Вход

Социальные корни правонарушения.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 158238
Дата создания 2007
Страниц 23
Источников 23
Мы сможем обработать ваш заказ 28 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
420руб.
КУПИТЬ

Содержание


ВВЕДЕНИЕ
Глава 1. ПОНЯТИЕ ДЕВИАНТНОГО ПОВЕДЕНИЯ
1.1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДЕВИАНТНОГО ПОВЕДЕНИЯ
1. 2. ПРИРОДА ДЕВИАНТНОГО ПОВЕДЕНИЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ.
1.3. ПРИЧИНЫ ДЕВИАНТНОГО ПОВЕДЕНИЯ.
ГЛАВА 2. ПОНЯТИЕ, ПРИЗНАКИ И ВИДЫ ПРАВОНАРУШЕНИЯ.
2.1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОНЯТИЯ
2.2. СОСТАВ ПРАВОНАРУШЕНИЯ.
2.3. РОЛЬ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ В БОРЬБЕ С ПРАВОНАРУШЕНИЯМИ.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент работы для ознакомления

Во всех случаях волевое отношение имеет своим предметом последствие, а различные формы вины характеризуются различным волевым отношением именно к последствиям.
2.3. РОЛЬ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ В БОРЬБЕ С ПРАВОНАРУШЕНИЯМИ.
Под правоохраной следует понимать урегулированную правом деятельность управомоченных органов государства по принудительному обеспечению правового порядка на основе соблюдения баланса интересов личности, общества и государства.
Правоохрана в теории правоохранительных органов является одной из фундаментальных категорий и может быть разделена на отдельные виды (формы) в зависимости от характера деятельности (способа обеспечения правового порядка):
конституционное судопроизводство,
административное судопроизводство,
правосудие,
прокурорский надзор,
предупреждение правонарушений,
расследование преступлений,
оперативно-розыскная деятельность,
координация деятельности по борьбе с преступностью,
исполнение судебных решений.
Для осуществления видов (форм) правоохраны образуются органы государства, которые именуются правоохранительными органами. К таковым нами отнесены судебные органы, прокуратура, органы безопасности, органы внутренних дел, органы по контролю за оборотом наркотиков, таможенные органы и органы юстиции.
Признаки правоохранительной деятельности:
1.Такая деятельность может осуществляться не любым способом, а лишь с помощью применения юридических мер воздействия. К ним принято относить меры государственного принуждения и взыскания, регламентируемые законами.
2. Еще одним признаком правоохранительной деятельности является то, что применяемые в ходе ее осуществления юридические меры воздействия должны строго соответствовать предписаниям закона или иного правового акта.
3. Правоохранительная деятельность реализуется в установленном законом порядке, с соблюдением определенных процедур. .
Следовательно к правоохранительной деятельности следует относить такую государственную деятельность, которая осуществляется с целью охраны права специально уполномоченными органами путем применения юридических мер воздействия в строгом соответствии с законом и при неуклонном соблюдении установленного им порядка.
Тогда под правоохранительным органом следует понимать орган государства, наделенный правами и обязанностями по осуществлению правоохраны путем специфических действий принудительного характера, проводимых в определенной процессуальной форме. В основе такого определения находятся следующие существенные признаки:
1) права и обязанности правоохранительного органа урегулированы нормами права;
2) каждый правоохранительный орган осуществляет свою деятельность путем проведения специфических действий;
3) принудительный характер специфических действий правоохранительного органа;
4) определенная процессуальная форма осуществления специфических действий.
Только при наличии всех четырех существенных признаков можно установить принадлежность того или иного органа государства к правоохранительным органам.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В Конституции Российской Федерации получил закрепление принцип, в соответствии с которым уголовная ответственность наступает лишь при наличии вины лица, совершившего преступление. Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда (ч. 1 ст. 49 Конституции). Согласно ныне действующему уголовному законодательству вина - необходимый признак преступления, его психологическое содержание.
Правомерное поведение предполагает, что для индивида следование усвоенным правовым идеям и принципам становится во многих случаях само собой разумеющимся, постоянно повторяющимся действием, привычным поведенческим актом, при котором личность не подвергает каждый раз анализу правильность тех требований, которые предъявляет к ней общество, а следует им без особых раздумий, без длительной борьбы мотивов.
Такая привычка как бы освобождает личность от многократного обращения к своему сознанию, от построения новой модели своего поведения, давая ему заранее предварительную оценку и, таким образом, регулируя его. В этом случае совершается процесс перерастания привычки в реальный акт поведения, что, в свою очередь, порождает потребность вести себя соответствующим образом в аналогичной, повторяющейся ситуации. Социальные привычки правомерного поведения, хотя и обладают определенной долей автоматизма, не должны рассматриваться в качестве механически выработанного навыка поведения. Это в большей степени синтез многократно повторенного социального опыта человека, его поведенческих мотивов, основанных на убежденности в необходимости исполнения установленных норм поведения.
Все это являетя элементами правовой культура, которая лежит в основе правового воспитания.
Правовая культура общества включает в себя само право (объективное и субъективное), правосознание, правовые отношения, законность и правопорядок, законотворческую и правоприменительную, а также иную правовую деятельность, сложившиеся в обществе.
Правовая культура личности включает в себя правовые знания конкретной личности, умение применять эти знания на практике, подчинение законным правовым требованиям.
Высокая правовая культура общества означает наличие в нем развитой и совершенной правовой системы, уважение к праву, понимание его сущности и ценности значительной частью населения. Низкая правовая культура общества, наоборот, предполагает неразвитость и несовершенство в нем правовой системы, а уважение к праву, понимание его сущности и ценности присуще незначительной части населения.
Высокая правовая культура личности означает хорошее знание человеком действующих правовых норм, умение применять их на практике и обязательно наличие уважительного отношения к праву, осознание его высокой социальной ценности. Без последнего условия правовая культура человека просто отсутствует. Например, лица, ведущие преступный образ жизни, зачастую очень хорошо знают действующее законодательство, что не мешает им нарушать правовые запреты или действовать в «обход» правовых норм, игнорировать их. Низкая правовая культура личности соответственно предполагает недостаточное знание правовых норм, неумение применять их на практике.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Конституция РФ
Уголовный кодекс Российской Федерации: № 63-ФЗ от 13.06.1996. (в ред. № 162-ФЗ от 8 .12.2003; №12 – ФЗ от 11.03.2004.) //СЗ РФ. – 1996. - № 25. - Ст. 2954.
Анастази А. Психологическое тестирование, М.,1982г.. 290 С
Антонян Ю.М., В.В. Гульдан Агрессивность и криминальная патопсихология, М. 1991 г. 321 С.
Бэрон Р., Ричардсон Д Агрессия // Мастера психологии. СПб., 1999. 257 С.
Васильева С.А., Полуэктова Н.М., Щербаков Н.Ю. Переходный возраст: проблемы теории и практика консультативной работы в школе // Человек: индивидуальность, творчество, жизненный путь. СПб., 1998. 290 С
Векленко С.В. Понятие, сущность, содержание и формы вины в уголовном праве: Монография. Омск: Омская академия МВД России, 2001.. 237. С
Гойман В. И., Лазарев В. В. Правоохранительные органы в механизме правовой государственности / Правовое государство: проблемы формирования: Сборник статей. — Красноярск: Издательство Красноярского университета, 1991. - С. 55-72.
Гражданское право.. М: -БЭК, 2003 г-432с.
Жутикова Н В. Учителю о практике психологической помощи. - М., 1988. 120 С.
Колодин Л.М. Вина // Российская юридическая энциклопедия / Под общ. ред. А.Я. Сухарева. М.: ИНФРА-М, 1999. С. 138
Конституционное право. Учебник. М. 1997г. С. 215.
Коэн А. Отклоняющееся поведение и контроль за ним // Американская социология: Перспективы, проблемы, методы: Сокр. пер. с фр. / Под ред. Г. В. Осипова. М.: Прогресс, 1972.
Лоренц К. Агрессия // Библиотека зарубежной психологии. М., 1994.С. 245
Майерс Д. Социальная психология: Пер. с англ. СПб.: Питер, 1996
Мертон Р.А. Социальная структура и аномия // Социс. 1992, №2-4.С.126
Первое сентября» № 24, 2001г
Першин Л., Джон О. Психология личности. М., 2000. С. 187
Прокурорский надзор в Российской Федерации. Учебник / Под ред. А.А.Чувилева. М.: Юристъ, 1999. С. 263
Райс Ф. Психология подросткового и юношеского возраста // Мастера психологии. СПб., 2000.С. 214
Смелзер «Девиантное поведение» М. 1994
Сорокин П.А. Человек. Цивилизация. Общество. М., 1992; 473 С.
Трапезникова Т.М. Формирование личности ребенка в условиях семьи // Человек: индивидуальность, творчество, жизненный путь. СПб., 1998. С. 290
Лазарев В. В., Липенъ С. В. Теория государства и пРава. М, 1998. С. 340—360
Першин Л., Джон О. Психология личности. М., 2000.
Васильева С.А., Полуэктова Н.М., Щербаков Н.Ю. Переходный возраст: проблемы теории и практика консультативной работы в школе // Человек: индивидуальность, творчество, жизненный путь. СПб., 1998

Прокурорский надзор в Российской Федерации. Учебник / Под ред. А.А.Чувилева. М.: Юристъ, 1999. С. 263
Гражданское право.. М: -БЭК, 2003 г. Стр.217
ч. 1 ст. 14 УК РФ
Сорокин П.А. Человек. Цивилизация. Общество. М., 1992; С.73
Колодин Л.М. Вина // Российская юридическая энциклопедия / Под общ. ред. А.Я. Сухарева. М.: ИНФРА-М, 1999. С. 138
УК РФ
УК РФ
Векленко С.В. Понятие, сущность, содержание и формы вины в уголовном праве: Монография. Омск: Омская академия МВД России, 2001. С. 136, 137.
Гойман В. И., Лазарев В. В. Правоохранительные органы в механизме правовой государственности / Правовое государство: проблемы формирования: Сборник статей. — Красноярск: Издательство Красноярского университета, 1991. - С. 55-72.
Там же. С. 55-72
Прокурорский надзор в Российской Федерации. Учебник / Под ред. А.А.Чувилева. М.: Юристъ, 1999. С. 343.
Конституционное право. Учебник. М. 1997г. С. 215.
2

Список литературы

1.Конституция РФ
2.Уголовный кодекс Российской Федерации: № 63-ФЗ от 13.06.1996. (в ред. № 162-ФЗ от 8 .12.2003; №12 – ФЗ от 11.03.2004.) //СЗ РФ. – 1996. - № 25. - Ст. 2954.
3.Анастази А. Психологическое тестирование, М.,1982г.. 290 С
4.Антонян Ю.М., В.В. Гульдан Агрессивность и криминальная патопсихология, М. 1991 г. 321 С.
5.Бэрон Р., Ричардсон Д Агрессия // Мастера психологии. СПб., 1999. 257 С.
6.Васильева С.А., Полуэктова Н.М., Щербаков Н.Ю. Переходный возраст: проблемы теории и практика консультативной работы в школе // Человек: индивидуальность, творчество, жизненный путь. СПб., 1998. 290 С
7.Векленко С.В. Понятие, сущность, содержание и формы вины в уголовном праве: Монография. Омск: Омская академия МВД России, 2001.. 237. С
8.Гойман В. И., Лазарев В. В. Правоохранительные органы в механизме правовой государственности / Правовое государство: проблемы формирования: Сборник статей. — Красноярск: Издательство Красноярского университета, 1991. - С. 55-72.
9.Гражданское право.. М: -БЭК, 2003 г-432с.
10.Жутикова Н В. Учителю о практике психологической помощи. - М., 1988. 120 С.
11.Колодин Л.М. Вина // Российская юридическая энциклопедия / Под общ. ред. А.Я. Сухарева. М.: ИНФРА-М, 1999. С. 138
12.Конституционное право. Учебник. М. 1997г. С. 215.
13.Коэн А. Отклоняющееся поведение и контроль за ним // Американская социология: Перспективы, проблемы, методы: Сокр. пер. с фр. / Под ред. Г. В. Осипова. М.: Прогресс, 1972.
14.Лоренц К. Агрессия // Библиотека зарубежной психологии. М., 1994.С. 245
15.Майерс Д. Социальная психология: Пер. с англ. СПб.: Питер, 1996
16.Мертон Р.А. Социальная структура и аномия // Социс. 1992, №2-4.С.126
17.Первое сентября» № 24, 2001г
18.Першин Л., Джон О. Психология личности. М., 2000. С. 187
19.Прокурорский надзор в Российской Федерации. Учебник / Под ред. А.А.Чувилева. М.: Юристъ, 1999. С. 263
20.Райс Ф. Психология подросткового и юношеского возраста // Мастера психологии. СПб., 2000.С. 214
21.Смелзер «Девиантное поведение» М. 1994
22.Сорокин П.А. Человек. Цивилизация. Общество. М., 1992; 473 С.
23.Трапезникова Т.М. Формирование личности ребенка в условиях семьи // Человек: индивидуальность, творчество, жизненный путь. СПб., 1998. С. 290
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020