Вход

Налоговый контроль: понятие и виды

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 158367
Дата создания 2007
Страниц 21
Источников 10
Мы сможем обработать ваш заказ 27 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
560руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
1. Понятие, содержание налогового контроля, его цель и задачи
2. Формы налогового контроля
3. Виды налоговых проверок
Заключение
Список использованной литературы

Фрагмент работы для ознакомления

п.
Таким образом, камеральные проверки превратились в такие же документальные, как и выездные, только проверяемый период ограничен последним отчетным периодом, а из набора используемых при проведении проверки мероприятий исключаются мероприятия, проводимые исключительно по месту нахождения налогоплательщика.
Поскольку камеральные проверки стали документальными, появилась возможность фиксации в ходе их проведения доказательств налоговых правонарушений, связанных с исчислением налогов, и применения к налогоплательщикам санкций за такие правонарушения без проведения выездной налоговой проверки. В результате камеральные налоговые проверки становятся основной формой контроля за соблюдением налогового законодательства и правильностью исчисления налогов и сборов.
Выездные налоговые проверки проводятся лишь выборочно при наличии достаточных оснований полагать существенные нарушения налогового законодательства со стороны данного налогоплательщика. При этом именно камеральные проверки позволяют провести рациональный отбор налогоплательщиков для проведения выездных проверок.
Помимо подразделения налоговых проверок на камеральные и выездные, по месту проведения и объему проверяемой документации используется классификация проверок и по другим признакам, представленным на (рис. 4).
По объему проверяемых вопросов налоговые проверки делятся на комплексные, выборочные и целевые.
Комплексные проверки охватывают финансово-хозяйственную деятельность налогоплательщика за проверяемый период по всем вопросам соблюдения налогового законодательства.
Выборочные проверки – это проверки финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщика по вопросам начисления и уплаты отдельных видов налогов (налога на прибыль, НДС, акцизов и т.п.) .
Целевые проверки – проверки соблюдения налогового законодательства по отдельным направлениям финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщика или определенным финансово-хозяйственным операциям (по проведению взаиморасчетов с поставщиками и потребителями, по внешнеэкономическим операциям и т. п.). Как правило, целевые проверки проводятся в ходе комплексных или выборочных проверок, но могут проводиться и как самостоятельные.
Классификация по методу проведения также относится преимущественно к выездным налоговым проверкам.
Сплошные и выборочные налоговые проверки отличаются по объему проверяемых документов. При сплошной проверке проверяются все документы организации без каких-либо пропусков и предложений об отсутствии нарушений. Заранее такие проверки планируются в организациях с небольшим объемом документации либо в организациях, где необходимо восстановить учет.
При выборочной проверке проверяется только часть документации организации. Выборочная проверка может и должна превратиться в сплошную, если в проверяемой выборке обнаружены нарушения, которые могут быть присущи всему массиву данной документации.
При проведении выездной проверки одна часть документации может проверяться выборочным методом, а другая – сплошным. При проведении камеральных проверок используется только выборочный метод. При возникновении необходимости проведения сплошной проверки документации данной организации следует назначать выездную проверку.
Можно сделать вывод, что целью налоговых проверок является не только (и даже не столько) обеспечение дополнительных доходов бюджета, но, в первую очередь, предупреждение возможных налоговых правонарушений и преступлений. Однако эта цель может быть обеспечена и более экономичными, а главное, более эффективными с точки зрения ее достижения методами.
Заключение
В периоды экономического спада, когда правительство вынуждено регламентировать рынок, усиливается уклонение от налогов. Это связано с тем, что создание регламентированного рынка неизбежно сопровождается созданием параллельного, незаконного и неуправляемого рынка. Сделки, совершаемые на нем, естественно, ускользают от налогообложения. Каков же выход из этого порочного круга? Уход от налогов – процесс неизбежный, но размеры его управляемые. Снизить вероятность роста числа налоговых уклонистов можно за счет уменьшения налогового бремени, создания налоговых преференций для отечественных товаропроизводителей, выпускающих конкурентоспособную продукцию. Бюджетные потери следует компенсировать за счет, во-первых, резкого снижения непроизводственных государственных расходов, а во-вторых, ужесточения мер ответственности за преднамеренное укрывательство доходов, перемещение их на заграничные банковские счета.
Исследовав данную работу, можно сделать следующие выводы:
Налоговый контроль – элемент финансового контроля и налогового механизма. Он является также необходимым условием эффективного налогового менеджмента.
Одно из главных требований к налоговому контролю вытекает из известных с древности принципов налогообложения – контроль должен приносить значительно больше средств, нежели затрачивается на его проведение (принцип дешевизны и эффективности налоговой системы).
Одна из основных целей налогового контроля – препятствование уходу от налогов. Это явление известно с древности как реакция на чрезмерный налоговый гнет. Оно развивалось вместе с налогообложением, приобретя форму устойчивой закономерности.
Налоговый контроль проводится налоговыми органами в нескольких формах. Формы налогового контроля – это комплекс определенных мероприятий, осуществляемых налоговыми органами на постоянной основе.
Налоговая проверка представляет собой процессуальное действие налоговой администрации по контролю за соблюдением налогового законодательства, правильностью исчисления, своевременностью и полнотой уплаты налогов и сборов, осуществляемое путем сопоставления фактических данных, полученных в результате налогового контроля, с данными налоговых деклараций и иных отчетных документов, представляемых налогоплательщиками в налоговые органы.
Налоговый кодекс РФ предусматривает проведение налоговыми органами двух видов проверок: камеральных и выездных, которые различаются как по месту и методам проведения, так и по полноте охвата проверкой результатов финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщика.
Можно сделать общий вывод, что были решены все задачи, поставленные в данной работе, и, тем самым, мы достигли ее основной цели.
Список использованной литературы
Налоговый Кодекс Российской Федерации, части 1 и 2 с изменениями и дополнениями на 27 августа 2006 г. – М.: Издательство “Проспект”, 2006. – 464с.
Брызгалин А., Зарипов В. Комментарий основных положений Налогового кодекса Российской Федерации (ст. 99-104) // Хозяйство и право. 2006, – № 8.
Брысина Г.П. Из практики контроля за исполнением налогового законодательства. // Налоговый вестник, – 2006, – №2. – С. 60–61.
Ройбу А.В. Налоговые проверки // Общество и экономика, – 2006, – №1. – С. 16–20.
Организация и методы налоговых проверок: Уч. пособие / Под ред. д-ра эконом. наук, проф. А.Н. Романова – М.: Вузовский учебник, 2007. – 420 с.
Исаева П.И. Формы налогового контроля // Обзор экономики России, – 2007, – №6 – С. 45-51.
Калинин В.В. Налоговая проверка. Ответственность за совершение налоговых правонарушений. Обжалование актов нал. органов // Памятка бухгалтера, – 2007, – №9. – С. 45-49.
Тедеев А. А., Парыгина В. А. Налоговое право РФ: Краткий курс – М.: Издательство ЭКСМО, 2004. – 360 с.
Черник Д. Г., Починок А. П., Морозов В. П. Основы налоговой системы: Учебник для вузов – 2-е изд., дополненное и переработанное – М.: Юнити-Дана, 2006. – 400 с.
Юткина Т. Ф. Налоги и налогообложение: Учебник – М.: ИНФРА-М, 2005. – 280 с.
Брысина Г.П. Из практики контроля за исполнением налогового законодательства. // Налоговый вестник, – 2006, – №2. – С. 60–61.
Черник Д. Г., Починок А. П., Морозов В. П. Основы налоговой системы: Учебник для вузов – 2-е изд., дополненное и переработанное – М.: Юнити-Дана, 2006, стр. 320-322.
Организация и методы налоговых проверок: Уч. пособие / Под ред. д-ра эконом. наук, проф. А.Н. Романова – М.: Вузовский учебник, 2007, стр. 280-282.
Тедеев А. А., Парыгина В. А. Налоговое право РФ: Краткий курс – М.: Издательство ЭКСМО, 2004, стр. 98.
Исаева П.И. Формы налогового контроля // Обзор экономики России, – 2007, – №6 – С. 45-51.
Калинин В.В. Налоговая проверка. Ответственность за совершение налоговых правонарушений. Обжалование актов нал. органов // Памятка бухгалтера, – 2007, – №9. – С. 45-49.
Юткина Т. Ф. Налоги и налогообложение: Учебник – М.: ИНФРА-М, 2005, стр. 145-148.
Налоговый Кодекс Российской Федерации, части 1 и 2 с изменениями и дополнениями на 27 августа 2006 г. – М.: Издательство “Проспект”, 2006, стр. 205-208.
Ройбу А.В. Налоговые проверки // Общество и экономика, – 2006, – №1. – С. 16–20.
Брызгалин А., Зарипов В. Комментарий основных положений Налогового кодекса Российской Федерации (ст. 99-104) // Хозяйство и право. 2006, – № 8.
2
Субъект
Налоговые администрации
Объект
Совокупность финансово-хозяйственных операций налогоплательщиков
Базовый метод
Сравнение отчетных данных, представленных в налоговых декларациях, с фактическими показателями финансово-хозяйственной деятельности
Цель
Контроль за соблюдением налогового законодательства, своевременностью и полнотой уплаты налогов и сборов
Налоговая проверка
Налоговые проверки
Налогоплательщик
Оперативно-бухгалтерский учет налоговых поступлений
Учет налогоплательщиков
Оперативно-бухгалтерский учет налоговых поступлений
Контроль за соответствием расходов физических лиц их доходам
Формы налогового контроля
Налоговая проверка
Учет налогоплательщиков

Список литературы

1.Налоговый Кодекс Российской Федерации, части 1 и 2 с изменениями и дополнениями на 27 августа 2006 г. – М.: Издательство “Проспект”, 2006. – 464с.
2.Брызгалин А., Зарипов В. Комментарий основных положений Налогово-го кодекса Российской Федерации (ст. 99-104) // Хозяйство и право. 2006, – № 8.
3.Брысина Г.П. Из практики контроля за исполнением налогового законо-дательства. // Налоговый вестник, – 2006, – №2. – С. 60–61.
4.Ройбу А.В. Налоговые проверки // Общество и экономика, – 2006, – №1. – С. 16–20.
5. Организация и методы налоговых проверок: Уч. пособие / Под ред. д-ра эконом. наук, проф. А.Н. Романова – М.: Вузовский учебник, 2007. – 420 с.
6.Исаева П.И. Формы налогового контроля // Обзор экономики России, – 2007, – №6 – С. 45-51.
7.Калинин В.В. Налоговая проверка. Ответственность за совершение нало-говых правонарушений. Обжалование актов нал. органов // Памятка бухгалтера, – 2007, – №9. – С. 45-49.
8.Тедеев А. А., Парыгина В. А. Налоговое право РФ: Краткий курс – М.: Издательство ЭКСМО, 2004. – 360 с.
9.Черник Д. Г., Починок А. П., Морозов В. П. Основы налоговой системы: Учебник для вузов – 2-е изд., дополненное и переработанное – М.: Юнити-Дана, 2006. – 400 с.
10. Юткина Т. Ф. Налоги и налогообложение: Учебник – М.: ИНФРА-М, 2005. – 280 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020