Вход

Государственный Русский музей

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 158325
Дата создания 2008
Страниц 26
Источников 9
Мы сможем обработать ваш заказ 12 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
580руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
Глава 1. Из истории зданий Государственного Русского музея
Глава 2. История создания музея в Михайловском дворце
2.1. История открытия музея
2.2. История развития музея
Глава 3. Музейная экспозиция
Заключение
Библиография
Приложение

Фрагмент работы для ознакомления

В 1169 году суздальцы во главе с князем Андреем Боголюбским напали на древний Новгород, чтобы подчинить его своей власти. О том, как развернулась эта схватка, и рассказывает художник на своей иконе. В верхнем ее ряду изображен вынос новгородцами чудотворной иконы Богоматери на городскую стену. Второй ряд иконы показывает, как суздальцы обстреливают из луков новгородскую святыню. Раненная стрелами врагов икона, по преданию, отворачивается от суздальцев и обращается лицом к городу.
В нижнем ряду – победа новгородцев. Когда икона отвратилась от суздальцев, они ослепли и все были перебиты. Все это изображено тонким, четким рисунком, в ярких и чистых тонах».
Иконы выставлены в Музее в нескольких больших и светлых залах. Они не прижаты друг к другу, не громоздятся сплошными рядами. Вокруг каждой из них – воздух, каждая манит к себе, сосредоточивая на себе все ваше внимание. Золотом и серебром сверкает все собрание, и древнерусское искусство сияет здесь полным своим блеском
До 1917 года Русский музей пополнялся только за счёт частных приобретений и пожертвований. После 1917 года собрание значительно увеличилось за счёт национализации художественных ценностей, крупных приобретений и перераспределения музейных фондов.
В 1926 году сюда поступили произведения русского авангарда из закрытого Музея художественной культуры, а затем и сокровища из ограбленных монастырей и храмов. Правда, ни то, ни другое не вошло в постоянные экспозиции, а долгое время хранилось в запасниках.
«В советское время Русский музей обогатился материалами народного и декоративно-прикладного искусства. В 1932 был создан отдел советского искусства. Благодаря активной собирательской деятельности Русского музея его собрание продолжает расширяться; к середине 70-х гг. насчитывалось около 316000 единиц хранения (в 1917 – 7000 единиц хранения)».
Глава 3. Музейная экспозиция
К моменту открытия Русского музея его собрание включало 445 живописных работ, 111 произведений скульптуры, 981 графический лист (рисунки, гравюры и акварели), а также около 5000 памятников старины, составивших коллекцию христианских древностей (иконы и изделия декоративно-прикладного искусства древней Руси).
Основу собрания первого государственного музея России составили произведения искусства, ранее хранившиеся в Академии художеств, Эрмитаже, а также Зимнем, Гатчинском и царскосельском Александровском дворцах, и, кроме того, целые коллекции, переданные музею частными лицами. Например, замечательное по своему качественному и количественному составу собрание портретной живописи князя А.Б. Лобанова-Ростовского, коллекция графики княгини М.К. Тенишевой и другие.
«Последующее расширение коллекции, согласно императорскому Указу, должно было происходить посредством покупки произведений на ассигнованные с этой целью средства и благодаря возможным пожертвованиям. В Отчёте музея за 1910 год говорилось, что для своего дальнейшего развития собрание произведений русского искусства нуждается в систематизации и таком устройстве художественной галереи музея, которое отвечало бы современным требованиям. Однако, как отмечалось в отчёте, в данный момент такое устройство еще не могло быть осуществлено. Не приходилось также говорить в то время и о полноте отражения в музейном собрании многовековой истории развития русского искусства, что было обусловлено многими причинами. Собирательскую деятельность сковывала прямая зависимость от Министерства Императорского двора. Средств, выделявшихся на приобретение произведений, было явно недостаточно для того, чтобы музей мог на равных конкурировать с чрезвычайно активными в те годы частными собирателями. Особая комиссия, проводившая по поручению Академии художеств отбор произведений для коллекции нового музея, осуществляла его подчас случайно, без какой-либо определенной системы, оставляя порой зияющие лакуны. Не слишком благополучно складывались отношения с Советом Императорской Академии художеств, стремившимся определять закупочную политику исходя из своих, в те годы далеко не всегда прогрессивных, устремлений. И тем не менее, за первые десять лет существования музея его собрание возросло почти вдвое».
Происходившее затем постепенное превращение разрозненного собрания в целостную, систематизированную и постоянно пополняющуюся коллекцию – во многом заслуга П.И. Нерадовского, хранителя (с 1909 г.) и заведующего художественным отделом (в 1912 – 1929 гг.). В первое послереволюционное десятилетие рост коллекции происходил ускоренными темпами, в основном благодаря деятельности Государственного музейного фонда, осуществлявшего с 1921 по 1928 год распределение между музеями национализированных сокровищ русского и мирового искусства. В это время в состав собрания вошли и многочисленные частные коллекции. Теперь музейная экспозиция могла достаточно адекватно представить все этапы развития русского изобразительного искусства на протяжении примерно тысячелетия.
Ретроспективная часть собрания в основном сложилась, и музею предстояло, продолжая ее пополнять, обратиться к современному художественному процессу. С передачей в 1926 году в ГРМ коллекции Музея художественной культуры, организованного при петроградском ГИНХУКе, раздел советского искусства, особенно сложный для изучения и осмысления, вырос настолько, что появилась потребность в создании соответствующего научного подразделения – отдела новейших течений в искусстве.
С 1954 года, когда в музее была организована собственная экспертно-закупочная комиссия, начался новый этап в работе по пополнению всех разделов коллекции. Комиссия придала собирательской деятельности гораздо большую планомерность и целенаправленность. В последующие десятилетия регулярными стали поступления произведений современного искусства через министерства культуры СССР и РСФСР, Союз художников, закупки на зональных, республиканских, всесоюзных групповых и персональных выставках.
Музейное собрание постоянно пополняется. Немало ценных коллекций и отдельные произведения русского изобразительного искусства безвозмездно передают в дар коллекционеры, авторы и их наследники. Редкие вещи приобретает музей на международном антикварном рынке. Так, например, на аукционах «Кристи» и «Сотби» были куплены рисунки И.Е. Репина и Б.Д. Григорьева.
Таким образом, на 1 января 2005 года собрание Русского музея составило 394 158 единиц хранения. В это число входят произведения живописи, графики, скульптуры, нумизматики, декоративно-прикладного и народного искусства, а также архивные материалы.
Заключение
Государственный Русский музей – крупнейшее хранилище произведений русского искусства. Сейчас Русский музей стал по существу комплексом, состоящим из десятков невидимых музеев. Кроме живописных полотен, здесь оказались скульптуры, прекрасные коллекции графики и образцы народного искусства. Это хранилище столь велико и обширно, что его сокровищ хватило бы, чтобы открыть отдельные музеи – например, Павла Филонова, Николая Рериха, Александра Бенуа и многих других мастеров живописи.
В настоящее время коллекция Русского музея насчитывает около 400 000 экспонатов и охватывает все исторические периоды и тенденции развития русского искусства, все его основные виды и жанры, направления и школы более чем за 1000 лет: с Х по ХХI век. Основная экспозиция расположена в Михайловском дворце и корпусе Бенуа, который составляет часть дворцового ансамбля.
Русский музей ведёт широкую выставочную деятельность, в том числе, в городах России и за рубежом. Ежегодно в стенах музея проводится до 50-ти временных выставок, и до 10-ти, как в российских городах, так и за рубежом. Ко многим выставкам издаются каталоги, альбомы и буклеты, подготовленные научными сотрудниками Русского музея.
За период с 1988 по 1998 гг. Государственным Русским музеем была проведена комплексная реконструкция, реставрация и капитальный ремонт 166 экспозиционных залов с заменой инженерных сетей и монтажом нового оборудования в зданиях музея.
Библиография
1. Государственный Русский музей, под ред. Пушкарева В.А., Л.: Государственное издательство «Искусство», 1958. – 386 с.: ил.
2. Ионина Н.А., 100 великих музеев мира. М.: Вече, 2006. – 480 с.
3. Популярная художественная энциклопедия: Архитектура. Живопись. Скульптура. Графика. Декоративное искусство, книга II А – М, гл. ред. Полевой В.М., М.: Советская энциклопедия, 1999. – 432 с.: ил.
4. Розенвассер В.Б., Беседы об искусстве. М.: Просвещение, 1979. – 183с.
5. Стернин Г.Ю. Русская художественная культура второй половины ХIХ начала ХХ века. – М.: Советский художник, 1984. – 184 с.
6. Столяров Б.А., Встречи с Русским музеем. Самара: Издательский дом «Агни», 2003. – 144 с.
7. Санкт-Петербург. Музеи: Пособие по истории города / Авт.-сост. М.С. Зимина, М.Г. Преслицкая, А.К. Тучапский, Т.П. Чепиго. – СПб.: КОРОНА принт, 2005. – 336 с., ил.
8. Из истории музея. Сборник статей и публикаций. – Государственный Русский Музей, сост. И.Н. Карасик, Е.Н. Петрова. – СПб.: Советский художник, 1995. – 312 с.
9. http://rusmuseum.peterlinkweb.ru/museum/complex/mih_palace/
Приложение
Фото 1. Михайловский дворец. Главный фасад
Рисунок 2. Михайловский дворец. Главный фасад. Архитектор Карло Росси. 1819 – 1825
Фото 3. Михайловский дворец. Парадный вестибюль
Фото 4. Михайловский дворец. Парадный вестибюль. Колоннада
Фото 5. Михайловский дворец. Белоколонный зал
Фото 6. Михайловский (Инженерный) замок. Архитекторы В.И. Баженов, В. Бренна 1797 – 1800. Архитектурная модель
Санкт-Петербург. Музеи: Пособие по истории города / Авт.-сост. М.С. Зимина, М.Г. Преслицкая, А.К. Тучапский, Т.П. Чепиго. – СПб.: КОРОНА принт, 2005. – 242 с.
Ионина Н.А., 100 великих музеев мира. М.: Вече, 2006. – 331 с.
Государственный Русский музей, под ред. Пушкарева В.А., Л.: Государственное издательство «Искусство», 1958. – 4 с.
Санкт-Петербург. Музеи: Пособие по истории города / Авт.-сост. М.С. Зимина, М.Г. Преслицкая, А.К. Тучапский, Т.П. Чепиго. – СПб.: КОРОНА принт, 2005. – 242 с.
Столяров Б.А., Встречи с Русским музеем. Самара: Издательский дом «Агни», 2003. – 7 с.
http://rusmuseum.peterlinkweb.ru/museum/complex/mih_palace/
Столяров Б.А., Встречи с Русским музеем. Самара: Издательский дом «Агни», 2003. – 8 с.
http://rusmuseum.peterlinkweb.ru/museum/complex/mih_palace/
Санкт-Петербург. Музеи: Пособие по истории города / Авт.-сост. М.С. Зимина, М.Г. Преслицкая, А.К. Тучапский, Т.П. Чепиго. – СПб.: КОРОНА принт, 2005. – 242 – 243 с.
http://rusmuseum.peterlinkweb.ru/museum/complex/mih_palace/
Санкт-Петербург. Музеи: Пособие по истории города / Авт.-сост. М.С. Зимина, М.Г. Преслицкая, А.К. Тучапский, Т.П. Чепиго. – СПб.: КОРОНА принт, 2005. – 242 с.
Столяров Б.А., Встречи с Русским музеем. Самара: Издательский дом «Агни», 2003. – 98 – 99 с.
Розенвассер В.Б., Беседы об искусстве. М.: Просвещение, 1979. – 62 с.
Стернин Г.Ю. Русская художественная культура второй половины ХIХ начала ХХ века, М.: Советский художник, 1984. – 184 с.
http://rusmuseum.peterlinkweb.ru/museum/complex/mih_palace/
Розенвассер В.Б., Беседы об искусстве. М.: Просвещение, 1979. – 63 с.
Ионина Н.А., 100 великих музеев мира. М.: Вече, 2006. – 333 с.
Ионина Н.А., 100 великих музеев мира. М.: Вече, 2006. – 333 с.
Ионина Н.А., 100 великих музеев мира. М.: Вече, 2006. – 334 с.
Популярная художественная энциклопедия: Архитектура. Живопись. Скульптура. Графика. Декоративное искусство, книга II А – М, гл. ред. Полевой В.М., М.: Советская энциклопедия, 1999. – 205 с.
Стернин Г.Ю. Русская художественная культура второй половины ХIХ начала ХХ века, М.: Советский художник, 1984. – 184 с.
24

Список литературы [ всего 9]

1. Государственный Русский музей, под ред. Пушкарева В.А., Л.: Государственное издательство «Искусство», 1958. – 386 с.: ил.
2. Ионина Н.А., 100 великих музеев мира. М.: Вече, 2006. – 480 с.
3. Популярная художественная энциклопедия: Архитектура. Живопись. Скульптура. Графика. Декоративное искусство, книга II А – М, гл. ред. Полевой В.М., М.: Советская энциклопедия, 1999. – 432 с.: ил.
4. Розенвассер В.Б., Беседы об искусстве. М.: Просвещение, 1979. – 183с.
5. Стернин Г.Ю. Русская художественная культура второй половины ХIХ начала ХХ века. – М.: Советский художник, 1984. – 184 с.
6. Столяров Б.А., Встречи с Русским музеем. Самара: Издательский дом «Агни», 2003. – 144 с.
7. Санкт-Петербург. Музеи: Пособие по истории города / Авт.-сост. М.С. Зимина, М.Г. Преслицкая, А.К. Тучапский, Т.П. Чепиго. – СПб.: КОРОНА принт, 2005. – 336 с., ил.
8. Из истории музея. Сборник статей и публикаций. – Государственный Русский Музей, сост. И.Н. Карасик, Е.Н. Петрова. – СПб.: Советский художник, 1995. – 312 с.
9. http://rusmuseum.peterlinkweb.ru/museum/complex/mih_palace/
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021