Вход

Духовная культура Египта

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 158306
Дата создания 2007
Страниц 34
Источников 11
Мы сможем обработать ваш заказ 20 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
560руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
Глава 1. Мифология древнего Египта
1.1. Миф о сотворении мира
1.2. Сказания о солнце
1.3. Миф об Осирисе
1.4. Фараон. Обожествление человека
Глава 2. Древнеегипетская религия.
2.1. Фетишизм и тотемизм в религии Египта
2.2. Становление египетского антропоморфного пантеона
2.3.Культ загробной жизни
Глава 3. Искусство Древнего Египта.
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

К сожалению, за неимением источников наука до сих пор не может дать конкретное объяснение в каждом отдельном случае.
Итка, в Египте не было единой религии. В каждом номе и городе был собственный пантеон богов. Но Великий пантеон богов в разных формах почитали везде. Эннеада - изначальная девятка богов, древнейшая известная нам космогоническая система дошла до нас в различных мифах о сотворении мира. В этой системе Атум, возникший из хаоса Нуна, символизирует первоначальное и вечное единство всего сущего. Атум порождает из себя богов-близнецов воздух Шу и влагу Тефнут. Рука Атума - богиня Хатор (Небо). Появление детей у Атума влечет появление двойственности. Тефнут и Шу породили Геба - бога Земли и Нут - богиню неба, после чего Шу их разделил. режде чем Шу разъединил своих детей, у них родились Исида и Нефтида, Осирис и Сет. Каждый бог эннеады держит в правой руке символ жизни - анх, а в левой - символ власти уас. Причем мужские фигуры находятся в движении слева направо.
Таким образом, сложение египетского пантеона богов - сложный процесс, в котором переплелись тотемистические представления и культ различных явлений природы. Египетский пантеон богов составляют божества, олицетворяющие небо, солнце, влагу, воздух, землю, растительность, Нил, а также судьбу, истину, войну, справедливость, разум, искусство и т.д. При этом их внешний облик соединяет в себе черты человеческого существа и животного (чаще всего это человек с головой сокола, кошки, львицы, ибиса, обезьяны, осла и т.п.). Среди множества божеств особое значение очень рано приобретает солнечное божество, которое в разных номах представлялось в различном облике: в одной местности это был крылатый диск, летящий по небу; в другой - огромный жук, катящий по небу солнечный диск; иногда солнечный бог мыслился в виде сокола или человека с соколиной головой. Имена этих божеств были различны Ра, Атум, Амон, Хепри, Хор. Иногда названия дифференцировались: Хепри - утреннее солнце, Ра - дневное, Атум - вечернее.
Культ загробной жизни
Другим своеобразием египетской религии было то «исключительное значение, которое придавалось заупокойному культу». Если в Шумере и Вавилоне загробный мир выглядел мрачным и безотрадным, и умерших представляли несчастными существами, тоскующими по земной жизни, то в Египте религиозное учение было иным.
Каждый человек обладал, по мнению древних египтян, несколькими важнейшими характеристиками, в числе которых назывались: «сах» - тело человека, «шунт» - его тень, «рен» - его имя, «ах» - его привидение, «ба» - проявление сущности, «ка» - душа человека, являющаяся его бессмертным двойником. Через 70 дней после смерти при условии, что его правильно похоронили, с соблюдением всех предписанных обрядов, покойник восставал к новой жизни и мог отправиться в Страну вечности. Путь на тот свет представлялся египтянам настоящей полосой препятствий, где на каждом шагу подстерегала опасность второй смерти. Подробные сведения об этом пути содержатся в «Книге мертвых», «Книге о вратах», Книге о подземных пещерах», «Книге о том, что есть в другом мире». В этих книгах приведены гимны, которые следовало исполнять перед богами, чтобы снискать их расположение. Там были и магические заклинания, с помощью которых умерший мог обезвредить своих врагов. Предполагалось, что если этот путь был успешно пройден, то египтянин попадал в Чертог Обеих Истин, посреди которого на троне сидел сам Осирис, окруженный другими богами.
Здесь происходил суд над умершим. Каждый из сорока богов задавал по одному вопросу. Перечень вопросов и ответов являлся, по сути, сводом жизненных правил египтян; ответы всегда должны были быть отрицательными: «Я не причинил людям зла», «Я не мучил животных», «Я никого не убил» и т. д. Затем судья взвешивал сердце души, помещая на вторую чашу весов статуэтку Правды. Если статуэтка оказывалась тяжелее, душа возносилась вверх и признавалась безгрешной, отправлялась на поля Иалу, которые в отличие от египетских полей никогда не страдали от засухи. Если же статуэтка оказывалась легче, то душа, опустившись вниз, тут же пожиралась адским чудовищем. Эта вторичная смерть была в глазах египтян уже окончательной – следствием ее становилось полное небытие человека.
Усилия египтян, таким образом, были направлены на то, чтобы сделать жизнь после смерти долгой, безопасной и счастливой. Так жизнь египтянина состояла в приготовлениях к смерти. Считалось, что земные жилища – это гостиницы, которые не стоит строить особенно прочно, лучше заранее приготовить себе «жилище вечности», т. е. гробницу.
Особенное внимание уделялось мумификации, так как египтяне верили, что сохранение трупов обеспечивает жизнь души в загробном мире.
Чтобы жизнь души вне тела была счастливой и безмятежной, было принято сохранять не только телесную оболочку, но и помещать в гробницу фигурки слуг, предметы домашнего обихода – все то, без чего не мог обойтись мумифицированный. На случай, если гробницу разворуют, или не сохранится мумия, в гробницу ставили каменные скульптуры-двойники, передающие портретные черты умершего, а также изготовлялись погребальные маски (часто из золота). Для загробного блаженства, по учению жрецов, надо было знать много магических заклинаний. В первую очередь, их составляли для самого фараона. Ко времени Нового царства оформляется «Книга мертвых», в которой подробно описывается загробное странствование и загробный суд. Таким образом, всякий человек, который имел средства, чтобы подготовить себе при жизни надлежащее погребение и заказать магические тексты, мог рассчитывать на то, что ему удастся убедить Осириса в своей святости и обеспечить себе загробное блаженство. Только в значительно более позднее время, в период римского господства, появляются черты религии утешения, которая предрекала бедным блаженство в загробном мире в противоречие их земным страданиям.
Глава 3. Искусство Древнего Египта.
Историю возникновения и развития искусства Древнего Египта можно проследить на огромном протяжении времени - свыше четырех тысяч лет. Уже благодаря одному этому обстоятельству изучение египетского искусства представляет большой интерес, так как можно выяснить пути сложения и развития искусства в одной из первых в истории человечества цивилизаций.
Египетское искусство интересно и важно своими прекрасными памятниками непреходящего, большого художественного значения и тем, что многое было создано египетским народом в истории человечества впервые. Египет первый в мире дал монументальную каменную архитектуру, замечательный своей реалистической правдивостью скульптурный портрет, высокого мастерства изделия художественного ремесла. Египетские зодчие и скульпторы великолепно владели искусством обработки разнообразных пород камня. Об этом ярко свидетельствуют созданные ими гигантские гробницы фараонов - пирамиды, обширные колонные залы храмов, высеченные из цельных глыб камня огромные обелиски, огромные монолитные статуи, весившие до тысячи тонн.
Огромной заслугой египетского искусства было раскрытие внутреннего мира человека, его чувств и переживаний. Темой многих сцен было горе родных и друзей, оплакивающих смерть близкого человека, ужас бегущих от египетских колесниц врагов, нежная взаимная любовь членов семьи.
Характерной особенностью египетского искусства является его неразрывная связь с религией. На протяжении всей истории Древнего Египта памятники искусства в своем подавляющем большинстве имели «религиозно-культовое назначение, поэтому творцы этих памятников были обязаны следовать установившимся канонам».
Искусство древних египтян многогранно: оно представлено архитектурными, скульптурными, живописными творениями, литературными памятниками, достижениями в области музыки.
Архитектура
Выдающимися архитектурными постройками Египта, несомненно, являются пирамиды. Они являются средоточием достижений древнеегипетской науки в области строительной техники и архитектуры, математики и астрономии, мифологии и религии. Пирамида считалась домом умершего фараона, ее форма означала вечность, а отношение граней – Божественную Гармонию Вселенной.
В эпоху Среднего Царства, ознаменованную интенсивным храмовым строительством, архитектурный стиль Древнего Царства был переосмыслен и усовершенствован. Пирамиды в эту эпоху строились довольно редко (в основном из кирпича, а не из камня; гораздо меньшие по размерам) и уступили место гробницам, высеченным в скале (например, храм Менхутотепа I был вытесан в скале и сочетал в себе пирамидальную форму и тип скальной гробницы).
Скульптура
Перед храмами и дворцами египтяне воздвигали тонкие обелиски, которые покрывались иероглифами. Перед храмами ставили сфинксов. Среди них выдвигается своей неповторимостью знаменитый большой сфинкс из Гизе. Каменный лев с головой человека, имеющей портретное сходство с фараоном Хафрой, высечен из целой скалы (длина – 57 метров, высота – 20 метров). Огромный сфинкс охранял покой мира мертвых, воплощал божественность царской власти.
Большое развитие в египетском искусстве получил скульптурный портрет. Египтяне верили, что портретные статуи, играя роль двойников умерших, служат вместилищем их душ.
Были выработаны определенные типы портретных статуй: мужчина в 40-50-летнем возрасте, женщина – в 20-25-летнем. Точно передавалось социальное положение человека. Подтверждением высокой культуры Египта является скульптурный портрет жены Аменхотепа IV – Нефертити (XIV век до нашей эры).
Живопись
Изобразительное искусство отличалось яркими и чистыми красками. Раскрашивались архитектурные сооружения, сфинксы, скульптура, статуэтки. Именно в живописи велико влияние канона.
Это проявлялось в:
плоскостном изображении фигур (на рельефах и в живописи). Лицо «изображалось в строгом профиле, но при этом глаз был повернут en face. При изображении в профиль груди и коленей полностью давались очертания обоих плеч, хотя при подобном повороте фигуры одно из них должно было быть скрыто» (11);
постоянстве системы пропорций;
строгой линейности композиции;
условности раскраски (мужчина – красно-коричневый цвет; женщина – желто-розовый; волосы раскрашивались черным, а одежда белым цветом).
Следует отметить, что в Древнем Египте не было почвы для индивидуального творчества, так как практически все памятники искусства носили религиозно-культовое назначение, и их создание было строго охвачено религиозно-культовыми требованиями.
Литература
Литература Древнего Египта представлена различными жанрами: поучения царей и мудрецов своим сыновьям и ученикам, множество сказок о чудесах и чародеях, повести, жизнеописания сановников, песни, заклинания, гимны в честь богов, мифы. Наиболее древние тексты – это молитвы богам и хозяйственные записи. В мифах рассказана вся история появления богов и их жизни. Непревзойденным шедевром древней прозы является повесть «История Синухета». Следует также отметить «Повесть о красноречивом поселянине», «Сказку об обреченном царевиче», «Сказку о правде и кривде» и т. д. Иногда в литературных источниках Египта звучат сомнения в истинности религиозно-мифологической картины мира, в ценности загробного существования.
В «Песне арфиста» сказано: «Никто еще не приходил оттуда, чтобы рассказать, что там, чтобы поведать, чего им нужно, и наши сердца успокоить». Однако в другом произведении выражена твердая убежденность в существовании загробного мира.
Это «Похвала Смерти». Там говорится: «время, как сон, промелькнет и «Добро пожаловать!» - скажут в Полях Заката пришельцу» (там же).
Музыка
Музыкальная культура Египта – одна из самых древних в мире. Музыканты пользовались большим почетом в обществе, их считали родственниками фараонов. Музыка в Древнем Египте называлась «хи» - «удовольствие, наслаждение» и обладала, как полагали египтяне, лечебной силой, если инструменты были верно подобраны.
Музыка сопровождала все обряды, массовые празднества и была тесно связана с танцем, пантомимой, драматическими произведениями, литературой. Постепенно произошло разделение музыки на культовую, придворную и народную. Танцовщицы иногда разыгрывали целые сложные пантомимы, изображая фараона и побежденного врага или травы, которые клонятся от дуновения ветерка. В храмах ставились религиозные драмы (мистерии), в которых представлялись смерть и воскресение Осириса. Это были зачатки театра, который получил полное развитие уже в античном мире.
Итак, искусство древних египтян многогранно: оно представлено архитектурными, скульптурными, живописными творениями, литературными памятниками, достижениями в области музыки. Особенностью древнеегипетского искусства является его подчиненность религиозным требованиям.
Заключение
В заключение хотелось бы сделать следующие выводы:
В Древнем Египте существовала развитая мифологическая система, дошедшая до нас в виде многочисленных фрагментов различных сказаний. В центре мифологии находится миф о сотворении мира, появление солярного бога и обоснование божественной сущности фараона и осуществляемого им управления.
Центральное место в духовной культуре Древнего Египта занимает религия.
Основными чертами древнеегипетской религии является длительное сохранение элементов фетишизма и тотемизма, синкретизм (объединение в одном двух или нескольких божеств, перенесение качеств и свойств одного божества на другое), большое количество божеств, а также тесная связь религии с магией»
История возникновения и развития культов египетских божеств, за сравнительно редкими исключениями, нам малоизвестна.
Сложение египетского пантеона богов - сложный процесс, в котором переплелись тотемистические представления и культ различных явлений природы. Египетский пантеон богов составляют божества, олицетворяющие небо, солнце, влагу, воздух, землю, растительность, Нил, а также судьбу, истину, войну, справедливость, разум, искусство и т.д. При этом их внешний облик соединяет в себе черты человеческого существа и животного (чаще всего это человек с головой сокола, кошки, львицы, ибиса, обезьяны, осла и т.п.). Среди множества божеств особое значение очень рано приобретает солнечное божество, которое в разных номах представлялось в различном облике
Во многих местностях Верхнего и Нижнего Египта обнаружен культ одних и тех же богов. Так, например, культ бога Гора мы встречаем во множестве пунктов Верхнего и Нижнего Египта. То же самое можно сказать и о других божествах. Вместе с тем следует подчеркнуть, что в одном и том же крупном религиозном центре боги выступают в разных ипостасях. Известно, например, что в Фивах по меньшей мере в трех частях города поклонялись местным разновидностям бога Амона, а в разных частях Мемфиса - нескольким разновидностям бога Пта.
Важное место в духовной культуре Египта принадлежит искусству, особенностью которого является его подчиненность требованиям религиозной жизни.
Список литературы
Дмитриева Н. А. Краткая история искусств. – М., 1988.
Дьяконов И. М. Архаические мифы Востока и Запада. – М., 2000.
Керам К. Боги, гробницы, ученые. – М., 1986.
Коростовцев М. А. Религия Древнего Египта. – М., 1985.
Культура Древнего Египта. Под ред. И. Кацнельсона. – М., 1976.
Матье М. Древнеегипетские мифы. - М, 1956.
Мифы народов мира. Энциклопедия в 2-х томах. М.,1994.
Монте П. Египет Рамсесов. - Смоленск, 2000.
Перепелкин Ю. Я. История Древнего Египта. Под ред. А. Л. Вассоевича. – СПб., 2000.
Померанцева Н. А. Эстетические основы искусства Древнего Египта. – М., 1985.
Рак И. В. Мифы Древнего Египта. – М., 1999.
Матье М. Древнеегипетские мифы. - М, 1956. С. 19.
Матье М. Древнеегипетские мифы. - М, 1956. С. 16.
2 Рак И. В. Мифы Древнего Египта. – М., 1999.
Рак И. В. Мифы Древнего Египта. – М., 1999. С. 46.
2 Мифы народов мира.Энциклопедия в 2-х томах. Т. 1. - М.,1994 . С. 134.
Матье М. Древнеегипетские мифы. - М, 1956. С. 57.
1 Цит. по: Матье М. Древнеегипетские мифы. - М, 1956. С. 60
1 Матье М. Древнеегипетские мифы. - М, 1956. С. 78.
Дьяконов И. М. Архаические мифы Востока и Запада. – М., 2000. С. 116.
Коростовцев М. А. Религия Древнего Египта. – М., 1985. С. 100.
1 Коростовцев М. А. Религия Древнего Египта. – М., 1985. с. 34.
Керам К. Боги, гробницы, ученые. – М., 1986. С.78.
Коростовцев М. А. Религия Древнего Египта. – М., 1985. С.147.
Коростовцев М. А. Религия Древнего Египта. – М., 1985. 149.
Культура Древнего Египта. Под ред. И. Кацнельсона. – М., 1976.С. 98.
Померанцева Н. А. Эстетические основы искусства Древнего Египта. – М., 1985. С. 23.
34

Список литературы

1.Дмитриева Н. А. Краткая история искусств. – М., 1988.
2.Дьяконов И. М. Архаические мифы Востока и Запада. – М., 2000.
3.Керам К. Боги, гробницы, ученые. – М., 1986.
4.Коростовцев М. А. Религия Древнего Египта. – М., 1985.
5.Культура Древнего Египта. Под ред. И. Кацнельсона. – М., 1976.
6.Матье М. Древнеегипетские мифы. - М, 1956.
7.Мифы народов мира. Энциклопедия в 2-х томах. М.,1994.
8.Монте П. Египет Рамсесов. - Смоленск, 2000.
9.Перепелкин Ю. Я. История Древнего Египта. Под ред. А. Л. Вассоевича. – СПб., 2000.
10.Померанцева Н. А. Эстетические основы искусства Древнего Египта. – М., 1985.
11.Рак И. В. Мифы Древнего Египта. – М., 1999.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020