Вход

Материально-техническое обеспечение военной деятельности: аксиологический аспект

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 158349
Дата создания 2007
Страниц 25
Источников 9
Мы сможем обработать ваш заказ 24 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
420руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
Раздел 1. Изучение сущности и структуры военной деятельности
1.1 Исторический аспект рассмотрения вопроса
1. 2 Современные взгляды на сущность и структуру военной деятельности
1.3. Структура и функции воинской деятельности
Раздел 2. Аксеологическая характеристика военной деятельности
Раздел 3. Материально-технические средства повышения эффективности военной деятельности – как экономическая составляющая военной мощи
Заключение
Список литературных источников

Фрагмент работы для ознакомления

В этом смысле она представляет собой труд. Но воинская деятельность не является созидательной, более того, в военное время она преимущественно разрушительна. Нередко утверждается, что в случае ведения справедливой войны это разрушение осуществляется ради созидания, но здесь, скорее, заложена идеологическая оценка будущего созидания, а с точки зрения общечеловеческой оценки любая война есть разрушение. В этом смысле воинская деятельность является трудовой, обеспечивающей удовлетворение конкретных потребностей государства и общества.
Воинской деятельности присущи и некоторые другие черты, указывающие на ее связь с трудом. Среди них можно отметить наличие определенной технологии, конкретных умений, знаний и мастерства для ее успешного осуществления. Будучи весьма сложной, по своему содержанию, воинская деятельность требует особого напряжения духовных и физических сил.
Другая «трудовая» черта, присущая воинской деятельности, заключается в том, что эта деятельность требует инициативы и творчества, так как задачи, решаемые в ходе нее отличаются новизной и нестандартностью, постоянно возникающими новыми ситуациями, которые при всей тщательности прогнозирования нельзя запрограммировать и предусмотреть заранее.
Раздел 3. Материально-технические средства повышения эффективности военной деятельности – как экономическая составляющая военной мощи
Функционирование армии как общественной составляющей реализуется посредством определенных видов ее деятельности, которые нацелены на регулирование конкретных действующих отношений. Важнейшими видами воинской деятельности, с помощью которых армия реализует свое историческое предназначение, являются: непосредственное использование оружия и боевой техники в вооруженной борьбе; опосредованное применение насилия и оружия в различных социально-политических ситуациях; участие подсистем, элементов армии в экономической, социальной, политической и духовной сферах жизнедеятельности общества.
Степень участия армии в общественной жизни, в решении общих задач государства ограничена социальным характером общественно-политического строя и осуществляется лишь настолько, насколько в них заинтересована публичная власть. Она обусловлена, с одной стороны, уровнем сознательности военнослужащих, их политической зрелостью и ответственностью за развитие общества; способностью армии выступить организованной и хорошо технически оснащенной силой, содействующей преодолению трудностей; культурой и образованностью военных специалистов; моральным авторитетом и дисциплинированностью как необходимыми предпосылками для успешного решения задач, стоящих перед армией, и другими качествами ее элементов; уровнем развития общества, его потенциальными возможностями, трудностями развития. Эти факторы и определяют характер воинской деятельности. Наиболее эффективной и общезначимой армия становится тогда, когда является неотъемлемой и необходимой частью общества, государства, политической системы.
Понятие «военная мощь» широко применяется в науке. Современное понимание военной мощи отражает определенную сторону социальной реальности и соответствует закономерностям общественного развития. Согласно данному подходу военная мощь государства рассматривается как явление, обусловленное, в конечном счете, его экономическими возможностями, а непосредственно – качественным состоянием политических, духовно-идеологических и социальных отношений и собственно военной силой. Эффективность использования военной мощи государства во многом связана со степенью и уровнем общественного развития. Преимущество в военном отношении получает то государство, которое находится на более высоком уровне цивилизационного развития.
В науке принято рассматривать военную мощь как совокупность реальных материальных и духовных возможностей страны, которые используются государством для ведения войны или решения важных международных задач с применением вооруженной силы. Непосредственно военная мощь воплощается в армии, в ее способности к реализации военной политики государства. Применительно к армии военная мощь государства проявляется как боевая мощь вооруженных сил.
По своей структуре военная мощь государства является системой экономического, политического, социального, духовного, научно-технического и собственно военного потенциалов или факторов. В рассматриваемом аспекте потенциал выражает количественные и качественные возможности экономики, науки, социально-политических и идеологических отношений и вооруженных сил государства, которые могут быть использованы для ведения войны.
Основу военной мощи образует экономический потенциал (фактор), представляющий собой взятые в совокупности производительные силы и производственные отношения имеющихся в обществе способов производства и экономических укладов. Экономические предпосылки обусловливают соотношение сил между государствами (коалициями) в мирное время, придают определенную направленность использованию военной мощи. Они служат основой обороноспособности государства. Экономический потенциал (фактор) создает условия для удовлетворения материальных потребностей государства, общества, личности в период войны, а также оказывает решающее влияние на ее ход и исход.
Экономический потенциал через производительные силы формирует военную мощь государств, прежде всего путем производства оружия, военной техники, продовольствия и других материальных средств, необходимых для ведения войны. Наряду с этим через производственные отношения он определяет материальные возможности общества и таким образом воздействует на научный, социальный, политический, духовный и военный потенциалы. Иначе говоря, на базе экономического потенциала происходит синтезирование всех слагаемых военной мощи в единое целое, ее увеличение или уменьшение.
В современную эпоху все большее значение для военной мощи приобретает научный потенциал. Научный потенциал реализуется через другие потенциалы и является одним из побудительных мотивов их развития и взаимосвязи. Он влияет на военную мощь в первую очередь через экономический и военно-технический элементы, военный потенциал, а также через духовный элемент военной мощи. Научный потенциал – необходимая предпосылка военно-технического оснащения армии на уровне современных требований.
Таким образом, военная мощь государства есть такая качественная характеристика совокупности экономического, социального, политического, духовного, научно-технического и собственно военного потенциалов государства, которая выражает степень его внутренней готовности и возможности по их использованию в период подготовки или ведения войны, а также по ее предотвращению. Военная мощь тесно связана с национальной безопасностью государства, общества и личности.
Заключение
В самом общем виде деятельность делят на материальную и духовную. В рамках реализации первой создаются материальные ценности, средства и продукты производства, необходимые для жизнеобеспечения социальных систем. Вторая создает ценности духовные, формирует и развивает духовную культуру; ее разновидностями называют искусство, интеллектуальную и религиозную деятельность.
Таким образом, воинская деятельность – это такая форма социальной активности военнослужащего, которая обладает характеристиками труда. Как деятельность, непричастная к непосредственному производству материальных благ, она может подразделяться на неразрушительную (в условиях мирного времени) и разрушительную (в условиях войны). Причем последняя в зависимости от социальной направленности, целей и интересов ее субъектов может выполнять как положительную, так и отрицательную роль в общественном прогрессе.
В любом случае воинская деятельность во многом определяет качество системы военной безопасности общества, которая, в свою очередь, является неотъемлемым компонентом обеспечения жизнеспособности и устойчивого развития этого общества. Таким образом, в условиях Российской Федерации воинская деятельность является существенным фактором стабильности российского общества.
Знание философии воинской деятельности имеет мировоззренческое и методологическое значение. Оно помогает военнослужащим понять сущность и содержание их профессиональной деятельности, ее смысл и значение, а также способствует формированию у них научного мировоззрения, высоких морально-психологических качеств, военно-профессиональной компетентности.
Анализируя место и роль экономического, научного, социального, политического, духовного и собственно военного потенциалов, нетрудно заметить, что военная мощь представляет собой диалектическое единство материальных и духовных элементов. Если материальные элементы оказывают прямое физическое и морально-психологическое воздействие на противника, то духовные – прежде всего, морально-психологическое.
Материальный потенциал является источником и основой духовных сил народа и армии. Но духовные компоненты не пассивно отражают материальные, не механически следуют за ними. Они всегда играют активную роль в изменении военной мощи, в эффективности ее применения и способны увеличивать или уменьшать величину материальных элементов. Кроме того, в зависимости от характера и типа войны значение и соотношение материальных и духовных элементов может меняться.
Исторический опыт показывает, что реализация материальных и духовных возможностей победы представляет собой исключительно сложный процесс, в котором решающая роль принадлежит деятельности государственных и негосударственных организаций по созданию предпосылок для того, чтобы в случае войны максимально использовать объективные материальные и духовные возможности страны, ее военную мощь в целях разгрома противника и достижения победы.
Список литературных источников
Алексеев П.В., Панин А.В., Философия. М.: Проспект, 2007. – 592 с.
Бачини В. А. Философия. Энциклопедический словарь. Издательство Михайлова В.А., 2005. – 288 с.
Бучило Н.Ф., Чумаков А.Н. Философия. Учебное пособие. М.: ПЕРСЭ, 2003. – 456 с.
Леонтьев А.Н. Деятельность. Личность. Сознание. М.: Знание, 2000. – 456 с.
Философия. Под ред. В.Д. Губина, Т.Ю. Сидориной. М.: Гардарики, 2003. Бессонов Б.Н. Философия. Курс лекций. 2002. – 512 с.
Философия: Под ред. А.Ф. Зотова, В.В. Миронова, А.В. Разина. М.: Академический Проект, 2003. – 368 с.
Философия: Учебник для студентов технических вузов. И.Я. Копылов, В.В. Крюков, Г.А. Антипов и др. М.: ИНФРА-М; Новосибирск: Изд-во НГТУ, 2002. – 436 с.
Философия. Под редакцией Каверина Б.И. М.: Военный Университет, 2004. – 432 с.
Философия. Учебник. М.: Военный Университет, 2000. – 252 с.
Бачини В. А. Философия. Энциклопедический словарь. Издательство Михайлова В.А., 2005. – 19 с.
Философия. Под редакцией Каверина Б.И. М.: Военный Университет, 2004. – 416 с.
Философия. Под редакцией Каверина Б.И. М.: Военный Университет, 2004. – 417 с.
Философия. Под редакцией Каверина Б.И. М.: Военный Университет, 2004. – 419 с.
Философия. Под редакцией Каверина Б.И. М.: Военный Университет, 2004. – 420 с.
Леонтьев А.Н. Деятельность. Личность. Сознание. М.: Знание, 2000. – 136 с.
Философия. Учебник. М.: Военный Университет, 2000. – 232 с.
Бачини В. А. Философия. Энциклопедический словарь. Издательство Михайлова В.А., 2005. – 259 с.
Бачини В. А. Философия. Энциклопедический словарь. Издательство Михайлова В.А., 2005. – 260 с.
Философия. Учебник. М.: Военный Университет, 2000. – 234 с.
Философия. Учебник. М.: Военный Университет, 2000. – 230 с.
Философия. Под редакцией Каверина Б.И. М.: Военный Университет, 2004. – 423 с.
Философия. Под редакцией Каверина Б.И. М.: Военный Университет, 2004. – 398 с.
2

Список литературы

1.Алексеев П.В., Панин А.В., Философия. М.: Проспект, 2007. – 592 с.
2.Бачини В. А. Философия. Энциклопедический словарь. Издательство Михайлова В.А., 2005. – 288 с.
3.Бучило Н.Ф., Чумаков А.Н. Философия. Учебное пособие. М.: ПЕРСЭ, 2003. – 456 с.
4.Леонтьев А.Н. Деятельность. Личность. Сознание. М.: Знание, 2000. – 456 с.
5.Философия. Под ред. В.Д. Губина, Т.Ю. Сидориной. М.: Гардарики, 2003. Бессонов Б.Н. Философия. Курс лекций. 2002. – 512 с.
6.Философия: Под ред. А.Ф. Зотова, В.В. Миронова, А.В. Разина. М.: Академический Проект, 2003. – 368 с.
7.Философия: Учебник для студентов технических вузов. И.Я. Копылов, В.В. Крюков, Г.А. Антипов и др. М.: ИНФРА-М; Новосибирск: Изд-во НГТУ, 2002. – 436 с.
8.Философия. Под редакцией Каверина Б.И. М.: Военный Университет, 2004. – 432 с.
9.Философия. Учебник. М.: Военный Университет, 2000. – 252 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020