.07.2007) (с изм. и доп., вступающими в силу с 07.09.2007), ст. 50
4

Список литературы [ всего 10]

1.Конституция Российской Федерации, принята всенародным голосованием 12.12.1993г.;
2.Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (принят ГД ФС РФ 24.05.1996) (ред. от 24.07.2007) (с изм. и доп., вступающими в силу с 07.09.2007);
3.Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (принят ГД ФС РФ 22.11.2001) (ред. от 09.01.2006);
4.Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (принят ГД ФС РФ 21.10.1994) (ред. от 27.07.2006);
5.Л.Ю. Грудцына, А.А. Спектор. Гражданское право России: Учебник для вузов. – «Юстицинформ», 2007г.;
6.Пиляева В.В. Гражданское право. Части общая и особенная: учеб. – М.: ТК Велби, 2005г.;
7.Прозументов Л.М. Уголовная ответственность несовершеннолетних: Учебное пособие. – Новосибирск, 2004;
8.Ветров Н.И. Уголовное право. Общая и Особенная части: Учебное пособие. – Москва, 2005г.;
9.Прохоров Л.А. Уголовное право. – Москва, 2004г.;
10.Черткова Т.А. Уголовное право. – Новосибирск, 2006г.;
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021