Вход

Комплективные договоры и соглашения; понятие; содержание и структура, социально-правовое значение

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 158283
Дата создания 2007
Страниц 27
Источников 10
Мы сможем обработать ваш заказ 30 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
420руб.
КУПИТЬ

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
1. КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР
1.1. Понятие коллективного договора и порядок его заключения
1.2. Содержание и структура коллективного договора
2. СОГЛАШЕНИЯ
2.1. Понятие и виды соглашений
2.2. Содержание и структура соглашения
3. КОНТРОЛЬ ИСПОЛНЕНИЯ КОЛЛЕКТИВНОГО ДОГОВОРА И СОГЛАШЕНИЯ
3.1 Ответственность за нарушение законодательства о коллективных договорах и соглашениях
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент работы для ознакомления

Часть 2 статьи 51 обязывает соответствующую сторону предоставить такую информацию. Срок предоставления запрашиваемой информации ТК не установлен. Его целесообразно определять в коллективном договоре, соглашении.
3.1 Ответственность за нарушение законодательства о коллективных договорах и соглашениях
За нарушение законодательства о коллективных договорах и соглашениях предусмотрена административная ответственность.
В статье 5.28 КоАП РФ предусмотрена ответственность работодателя или лиц, его представляющих, за уклонение от участия в переговорах о заключении, об изменении или дополнении коллективного договора, соглашения либо нарушение установленного законом срока проведения переговоров, а равно за необеспечение работы комиссии по заключению коллективного договора, соглашения в определенные сторонами сроки в виде штрафа в размере от десяти до тридцати минимальных размеров оплаты труда. Дела о привлечении к данному виду административной ответственности отнесены к компетенции должностных лиц государственной инспекции труда.
В статье 5.29 КоАП РФ установлена ответственность работодателя или лиц, его представляющих, за непредоставление в срок, установленный законом, информации, необходимой для проведения коллективных переговоров и осуществления контроля за соблюдением коллективного договора, соглашений. За совершение перечисленных административных проступков также предусмотрена ответственность в виде штрафа от десяти до тридцати минимальных размеров оплаты труда. Для привлечения к административной ответственности по данной статье КоАП РФ необходимо доказать следующие правовые обстоятельства. Во-первых, наличие связи между запрашиваемой информацией и проведением коллективных переговоров либо осуществлением контроля за соблюдением условий коллективного договора, соглашений. Во-вторых, получение полномочными представителями работодателя от полномочных представителей работников, органов государственной власти, органов местного самоуправления письменного запроса указанной информации. В-третьих, истечение месячного срока с момента получения такого запроса до даты отправления полномочными представителями работодателя данной информации либо отказ полномочных представителей работодателя от предоставления такой информации в течение месяца со дня получения соответствующего запроса.
В статье 5.30 КоАП РФ установлена ответственность за необоснованный отказ работодателя или лица, его представляющего, от заключения коллективного договора, соглашения. Для привлечения к ответственности за совершение данного административного проступка необходимо доказать следующие обстоятельства, имеющие правовое значение. Во-первых, наличие представленного полномочным представителям работодателя проекта коллективного договора либо соглашения. Во-вторых, отказ полномочных представителей работодателя от заключения коллективного договора либо соглашения на предлагаемых полномочными представителями работников условиях. В-третьих, необоснованность отказа полномочных представителей работодателя от заключения коллективного договора либо соглашения.
Необоснованность или обоснованность отказа полномочных представителей работодателя (работодателей) прежде всего связана с их экономическими возможностями. В связи с чем при решении вопроса о том, обоснован или нет отказ полномочных представителей работодателя (работодателей) от заключения коллективного договора (соглашения), полномочные государственные органы должны дать оценку, насколько условия проекта коллективного договора либо соглашения соответствуют экономическим возможностям работодателя (работодателей). Если необоснованный отказ состоялся при заключении соглашений федерального уровня, то для привлечения к административной ответственности следует обращаться в федеральную инспекцию труда. В тех случаях, когда необоснованно отказано в заключении соглашений регионального или территориального уровня, а также коллективного договора с заявлением о привлечении к административной ответственности, необходимо обращаться в государственную инспекцию труда соответствующего субъекта Российской Федерации. Ответственность за необоснованный отказ от заключения коллективного договора, соглашения установлена в виде штрафа от тридцати до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда.
В статье 5.31 КоАП РФ установлена ответственность работодателя или лица, его представляющего, за нарушение или невыполнение обязательств по коллективному договору, соглашению. Нарушение обязательств по коллективному договору, соглашению предполагает совершение виновных действий со стороны полномочных представителей работодателя или работодателей. В то время как невыполнение таких обязательств может произойти и при отсутствии виновных действий со стороны полномочных представителей работодателя, например при невыполнении заказчиками обязанности по оплате выполненных работ. Истечение срока коллективного договора, соглашения не освобождает полномочных представителей работодателя не только от обязанности выполнить условия коллективных договоров, соглашений, которые не были реализованы в течение срока их действия, но и от административной ответственности за нарушение либо невыполнение условий коллективного договора, соглашений. За невыполнение или нарушение соглашений федерального уровня органами и должностными лицами федеральной исполнительной власти к ответственности может привлечь федеральная инспекция труда в лице полномочных представителей. Невыполнение или нарушение обязательств по коллективному договору, соглашению может стать основанием для привлечения к административной ответственности в виде штрафа от тридцати до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда.
Кроме того, полномочные представители работодателей за невыполнение законодательства о коллективных договорах и соглашениях могут быть привлечены к дисциплинарной ответственности. При причинении материального ущерба работодателю в связи с нарушением законодательства о коллективных договорах и соглашениях полномочные представители работодателя могут быть привлечены к материальной ответственности.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В заключении хотелось бы подвести некоторые итоги. Коллективный договор - правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации и заключаемый работниками и работодателем (статья 40 ТК РФ) в лице их представителей.
Определенной новацией является включение в статью 40 Трудового кодекса РФ положения о том, что для заключения коллективного договора в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении туда является уполномоченное головной организацией лицо.
Коллективный договор может заключаться на предприятиях в целом и в структурном подразделении, наделенном правами юридического лица. При этом форма собственности и численность работников значения не имеют.
Сторонам коллективных переговоров, как уже отмечалось, предоставлена полная свобода в выборе и обсуждении вопросов, которые составляют содержание коллективного договора (соглашения), и все же приоритет в определении предмета переговоров отдан представителям работников. Органы исполнительной власти и местного самоуправления, а также работодатели обязаны вести переговоры по тем вопросам в сфере труда и социальной защиты работников, которые предлагаются работниками и их представительными органами.
Представители работников, обладающие правом на ведение переговоров, также указаны в Законе РФ "О коллективных договорах и соглашениях". Ими являются органы профессиональных союзов и их объединений, уполномоченные на представительство в соответствии с их уставами, органы общественной самодеятельности, образованные на общем собрании (конференции) работников организации и уполномоченные им.
Соглашение - правовой акт, устанавливающий общие принципы регулирования социально-трудовых отношений (статья 45 ТК РФ).
В соглашение могут включаться вопросы, касающиеся охраны труда, оплаты труда, режима труда и отдыха и т.п.
Так, могут заключаться генеральное, региональное, отраслевое и территориальное соглашения.
Содержание и структуру соглашений представители сторон определяют по договоренности.
Что касается дополнительных соглашений, то они, на наш взгляд, должны исходить из производственных социально-бытовых и других возможностей организации.
Соглашение разрабатывается в ходе коллективных переговоров и подписывается представителями сторон.
Соглашение вступает в силу со дня его подписания. Срок действия соглашения определяется сторонами и не может превышать трех лет. Затем стороны могут продлить действие соглашения. Срок, на который можно продлить соглашение, не должен превышать трех лет.
Может случиться так, что на предприятии действует несколько соглашений. В этом случае на работника распространяется именно то соглашение, которое содержит наиболее благоприятные условия для него.
Условия коллективного договора или соглашения, которые ухудшают положение работников, недействительны и применяться не должны (статья 50 ТК РФ).
Согласно статье 51 ТК РФ контроль за выполнением соглашения (коллективного договора) осуществляют стороны социального партнерства.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Трудовой кодекс РФ от 30.12.2001 года (в редакции от 30.12.2006 года № 271-ФЗ);
Кодекс РФ об административных правонарушениях от 30.12.2001 года (в редакции от 09.02.2007 года № 19-ФЗ);
Федеральный закон РФ от 01.05.1999 года № 92-ФЗ "О Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений";
Федеральный закон РФ от 27.11.2002 года № 156-ФЗ "Об объединениях работодателей" (в редакции от 05.12.2005 года № 152-ФЗ);
Закон РФ от 11.03.1992 года № 2490-1 "О коллективных договорах и соглашениях" (в редакции от 29.06.2004 года № 58-ФЗ);
Анисимова Л.Н. "Комментарий к Трудовому кодексу РФ с учетом Постановления Конституционного Суда РФ от 15.03.2005 года № 3-П". ЗАО "Юстицинформ", 2006 год;
Куренной А.М., Маврин С.П., Хохлов Е.Б. "Комментарий к Трудовому кодексу РФ" (постатейный). "Юристъ", 2005 год;
Куренной А.М. "Трудовое право России. Учебник". "Юристъ", 2004 год;
Макарова Л. "Работодатели, объединяйтесь!". //Бизнес-адвокат, № 6, 2003 год;
Миронов В.И. "Трудовое право России. Учебник". ООО "Журнал управление персоналом", 2005 год.
Макарова Л. "Работодатели, объединяйтесь!". //Бизнес-адвокат, № 6, 2003 год;
Макарова Л. "Работодатели, объединяйтесь!". //Бизнес-адвокат, № 6, 2003 год;
Куренной А.М., Маврин С.П., Хохлов Е.Б. "Комментарий к Трудовому кодексу РФ" (постатейный). "Юристъ", 2005 год;
Куренной А.М., Маврин С.П., Хохлов Е.Б. "Комментарий к Трудовому кодексу РФ" (постатейный). "Юристъ", 2005 год;
Куренной А.М. "Трудовое право России. Учебник". "Юристъ", 2004 год;
Куренной А.М. "Трудовое право России. Учебник". "Юристъ", 2004 год;
Миронов В.И. "Трудовое право России. Учебник". ООО "Журнал управление персоналом", 2005 год.
Миронов В.И. "Трудовое право России. Учебник". ООО "Журнал управление персоналом", 2005 год.
Миронов В.И. "Трудовое право России. Учебник". ООО "Журнал управление персоналом", 2005 год.
Миронов В.И. "Трудовое право России. Учебник". ООО "Журнал управление персоналом", 2005 год.
Анисимова Л.Н. "Комментарий к Трудовому кодексу РФ с учетом Постановления Конституционного Суда РФ от 15.03.2005 года № 3-П". ЗАО "Юстицинформ", 2006 год;
Куренной А.М., Маврин С.П., Хохлов Е.Б. "Комментарий к Трудовому кодексу РФ" (постатейный). "Юристъ", 2005 год;
Куренной А.М., Маврин С.П., Хохлов Е.Б. "Комментарий к Трудовому кодексу РФ" (постатейный). "Юристъ", 2005 год;
Куренной А.М., Маврин С.П., Хохлов Е.Б. "Комментарий к Трудовому кодексу РФ" (постатейный). "Юристъ", 2005 год;
Анисимова Л.Н. "Комментарий к Трудовому кодексу РФ с учетом Постановления Конституционного Суда РФ от 15.03.2005 года № 3-П". ЗАО "Юстицинформ", 2006 год;
Миронов В.И. "Трудовое право России. Учебник". ООО "Журнал управление персоналом", 2005 год.
Миронов В.И. "Трудовое право России. Учебник". ООО "Журнал управление персоналом", 2005 год.
Куренной А.М., Маврин С.П., Хохлов Е.Б. "Комментарий к Трудовому кодексу РФ" (постатейный). "Юристъ", 2005 год;
Куренной А.М., Маврин С.П., Хохлов Е.Б. "Комментарий к Трудовому кодексу РФ" (постатейный). "Юристъ", 2005 год;
Куренной А.М., Маврин С.П., Хохлов Е.Б. "Комментарий к Трудовому кодексу РФ" (постатейный). "Юристъ", 2005 год;
Куренной А.М. "Трудовое право России. Учебник". "Юристъ", 2004 год;
Куренной А.М. "Трудовое право России. Учебник". "Юристъ", 2004 год;
2

Список литературы

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1.Трудовой кодекс РФ от 30.12.2001 года (в редакции от 30.12.2006 года № 271-ФЗ);
2.Кодекс РФ об административных правонарушениях от 30.12.2001 года (в редакции от 09.02.2007 года № 19-ФЗ);
3.Федеральный закон РФ от 01.05.1999 года № 92-ФЗ "О Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений";
4.Федеральный закон РФ от 27.11.2002 года № 156-ФЗ "Об объединениях работодателей" (в редакции от 05.12.2005 года № 152-ФЗ);
5.Закон РФ от 11.03.1992 года № 2490-1 "О коллективных договорах и соглашениях" (в редакции от 29.06.2004 года № 58-ФЗ);
6.Анисимова Л.Н. "Комментарий к Трудовому кодексу РФ с учетом Постановления Конституционного Суда РФ от 15.03.2005 года № 3-П". ЗАО "Юстицинформ", 2006 год;
7.Куренной А.М., Маврин С.П., Хохлов Е.Б. "Комментарий к Трудовому кодексу РФ" (постатейный). "Юристъ", 2005 год;
8.Куренной А.М. "Трудовое право России. Учебник". "Юристъ", 2004 год;
9.Макарова Л. "Работодатели, объединяйтесь!". //Бизнес-адвокат, № 6, 2003 год;
10.Миронов В.И. "Трудовое право России. Учебник". ООО "Журнал управление персоналом", 2005 год.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020