Вход

анализ рынка.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 158237
Дата создания 2007
Страниц 20
Источников 9
Мы сможем обработать ваш заказ 29 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
310руб.
КУПИТЬ

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
Картина мирового рынка MP3-плееров в 2006 г.
МР3-плееры компании Apple
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент работы для ознакомления

А за цены Apple недолюбливают даже в сытой Европе — в цифрах они идентичны американским, вот только валюта другая: евро, а не доллар. И, если европейцам «наценка за географию» в 20-25% кажется чрезмерной, то чего уж говорить о пользователе российском. Кроме того, в Европе так с ценами играют практически все производители, так что покупателю податься некуда, а вот в России Apple единственная компания, проводящая столь неразумную ценовую политику. Это не только на плеерах сказывается, но и на всем рынке, где данная компания работает. Остальные же производители ведут себя совсем иначе.
Если сравнивать цены на плееры iPod Nano в некоторых странах с ценами в России можно сказать, что цены на эти плееры в России одни из самых высоких в мире:
Англия – 225 $
США – 190 $
Корея – 242 $
Китай – 230 $
Россия – 259$
И пока в Apple не поймут, что российский пользователь в основной массе небогат, так что на цену смотрит весьма внимательно, тем паче, что ему есть с чем сравнить, так и будет распределение рынка плееров кардинальным образом отличаться от тех же США. В зависимости от цены – будет и спрос.
Построим кривую спроса и предложения и определим среднюю равновесную цену. Рыночное равновесие находится в точке пересечения кривых предложения и спроса. При цене 230$ в точке С фирма захочет производить столько же, сколько потребители захотят купить. Если цена будет слишком низкой, то величина спроса превысить величину предложения, тогда будет иметь место дефицит товара. Но если цена будет завышенной, соответственно образуется излишек, и товара будут покупать меньше.
P($) D (спрос)
259
S (предложение)
222
230 С
222
190
0
10 20 30 40 60 Q (тыс.шт.)
А теперь посмотрим, как влияет объем спроса на товары от дохода потребителей в условиях стабильных цен.
Рассмотрим факторы, влияющие на эластичность спроса по доходу, с помощь так называемой кривой Энгеля. В отличие от кривых спроса и предложения, ценовой параметр откладываем по горизонтальной оси, а количество товара, на который предъявляется спрос – по вертикальной.
QDx (величина спроса)
300
200
100
50
300 450 800 1000 1500 Y(доход $)
При средних доходах равных 300$ покупатель вряд ли купит плеер за 259$, но если доходы будут повышаться – возможностей купить товар будет больше, но и выбор моделей будет шире – можно будет купить и более дорогой плеер, в котором не 4 Гбайт, а 5 и более. Тем более на рынке очень много плееров MP3-плееров и выбор огромный - плееров продается достаточно.
Теперь сравним iPod с конкурентами. Несмотря на то, что плеер, по сути, был первым в своем классе, он до сих пор неплохо смотрится на фоне многих конкурентов. Особенно это касается рынка западного, где различные модификации iPod являются лидерами продаж (Apple уже даже можно назвать в первую очередь производителем плееров, а не компьютеров). Впрочем, по конструкции своей на западный рынок они и ориентированы: отсутствие встроенной поддержки FM-радио (столь любимого в России, но не в США), ориентация на покупку музыки через свой же онлайн-магазин, в России пока не работающий, даже поддержка аудиокниг заключается в поддержке неактуального для нашей страны формата Audible, а встроенный просмотрщик текстовых файлов не знаком с наиболее часто встречающимися кодировками русского языка. Но все это меркнет на фоне ценовой политики производителя — взвешивать плюсы и минусы легко при паритете цен на примерно равные изделия, но не как сейчас. Если бы iPod mini с винчестером на 4 гигабайта стоил бы у нас те же 200 долларов, как и в США, на многие его недостатки можно было бы легко закрыть глаза: ничего лучшего за эти деньги вы на рынке и не найдете. Однако стоит он в России как в Европе — ближе к 200 евро, а это уже совсем другая история. За меньшие деньги можно свободно купить плеер с пятью, а не четырьмя гигабайтами дискового пространства, и встроенным FM-тюнером, а возможно и с другими «плюшками» — типа полной поддержки UMS без каких-либо ограничений, возможно пультом ДУ в комплекте, цветным дисплеем, онлайн-кодером, более высоким качеством воспроизведения и т.п. Что этому может противопоставить iPod mini? Разве что металлический корпус, да богатый набор аксессуаров. Однако и первое уже не уникально, а за второе приходится платить дополнительно. Если же богатая функциональность необязательна, то стоит учесть, что сравнимую даже с младшей моделью цену имеет сравнимый же по компактности плеер от Archos, снабженный несравнимым по объему и скорости жестким диском в 20 Гбайт (аналогичная модель Sony пока немного дороже, хотя все равно дешевле, чем iPod mini с шестигигабайтным винчестером). Вот если компания с ценами сделает что-то, тогда еще можно будет о чем-то говорить. Пока же плеер можно однозначно рекомендовать разве что фанатам Apple, которые жить не могут без продукции любимой компании (опять же — такой человек однозначно будет использовать именно iTunes, так что наиболее подходящим плеером для него будет iPod, поскольку остальные плееры с этой программой работают, но вот фирменные аудиоформаты не поддерживают). Остальным — думать, думать и еще раз думать, взвешивая все плюсы и минусы.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Резюмируя вышесказанное, позволим себе составить хит-парад лучших плееров 2006 года.
1 место – Microsoft Zune. У этого дебютанта отличная стартовая позиция, и следующая версия может изменить представления о лидере рынка MP3 и медиаплееров.
2 место – Apple iPod 5G. Усовершенствованный цветной экран, поддержка видео, 80 Гб памяти на HDD – отлично. Однако, похоже, что развиваться далее некуда. Но популярность iPod так велика, что он еще побудет на пьедестале лидера.
3 место – Семейство SanDisk Sansa E200. Весьма достойный и функциональный плеер, а ценовая политика SanDisk сулит моделям большое будущее.
4 место – Creative Zen Vision:M. Достойнейший конкурент iPod 5G: всё почти то же, но только лучше. А на 4 месте – потому что Creative все-таки не Apple, а Zen – увы, всё же не iPod…
5 место – Toshiba Gigabeat S. Те же соображения, что и в п.4. Видимо, работа на Microsoft как-то повлияла на производство плееров…
6 место – Samsung Yepp YP-T9. Samsung умеет доводить идеи до совершенства – а перед нами почти совершенное воплощение «навороченного» и ёмкого современного мультимедийного флэш-плеера.
7 место – iriver U10/Clix. Оригинальный дизайн и конструкция придают плееру индивидуальность и шарм.
8 место – Creative Zen V и Zen V Plus. Отличное сочетание цена/качество, удобство и компактность.
9 место – Samsung YP K5. Выдвижной динамик. Довольно стильно. Оригинально.
10 место - Сюда я помещу несколько разных моделей, выпущенных в этом году и вызвавших интерес: это Apple iPod Shuffle 2 (самый маленький MP3-плеер без экрана), iriver S7 (ещё один самый маленький MP3-плеер без экрана), iriver S10 (самый маленький MP3-плеер с цветным экраном), а также «спортивный» Sony NW-S200. Эти плееры, несомненно, очень интересны, но есть ощущения, что себя они ещё не показали, а всё ещё впереди, в грядущем году.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Нуреев, Р. М. Курс микроэкономики: учеб. для студентов вузов, обучающихся по экон. спец. / Р.М. Нуреев. - 2-е изд., изм. - М.: НОРМА, 2002. - 572 с.
Тарануха, Ю.В., Земляков, Д.Н. Микроэкономика: Учебник / Ю.В. Тарануха, Д.Н. Земляков; Под ред. А.В. Сидоровича. – М.: Дело и сервис, 2002. – 304 с.
Электронные ресурсы
www.ilonge.com
www.ixbt.com
www.consumerresearch.com
http://reviews.chet.com
http://techdigest.tv
www.apple.ru
http://powerline.ru
http://powerline.ru
www.consumerresearch.com
http://www.mobile-review.com
http://powerline.ru
www.apple.ru
www.ixbt.com
13

Список литературы

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1.Нуреев, Р. М. Курс микроэкономики: учеб. для студентов вузов, обучающихся по экон. спец. / Р.М. Нуреев. - 2-е изд., изм. - М.: НОРМА, 2002. - 572 с.
2.Тарануха, Ю.В., Земляков, Д.Н. Микроэкономика: Учебник / Ю.В. Тарануха, Д.Н. Земляков; Под ред. А.В. Сидоровича. – М.: Дело и сервис, 2002. – 304 с.
Электронные ресурсы
3.www.ilonge.com
4.www.ixbt.com
5.www.consumerresearch.com
6.http://reviews.chet.com
7.http://techdigest.tv
8.www.apple.ru
9.http://powerline.ru
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020