Вход

Экскурсионное обслуживание визитеров

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 158308
Дата создания 2007
Страниц 24
Источников 7
Мы сможем обработать ваш заказ 30 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
340руб.
КУПИТЬ

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА ЭКСКУРСИОННОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент работы для ознакомления

Затем их перевезли сюда, в новое здание на берегу Невы. На базе Кунсткамеры позже возникло много отдельных музеев, один из которых – Антропологии и Этнографии – в настоящее время и занимает здание Кунсткамеры.
Далее мы с вами пройдем по Университетской набережной в сторону моста лейтинанта Шмидта до площади Д. Трезини.
В комплекс университетских зданий входит дом № 9 — ректорский флигель. В середине XVIII века там стоял одноэтажный дом, выходящий к набережной торцовым фасадом в четыре окна. В конце XVIII века на его месте возвели каменный трехэтажный дом в пять осей по фасаду на набережную. Он принадлежал купцу М. Т. Путиловy, который содержал там питейный дом. Его сын В. М. Путилов был учителем рисования. В 1840 году, когда флигель уже принадлежал Университету, архитектор А. Ф. Щедрин приступил к его реконструкции под ректорскую квартиру. Завершилась переделка здания в 1842 году. Торцовому фасаду Щедрин придал архитектурную обработку, сходную с декором Двенадцати коллегий.
В 1841—1863 годах там жил поэт и преподаватель русской словесности П. А. Плетнев, только что начавший свою двадцатилетнюю ректорскую деятельность. В его квартире бывали многие литераторы, в том числе в 1842 году — Н. В. Гоголь.
С 1876-1883 годах ректором состоял профессор А. Н. Бекетов, основатель крупной школы русских ботанико-географов. В этом флигере в 1880 году родился его внук — впоследствии знаменитый поэт А. Блок. Здесь он провел ранние детские годы.
Ныне флигель занят административными службами.
К проезду выходит крыло трехэтажного кирпичного «Корпуса для игры в мяч» — сооруженного в 1778-1782 годах.
На месте дома № 11/1, относившегося к Меншиковской усадьбе, в 1710-1714 годах был возведен двухэтажный дом. Соловьева — дворецкого А. Д. Меншикова. В 1727 году заложили дворец для Петра II, восточное (правое) крыло которого включало палаты Соловьева — крайние девять окон. Со смертью Петра П строительство прекратилось. В отстроенных помещениях в конце 1720-х годов располагался Сенат. Позднее здесь жила грузинская царица Анна, вдова царя Симеона. Дворец был окончен лишь в 1761 году, когда участок передали 1-му кадетскому корпусу. В 1867 году в бывшем дворце открылся Историко-филологический институт, готовивший учителей для гимназий и реальных училищ.
Меншиковский дворец — самое старое каменное здание на острове. А. Д. Меншиков — сподвижник Петра I, государственный и военный деятель, генерал-фельдмаршал, генералиссимус, светлейший князь. Петр I подарил Меншикову Васильевский остров еще в1703 году, при основании Петербурга. В 1704 году князь заложил огород и сад. Но только в 1710, вернувшись в Петербург после пятилетнего отсутствия, выбрал место для строительства дворца. Первым появился деревянный дворец, возведенный в 1710 году в глубине от берега. К его центральной части от Большой Невы вел канал, проходивший между нынешними восточным корпусом и манежем. Осенью того же года в этой резиденции праздновали брак племянницы Петра I Анны Иоанновны с герцогом Курляндским, а в дальнейшем устраивали праздники, приемы для иностранных послов и т. п. Поэтому дворец, был известен как Посольский. Он не сохранился.
В 1710-1714 годах архитекторы Д. М. Фонтана и Г. И. Шедель возвели на берегу Большой Невы каменный дворец в стиле раннего барокко. Туда перенесли официальные приемы и торжественные ассамблеи. Перед парадным входом устроили пристань, а за дворцом создавался регулярный сад со скульптурой, фонтанами, оранжереей.
В 1731 году усадьба была передана Сухопутному шляхетному корпусу. Архитектор Джузеппе Трезини пристроил к западному крылу протяженное двухэтажное здание по нынешней Кадетской линии. Тогда же были изменены фасады и интерьеры дворца, кровлю с переломом заменили двускатной крышей. Большой зал приспособили под церковь, которую в 1776-1779 годах заново отделали в стиле классицизма. Тогда же изменения претерпел и фасад. И все же некоторые помещения сохранили до нашего времени детали отделки петровского времени.
В1956-1974 годах архитектор А. Э. Гессен, в 1976-1981 — архитекторы В. К. Галочкин, Г. В. Михайлов, И. В. Бурковская и инженер К. А. Кочергин провели реставрационные работы, в значительной мере восстановив первоначальный облик дворца, включая кровлю с переломом, воссоздав ряд помещений. С 1981 года открыт музей «Меншиковский дворец», экспозицию которого создавал Государственный Эрмитаж.
Сейчас мы переедем к следующему пункту нашей экскурсии – зданию Академии художеств и набережной со сфинксами.
Сооружение следующего участка набережной началось в 1831 году по проекту инженера Е. А. Адама. Напротив нынешнего Румянцевого сквера устроили широкий съезд к Неве.
Румянцевский сквер. На его центральной площадке в окружении зелени стоит высокий и стройный обелиск из серого гранита. Он увенчан бронзовым шаром с сидящим на нем орлом. На лицевой грани постамента лаконичная надпись: «Румянцева победам». Обелиск был сооружен в 1799 году по проекту архитектора В. Ф. Бренна на Марсовом поле в память побед русских войск под водительством фельдмаршала Петра Румянцева-Задунайского в войне с Турцией в 1770 году. В 1818 году по предложению К. И. Росси монумент перенесли на Васильевский остров и поставили вблизи Кадетского корпуса, где учился полководец.
В 1832-1834 годах по проекту архитектора К. А. Тона построили дристань перед Академией художеств. Тогда нее установили на гранитных монолитах фигуры сфинксов, доставленные из Египта. Считали, что их головы являются портретными изображениями фараона Аменхотепа Ш. Они установлены на гранитных монолитах по сторонам широких маршей лестницы, ведущей к Неве. На их пьедесталах высечены слова: «Сфинкс из древних Фив в Египте перевезен в град Святого Петра в 1832 году».
Сильный, как лев, и мудрый, как человек, сфинкс — одно из любимейших творений египетской мифологии. Не случайно фараоны, правившие Египтом в древние времена, старались еще при жизни изобразить себя в виде сфинксов.
Полторы тысячи лет до нашей эры владыкой Египта был честолюбивый фараон Аменхотеп III. Для него возвели роскошный храм и у входа -поставили двух каменных стражей — сфинксов с лицом Аменхотепа. Но от частых наводнений, вызываемых разливами Нила, храм стал разрушаться, потом его и вовсе разобрали. А сфинксов с годами занесло толстым слоем ила.
Погребенные «каменные стражи» вновь увидели свет только в 1820 году, когда были найдены при археологических раскопках на месте старой столицы Египта — Фив. Древняя красота изваяний пленила молодого русского дипломата А. Н. Муравьева, в ту пору совершавшего поездку по странам Востока, и он тотчас предложил русскому правительству приобрести их. Но пока чиновники добивались «высочайшего разрешения» Николая I, сфинксов купила Франция. И только революционные события, охзатившие Францию позволили России приобрести эти древние изображения.
Композицию дополняют гранитные скамьи и бронзовые светильники античного типа. Светильники и четыре грифона были отлиты по моделям бронзовых дел мастера П. П. Годе. В 1959 году пристань, пострадавшую во время войны, реставрировали, восстановили грифонов.
Здание Академии художеств, обращенное своим величественным фасадом к Неве, расположено в квартале между 3-й и 4-й линиями.
Академия художеств была учреждена 6 ноября 1757 года. Для этого учебного заведения архитекторы А. Ф. Кокоринов и Ж—Б. Валлен-Деламот в 1764—1788 годах возвели специальное здание. Главный фасад, обращенный к Неве, подчеркнут тремя выступами. Средний выступ украшен четырехколонным портиком и скульптурами Геркулеса и Флоры.
В Академии художеств воспитывались талантливые зодчие и скульпторы, живописцы и граверы. В ней учились и преподавали художники К. П. Брюллов, И. Н. Крамской, В. И. Суриков и И. Е. Репин; архитекторы В. И. Баженов, А. Н. Воронихин, А. Д. Захаров и В. П. Стасов; скульпторы Ф. И. Шубин, И. П. Мартос, П. К. Клодт, М. М. Антокольский и многие другие. Здесь получил образование великий украинский поэт и художник Т. Г. Шевченко. Из стен Академии вышло немало известных всей стране советских художников и скульпторов.
В 1947 году Всероссийская Академия художеств была реорганизована в Академию художеств СССР и переведена в Москву. Сейчас в здании на Васильевском острове находятся Институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина В академическом здании располагаются научно-исследовательский музей Академии художеств и квартира-мастерская, где жил, работал и умер Тарас Шевченко.
Сразу за зданием Академии художеств находится площадь Д. Трезини.
Мы следуем дальше, по линиям Васильевского острова в сторону Гавани к гостинице «Прибалтийская».
Одной из самых популярных в северной столице России считается гостиница «Прибалтийская». Этот отель, построенный в конце прошлого века (1976 -1978 годы), располагается в 15-этажном здании на западной окраине Васильевского острова – одном из самых экологически благополучном районов мегаполиса. Из некоторых номеров отеля открываются живописные виды на Финский залив.
Гостиница «Прибалтийская» удобно размещена в 20 минутах ходьбы от станции метро «Приморская», ходит к отелю и маршрутный транспорт.
Номерной фонд гостиницы «Прибалтийская» располагает 1140 номерами, в том числе 40 класса «люкс» и 20 двухэтажных апартаментов. Все они оборудованы кабельным и спутниковым телевидением, телефоном, индивидуальной системой кондиционирования, мини-баром и ванной комнатой, рабочим уголком с письменным столом. Одновременно отель может вместить1200 постояльцев. Номера обслуживаются круглосуточно. Гости имеют возможность пользоваться услугами прачечной и химчистки.
В гостинице «Прибалтийская» всегда можно и уютно отдохнуть, и с пользой провести деловую встречу. Для деловых людей отель предлагает 12 конференц-залов, где могут разместиться 30-250 человек. Наибольшее количество посетителей вмешает зал с количеством мест до 1000 человек. Персонал гостиницы может оснастить залы необходимой аппаратурой: микрофоны и лазерные указки, телевизоры, звуко- и видеозаписывающие устройства, система синхронного перевода - все это к услугам гостей отеля.
Рестораны гостиницы «Прибалтийская» предлагают любителям вкусной еды блюда русской, европейской и восточной кухни.
Мы надеемся, что Ваше размещение здесь будет приятным и комфортным. А нам будет приятно сопровождать Вас по городу не только с деловыми целями. В нашем городе - 221 музей, более 80 театров, 100 концертных организаций, 45 галерей, выставочных залов и т. п. Ежегодно в городе проводится около 100 фестивалей и конкурсов разных направлений культуры и искусства, включая более 50 международных
Музейный мир Санкт-Петербурга невероятно разнообразен. Это не только всемирно известные Эрмитаж, Государственный Русский музей с богатейшей коллекцией русского искусства, дворцы Санкт-Петербурга и пригородов, но и так называемые малые городские музеи. Например, музей знаменитого русского писателя Ф.М. Достоевского; музей музыкальных инструментов, музеи декоративно-прикладного искусства, музеи профессиональной направленности. Мы будем рады показать Вам всю красоту Петербурга!
На сегодня мы прощаемся с Вами. Приятного отдыха!
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Авсеенко В. Н. История города С-Петербурга. СПб, 1993.
Антонова Л.В. Когда и как построен Эрмитаж. М., Искусство.1986.
Грабарь И. Русская архитектура 18 – 19 вв. СПб., Стройиздат. 1994.
Емельянов Б.В. Экскурсоведение. М., 2004.
Каганович А. Медный всадник. Л., Искусство. 1975.
Костылев Р.П., Пересторонина Г.Ф. Петербургские архитектурные стили. СПб, 2002.
Санкт – Петербург. Путеводитель. 2003

Россия XVIII века глазами иностранцев. Л., 1989. С. 352.
Кросс Э. Англофилия у трона. Британцы и русские в век Екатерины II. Лондон, 1992. С. XV.
Каганович А. Медный всадник. Л., Искусство. 1975.
Антонова Л.В. Когда и как построен Эрмитаж. М., Искусство.1986.
2

Список литературы

1.Авсеенко В. Н. История города С-Петербурга. СПб, 1993.
2.Антонова Л.В. Когда и как построен Эрмитаж. М., Искусство.1986.
3.Грабарь И. Русская архитектура 18 – 19 вв. СПб., Стройиздат. 1994.
4.Емельянов Б.В. Экскурсоведение. М., 2004.
5.Каганович А. Медный всадник. Л., Искусство. 1975.
6.Костылев Р.П., Пересторонина Г.Ф. Петербургские архитектурные стили. СПб, 2002.
7.Санкт – Петербург. Путеводитель. 2003
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020