Вход

Россия в системе международного разделения труда. Структура экономических связей России.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 158433
Дата создания 2009
Страниц 27
Источников 12
Мы сможем обработать ваш заказ 26 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
560руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание
Введение
1. Теоретические основы исследования международного разделения труда
1.1. Причины и условия МРТ
1.2. Экономические теории – А. Смита, Д. Рикардо, В.В. Леонтьева
2. МРТ за рубежом (современный аспект)
2.1. Новые индустриальные страны (Малайзия, Сингапур)
2.2. Китай
3. Россия в системе международного разделения труда
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

долларов США и снизился на 43% относительно января-февраля 2008 года. При этом экспорт уменьшился на 47,7%, импорт – на 34,0 процента. Сальдо торгового баланса сложилось положительное, но сократилось на 63,2 процента. Доля стран дальнего зарубежья в общем объеме товарооборота России увеличилась с 85,5% до 86,2 процентов.
В структуре экспорта России в страны дальнего зарубежья увеличился удельный вес металлов и изделий из них, продукции химической промышленности и каучука, древесины и целлюлозно-бумажных изделий, продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья (кроме текстильного), машин, оборудования и транспортных средств.
Рис. 3.2. Товарная структура импорта РФ в январе-феврале 2008-2009 гг. (в процентах)
В географической структуре крупнейшим экономическим партнером России остается Европейский союз (ЕС). На долю ЕС в январе-феврале 2009 г. приходилось 49,8% российского товарооборота (в январе-феврале 2008 года – 54 процента). За отчетный период товарооборот со странами-членами ЕС снизился на 49%, в том числе экспорт – на 52,7%, импорт – на 38,5 процента. Лидирующие позиции среди стран-членов Евросоюза по-прежнему занимали Германия Нидерланды и Италия, на долю которых приходилось 46,4% внешнеторгового оборота с данной группой стран.


Рис. 3.3. Структура внешнеторгового оборота России по группам стран в январе-феврале 2009 г. ( январь-февраль 2008 г.)
Удельный вес стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) во внешнеторговом обороте России вырос в январе-феврале 2009 года до 22,1% против 19,4% в январе-феврале 2008 г. Объемы товарооборота упали на 37%, экспорта - на 37,9%, импорта на – 36,3 процента.
Наиболее важными внешнеторговыми партнерами среди стран АТЭС являются Китай, Япония, США и Республика Корея, на долю которых приходилось более 84,2% внешнеторгового оборота с данной группой стран.
Доля стран СНГ в российском товарообороте сократилась с 14,6% в январе-феврале 2008 г. до 13,6% в январе-феврале 2009 года. При этом доля стран ЕврАзЭС увеличилась с 8,2% до 8,6 процента.
В январе-феврале 2009 г. отрицательное торговое сальдо сложилось с 22 странами (в январе-феврале 2008 г. - с 20 странами), а их доля в общем товарообороте России увеличилась с 18,3% до 26,8 процента Самый значительный вклад в формирование отрицательного сальдо России в торговле внесли Китай (-1104 млн.долларов США), Германия (-647 млн.долларов США), Бразилия (-231 млн.долларов США).
Еще одной формой участия РФ в МРТ является открытие на ее территории иностранных предприятий и заводов.
Решение производителя создавать в России собственные заводы или создавать СП, зависит от бизнес-кейса компании, от характера продукции, которую она собирается производить. С одной стороны, СП — это не очень эффективная форма ведения бизнеса. С другой стороны, строить в России мощности для производства 25 тыс. изделий в год — не выгодно. Строить собственный завод имеет смысл лишь в том случае, когда потребность в компонентах действительно велика и необходимо наладить выпуск продукции в промышленных объемах.
Сейчас никаких экономических причин для переноса производства в РФ сегодня нет: таможенные пошлины на их ввоз минимальны, а оплата труда перестала серьезно влиять на себестоимость изделий, поскольку все процессы автоматизированы. В результате себестоимость комплектующих одинакова как за границей, так и в России. Тем не менее, «Форд» пришел в Россию. Главными причинами этого можно считать то, что объемы поставок в Россию настолько велики, что резко возрастают транспортные расходы, а так же компании не хватало имеющихся мощностей для обслуживания рынка РФ и стран СНГ.
Сейчас ситуация другая;: конвейеры завода «Форд» во Всеволожске ранее планировал в 2009 году выпустить 83 тысячи автомобилей, то теперь в связи с кризисом компания скорректировала план до 63 тысяч машин. Рабочие с собственной убыточностью не согласны.
Несмотря на снижение заводом объема выпускаемой продукции, в 2009 году компания получит существенную прибыль в размере не менее 1–1,5 млрд рублей.
Заключение
Международное разделение труда выступает как важное средство развития общественного производства между странами, которое опирается на экономически выгодную специализацию производства отдельных стран на тех или иных видах продукции. В ходе международного обмена товарами в любой стране при благоприятных условиях обеспечивается получение разности между интернациональной и национальной стоимостью экспортируемых товаров и услуг и экономия внутренних затрат, путем отказа от национального производства товаров и услуг за счет более дешевого импорта. В настоящее время на расширение участия в МРТ большое влияние оказывает научно-техническая революция. Она в значительной степени ослабила зависимость экономики многих стран от природно-климатических условий, и они могут часть своих потребностей удовлетворить, используя товары-заменители. Теория разделения труда нашла свое отражение у многих экономистов:
Теория абсолютных преимуществ Адама Смита
Теория сравнительных преимуществ Давида Рикардо
Парадокс Леонтьева — наблюдение, опровергнувшее теорию Хекшера-Олина.
Малайзия – страна с развивающейся экономикой. Она относится к группе наиболее богатых и развитых стран среди развивающихся – к Новым Индустриальным Странам (НИС). Ориентация на японскую модель экономического развития, привлечение зарубежных капиталов и технологий, использование передового опыта промышленных государств, прагматичное сочетание основных инструментов индустриализации – импортозамещения и экспортной ориентации, высокая степень политической стабильности позволили ей добиться серьезных успехов в модернизации экономики, заметного прогресса в социальной сфере.
Сингапурская экономика вышла из рецессии во втором квартале 2009 года, показав темпы экономического роста свыше 20%, заявило во вторник министерство торговли и промышленности страны. В апреле-июне 2009 года валовой внутренний продукт (ВВП) Сингапура показал прирост к предыдущим трем месяцам в 20,4% (после устранения сезонных колебаний и в годовом выражении), однако в сравнении с тем же периодом прошлого года город-государство по-прежнему показывает спад - но уже всего в 3,7% по сравнению с 9,6% в первом квартале.
В развитых странах китайская экономическая интеграция вызывает противоречивые оценки. С одной стороны, в последние годы западные и особенно японские компании, чьи интересы охватывают широкий спектр отраслей, включая машиностроение и металлургию, нефтехимическую, фармацевтическую, текстильную отрасли промышленности, сельское хозяйство, телекоммуникации, внешнюю торговлю и недвижимость, перемещают свои производства в КНР, а с другой стороны, часть западных законодателей и руководство профсоюзов настроены крайне отрицательно: например, по оценкам Американского института производителей текстиля, вступление КНР в ВТО после отмены квот на ввоз одежды и текстиля может стоить США потери 150 тыс. рабочих мест в отрасли, в результате чего американская легкая промышленность будет вынуждена прекратить свое существование.
Кризисные явления в мировой экономике обусловили снижение объемов торговли России с зарубежными странами в I квартале 2009 года. Внешнеторговый оборот, по оценке Банка России, уменьшился по сравнению с I кварталом 2008 г. на 42,2%, в том числе со странами дальнего зарубежья - на 41,9%, со странами СНГ – на 43,7 процента. В общем объеме товарооборота на долю экспорта приходился 61%, импорта – 39 процентов.
Сейчас никаких экономических причин для переноса производства в РФ сегодня нет: таможенные пошлины на их ввоз минимальны, а оплата труда перестала серьезно влиять на себестоимость изделий, поскольку все процессы автоматизированы. В результате себестоимость комплектующих одинакова как за границей, так и в России. Тем не менее, «Форд» пришел в Россию. Главными причинами этого можно считать то, что объемы поставок в Россию настолько велики, что резко возрастают транспортные расходы, а так же компании не хватало имеющихся мощностей для обслуживания рынка РФ и стран СНГ.
Наиболее важными внешнеторговыми партнерами среди стран АТЭС являются Китай, Япония, США и Республика Корея, на долю которых приходилось более 84,2% внешнеторгового оборота с данной группой стран. Доля стран СНГ в российском товарообороте сократилась с 14,6% в январе-феврале 2008 г. до 13,6% в январе-феврале 2009 года. При этом доля стран ЕврАзЭС увеличилась с 8,2% до 8,6 процента.В январе-феврале 2009 г. отрицательное торговое сальдо сложилось с 22 странами (в январе-феврале 2008 г. - с 20 странами), а их доля в общем товарообороте России увеличилась с 18,3% до 26,8 процента Самый значительный вклад в формирование отрицательного сальдо России в торговле внесли Китай (-1104 млн.долларов США), Германия (-647 млн.долларов США), Бразилия (-231 млн.долларов США).
Список литературы
Агапова Т.А., Серегина С.Ф. Макроэкономика: Учебник/ Под общей ред.д.э.н., проф. А.В.Сидоровича; МГУ им.М.В.Ломоносова.- 4-е изд., перераб. и доп. –М.: Издательство «Дело и Сервис», 2008.- 448 с.
Беляева М.Г. Как сделать цивилизованным российский рынок труда // ЭКО. - 2009. - N 3. - С.123-131.
Глобализация и регионализация: факторы формирования геополитического пространства. / Под ред. Широков Г.К., Володин А.Г., Лунев С.И., Салицкий А.И. М.: ИМЭМО РАН, 2008.
Деленян А.А. Кризисная экономика и формы использования трудового потенциала России / Деленян А.А., Московский А.И. // Вестн. Моск. ун-та. Сер.6. Экономика. - 2005. - N 4. - С.3-12.
Ивашковский С.Н. Макроэкономика: Учеб. – М.: Дело, 2007.- 472 с.
Курс экономической теории: Общие основы экономической теории. Микроэкономика. Макроэкономика. Основы национальной экономики: учебное пособие для студентов вузов / Рук. авт. коллектива и науч. ред. А.В. Сидоровича; МГУ им. М.В. Ломоносова. – М.: Изд-во «Дело и Сервис», 2007. – 1040с.
Мировая экономика: глобальные тенденции за сто лет / Под ред И.С.Королева. – М.: Юристъ, 2008. 604 с.
Мировая экономика: Учебник для вузов. – 2-е изд., перераб. и доп./ Ломакин В.К.– М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006. 735 с.
Мировая экономика: Учебник для вузов / Г.П.Черников, Д.А.Черникова. – М.:Дрофа, 2007. 432 с.
Нухович Э.С., Смитиенко Б.М., Эскиндиров М.А. Мировая экономика на рубеже XX-XXI веков. - М.: Финансы и статистика. 2006 – 435 с.
Сайт Федеральной службы государственной статистики. Режим доступа: http://www.gks.ru
Страны и регионы мира 2008: Экономико-политический справочник / Под ред. А.С.Булатова –М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2009. 624 с.
Мировая экономика: Учебник для вузов. – 2-е изд., перераб. и доп./ Ломакин В.К.– М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006. 105 с.
Глобализация и регионализация: факторы формирования геополитического пространства. / Под ред. Широков Г.К., Володин А.Г., Лунев С.И., Салицкий А.И. М.: ИМЭМО РАН, 2008. с. 102
Мировая экономика: глобальные тенденции за сто лет / Под ред И.С.Королева. – М.: Юристъ, 2008. 214 с.
Курс экономической теории: Общие основы экономической теории. Микроэкономика. Макроэкономика. Основы национальной экономики: учебное пособие для студентов вузов / Рук. авт. коллектива и науч. ред. А.В. Сидоровича; МГУ им. М.В. Ломоносова. – М.: Изд-во «Дело и Сервис», 2007. – 104с.
Курс экономической теории: Общие основы экономической теории. Микроэкономика. Макроэкономика. Основы национальной экономики: учебное пособие для студентов вузов / Рук. авт. коллектива и науч. ред. А.В. Сидоровича; МГУ им. М.В. Ломоносова. – М.: Изд-во «Дело и Сервис», 2007. – 118с.
Теорема Хекшера-Олина (модель, теория соотношения факторов производства) — в экономике утверждение, в соответствии с которым страна экспортирует товар, для производства которого интенсивно используется ее относительно избыточный фактор производства, и импортирует товары, для производства которых она испытывает относительный недостаток факторов производства.
Страны и регионы мира 2008: Экономико-политический справочник / Под ред. А.С.Булатова –М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2009. 314 с.
Страны и регионы мира 2008: Экономико-политический справочник / Под ред. А.С.Булатова –М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2009. 315 с.
Страны и регионы мира 2008: Экономико-политический справочник / Под ред. А.С.Булатова –М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2009. 267 с.
Страны и регионы мира 2008: Экономико-политический справочник / Под ред. А.С.Булатова –М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2009. 267 с.
2

Список литературы

Список литературы
1.Агапова Т.А., Серегина С.Ф. Макроэкономика: Учебник/ Под общей ред.д.э.н., проф. А.В.Сидоровича; МГУ им.М.В.Ломоносова.- 4-е изд., перераб. и доп. –М.: Издательство «Дело и Сервис», 2008.- 448 с.
2.Беляева М.Г. Как сделать цивилизованным российский рынок труда // ЭКО. - 2009. - N 3. - С.123-131.
3.Глобализация и регионализация: факторы формирования геополитического пространства. / Под ред. Широков Г.К., Володин А.Г., Лунев С.И., Салицкий А.И. М.: ИМЭМО РАН, 2008.
4.Деленян А.А. Кризисная экономика и формы использования трудового потенциала России / Деленян А.А., Московский А.И. // Вестн. Моск. ун-та. Сер.6. Экономика. - 2005. - N 4. - С.3-12.
5.Ивашковский С.Н. Макроэкономика: Учеб. – М.: Дело, 2007.- 472 с.
6.Курс экономической теории: Общие основы экономической теории. Микроэкономика. Макроэкономика. Основы национальной экономики: учебное пособие для студентов вузов / Рук. авт. коллектива и науч. ред. А.В. Сидоровича; МГУ им. М.В. Ломоносова. – М.: Изд-во «Дело и Сервис», 2007. – 1040с.
7.Мировая экономика: глобальные тенденции за сто лет / Под ред И.С.Королева. – М.: Юристъ, 2008. 604 с.
8.Мировая экономика: Учебник для вузов. – 2-е изд., перераб. и доп./ Ломакин В.К.– М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006. 735 с.
9.Мировая экономика: Учебник для вузов / Г.П.Черников, Д.А.Черникова. – М.:Дрофа, 2007. 432 с.
10.Нухович Э.С., Смитиенко Б.М., Эскиндиров М.А. Мировая экономика на рубеже XX-XXI веков. - М.: Финансы и статистика. 2006 – 435 с.
11.Сайт Федеральной службы государственной статистики. Режим доступа: http://www.gks.ru
12.Страны и регионы мира 2008: Экономико-политический справочник / Под ред. А.С.Булатова –М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2009. 624 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020