Вход

Н.Бердяев о смысле и истоках русского коммунизма

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 158345
Дата создания 2007
Страниц 15
Источников 4
Мы сможем обработать ваш заказ 21 октября в 10:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
410руб.
КУПИТЬ

Содержание


Введение
Глава 1: Краткий очерк жизни и деятельности Н.А. Бердяева. Создание книги «Истоки и смысл русского коммунизма»
Глава 2. Н.А. Бердяев о русском коммунизме
Заключение
Список использованных источников и литературы

Фрагмент работы для ознакомления

«Антиномичность «русской души» усугубляется тем, что в своих устремлениях она не знает ограничений. В этом отношении «пейзаж души» русского человека напоминает пейзаж той земли, на которой она формировалась: та же необъятность, отсутствие каких-либо пределов, устремленность в бесконечное». С этим же связаны такие черты русского национального характера, как «приверженность к определенной идее, готовность нести во имя нее страдания и жертвы, напряженный максимализм, тяготение к трансцендентному, вечности, иному миру».
Усугублял выявленную Бердяевым дихотомию в русском сознании также и конфликт идеи справедливо устроенного православного царства, унаследованный от Византии, и прусско-немецкого представления об империи. Наложенный на раскол сознания, связанный с быстрой европеизацией верхушки общества после петровских реформ, этот конфликт породил перманентную оппозицию российской интеллигенции и, в конечном итоге, послужил, по мнению Бердяева, одной из важнейших причин революции 1917 г.
Но пессимистическая тональность не всегда преобладает в работе философа. Высоко оценивая культуру Древней Руси, ее архитектуру и ремесло, Бердяев отмечает, что русский народ не «догоняет» Запад, а идет своим собственным путем. Этот путь специфичен, не является единственно верным или наиболее прогрессивным, но в то же время неправильно говорить о предпочтительности традиционного западного капиталистического пути развития. Как полагает исследователь А.Л. Андреев, «замысел Бердяева, очевидно, состоял в том, чтобы снять крайности западничества и славянофильства в новом теоретическом синтезе» (впрочем, с такой категоричной формулировкой можно поспорить).
Приведенные нами мысли философа помогают понять секрет притягательности большевистского мифа для масс: он заключался в том, что эта идеология соединила традиционный русский мессианизм с новым социальным мессианизмом марксистского учения. Произошло как бы отождествление веры в особое предназначение русского народа с идеей об особой исторической миссии пролетариата. При этом созданное коммунистами государство, с самого начала оказавшееся во враждебном окружении, слилось в народном сознании с образом «царства правды», единственного хранителя «истинной веры».
В заключение нам хотелось бы подчеркнуть, что Бердяев высоко оценивает роль Ленина в событиях 1917 г. и особенно последующих нескольких лет, посвящается несколько страниц анализу его как человека и политического деятеля. Бердяев пишет, что в характере Ленина «революционный максимализм находился в органическом сочетании с прагматической гибкостью в политике; черты интеллигента-раскольника и сектанта парадоксальным образом уживались в нем с чертами князей и царей, собиравших и строивших русское государство… [Ленин] соединил в себе две политические традиции, находившиеся в XIX веке в непримиримой борьбе… смог стать не только вождем революции, но и создателем нового советского государства». Неоднократно сравнивая Ленина с императором Петром I, философ отмечает личное бескорыстие вождя революции, его преданность убеждениям, огромные заслуги в деле спасения России во время гражданской войны от хаоса и анархии, грозивших ей полным распадом. В целом его оценка личности Ленина совпадает с принятой в отечественной историографии, хотя, например, А.Л. Андреев критикует Бердяева за преувеличение цинизма и фанатизма Ленина.
Заключение
Завершив рассмотрение книги Н.А. Бердяева, нам хотелось бы в заключение еще раз подчеркнуть, что ученый не просто представил в своем сравнительно небольшом по объему труде комплексную картину русского коммунизма, но и (отнюдь не мимоходом) дал свои ответы на многие вопросы, которые традиционно ставила и ставит перед собой русская философия, отличная, конечно, по своей природе как от философии западноевропейской, так и от философии восточной.
Недаром Н.Н. Дунаева подчеркивает, что Бердяев (вместе с такими мыслителями второй половины XIX – первой половины XX вв., как Ф. Достоевский, Л.Толстой, П. Сорокин, С. Булгаков и другие) способствовал формированию особого русского философского направления, достойно представляющего Россию в западноевропейской философской традиции.
Среди традиционных для русской философии проблем, которые поднимает Н.А. Бердяев в работе «Истоки и смысл русского коммунизма», можно отметить внимание к практически-политическим вопросам, философии истории, противостоянию России и Запада и ее промежуточному положению на границе двух миров – Запада и Востока и др.
По нашему мнению, несмотря на то, что книга Бердяева была написана семьдесят лет назад, она не потеряла по крайней мере своей методологической и общефилософской значимости и сегодня. В «Истоках и смысле русского коммунизма», без сомнения, есть не один, а несколько уровней текста, которые содержат в себе бесчисленное множество смыслов и истолкований, порожденных долгими размышлениями философа о течении русской истории.
Список использованных источников и литературы
Бердяев Н.А., Истоки и смысл русского коммунизма. М.: Наука, 1990.– 220 с.
Дунаева Н.Н., Философия. Ростов-на-Дону: Феникс, 2005. -160 с.
Титаренко С.А., Н. Бердяев. Ростов-на-Дону: МарТ, 2005. – 125 с.
Фирсов А.В., История философии. Ростов-на-Дону: Феникс, 2005. -160 с.
Бердяев Н.А., Истоки и смысл русского коммунизма. М.: Наука, 1990.– 7 с.
Там же.
Бердяев Н.А., Указ. соч. – 162 с.
Бердяев Н.А., Указ. соч. -185 с.
Там же.
Фирсов А.В., История философии. Ростов-на-Дону: Феникс, 2005. -151 с.
Бердяев Н.А., Указ. соч. – 5 с.
Бердяев Н.А., Указ. соч. – 107 с.
Там же.
Там же.
Там же. – 172 с.
Бердяев Н.А., Указ. соч. – 172 с.
Там же.
Там же. - 174-175 с.
Там же.
Бердяев Н.А., Указ.соч. - 168-169 с.
Там же. -176 с.
Там же.
Бердяев Н.А., Указ. соч. -177с.
Там же. -198 с.
Фирсов А.В., Указ. соч. – 151 с.
Бердяев Н.А., Указ. соч. - 7-9, 188-189 с.
Там же. - 189-190 с.
Там же. - 192 с.
Бердяев Н.А., Указ.соч. - 194-195 с.
Там же.
Дунаева Н.Н., Философия. Ростов-на-Дону: Феникс, 2005. - 46 с.
Там же. – 47-49 с.
2

Список литературы

1.Бердяев Н.А., Истоки и смысл русского коммунизма. М.: Наука, 1990.– 220 с.
2.Дунаева Н.Н., Философия. Ростов-на-Дону: Феникс, 2005. -160 с.
3.Титаренко С.А., Н. Бердяев. Ростов-на-Дону: МарТ, 2005. – 125 с.
4.Фирсов А.В., История философии. Ростов-на-Дону: Феникс, 2005. -160 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020