Вход

Политическое сознание и политическое поведение

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 158324
Дата создания 2008
Страниц 18
Источников 4
Мы сможем обработать ваш заказ 21 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
410руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
1. Политическое сознание
1.1. Сущность и функции (подходы)
1.2. Функции политического сознания
1.3. Пути формирования политического сознания
1.4. Структура политического сознания
1.5. Основные компоненты политического сознания
1.5.1. Политическая психология
1.5.2. Идеолого-теоретические компоненты.
1.5.3. Политический менталитет
2. Политическое поведение
2.1. Сущность политического поведения
2.2. Формы политического поведения
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Мифы призваны оправдывать тот или иной ход событий, обеспечивать абсолютную уверенность людей в правоте осуществляемых политических акций.
Мифы создаются искусственно, сознательно и целенаправленно. Таким образом, мифы сочетают в себе трезвый расчет тех, кто их создает, и внушаемость, легковерие и фанатичность тех, кто в них верит, то есть массы. Создание и существования мифов возможно именно благодаря тем психологическим особенностям массового сознания, которые выделил Г. Лебон.
1.5.3. Политический менталитет
Менталитет – это совокупность образов и представлений, которыми руководствуется человек или группа людей. Менталитет тесно связан с рациональной и религиозной формами познания. Политические менталитет включает как знания теоретического характера, так и знания, вытекающие из повседневного опыта, а также ценностные ориентации политических субъектов. Менталитет способствует поддержанию преемственности существования той или иной группы и устойчивости поведения входящих в нее членов. Кризисные ситуации оказывают разрушающее воздействие на менталитет, вплоть до саморазрушения общности, которой был присущ тот или иной менталитет.
2. Политическое поведение
2.1. Сущность политического поведения
Как уже было сказано выше, проявлением и непосредственным следствием политического сознания является политическое поведение. Под политическим поведением понимаются все действия (в том числе и бездействие), относящиеся к процессу управления. Поскольку политическое поведение определяется политическим сознанием, то его можно рассматривать также в рамках бихевиорального подхода и в рамках аксиологического подхода. Первый подход будет рассматривать любую активность (пассивность) индивида в отношении политики. Второй – только осознанное поведение. Осознанная политическая активность может быть названа политическим участием.
Прежде всего, необходимо отметить, что выделяется две основные формы политического поведения: политическое действие и политическое бездействие.
Политическое действие есть форма активности политического субъекта, направленная на политические отношения, политическую систему общества и ее объекты. политическое действие может быть систематизировано на основании:
- субъекта поведения: индивидуальное поведение, массовое, групповое и т.д.
- психологических характеристик: эмоциональное, инстинктивное, импульсивное и т.д.
- ситуации: стабильное, кризисное, революционное, военное и т.д.
- организационной формы: организационное, институциональное, неформальное;
- обусловленности: неожиданное, неизбежное, случайное, стихийное и т.д.
- продолжительности: единичное явление, развивающийся процесс
- остроты проявления: бунт, протест и т.д.
- цели: конструктивное или деструктивное.
Наверное, можно выделить и другие основания для классификации политических действий, но мы остановимся на перечисленных, так как они вполне отражают общую картину.
Политическое бездействие - это способ выключенности из политической жизни, который может проявляться в различных формах: от активного неприятия политики до пассивного безразличия.
2.2. Формы политического поведения
Существует множество форм политической активности, но для большей части населения характерен тип пассивного потребителя политической информации, результатом которого выступают разговоры в тесном кругу друзей и коллег (о политике и политиках) не выходящие на сферу активных политических действий. Однако в кризисных, переломных, революционных ситуациях эта часть населения вступает в активную политическую деятельность. Но действует она всегда более импульсивно и эмоционально, то есть ей присущи те качества и свойства толпы, которые выделял Г. Лебон.
Более осознанное и рациональное политическое поведение предполагает различные формы политического участия, которые, конечно, не исключают многих психологических факторов.
В общих чертах политические действия можно разделить на законные и незаконные действия. К первым относятся избирательная деятельность, всевозможная активность, поддерживающая существующую власть, а также требования к власти, выражаемые законным образом (петиции, лозунги, демонстрации и т.д.). Незаконные – бунты, восстания, отказ повиноваться властям, подкуп, дезорганизация деятельности политических институтов и т.д. вплоть до политических преступлений (сюда относится политический терроризм, насилие, войны и т.д.).
Далее можно выделить политическое поведение автономное и мобилизационное. Первое основано на свободной воле индивида. Второе является принудительным, когда главным двигателем действия становится страх, который может быть вызван традициями, административным принуждением и т.д. Мобилизационное участие характерно для традиционных и тоталитарных обществ. Определенной формой мобилизационного поведения может быть и поведение манипуляционное. То есть, например, создание тех же политических мифов – это манипуляция политическим сознанием, а значит, такое сознание и как следствие поведение уже не может быть свободным. Тут встает вопрос о том, насколько вообще возможно свободное политическое сознание и политическое поведение. И сам собой напрашивается ответ, что доступно оно очень небольшой части населения. И чем ниже уровень развития общества, тем меньше такая часть населения.

Заключение
Подводя итоги всей работы, необходимо сказать, что политическое сознание включает всю совокупность взглядов, представлений, идей человека на сферу политики. Политическое сознание наполняет содержанием политические действия, определяет их, является их источником и сутью. Именно поэтому, на мой взгляд, необходимо уделить больше внимания изучению политического сознания. И только после этого выделять и классифицировать политическое поведение. Политическое сознание позволяет усвоить политическую информацию и воспользоваться ею. Кроме того, оно осуществляет коммуникативную функцию в обществе, позволяя людям находить общий политический язык. Оно является основой политического взаимодействия.
Политическое сознание и политическое поведение, как конкретное проявление политического сознания – это основа политики вообще – без понимания структуры, функций, психологии и логики политического сознания невозможно понять вообще, что такое политика, как она функционирует, как развивается. Но изучение политического сознания и политического поведения основывается на знаниях смежных наук, таких как психология, философия и социология, как и при изучении любых вопросов связанных с изучением деятельности человека и общества. Кроме того, поскольку политическое сознание всегда носит конкретно-исторический характер, то для понимания этого вопроса также необходимо понимание культуры и истории. Таким образом, вопрос политического сознания и политического действия – тема очень обширная и очень интересная, которая требует всестороннего изучения.

Список литературы
Лебон Г. Психология толп - Психология толп. М: Институт психологии РАН – Издательство КСП+ (Библиотека социальной психологии), 1999
Муштук О.З Политология – учебное пособие – М: Market DS, 2007
Теория политики - учебное пособие, авторы-составители Баранов А.Н., Пикалов Г.А. - СПб: Изд-во БГТУ, 2003
Политология - Курс лекций под ред. В.А. Бобкова М: «Интерпрессервис», 2003
Теория политики - учебное пособие, авторы-составители Баранов А.Н., Пикалов Г.А. - СПб: Изд-во БГТУ, 2003
Теория политики - учебное пособие, авторы-составители Баранов А.Н., Пикалов Г.А. - СПб: Изд-во БГТУ, 2003
Теория политики - учебное пособие, авторы-составители Баранов А.Н., Пикалов Г.А. - СПб: Изд-во БГТУ, 2003
Муштук О.З Политология – учебное пособие – М: Market DS, 2007
Лебон Г. Психология толп - Психология толп. М: Институт психологии РАН – Издательство КСП+ (Библиотека социальной психологии), 1999
Теория политики - учебное пособие, авторы-составители Баранов А.Н., Пикалов Г.А. - СПб: Изд-во БГТУ, 2003
Политология - Курс лекций под ред. В.А. Бобкова М: «Интерпрессервис», 2003
15

Список литературы

1.Лебон Г. Психология толп - Психология толп. М: Институт психологии РАН – Издательство КСП+ (Библиотека социальной психологии), 1999
2.Муштук О.З Политология – учебное пособие – М: Market DS, 2007
3.Теория политики - учебное пособие, авторы-составители Баранов А.Н., Пикалов Г.А. - СПб: Изд-во БГТУ, 2003
4.Политология - Курс лекций под ред. В.А. Бобкова М: «Интерпрессервис», 2003
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020