Вход

Сравнительный анализ развития России и стран Восточной Европы в переходный период.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 158242
Дата создания 2007
Страниц 11
Источников 5
Мы сможем обработать ваш заказ 13 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
430руб.
КУПИТЬ

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
1. ОСОБЕННОСТИ ДОРЕФОРМЕННОГО РАЗВИТИЯ РОССИИ И СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ СТРАН ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ
2. ЭТАПЫ ПЕРЕХОДНОГО ПЕРИОДА В БЫВШИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ СТРАНАХ ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ И РОССИИ
3. АНАЛИЗ ЭКОНОМИЧЕСКИХ РЕФОРМ В ВОСТОЧНОЕВРОПЕЙСКИХ СТРАНАХ И В РОССИИ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ЛИТЕРАТУРА

Фрагмент работы для ознакомления

После отпуска цен спад усилился и продолжался в 1992 г. Затем наметился перелом, однако в 1993 г. индустриальная депрессия еще имела место (спад на уровне -8%). В России и других республиках СССР официальная статистика впервые зафиксировала заметный спад в 1991 г. (правда, в 1980-х гг. в СССР почти не учитывалась реальная инфляция, так что по иным расчетам спад начался еще в 1985 г.). В России, Украине и Белоруссии темп сокращения ВВП был близок к индустриальному или опережал его. В остальных странах, как правило, наоборот. Это говорит о том, что кризис в Центральной Европе сильнее всего коснулся именно промышленности, а в бывшем СССР еще больше пострадали остальные отрасли экономики.
Важной чертой переходного периода стал также кризис неплатежей. Цепная реакция взаимной задолженности предприятий достигла сумм, сопоставимых с дефицитом национального бюджета. Всюду был отмечен также и спад инвестиций. В ряде стран к 1993 г. он превысил сокращение производства. У государства уже не было средств на поддержание основных фондов. В Польше, Венгрии, Чехословакии в1992 г. спад инвестиций достигал 1-5% в сравнении с предыдущим годом ( в худшие времена было и -15 и -34%). В Болгарии и Румынии спад продолжался, оставаясь на уровне -10-15%. Самый острый инвестиционный кризис характерен для бывшего СССР. Уже в 1992 г. на Украине инвестиции сократились на 37%. Россия два года держалась на уровне 18%, а к 1993 г. скаталась до 44%.
Практически везде упал жизненный уровень населения. По официальным данным, падение составило за 1990-е годы в разных странах от 20% до нескольких раз. При этом в той или иной мере сохранялось государственное регулирование заработной платы.
Отметим также, что переходный период от командной экономике к рынку проходил в странах бывшего советского блока в условиях политической нестабильности, постоянно менявшихся правительств левых и правых, социальных и экономических кризисов. Помимо всего прочего, практически все эти государства (кроме России) испытывали серьезные трудности с энергоресурсами, так как не обладают их значимыми запасами.
Концептуальной основой проводившихся социально-значимых реформ являлось достижение максимально возможного изменения прежних форм социальной сферы времен социализма и переход к открытой экономике. Особое внимание придавалось при этом реформе жилищно-коммунального комплекса и медицинского обслуживания, так как прежняя государственная поддержка, осуществлявшаяся ранее, в новых условиях была невозможна по экономическим соображениям.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
По результатам сравнительного анализа социально-экономического развития России и стран Восточной Европы в переходный период, можно сделать следующие основные выводы:
рыночные преобразования в России и Восточной Европе привели на первых этапах как к достижениям (открытость общества и демократизм политической жизни), так и к потерям (инфляция, спад производства, безработица, миграции населения);
основные различия в очередности проводимых экономических реформ заключались в том, что в Венгрии, Чехии, Польше и страны Балтии спад производства после крутых преобразований был остановлен к середине 1990-х гг. и сменился ростом на рыночной основе; на территории бывшего СССР (в первую очередь – в России) спад производства продолжался до конца 1990- гг.;
уроки переходного периода в России и государствах Восточной Европы показали, что избежать обвальной либерализации цен или отложить ее до момента полной готовности производства и населения в условиях экономики дефицита было невозможно;
переходный период в этих странах также доказал, что победа над инфляцией (чем кстати так гордиться российский Минфин) является совершенно необходимым, но недостаточным условием для перехода к экономическому росту;
будущее реформ переходного периода, по моему мнению, сегодня во многом зависит от выработки государством адекватной промышленной политики в национальных масштабах.
Литература
Илларионов А. Бывшие Союзные республики в мировой системе координат // Вопросы экономики, 1996. - № 4, С. 122-142.
Инфляция и переход к рынку в странах Восточной и Центральной Европы // Российский экономический журнал. - № 10. - С. 101-110.
Опыт реформ в странах Восточной Европы // Независимая газета. – 10 ноября 2006 г. – С. 5.
Полтерович В. Страны, которым удалось из развивающихся стать развитыми, отвергали стандартные рецепты // Политический журнал. – № 20(23). – 15 июня 2004 г. – С. 20-23.
Улунян А. Социальная реформа: как это делали в Восточной Европе // www.kreml.org о.
Илларионов А. Бывшие Союзные республики в мировой системе координат // Вопросы экономики, 1996. - № 4, С. 127.
Улунян А. Социальная реформа: как это делали в Восточной Европе // www.kreml.org о.
Инфляция и переход к рынку в странах Восточной и Центральной Европы // Российский экономический журнал. - № 10. - С. 109.
3

Список литературы [ всего 5]

1.Илларионов А. Бывшие Союзные республики в мировой системе коорди-нат // Вопросы экономики, 1996. - № 4, С. 122-142.
2.Инфляция и переход к рынку в странах Восточной и Центральной Европы // Российский экономический журнал. - № 10. - С. 101-110.
3.Опыт реформ в странах Восточной Европы // Независимая газета. – 10 но-ября 2006 г. – С. 5.
4.Полтерович В. Страны, которым удалось из развивающихся стать разви-тыми, отвергали стандартные рецепты // Политический журнал. – № 20(23). – 15 июня 2004 г. – С. 20-23.
5.Улунян А. Социальная реформа: как это делали в Восточной Европе // www.kreml.org о.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021