Вход

Особенности интеллектуальной собственности как объекта гражданского права

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 158366
Дата создания 2007
Страниц 34
Источников 12
Мы сможем обработать ваш заказ 2 ноября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
420руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание:
ВВЕДЕНИЕ
1. НОРМАТИВНО-ПРАВОВАЯ БАЗА РФ В ОБЛАСТИ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ
2. ПОНЯТИЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ
3. ОСНОВНЫЕ ИНСТИТУТЫ ПРАВА ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент работы для ознакомления

Оно регулирует имущественные, а также связанные с ними личные неимущественные отношения, возникающие в связи с созданием и использованием изобретений, полезных моделей и промышленных образцов. Объединение трех названных объектов интеллектуальной собственности в рамках единого института патентного права объясняется следующими соображениями. Во-первых, изобретения, полезные модели и промышленные образцы, с одной стороны, обладают значительным сходством, и с другой — существенно отличаются от иных объектов интеллектуальной собственности. Все они являются результатами творческой деятельности, имеют конкретных создателей, права которых признаются и охраняются законом, совпадают друг с другом по ряду признаков и т.д. Во-вторых, их охрана осуществляется посредством единой формы, а именно путем выдачи патента. В-третьих, правовое регулирование связанных с этими тремя объектами общественных отношений имеет гораздо больше сходства, чем различий, и к тому же осуществляется в России единым законодательным актом, а именно Патентным законом РФ. Патентное право стало развиваться относительно недавно. Можно сказать, что патентное право служит определенным признанием несовершенства системы рыночной экономики, ибо рыночная экономика, хорошо приспособленная для обеспечения производства и распределения товаров, малопригодна для того, чтобы побуждать к созданию новых и лучших товаров. Это связано с тем, что при изобретении нового продукта в чисто рыночной системе конкуренты тотчас его копируют и сводят его цену до стоимости производственных затрат, тем самым снижая прибыль до уровня, на котором невозможно возместить расходы на исследования и разработки, приведшие к появлению изобретения. Патентное право как раз и возникло для разрешения этой проблемы. Обеспечивая охрану изобретения от конкурентов на долгие годы вперед, патент увеличивает шансы получения прибыли и, тем самым, стимулирует изобретательство. Патент — это затратный механизм правовой охраны в том смысле, что обществу приходится платить более высокую цену за патентованный продукт ввиду уменьшения конкуренции производителей в данной области.
Как и авторское право, патентное право имеет дело с охраной и использованием нематериальных благ, являющихся продуктами интеллектуального творчества. Изобретения, полезные модели, промышленные образцы, как и произведения науки, литературы и искусства, охраняемые авторским правом, представляют собой результаты мыслительной деятельности, идеальные решения тех или иных технических или художественно-конструкторских задач. Лишь впоследствии, в ходе их внедрения, они воплощаются в конкретные устройства, механизмы, процессы, вещества и т.п. Наряду, со сходством сравниваемые объекты имеют и существенные различия. Если в произведениях науки, литературы и искусства основная ценность и предмет правовой охраны — их художественная форма и язык, которые отражают их оригинальность, то в объектах патентного права ценность представляет прежде всего само содержание тех решений, к которым пришли изобретатели. Именно оно и становится предметом охраны патентного права. В отличие от формы авторского произведения, которая фактически неповторима и может быть лишь заимствована, решение в виде устройства, способа, вещества, штамма или внешнего вида изделия
может быть разработано другими лицами совершенно независимо от первого его создателя.
С развитием товарно-денежных отношений в России все более важным элементом рыночной экономики становятся такие объекты промышленной собственности, как фирменные наименования, товарные знаки, знаки обслуживания и наименования мест происхождения товаров. Создание равных условий хозяйствования для всех товаровладельцев, внедрение конкурентных начал в их деятельность и повышение ответственности за ее результаты, необходимость насыщения рынка товарами и услугами для удовлетворения потребностей населения обусловливают объективную
потребность в правовом механизме, обеспечивающем должную индивидуализацию предприятий и организаций, а также производимых ими товаров и услуг. Фирменное наименование, являющееся коммерческим именем предпринимателя, неразрывно связано с его деловой репутацией. Под этим именем предприниматель совершает сделки и иные юридические действия, несет юридическую ответственность и осуществляет свои права и обязанности, рекламирует и реализует произведенную им продукцию и т.д. Фирменное наименование, ставшее популярным у потребителей и пользующееся доверием у деловых партнеров, приносит предпринимателю не только немало дивидендов, но и заслуженное уважение в обществе и признание его заслуг. Поэтому право на фирму должно рассматриваться и как важное личное неимущественное благо. Использование фирменного наименования выполняет также существенную информационную функцию, поскольку доводит до сведения третьих лиц данные о принадлежности, типе и организационной форме предприятия.
Товарный знак и знак обслуживания, которыми маркируются производимые товары и оказываемые услуги, являются активным связующим звеном между изготовителем и потребителем, выступая в роли безмолвного продавца. Наряду с отличительной функцией, популярный товарный знак вызывает у потребителей определенное представление о качестве продукции. Являясь своего рода визитной карточкой предприятия, товарный знак обязывает предприятие дорожить своей репутацией и постоянно заботиться о повышении качества выпускаемой им продукции. Одной из важных функцией товарного знака является также реклама выпускаемых изделий, поскольку завоевавший доверие потребителей товарный знак способствует продвижению любых товаров, маркированных данным знаком. На мировом рынке цена изделий с товарным знаком в среднем на 15-25% выше, чем цена анонимных товаров. Наконец, товарный знак служит для защиты выпускаемой продукции на рынке и применяется в борьбе с недобросовестной конкуренцией.
Аналогичные функции выполняются и таким средством обозначения продукции, как наименование места происхождения товара. Наряду с ними обозначение товара наименование места его происхождения выступает как гарантия наличия в товаре особых, неповторимых свойств, обусловленным мостом его производства. Обеспечивая правовую охрану наименований мест происхождения товара, государство защищает и стимулирует развитие традиционных ремесел и промыслов, продукция которых всегда пользуется большим спросом у потребителей.
Таким образом, институт средств индивидуализации участников гражданского оборота и производимой ими продукции (работ, услуг) является одной их важных составляющих российского права интеллектуальной собственности.
Творения, признаваемые произведениями науки, литературы или искусства, а также изобретениями, полезными моделями и промышленными образцами, не исчерпывают всего многообразия результатов творческой деятельности. Наряду с ними имеется немало объектов, которые создаются творческими усилиями людей, представляют ценность для общества и также нуждаются в общественном признании и правовой охране. Наличие такого рода объектов и необходимость правового регулирования связанных с ними общественных отношений в настоящее время признается подавляющим большинством государств. Россия не представляет в этом отношении какого-либо исключения. Помимо традиционных объектов, охраняемых авторским и патентным правом, а также институтом средств индивидуализации участников гражданского оборота, российское гражданское право предоставляет охрану селекционным достижениям, топологиям интегральных микросхем, информации, составляющей служебную и коммерческую тайну, и некоторым другим результатам интеллектуальной деятельности.
Опираясь на отличия указанных результатов интеллектуальной деятельности от традиционных объектов интеллектуальной собственности, все их можно условно отнести к сфере единого правового института, а именно института охраны нетрадиционных объектов интеллектуальной собственности. Причины введения правовой охраны нетрадиционных объектов интеллектуальной собственности можно подразделить на общие, которые касаются всех этих объектов, и специфические, которыми обусловлена охрана каждого конкретного объекта. К общим причинам следует отнести прежде всего то, что рассматриваемые объекты являются результатами интеллектуального труда. Как и результаты всякого другого труда, они не могут быть безосновательно отчуждены от их создателей. Напротив, интеллектуальный характер труда более, чем какой-либо иной результат труда, предполагает признание особой связи достигнутого результата с его создателем. Далее, в общественном и государственном признании особых прав создателей новых творческих результатов, не совпадающих с объектами авторского и патентного права, заинтересованы не только сами авторы, но и общество в целом. Введение специальной правовой охраны этих результатов стимулирует творческую активность его членов, способствует развитию научно- технического прогресса и умножению духовного богатства общества. Наконец, важной причиной такой охраны служит то, что традиционные институты права интеллектуальной собственности — авторское и патентное право, а также институт средств индивидуализации участников гражданского оборота не могут обеспечить в силу присущих рассматриваемым объектам особенностей их надлежащую правовую охрану. Так, авторское право охраняет форму, а не содержание творческих произведений. Между тем ценность топологий интегральных микросхем, селекционных достижений и других нетрадиционных объектов состоит прежде всего в содержании соответствующих решений. Конечно, любой творческий результат, выраженный в объективной форме и доступный для восприятия третьими лицами, охраняется в качестве объекта авторского права. Но такая охрана не обеспечивает признания и защиты основного творческого вклада его создателя — разработки содержания решения. Охрана содержания новых решений практических задач обеспечивается патентным правом. Однако, лежащие в основе данного института принципы, в частности необходимость доведения существа решения до сведения третьих лиц как условие предоставления охраны, правоустанавливающее значение государственной регистрации объекта промышленной собственности и др., не позволяют использовать его без существенной модификации для охраны нетрадиционных объектов интеллектуальной собственности. Поэтому, несмотря на близость рассматриваемых объектов к изобретениям, полезным моделям и промышленным образцам, они не могут охраняться в рамках патентного права.
Наряду с этими общими причинами имеются и особые основания охраны каждого конкретного объекта. Так, например, введение особой правовой охраны служебной и коммерческой тайны обусловлено необходимостью ограждения законных интересов участников товарного оборота, затрачивающих время, силы и средства на разработку и внедрение передовых технологий и методов ведения бизнеса, которые далеко не всегда могут быть защищены с помощью традиционных форм правовой охраны. Правила добросовестной конкуренции предполагают наличие у других участников оборота возможности самостоятельно добиваться аналогичных результатов, но запрещают вторжение в область чужих технических и коммерческих секретов путем промышленного шпионажа, подкупа и других недозволенных методов.
Те права, которые признаются действующим законодательством за создателями селекционных достижений, топологий интегральных микросхем и иных нетрадиционных объектов интеллектуальной собственности, носят абсолютный и исключительный характер, то есть характер,
присущий интеллектуальной собственности. Многие связанные с ними общественные отношения регулируются такими же или сходными правилами, которые применяются к отношениям, вытекающим из создания и использования объектов авторского и патентного права. И тем, и другим
объектам свойственны многие общие признаки, которые предопределяются их общей творческой природой. Наконец, во многом совпадают возможные нарушения и способы защиты прав на эти объекты.
Итак, подотрасль гражданского права, регулирующая отношения, связанные с интеллектуальной собственностью, представлена тремя названными выше самостоятельными институтами, образующими соответственно авторское право, патентное право, институт средств индивидуализации участников гражданского оборота и производимой ими продукции.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Несмотря на все усилия в настоящее время кризисная ситуация, возникшая в области охраны интеллектуальной собственности не разрешена до конца. Вопросов, которые еще только предстоит решить, более чем достаточно. И главным из них является задача по воплощению в реальную жизнь тех закрепленных российскими законами об охране интеллектуальной собственности предписаний, которые впервые в России соответствуют требованиям цивилизованного общества. Не секрет, что именно сейчас, когда принят целый блок отвечающих современным требованиям законов, в нашей стране наблюдается значительный рост числа нарушений авторских и патентных прав. Это обусловлено целым рядом причин, среди которых можно указать на общее ухудшение правопорядка в стране, появление множества частных фирм, нередко создаваемых специально для выпуска в свет одного – двух пиратских изданий, недостаток квалифицированных юридических кадров и организаций, способных реально защитить права потерпевших, и т.п.
Безусловно, одной из причин такого положения является и слабое знание своих прав авторами, изобретателями, патентообладателями и иными лицами, создающими и использующими объекты интеллектуальной собственности. Новое российское законодательство об охране интеллектуальной собственности, как правило, плохо освоено и юристами, которые обычно избегают браться за ведение довольно сложных дел данной категории. В связи с общей кризисной ситуацией в стране и деградации науки в последние годы значительно снизилась активность научных следований в области юриспруденции вообще и в сфере правовой охраны интеллектуальной собственности в частности.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Конституция РФ
Гражданский кодекс РФ
Пиленко А.: Право изобретателя.,: СПб., 1902. т.1
Сергеев А.П.: Право интеллектуальной собственности в Российской Федерации: М., «Издательство проспект»,2006г.
Синайский В.И.: Русское гражданское право. Выпуск 1. Киев,1917г.
Шатров В.П.: Международное сотрудничество в области изобретательского и авторского права. М., 1982г.
Шершеневич Г.Ф.: Авторское право на литературные произведения. Казань
Юрченко А.К.: Охрана интересов граждан в правоотношениях, связанных с творческой деятельностью.М.:1969г
Федотов В.Е. Интеллектуальная собственность в системе отношений интеллектуального капитала // Предпринимательство. – 2007. - № 2
Бромберг Г.В. Интеллектуальная собственность. Основной курс: учебное пособие. М. «Приор-издат» 2004 г.
Моргунова Е.А. Рузакова О.А. Основы авторского права М. ИНИЦ Роспатента 2004 г.
Скловский К.И. Собственность в Гражданском праве. М. Дело 2005 г.
Шершеневич Г.Ф.: Авторское право на литературные произведения. Казань
Бромберг Г.В. Интеллектуальная собственность. Основной курс: учебное пособие. М. «Приор-издат» 2004 г.
Скловский К.И. Собственность в Гражданском праве. М. Дело 2005 г.
Моргунова Е.А. Рузакова О.А. Основы авторского права М. ИНИЦ Роспатента 2004 г.
Федотов В.Е. Интеллектуальная собственность в системе отношений интеллектуального капитала // Предпринимательство. – 2007. - № 2
Бромберг Г.В. Интеллектуальная собственность. Основной курс: учебное пособие. М. «Приор-издат» 2004 г.
Моргунова Е.А. Рузакова О.А. Основы авторского права М. ИНИЦ Роспатента 2004 г.
п."о" ст.71 Конституции
РГ от 3 сентября 1993 г

Шершеневич Г.Ф.: Авторское право на литературные произведения. Казань
п."о" ст.71 Конституции РФ
Моргунова Е.А. Рузакова О.А. Основы авторского права М. ИНИЦ Роспатента 2004 г.
Федотов В.Е. Интеллектуальная собственность в системе отношений интеллектуального капитала // Предпринимательство. – 2007. - № 2
Моргунова Е.А. Рузакова О.А. Основы авторского права М. ИНИЦ Роспатента 2004 г.
Бромберг Г.В. Интеллектуальная собственность. Основной курс: учебное пособие. М. «Приор-издат» 2004 г.
Скловский К.И. Собственность в Гражданском праве. М. Дело 2005 г.
Шершеневич Г.Ф.: Авторское право на литературные произведения. Казань
Юрченко А.К.: Охрана интересов граждан в правоотношениях, связанных с творческой деятельностью.М.:1969г. стр.204
Скловский К.И. Собственность в Гражданском праве. М. Дело 2005 г.
Моргунова Е.А. Рузакова О.А. Основы авторского права М. ИНИЦ Роспатента 2004 г.
Моргунова Е.А. Рузакова О.А. Основы авторского права М. ИНИЦ Роспатента 2004 г.
Скловский К.И. Собственность в Гражданском праве. М. Дело 2005 г.
Федотов В.Е. Интеллектуальная собственность в системе отношений интеллектуального капитала // Предпринимательство. – 2007. - № 2
Шершеневич Г.Ф.: Авторское право на литературные произведения. Казань
Федотов В.Е. Интеллектуальная собственность в системе отношений интеллектуального капитала // Предпринимательство. – 2007. - № 2
Бромберг Г.В. Интеллектуальная собственность. Основной курс: учебное пособие. М. «Приор-издат» 2004 г.
Скловский К.И. Собственность в Гражданском праве. М. Дело 2005 г.
Федотов В.Е. Интеллектуальная собственность в системе отношений интеллектуального капитала // Предпринимательство. – 2007. - № 2
Сергеев А.П.: Право интеллектуальной собственности в Российской Федерации: М., «Издательство проспект»,2006г.: стр. 34
Бромберг Г.В. Интеллектуальная собственность. Основной курс: учебное пособие. М. «Приор-издат» 2004 г.
Моргунова Е.А. Рузакова О.А. Основы авторского права М. ИНИЦ Роспатента 2004 г.
Скловский К.И. Собственность в Гражданском праве. М. Дело 2005 г.
3

Список литературы

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1.Конституция РФ
2.Гражданский кодекс РФ
3.Пиленко А.: Право изобретателя.,: СПб., 1902. т.1
4.Сергеев А.П.: Право интеллектуальной собственности в Российской Федерации: М., «Издательство проспект»,2006г.
5.Синайский В.И.: Русское гражданское право. Выпуск 1. Киев,1917г.
6.Шатров В.П.: Международное сотрудничество в области изобрета-тельского и авторского права. М., 1982г.
7.Шершеневич Г.Ф.: Авторское право на литературные произведения. Казань
8.Юрченко А.К.: Охрана интересов граждан в правоотношениях, свя-занных с творческой деятельностью.М.:1969г
9.Федотов В.Е. Интеллектуальная собственность в системе отношений интеллектуального капитала // Предпринимательство. – 2007. - № 2
10. Бромберг Г.В. Интеллектуальная собственность. Основной курс: учебное пособие. М. «Приор-издат» 2004 г.
11. Моргунова Е.А. Рузакова О.А. Основы авторского права М. ИНИЦ Роспатента 2004 г.
12. Скловский К.И. Собственность в Гражданском праве. М. Дело 2005 г.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020