Вход

Культура домонгольской Руси

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 158347
Дата создания 2007
Страниц 15
Источников 32
Мы сможем обработать ваш заказ 26 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
310руб.
КУПИТЬ

Содержание

1. Введение
2. От язычества к христианству
3. Города древней Руси
4. Письменная культура древней Руси
5. Древнерусский народный фольклор
6. Архитектура и живопись древней Руси
7. Заключение
8. Библиография

Фрагмент работы для ознакомления

Былины являются эпическими песнями о русских богатырях; именно здесь мы находим воспроизведение общих, типических их свойств и историю их жизни, их подвиги и стремления, чувства и мысли. Былины составляют одно из самых замечательных явлений русской народной словесности; по эпическому спокойствию, богатству подробностей, живости колорита, отчетливости характеров изображаемых лиц, разнообразию мифических, исторических и бытовых элементов они не уступают немецкому богатырскому эпосу и эпическим произведениям других народов.
6. Архитектура и живопись древней Руси
Недаром говорят, что архитектура - это душа народа, воплощенная в камне. К Руси это относится с некоторой поправкой. Русь долгие годы была страной деревянной, и ее архитектура, ее языческие молельни, крепости, терема, избы строились из дерева. В дереве русский человек, как и народы, жившие рядом с восточными славянами, выражал свое восприятие строительной красоты, чувство пропорции, слияние архитектурных сооружений с окружающей природой. Если деревянная архитектура восходит в основном к Руси языческой, то архитектура каменная связана с Русью уже христианской.
«Мир Византии, мир христианства привнес на Русь новый строительный опыт и традиции: Русь восприняла сооружение церквей по образцу крестово-купольного храма греков: квадрат, расчлененный четырьмя столбами, составляет его основу; примыкающие к под купольному пространству прямоугольные ячейки образуют архитектурный крест. Но этот образец греческие мастера, прибывавшие на Русь начиная со времени Владимира, а также работающие с ними русские умельцы, применяли к традициям русской деревянной архитектуры, привычной для русского глаза и милой сердцу. Если первые русские храмы, в том числе Десятинная церковь конца Х в., были выстроены греческими мастерами в строгом соответствии с византийскими традициями, то Софийский собор в Киеве отразил сочетание славянских и византийских традиций: на основу крестово-купольного храма были поставлены тринадцать веселых глав нового храма. Эта ступенчатая пирамида Софийского собора воскресила стиль русского деревянного зодчества».
Несмотря на феодальную раздробленность Руси, ее архитектура развивалась в различных районах в тесной взаимосвязи, что становится особенно заметным в конце XII - начале XIII в., когда происходит в зодчестве существенный перелом. Первым каменным сооружением Киевской земли и одним из первых на Руси, в котором четко проявились новые стилистические черты, была церковь св. Василия в Овруче, возведенная князем Рюриком Ростиславичем около 1192 г. Это четырехстолпный трехапсидный храм с примыкающими к западным углам двумя круглыми башнями; внутри стен на уровне второго этажа проходят узкие галереи; лопатки на наружных поверхностях стен сложнопрофилированные, как и имеющие по пять уступов порталы. Стены сооружения украшены вставками из больших камней со шлифованной поверхностью.
Долгое время при создании сооружений зодчие разных городов следовали установившимся традициям. В одних городах это была киевская традиция, использовавшая одинаковые строительные материалы, особенности украшений и крестокупольную конструкцию. Все эти элементы строительства для зодчего были настолько взаимосвязаны, что изменение хотя бы одного - например, строительного материала - влекло за собой изменение всего замысла целиком.
В конце XII в. в Киеве были осуществлены две не совсем обычные для древнерусского зодчества постройки: в 1199-1200 гг. Петр-Милонег, по воле князя Рюрика Ростиславича, «заложи стену камену под церковью святаго Михаила у Днепра, иже на Выдобичи» (подпорную стену), подробно описанную в летописи, а при игумене Василии (1182-1197) построены «стены каменьны около всего Печерьскаго монастыря на тверде основе высокы и красъны».
Каменное строительство в Смоленском или Черниговском княжествах, следовавших киевской традиции, мало отличалось в архитектурном отношении. В других же землях - в Галиче, Суздале, Владимире, Новгороде - создавались свои направления. В Новгороде использовали для построек местный материал - известковые плиты. Для того чтобы поверхность была ровнее, ее перемежали рядами кирпичей. Поскольку известняк не слишком долговечен, его начали покрывать раствором. Но и это не придавало четкости линий постройке.
Сохранился сложенный из известняковых блоков, укрепленных раствором извести с битым камнем Успенский собор в Галиче. В архитектуре этого и других храмов заметны элементы романского стиля, с которым русские мастера были несомненно знакомы.
Особой красотой выделяются постройки во Владимире: сохранились белокаменные Золотые ворота, входившие в оборонительные сооружения города, два монументальных собора - Успенский и Дмитриевский: украшенные позолотой, богатой резьбой и лепниной, они отличаются высоким благородством простоты. По праву лучшим созданием владимирских мастеров считается церковь Покрова на Нерли, первоначально задуманная как сооружение, показывающее кораблям, идущим по реке Клязьме, что они приближаются к княжеской резиденции. Эта церковь сооружалась на болотистом месте, поэтому мастера были вынуждены насыпать искусственный холм для возведения своей постройки. Этот легкий и светлый белокаменный храм, глядящийся в воды реки и как бы летящий в небо, наверное, самое поэтическое создание русских мастеров домонгольского периода.
Софийский собор в Киеве, созданный в пору утверждения и возвышения Руси при Ярославе Мудром, показал, что строительство - это тоже политика. Этим храмом Русь бросила вызов Византии, ее признанной святыне - константинопольскому Софийскому собору. В XI в. выросли Софийские соборы в других крупных центрах Руси - Новгороде, Полоцке, и каждый из них претендовал на свой, независимый от Киева престол, как и Чернигов, где был сооружен монументальный Спасо-Преображенский собор. По всей Руси были построены монументальные многокупольные храмы с толстыми стенами, маленькими оконцами - свидетельства мощи и красоты.
До татаро-монгольского нашествия на Руси еще не существовало понятия «живопись» - это было время «иконописи». Так же, как и в архитектуре, в живописи домонгольской Руси возникают местные школы. К XII веку изобразительное искусство начинает приобретать собственные, отличные от византийских черты. С одной стороны, усиливается влияние церкви, требовавшей отхода от «двоебожия» (проникновения языческих влияний в христианство), с другой - в живописи все более интенсивно начинает проявляться народное, древнеславянское начало, особенно заметное в работах мастеров местных школ. В результате иконопись вобрала в себя и то, и другое: образы икон становятся строже, суровее, аскетичнее и - одновременно - менее похожими на их византийские прототипы, постепенно приобретая славянский облик.
Богоматерь Владимирская. Византийская школа. Первая треть XII в.
В иконах новгородских мастеров изображены грубоватые лица, изборожденные морщинами, лица людей, познавших всю суровость жизни, такие лица не свойственны византийскому письму.
Ангел Златые Власы. Новгородская школа. Вторая половина XII в.
К шедеврам иконописного искусства домонгольского периода можно отнести такие иконы, как «Спас Нерукотворный», «Великая Панагия», «Дмитрий Солунский», «Архангел Гавриил», «Ангел Златые Власы», «Богоматерь Владимирская» и др. Все эти иконы написаны разными мастерами и в разное время, но у них много общего: следование византийскому канону иконописи. Византийские традиции в иконописи заключаются в плоскостном изображении, в жестком линейном контуре фигур; в благородстве ликов с миндалевидным разрезом глаз, с тонким прямым носом, маленьким изящным ртом и отрешенным от земных страстей взглядом, как бы устремленном внутрь себя; в тонком колористическом соотношении золотисто-желтых, вишневых, синих тонов, создающих в сочетании с мерцающим золотым фоном широкий цветовой аккорд.
Не менее значимой в синтезе искусств, характерном для русской художественной культуры, была музыка, особенно важная в церковном богослужении. По сути дела, икона и звучащее перед ней песнопение, молитвы составляли основу духовной культуры Древней Руси.
Все искусства, одновременно соединяясь в храме, с огромной силой воздействовали вместе на чувства человека, переносили его в возвышенный мир через созерцание икон, слушание песнопений. Ритуальные процессии, мерцающие свечи, косые лучи дневного света, проникающие сквозь узкие окна храмов, создавали таинственное, возвышенное настроение. Церковное искусство переключало человека от забот сегодняшнего дня на проблемы вечные. В отличие от фольклора, ориентированного на трудовую жизнь, повседневный быт человека, церковное искусство обращается к миру духовному, возвышенному, помогает человеку совершить этот переход, в первую очередь воздействуя на слух и зрение. Поэтому важнейшими были музыка и иконопись. Обе они, каждая своими средствами, призваны были осмысливать идеи в звуках и образах.
Русское искусство домонгольской Руси прошло хоть и короткий, но блестящий путь развития. Оно смогла подняться от наивности начального периода до уровня глубоких обобщений, обрести многообразие направлений и школ и одновременно выработать черты, которые составили общенациональные особенности русского стиля.
7. Заключение
Этап в истории древнерусской культуры, продолжавшийся примерно два с половиной столетия - с конца X и до середины XIII века, можно назвать домонгольским, поскольку он предшествует монголо-татарскому нашествию и приходится на время существования Киевской Руси, которая в течение полутора веков была единым процветающим государством, а затем распалась на отдельные княжества.
Важнейшим событием этого периода стало крещение Руси в 988 г. Само по себе принятие византийского православия не было случайным или неожиданным актом. Напротив, оно стало ответом на требование исторической необходимости, определившим важнейшие приоритеты русской культуры на последующее тысячелетие. Выбор, который был сделан Русью в лице ее князя - Владимира Великого, был очень сложным и болезненным. Ведь он нес необходимость смены духовных и нравственных приоритетов, на смену жизнелюбивому оптимизму язычества должна была прийти новая вера, ставившая во главу угла спасение души и основывающаяся на строгом исполнении нравственных норм и жестком самоограничении. Произошла настоящая духовная революция, разрушившая языческий фатализм и абсолютное спокойствие духа, бывшее следствием отсутствия свободы воли в языческом мировоззрении. Начинается длительный путь осознания личности в человеке, чему особенно способствовала идея Христа как богочеловека.
Жители Киевской Руси постепенно начинают усваивать христианское мировоззрение, согласно которому чувственно воспринимаемый мир не обладает истинной реальностью. Он есть лишь отражение вечно существующего мира высших истин, приблизиться к смыслу которых можно через божественное откровение, веру, посредством созерцания и мистического прозрения.
Христианство оказало влияние на все стороны жизни Руси. Принятие новой религии помогло установить политические, торговые, культурные связи со странами христианского мира, способствовало становлению городской культуры. Церковь, занявшая центральное место в обществе, способствовала созданию на Руси великолепной архитектуры, искусства, распространению просвещения. Наибольшее влияние на русскую культуру, безусловно, оказали культурные контакты с Византией. Эти влияния удачно соединились с культурой языческой Руси, уже подготовленной к этому времени к восприятию новых сложных идей, в том числе и в области художественной культуры, что и дало в совокупности удивительный синтез, создавший великолепную и величественную культуру домонгольской Руси.
8. Библиография
Балакина Т.И. История русской культуры. - М., Издательский центр A3, 1996. - 208 с.
Балакина Т.И. Мировая художественная культура. Россия IX- начало XX в. - М.: ООО «Фирма МХК», 2000. - 192 с.
Былины: Сборник / Вступ. ст., сост., подгот. текстов и примеч. Б.Н. Путилова. - Л.: Советский писатель, 1986. - 552 с.
Былины: Эпическая поэзия русского народа. / Под ред. В.Я. Проппа, Б.Н. Путилова. - Л., 1986. - 346 с.
Долгов В.В. Краткий очерк истории русской культуры с древнейших времен до наших дней. Учебное пособие для поступающих в вузы и студентов /Отв. редактор В.В. Пузанов. Ижевск: Издательский дом «Удмуртский университет», 2001. - 196 с.
Древняя русская литература. Хрестоматия / Сост. Н.И. Прокофьев. 2-е изд., доп. М., Просвещение, 1988. - 429 с.
История всемирной литературы: В 9 томах / АН СССР; Ин-т мировой лит. им. А. М. Горького. - М.: Наука, 1984. - 672 с.
Кайсаров А.С., Глинка Г.А., Рыбаков Б.А. Мифы древних славян. Велесова книга. - Сост. А.И. Баженова, В.И. Вардугин. - Саратов, «Надежда», 1993. - 320 с.
Культурология: Учебное пособие / Составитель и отв. редактор А.А. Радугин. - М.: Центр, 2001. - 304 с.
Очерки истории русской культуры: Учебное пособие / Авт.-сост. В.А. Головашин, Тамбов: 2002. - 128 с.
Раппопорт П.А. Некоторые вопросы истории архитектуры конца XII - первой половины XIII в. - Старинар, 1970, кн. 20.
Рыбаков Б.А. Язычество древних славян. - М.: Наука 1981. - 607 с.
Садохин А.П., Грушевицкая Т.Г. Мировая художественная культура. - М., Юнити-Дана, 2003. - 556 с.
Сереброва И. В каждой легенде живет великая правда // Восход, № 03 (143), 2006.
Соловьев С.М. История России с древнейших времен. В 18 томах, Т. 2. - М., Мысль, 1988-1997.
Очерки истории русской культуры: Учебное пособие / Авт.-сост. В.А. Головашин, Тамбов: 2002. - С. 44.
Балакина Т.И. Мировая художественная культура. Россия IX - начало XX в.: Глава «Культура русского средневековья (IX-XVII века) - М.: ООО «Фирма МХК», 2000.- 192 с.
Кайсаров А.С., Глинка Г.А., Рыбаков Б.А. Мифы древних славян. Велесова книга. - Сост. А.И. Баженова, В.И. Вардугин. - Саратов, «Надежда», 1993. - С. 5.
Культурология: Учебное пособие / Составитель и отв. редактор А.А. Радугин. - М.: Центр, 2001. - С. 244.
Рыбаков Б. А. Язычество древних славян. - М.: Наука 1981. - С. 433.
Кайсаров А.С., Глинка Г.А., Рыбаков Б.А. Мифы древних славян. Велесова книга. - Сост. А.И. Баженова, В.И. Вардугин. - Саратов, «Надежда», 1993. - С. 7.
Очерки истории русской культуры: Учеб. пособ. / Авт.-сост. В.А. Головашин, Тамбов: 2002. - С. 45.
Садохин А.П., Грушевицкая Т.Г. Мировая художественная культура. - М., Юнити-Дана, 2003. - С. 365.
Соловьев С.М. История России с древнейших времен. В 18 томах. Т. 2. - М., Мысль, 1988-1997. - С. 29.
Соловьев С.М. История России с древнейших времен. В 18 томах. Т. 2. - М., Мысль, 1988-1997. - С. 32.
Древняя русская литература. Хрестоматия. 2-е изд., доп. - М., Просвещение, 1988. - С. 5.
Долгов В.В. Краткий очерк истории русской культуры с древнейших времен до наших дней. Учебное пособие для поступающих в вузы и студентов / Отв. редактор В.В. Пузанов. Ижевск: Издательский дом «Удмуртский университет», 2001. - С. 16.
Древняя русская литература. Хрестоматия. 2-е изд., доп. - М., Просвещение, 1988. - С. 5.
Древняя русская литература. Хрестоматия. 2-е изд., доп. М., Просвещение, 1988. - С. 53.
Былины: Сборник / Вступ. ст., сост., подгот. текстов и примеч. Б.Н. Путилова. - Л.: Советский писатель, 1986. - С. 477.
История всемирной литературы: В 9 томах / АН СССР; Ин-т мировой лит. им. А.М. Горького. - М.: Наука, 1984. - С. 426.
История всемирной литературы: В 9 томах / АН СССР; Ин-т мировой лит. им. А.М. Горького. - М.: Наука, 1984. - С. 426.
Балакина Т. И. История русской культуры. - М., Издательский центр A3, 1996. - С. 29.
Древняя русская литература. Хрестоматия / Сост. Н.И.Прокофьев. М., 1988. – С. 117.
Былины: Эпическая поэзия русского народа. / Под ред. В.Я. Проппа, Б.Н. Путилова. - Л., 1986. – С. 137.
Сереброва И. В каждой легенде живет великая правда // Восход, № 03 (143), 2006.
Очерки истории русской культуры: Учеб. пособ. / Авт.-сост. В.А. Головашин, Тамбов: 2002. - С. 62.
Раппопорт П. А. Некоторые вопросы истории архитектуры конца XII - первой половины XIII в. - Старинар, 1970, кн. 20. - С. 340.
Цит. по: Каргер М.К. Древний Киев. М.; Л., 1961, т. 2, С. 289-291.
2

Список литературы


8. Библиография
1.Балакина Т.И. История русской культуры. - М., Издательский центр A3, 1996. - 208 с.
2.Балакина Т.И. Мировая художественная культура. Россия IX- начало XX в. - М.: ООО «Фирма МХК», 2000. - 192 с.
3.Былины: Сборник / Вступ. ст., сост., подгот. текстов и примеч. Б.Н. Путилова. - Л.: Советский писатель, 1986. - 552 с.
4.Былины: Эпическая поэзия русского народа. / Под ред. В.Я. Проппа, Б.Н. Путилова. - Л., 1986. - 346 с.
5.Долгов В.В. Краткий очерк истории русской культуры с древнейших времен до наших дней. Учебное пособие для поступающих в вузы и студентов /Отв. редактор В.В. Пузанов. Ижевск: Издательский дом «Удмуртский университет», 2001. - 196 с.
6.Древняя русская литература. Хрестоматия / Сост. Н.И. Прокофьев. 2-е изд., доп. М., Просвещение, 1988. - 429 с.
7.История всемирной литературы: В 9 томах / АН СССР; Ин-т мировой лит. им. А. М. Горького. - М.: Наука, 1984. - 672 с.
8.Кайсаров А.С., Глинка Г.А., Рыбаков Б.А. Мифы древних славян. Велесова книга. - Сост. А.И. Баженова, В.И. Вардугин. - Саратов, «Надежда», 1993. - 320 с.
9.Культурология: Учебное пособие / Составитель и отв. редактор А.А. Радугин. - М.: Центр, 2001. - 304 с.
10.Очерки истории русской культуры: Учебное пособие / Авт.-сост. В.А. Головашин, Тамбов: 2002. - 128 с.
11.Раппопорт П.А. Некоторые вопросы истории архитектуры конца XII - первой половины XIII в. - Старинар, 1970, кн. 20.
12.Рыбаков Б.А. Язычество древних славян. - М.: Наука 1981. - 607 с.
13.Садохин А.П., Грушевицкая Т.Г. Мировая художественная культура. - М., Юнити-Дана, 2003. - 556 с.
14.Сереброва И. В каждой легенде живет великая правда // Восход, № 03 (143), 2006.
15.Соловьев С.М. История России с древнейших времен. В 18 томах, Т. 2. - М., Мысль, 1988-1997.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020