Вход

Эстетика русских символистов

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 158351
Дата создания 2008
Страниц 10
Источников 5
Мы сможем обработать ваш заказ 24 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
410руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
Эстетика русских символистов
Заключение
Список использованной литературы

Фрагмент работы для ознакомления

В первом, общефилософском значении музыка для них ― не ритмически организованная последовательность звуков, а универсальная метафизическая энергия, первооснова всякого творчества. Русские поэты этого течения считали именно музыку высшей формой творчества, потому что она дает максимальную свободу самовыражения творцу и максимальную раскрепощенность восприятия слушателю. Символистская лирика будила «шестое чувство» в человеке, обостряла и утончала его восприятие, развивала родственную художнической интуицию. [3, c. c.81-104]
Переплетение художественного творчества и философии, по своей природе выходит за рамки литературного направления, оно подразумевает и культурно-политические реалии и разнообразные религиозные искания, которыми характеризовался Серебряный век.
Знакомые с мировой философией символисты, не смотря на увлеченность отдельными учениями и стремлениями к построению собственных идеологических конструкций, были, прежде всего, литераторами. Все воспринятые ими философские взгляды от античности до немецкой классической философии, а также русской философской традиции были сфокусированы на создании собственной философии творчества. Их художественные произведения были основным доступным им средством воплощения своих воззрений. [3, c. c.81-104]
Взаимосвязь творчества и философии выступает ключевой проблемой в русском символизме. Например, Д.С.Мережковский использовал различные жанры для изложения своей теории творчества, которая носила определенную социально-философскую окраску в разные периоды его жизни. Творчество выступает для символистов своеобразным источником философской рефлексии, связанной с воспроизведением действительности и формированием своего личного мира.
Искусство в произведениях русских символистов является наиболее приемлемым способом символического выражения мира человека. Философия их творчества, направлена на освоение способа бытия человека в универсуме культуры, где искусство является наиболее красочным его выражением. По мнению символистов, в искусстве присутствует сочетание всех граней культурного бытия человека.
В произведениях символистов запечатлевается глубоко личностное постижение мира культуры. Это художественное произведение становиться выражением внутреннего мира человека, их создание предполагает работу символического воображения. В творчестве символистов реализуется игра с символами, создающими свою духовную Вселенную человека. В рамках философии творчества символизма возникает особенный мир, которого выступает автор художественного произведения. [1, с.245]
Творчество символистов отображает внутренний мир человека и связанные с ним с ним социокультурные реалии. Творимая символистами реальность проникает во внешний мир. Ближе всего к внутреннему миру человека и в особенности творческого располагаются религия и философия, которые находят отражение в искусстве. Например, Д.С.Мережковский в процессе своего творчества стремился к новой религии, В.И.Иванов к новой мифологии, чтобы создать гармоничное «Царство духа» или «чистое искусство». [3, c.81-124]
Сильное воздействие на изменение как внутренней, так и внешней реальности оказывает слово-символ, как мощное орудие трансформирования личности и всего сущего, так символисты постигают художественное слово, которое служит им инструментом воздействия на материальный мир. В связи с этим возникает необходимость в создании специфического языка, который способен отражать восприятие реальности в художественном творчестве, о чем говорили В.И.Иванов и А.А.Блок.
Характерная философия творчества каждого представителя символизма представляет собой своеобразную линию существования человека в универсуме культуры, а искусство в культуре является первичным для творческого индивида. Отсюда возникает неповторимая, характерная для каждого из символистов игра с языковыми средствами, формами литературы и символами, посредством чего человек создает свой собственный мир. [3, c. c.81-104]
Заключение
ХХ в. стал началом, возможно, еще достаточно длительного глобального переходного периода в культуре, когда коренной переоценке подвергаются все традиционные ценности формы их презентации и бытия в культуре, способы и методы исследования. Этот процесс не мог не затронуть эстетики, тем более что один из ее главных объектов — искусство, подвергся в этом столетии, как было показано, существенной, мягко говоря, трансформации.
Символизм обогатил русскую поэтическую культуру множеством открытий. Символисты придали поэтическому слову неведомую прежде подвижность и многозначность, научили русскую поэзию открывать в слове дополнительные оттенки и грани смысла. Расширились ритмические возможности русского стиха, разнообразнее стала строфика. Символисты по-новому поставили вопрос об общественной роли художника, начали поиск таких форм искусства, постижение которых могло бы вновь объединить людей. Они раскрывали внутренний мир человека в его острых коллизиях с самим собой и «вечностью». Внутренний мир личности для них ― показатель общего трагического состояния мира.
Список использованной литературы
Андрей Белый. Критика. Эстетика. Теория символизма. Т. 2. М., 1994;
Борев, Ю.Б. Эстетика: Учебник/Ю.Б. Бореев — М: Высш. шк., 2002. — 511с.
Бычков В.В. Эстетика: Учебник. — М.: Гардарики, 2004. — 556с.
Бычков В.В.Эстетические пророчества русского символизма: Полигнозис, № 1. М., 1999. С. 83 - 104
Воскресенская М.А. Символизм как мировидение Серебряного века: Социокультурные факторы формирования общественного сознания российской культурной элиты рубежа XIX-ХХ вв. - Томск: Изд-во Том. ун-та, 2003. - 226с.
Колобаева Л. А. Русский символизм. - М.: Изд-во МГУ, 2000. - 296с.
Пайман А. История русского символизма М.: Республика, 1998. - 415с.
14

Список литературы

1.Белый А. Символизм как миропонимание / Сост., вступ. ст. и прим. Л.А. Сугай — М.: Республика, 1994. — 528с.
2.Воскресенская М.А. Символизм как мировидение Серебряного века: Социокультурные факторы формирования общественного сознания российской культурной элиты рубежа XIX-ХХ вв. - Томск: Изд-во Том. ун-та, 2003. - 226 с.
3.Колобаева Л. А. Русский символизм. - М.: Изд-во МГУ, 2000. - 296 с.
4.Лотман Ю. М. Символ в системе культуры // Символ в системе культуры: Труды по знаковым системам. Вьш. 21. - Тарту, 1987. -С. 11
5.Пайман А. История русского символизма М.: Республика, 1998. - 415 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020