Вход

Менеджмент внешнеторгового преприятия

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 158285
Дата создания 2011
Страниц 22
Источников 10
Мы сможем обработать ваш заказ 24 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
660руб.
КУПИТЬ

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
1. Менеджмент внешнеторговый (международный)
2. Внешнеторговое дело как особая сфера российского предпринимательства
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент работы для ознакомления

В лизинговой операции, например, участвуют три стороны: лизингодатель, лизингополучатель и поставщик объекта лизинга. При заключении лицензионного соглашения нередко помимо лицензиара и лицензиата третьей стороной является владелец объекта соглашения — автор изобретения, открытия, ноу-хау, владелец патента, авторского свидетельства.
Содержание контракта может быть изложено с учётом следующих факторов:
сущность предмета сделки, специфика конкретного продаваемого или покупаемого товара (тот или иной вид товара в материально-вещественной форме, определенная услуга, работа и т.д.), особенности его поставки (базисные условия поставки, порядок продвижения товара от продавца к покупателю), условия сдачи-приёмки, расчётов и т.д.;
особенности страны-контрагента, существующие там торгово-политические, правовые условия, финансово-экономическая ситуация, таможенные, технические, санитарные и иные требования, возможности применения особых, дискриминационных мер в отношении российских экспортеров и импортеров;
характер отношений между торговыми партнерами, степень их информированности друг о друге, взаимный интерес к заключению данной сделки и дальнейшему деловому сотрудничеству, является ли данная сделка первой между ними или продолжением прежних деловых отношений.
Полезно излагать в контракте взаимные права и обязанности сторон достаточно полно, чтобы каждая сторона чётко знала весь объем своих обязательств и была бы вправе потребовать надлежащего исполнения обязательств от другой стороны. Чем обстоятельнее изложены в контракте взаимные обязательства торговых партнеров, тем меньше вероятность возникновения впоследствии споров между ними и вытекающих из этого нежелательных конфликтных ситуаций.
Нежелательно увеличивать объём текста контракта за счёт излишних подробностей, не имеющих практического значения. В случае, если проект контракта окажется чрезмерно длинным, перегруженным множеством подробностей, может осложниться их обсуждение и согласование с иностранным партнером, что в итоге затянет коммерческие переговоры, а в худшем случае приведет к отказу партнёра от заключения сделки.
Многие реальные тексты контрактов умещаются на 3—5 листах. Вместе с тем встречаются контракты, состоящие из десятков страниц основного текста, к которому еще добавляются приложения. Весь текст контракта принято разделять на статьи (или пункты). Каждая статья обычно имеет свое наименование, которое отражает сущность условий, изложенных в этой статье. При разработке текста контракта необходимо соблюдать логику. Все статьи должны быть состыкованы, взаимоувязаны и расположены в определенной последовательности. Естественно, условия контракта не должны противоречить императивным нормам отечественного и международного права, сложившейся торговой практике и обычаям, действующим в странах контрагентов.
Российским участникам ВТД следует руководствоваться «Рекомендациями по минимальным требованиям к обязательным реквизитам и форме внешнеторговых контрактов» (далее «Рекомендации»), которые были утверждены МВТ, ГКЭС и ВЭК России в феврале 1996 г. во исполнение распоряжения Правительства РФ от 16.01.96. После изучения этого документа Центробанк РФ письмом от 15.07.96 №300 предложил всем уполномоченным банкам учитывать положения «Рекомендаций» при принятии контрактов на расчетное обслуживание и оформлении паспортов сделок, а также рекомендовать клиентам банков — участникам ВТД руководствоваться «Рекомендациями» при заключении внешнеторговых сделок.
В «Рекомендациях» даны указания, как следует обозначать номер контракта, дату и место его подписания, наименования продавца и покупателя, страну иностранного партнера. Далее расшифрованы существенные положения условий контракта: предмет контракта, цена и сумма, условия платежа, срок поставки, условия приёмки товара по качеству и количеству, форс-мажор, прочие условия и обстоятельства сделки, рассмотрение споров, санкции, адреса и подписи сторон.
Эти «Рекомендации» не следует воспринимать как исчерпывающие. Весьма желательны существенные дополнения и уточнения к некоторым условиям, например, в отношении качества товара.
Важное значение придаётся четкой постановке работы на завершающей стадии внешнеторговой операции — исполнении внешнеторговой сделки. Эффективный контроль исполнения сделки необходим на всех его этапах. Они в основном сводятся к следующему:
1) изготовление экспортного товара в России или импортного товара за границей, подготовка товара к поставке, проверка качества, надлежащая сертификация, упаковка и маркировка товара, оформление предусмотренных товаросопроводительных, технических и иных документов;
2) организация отгрузки и транспортировки товара продавцом в адрес покупателя или указанного им грузополучателя;
3) таможенное оформление вывозимого или ввозимого товара;
4) проведение расчётов с контрагентом;
5) ведение претензионной и арбитражной работы.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Словосочетание «внешнеторговое дело» впервые в учебной литературе появилось в названии учебника «Предприятие на внешних рынках: внешнеторговое дело», написанного коллективом преподавателей ВАВТ под редакцией ректора ВАВТ проф. С. И. Долгова и зав. кафедрой маркетинга ВАВТ проф. И. И. Кретова в 1997 г. В предисловии этого учебника отмечается: «Подзаголовок учебника «Внешнеторговое дело» вводит в оборот в известном смысле новое понятие определенной системы знаний, носящей междисциплинарный характер и перекрывающий общепринятое содержание учебного курса «Организация и техника внешнеторговых операций». Контрактная практика российских участников внешнеторговой деятельности, оставаясь стержнем учебника, обрастает блоками специальных знаний и информацией о необходимых, вспомогательных и поддерживающих действиях, без которых успешное осуществление внешнеторговых операций становится просто невозможным».
В данной работе мы рассмотрели менеджмент внешнеторгового предприятия.
В первой части мы выявили само понятие внешнеторгового менеджмента. Сделаем вывод, что составной частью внешнеторгового менеджмента является международный маркетинг. Учитывая специфику внешнеторговой деятельности и менеджмента в этой среде, а также высокий накал конкуренции на мировых рынках, подавляющее большинство зарубежных производственных компаний и фирм передают право на свои внешнеторговые операции посредническим, как правило, отечественным фирмам, уплачивая агентское вознаграждение (2-3 процентов от суммы контракта). При осуществлении внешнеторгового менеджмента учитывается, что внешнеторговая политика государства является логическим продолжением его внешней политики. В этом еще одна особенность внешнеторгового менеджмента.
Во второй части мы рассмотрели внешнеторговое дело как особая сфера российского предпринимательства
После либерализации ВЭД круг участников внешнеторговых операций многократно возрос и отличается теперь большой разнородностью. При этом, по нашему мнению, по существу, утрачен должный государственный контроль за проведением внешнеторговых операций многочисленными участниками ВТД и их эффективное регулирование.
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Учебник «Предприятие на внешних рынках: внешнеторговое дело», написанный коллективом учёных Всероссийской академии внешней торговли под редакцией ректора профессора Долгова С.И. и профессора Кретова И.И. (М.: БЕК, 1997);
Учебник «Основы коммерческой деятельности» профессора Б.И. Синецкого, (М.: ЮРИСТЪ, 1998);
Учебник «Организация и регулирование внешнеэкономической деятельности», автор профессор Покровская В.В. (М.: ЮРИСТЪ, 1999);
Модульная программа для менеджеров «Организация и управление внешнеэкономической деятельностью», написанная авторским коллективом в составе профессора МГИМО(У) Ноздревой Р.Б. (руководитель авторского коллектива), профессора Высшей коммерческой школы Синецкого Б.И., профессора Высшей коммерческой школы Кормышева В.В., ректора Института бизнеса и делового администрирования АНХ профессора Мясоедова С.П. и доцента МГИМО(У) Поляновой Т.Н.(М.: ИНФРА-М, 1999);
Учебное пособие «Внешнеэкономическая деятельность» доцентов Дегтярёвой О.И., Поляновой Т.Н., Саркисова С.В. (3-е изд., М.: Дело, 2002);
Учебно-практическое пособие «Внешнеэкономическая деятельность. Организация и техника внешнеторговых операций», доцента Грачёва Ю.Н., (ЗАО «Бизнес-школа «Интел-Синтез», 2001).
Вишняков Я.Д., Рыбкин С.А. Учет враждебности рынка при осуществлении внешнеторговой деятельности
Ростовский Ю.М. Менеджмент в России и за рубежом №6 / 2003
http://www.cfin.ru
http://www.sre.mnogosmenka.ru
Учебник «Основы коммерческой деятельности» профессора Б.И. Синецкого, (М.: ЮРИСТЪ, 1998)
Учебник «Предприятие на внешних рынках: внешнеторговое дело», написанный коллективом учёных Всероссийской академии внешней торговли под редакцией ректора профессора Долгова С.И. и профессора Кретова И.И. (М.: БЕК, 1997)
Учебник «Организация и регулирование внешнеэкономической деятельности», автор профессор Покровская В.В. (М.: ЮРИСТЪ, 1999)
http://www.sre.mnogosmenka.ru
22

Список литературы

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1.Учебник «Предприятие на внешних рынках: внешнеторговое дело», написанный коллективом учёных Всероссийской академии внешней торговли под редакцией ректора профессора Долгова С.И. и профессора Кретова И.И. (М.: БЕК, 1997);
2.Учебник «Основы коммерческой деятельности» профессора Б.И. Синецкого, (М.: ЮРИСТЪ, 1998);
3.Учебник «Организация и регулирование внешнеэкономической деятельности», автор профессор Покровская В.В. (М.: ЮРИСТЪ, 1999);
4.Модульная программа для менеджеров «Организация и управление внешнеэкономической деятельностью», написанная авторским коллективом в составе профессора МГИМО(У) Ноздревой Р.Б. (руководитель авторского коллектива), профессора Высшей коммерческой школы Синецкого Б.И., профессора Высшей коммерческой школы Кормышева В.В., ректора Института бизнеса и делового администрирования АНХ профессора Мясоедова С.П. и доцента МГИМО(У) Поляновой Т.Н.(М.: ИНФРА-М, 1999);
5.Учебное пособие «Внешнеэкономическая деятельность» доцентов Дегтярёвой О.И., Поляновой Т.Н., Саркисова С.В. (3-е изд., М.: Дело, 2002);
6.Учебно-практическое пособие «Внешнеэкономическая деятельность. Организация и техника внешнеторговых операций», доцента Грачёва Ю.Н., (ЗАО «Бизнес-школа «Интел-Синтез», 2001).
7.Вишняков Я.Д., Рыбкин С.А. Учет враждебности рынка при осуществлении внешнеторговой деятельности
8.Ростовский Ю.М. Менеджмент в России и за рубежом №6 / 2003
9.http://www.cfin.ru
10.http://www.sre.mnogosmenka.ru
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020